лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Все о сельдерее


Сельдерей

Содержание:

Сельдерей, как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала. Но мы все же хотим рассказать о самых главных полезных свойствах сельдерея: он замедляет старение, помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце. Его рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях почек, ревматизме, а также при подагре.

Причём, полезны даже семена сельдерея, которые имеют впечатляющую пользу для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых частях мира сельдерей выращивается только из-за его полезных семян, которые на самом деле являются очень маленьким видом фруктов.

Полезные свойства сельдерея

Как мы уже говорили выше, полезных свойств у этого продукта питания великое множество. Он не только в силе замедлить естественный процесс старения, но может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов.

Особенно рекомендуется его употреблять людям в возрасте, по той причине, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен. Хочется добавить, что в корне и стебле растения содержится эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока. Кстати, сельдерей рекомендуют употреблять в больших количествах больным сахарным диабетом (сельдерей содержит флавоноиды, которые снижают уровень сахара в крови (1)).

Все части сельдерея являются полезными и питательными.

В 100 граммах очищенного клубня растения содержится: (2)

  • Белок/углеводы/жиры – 2,3 г/14,4 г/0,5 г;

  • Клетчатка – 1,8 г;

  • Витамин C – 12,5 мг (21% от РДН);

  • Витамин K – 64 мкг (80% от РДН);

  • Витамин B6 – 0,3 мг (13% от РДН);

  • Калий – 468 мг (13% от РДН);

  • Фосфор – 179 мг (18% от РДН);

  • Кальций – 67,1 мг (7% от РДН);

  • Железо – 1,1 мг (6% от РДН);

  • Магний – 31 мг (8% от РДН);

  • Марганец – 0,2 мг (12% от РДН);

  • Цинк – 0,5 мг (3% от РДН);

Важно отметить, что термическая обработка сельдерея может привести к некоторой потере витаминов - например, если отварить его, это снизит содержание витамина С на 50%. Приготовление на пару может предотвратить потерю некоторых витаминов.

ТОП-10 полезных свойств сельдерея:

  1. Улучшает пищеварение. Растение улучшает аппетит и благодаря клетчатке может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации, способствует бесперебойной работе всего организма. В свою очередь, достаточное количество клетчатки может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки (3).

    Помимо этого, не забывайте о том, что клетчатка - это питание полезных бактерий в кишечнике, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от диабета и ожирения (4).

  2. При высоком давлении. Благодаря содержанию в нем фталидов (известных также, как 3-н-бутилфталид), которые способствуют вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, главным образом аорты), сельдерей приводит в норму артериальное давление. Особенно полезны в данном случае семена данного растения, которые содержат гексановый, метанольный и водно-этанольный экстракт.

    По словам доктора Кеннета Шафера из клиники Кливленда (кафедра сердечно-сосудистой медицины): «Чтобы получить пользу, вы должны ежедневно съедать примерно четыре стебля сельдерея» (либо, можно делать свежий сок из сельдерея, совмещая сельдерей с другими овощами). Недавнее исследование показало, что прием экстракта семян сельдерея улучшает уровень АД у пациентов с легкой или умеренной гипертонией. Но по большей части исследования показывают, что использование растительных экстрактов приносит мало пользы, а в некоторых случаях может быть даже вредно. «По этой причине имеет смысл просто есть сельдерей» - говорит доктор Шафер (5).

  3. Антиоксиданты. Они борятся со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы в организме, защищая наши клетки от повреждения. При этом они могут защитить нас от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.

    Исследователи определили более десятка различных типов антиоксидантов, которые содержатся в сельдерее. К ним относятся такие фенольные кислоты, как кофейная кислота и феруловая кислота, а также флавоноиды, такие как кверцетин. Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра заболеваний, которые усугубляются воспалением: боль в суставах (например, от артрита), подагра, инфекции почек и печени, кожные заболевания, синдром раздраженного кишечника и инфекции мочевыводящих путей.

  4. Поддержка сердца. Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Так, калий может помочь в регулировании кровяного давления, нейтрализуя негативные последствия высокого потребления соли (6).

    Метаанализ 16 исследований показал, что более высокое потребление калия было связано со снижением риска инсульта на 13% (7).

    Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что кровеносные сосуды станут жесткими и узкими, что может привести к ишемической болезни сердца (8).

  5. Помогает снизить высокий уровень холестерина. Как уже говорилось выше, сельдерей содержит уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталид (BuPh), которое обладает гиполипидемическим действием.

    В исследовании, проведенном департаментом фармакологии в университете Сингапура, когда крысы получали диету с высоким содержанием жиров в течение 8 недель, те, кому давали экстракт сельдерея, показали значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х) и триглицеридов (ТГ) в крови по сравнению с контрольной группой крыс, которые не получали экстракт сельдерея (9).

  6. Укрепление костной ткани. Сельдерей является богатым источником фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей. Как уже говорилось выше, витамин К способствует абсорбции кальция, что предотвращает потерю костной массы.

    Обзор пяти исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина К риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (10).

    В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что добавление 45 мкг витамина К ежедневно снижает риск перелома бедра на 77% (11).

    Более того, вашему организму необходим достаточный уровень фосфора для укрепления костей. Исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костной ткани и снижает риск остеопороза (12).

  7. Противораковые свойства. Сельдерей богат витамином К, уже доказано, что он имеет противораковые свойства (13).

    Большое исследование, в котором приняли участие более 24 000 человек, показало, что витамин К связан с уменьшением риска развития и смерти от рака (14).

    Кроме того, обзор 5 исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что добавление витамина К после операции немного улучшило общую выживаемость через год (15).

  8. Помогает предотвратить язву желудка. Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале фармацевтической биологии, показало, что сельдерей содержит особый тип этанолового экстракта, который полезен для слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он значительно восполняет истощенные слизистые желудка, предотвращая образование язв (16).

  9. Защищает печень. Исследователи из университета Хелуана в Египте провели опыт на крысах, они кормили их сельдереем (наряду с цикорием и ячменем), и в результате у этих крыс уменьшалось количество накопления опасных жиров в печени. Это говорит о том, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезна для людей, страдающих заболеваниями печени (17).

  10. Борется с инфекциями. Семена сельдерея на протяжении веков использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным действием. Отчет 2009 года, опубликованный в журнале «Pharmacy and Pharmacology», показывает, что в семенах сельдерея содержатся особые антимикробные компоненты (18).

    Когда экстракт был взят из семян сельдерея и смешан с вредными бактериальными соединениями, которые вызывают инфекцию у людей, экстракт сельдерея смог значительно очистить и уменьшить рост бактерий. Это говорит о том, что сельдерей можно использовать для естественного повышения иммунитета и борьбы с бактериальными инфекциями.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

Сразу скажем, что для мужчин это растение незаменимо, так как в нем содержится андростерон – мужской гормон (19), усиливающий проявление вторичных половых признаков и повышающий потенцию. Кстати, очень интересный факт: при выделении андростерона с потом он действует на женщин возбуждающе и притягивающее, то есть как феромон.

Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра». Шведский автор CE Hagdahl утверждает, что «сельдерей оказывает прямое влияние на возбуждение». Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения.

Еще одна причина, по которой мужчины должны есть сельдерей, заключается в том, что он также увеличивает количество жидкости для эякуляции и усиливая кульминацию.

По теме: Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода.

И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей – это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит суп из сельдерея.

Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Все части сельдерея содержат вещество, под названием апиол (растительный аналог женского гормона эстрогена), которое стимулирует сокращение эндометрия (внутреннего слоя матки).

Кстати, ученые доказали, что благодаря антиоксидантам, те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет (20). Это можно заметить по волосам, по состоянию кожи и ногтей.

Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после 35 лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите.

Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки семян растения заливаете одним стаканом кипятка. Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней.

О современных методах использования сельдерея вам расскажет Елена Малышева:

Чем ещё полезен сельдерей?

Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея. Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку:

  • Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца;

  • Помогает предотвратить инфекционные болезни;

  • Укрепляет иммунитет;

  • Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза;

  • Успокаивает нервную систему;

  • Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии;

  • Хорошо влияет на пищеварительную систему;

  • Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике;

  • Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U);

  • Помогает облегчить усвояемость белков.

Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником.

Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз.

Сельдерей для похудения

Сельдерей очень низкокалорийен и может быть ценным продуктом, который поможет вам похудеть благодаря своему огромному списку активных веществ, витаминов и минералов, а также благодаря способности регулировать липидный (жировой) обмен.

Одним из основных преимуществ сельдерея является то, что он богат питательными веществами, антиоксидантами, электролитами, витаминами и минералами - и все это с очень небольшим количеством калорий.

Масло сельдерея

Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.

С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.

Масло этого растения тонизирует нервную систему, придает силы и улучшает эмоциональное состояние человека. Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм.

Вред сельдерея

  • При беременности. Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нем содержится соединение под названием апиол, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша. Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел.

  • Камни в почках. При наличии камней в почках вам противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство. Есть сельдерей в свежем виде можно, так как с клетчаткой и другой пищей, активные вещества будет медленно усваиваться.

  • Почечная недостаточность. Из-за наличия калия и фосфора, сельдерей может быть вреден при почечной недостаточности, проконсультируйтесь с врачём. Также его не рекомендуется совмещать с диуретиками.

  • Плохая свёртываемость крови. Сельдерей богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают лекарства, такие как варфарин, следует избегать чрезмерного его потребления.

  • При повышенной кислотности желудка. Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.

  • Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея в период обострения хронических заболеваний.

Сок из сельдерея

Первое, что мы отметим, так это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды.

Сельдерейный сок оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно спокойно использовать при ревматизме и артрите.

Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.

Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.

Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.

Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Хочется добавить, что сельдерейный сок оказывает антисептический и противомикробный эффект и снижает болезненные ощущения. Именно поэтому он широко используется для лечения порезов, ран и ожогов. Также сок растения применяется для того, чтобы снять раздражение и покраснения с глаз. Кстати, многие протирают соком сельдерея глаза, чтобы получить здоровый и ясный взгляд.

Рецепт приготовления сока из сельдерея:

  • 2-4 стебля сельдерея (или 50-100 грамм корня)

  • 1/2 небольшой свеклы

  • 2 моркови

  • 1/2 зеленого яблока

  • По желанию, лимон

Пьется сок небольшими глотками. Употреблять 1-2 раза в день за 30-60 минут до принятия пищи.

Если у вас нет соковыжималки, как сделать сок?

Если у вас нет соковыжималки, натрите на тёрке все ингридиенты, заверните всё в марлю или любую другую льняную ткань, и просто сожмите все в руках, перекручивая. Сок весь достаточно легко выжмется из овощей.

Сельдерей употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде, а также в качестве отваров. Этот овощ можно добавлять в блюда, приготовленные из мяса, можно использовать в салатах и подавать в качестве гарнира.

Но лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только так в нем сохраняются все его целебные и уникальные свойства. Очень полезен суп из сельдерея.

Видео: самый вкусный салат из сельдерея:

В этом салате, сыр можно заменить на грецкие орехи. Если есть возможность, можно положить кусочки ананаса. Кто не употребляет майонез, сок из ананаса будет связующей жидкостью.

Сельдерей используют в кухнях разных стран. Его едят не только в свежем виде, но и в сушеном, и в качестве приправ для мяса и овощей. Кстати, листья, корни и стебли этого растения нежнее и сочнее, чем, к примеру, у всем известной петрушки, хотя они и считаются близкими ботаническими родственниками.

Итальянцы говорят, что сельдерей насыщает организм энергией, и его хорошо употреблять в любом виде. А вот в Англии считают, что ничто не может украсить блюдо таким пикантным ароматом, как король-сельдерей. Овощ добавляют в жирные блюда из дичи, в тушенья и соленья. Любым блюдам, которые готовятся из баклажанов, фасоли, картофеля и капусты, сельдерей придает изысканную терпкость аромата, так как во всех его частях содержатся летучие эфирные масла.

Рецепты народной медицины

Сельдерей против отложения солей

Благодаря большому количество антиоксидантов и кверцетина, сельдерей оказывает противоспалительное действие.

Рецепт №1: измельчаете 40 грамм корня, заливаете его одним литром холодной воды, оставляете на восемь часов и процеживаете, когда выйдет положенное время. Принимать средство по одной столовой ложке три раза в день.

Рецепт №2: заливаете одну столовую ложку семян растения двумя стаканами кипяченой холодной воды на несколько часов и после, процеживаете через марлю. Употребляете три раза в день по одной столовой ложечке за раз.

Рецепт №3: свежевыжатый сок из корней сельдерея принимаете по две чайной ложки три раза в день (постепенно наращивая дозировку, индивидуально) за тридцать минут до принятия пищи.

Рецепты против ревматизма

Рецепт №1: одна столовая ложка свежих корней растения заливается двумя стаканами кипятка, оставляется на четыре часа в закрытой ёмкости, потом процеживается. Принимается настой три раза в сутки по две столовых ложки за тридцать минут до принятия пищи. Этот рецепт можно использовать при таких состояниях как боли в суставах, подагра и ревматизм.

Рецепт №2: одна столовая ложка свежих корней сельдерея заливается двумя стаканами холодной воды. Далее корни настаиваются 5 часов и употребляются по 0,5 стакана 3-4 раза в день до принятия пищи.

Рецепт против бессонницы

Это средство поможет крепко спать и увеличить продолжение сна. Тридцать пять граммов пахучего корня сельдерея заливается одним литром охлажденной кипяченой водой, настаивается восемь часов и процеживается. Принимается настой три раза в день по одной чайной ложке.

Рецепты от аллергии

Рецепт №1: свежевыжатый сок пахучего сельдерея принимается по две чайной ложки три раза в день за тридцать минут до принятия пищи.

Рецепт №2: две столовых ложки измельченных корней заливаются одним стаканом холодной воды и настаиваются два часа. Готовое средство процеживается и употребляется по 0,3 стакана до еды.

Рецепт №3: берем одну столовую ложку измельченных корней сельдерея и заливаем кипятком (1,5 литра). Оставляем на четыре часа, затем процеживаем. Принимается настой четыре раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до принятия пищи. При аллергической крапивнице применяется настой и сельдерейный сок.

Рецепт для лечения обморожений

Сушёный сельдерей (200 грамм) заливаете одним литром воды и варите. Далее остужаете его до терпимой температуры, и держите в отваре обмороженную конечность до полного охлаждения. После этого смажте кожу гусиным жиром (или детским кремом). Рекомендуется втирать жир семь дней каждый вечер.

Применение сельдерея

Сельдерей давно пользуется популярностью в народной медицине, и не зря. Он обладает множеством целебных свойств, которые позволяют вылечить болезни различного происхождения. Так, например, сельдереем можно лечить хронические заболевания почек, раны, язвы и ревматизм.

Свежий сок растения является успокаивающим средством, поэтому его применяют при бессоннице и других недугах, связанных с нервной системой. Сельдерей используют в качестве хорошего витаминного средства. Это растение предупреждает развитие рака. Сельдерей очень полезен мужчинам, у которых имеются проблемы в половой жизни, а также растение поможет наладить работу дыхательной системы, сердца, печени и почек.

Отвар сельдерея при гастрите и язве желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 граммов корня растения, заранее измельченного, двумя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь на 5 минут. Сняв с огня, настаиваем отвар около 8 часов. Далее процеживаем его и принимаем по 2 столовых ложки трижды в день до приема пищи. Внимание: при таких заболеваниях сельдерей нужно принимать осторожно, так как он усиливает отделение желудочного сока.

Сельдерей при песке в почках. Возьмите семена сельдерея и отварите их. Для этого насыпьте чайную ложку семян, залейте стаканом воды и поставьте на огонь на 10 минут. В готовый отвар добавьте немного меда. Принимают средство трижды в день по 30–40 мл до еды.

Внимание! Этот рецепт не рекомендуется применять при уже образовавшихся камнях в почках, так как средство может спровоцировать их движение!

Сельдерей как афродизиак. Возьмем сельдерей и выжмем из него сок. 100 граммов готового сока смешаем с 20–25 граммами сока из яблока. Готовую смесь мужчинам нужно принимать перед предполагаемой любовной встречей.

Настой корня сельдерея при аллергии. Для его приготовления берут 2 столовых ложки измельченного корня растения и заливают их 200 мл воды, затем оставляют на 2 часа настояться и принимают по 70 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Лекарство из сельдерея при отложении солей в организме. Для его приготовления возьмите 500 граммов сельдерея (листья и корни). Зелень нужно пропустить через мясорубку. Потом добавляем к зелени прокрученные 1,5 лимона с цедрой и оставляем состав в темном месте на неделю. Отжав настой, в него добавляют 150 граммов меда. Готовое лекарство ставят в холодильник. Принимают средство по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 30 дней, после устраивают перерыв в 14 дней.

Примочки из сельдерея. Нужно взять сок сельдерея в количестве 100 мл, столько же уксуса и 1 грамм соли, всё перемешать и приложить к больному месту марлю, которая смочена в этом растворе. Примочку следует менять через каждый час.

Сельдерей при гнойных воспалениях. Берут листья и стебли растения и делают из них кашицу, которую прикладывают к пораженному месту. Ранку нужно смазать мазью, которая готовится из сока сельдерея, смешанного со сливочным маслом в равных пропорциях.

Противопоказания к применению сельдерея

При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. Беременным женщинам сельдерей противопоказан, так как стимулирует сокращение матки, кормящим матерям тоже не нужно злоупотреблять сельдереем.

Люди с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также должны отказаться от сельдерея, так как он расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно.

Ссылки на источники

  1. Molecular Mechanisms of the Anti-Obesity and Anti-Diabetic Properties of Flavonoids https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4849025/

  2. Celeriac, raw Nutrition Facts & Calories https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2394/2

  3. Mechanisms linking dietary fiber, gut microbiota and colon cancer prevention https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3926973/

  4. Fiber-Mediated Nourishment of Gut Microbiota Protects against Diet-Induced Obesity by Restoring IL-22-Mediated Colonic Health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276170

  5. A Pilot Study to Evaluate the Antihypertensive Effect of a Celery Extract in Mild to Moderate Hypertensive Patients https://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2013-04/pilot-study-evaluate-antihypertensive-effect-celery-extract-mild-moderate

  6. High potassium intake blunts the effect of elevated sodium intake on blood pressure levels. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24524886

  7. Meta-Analysis of Potassium Intake and the Risk of Stroke https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5121516/

  8. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058

  9. Effects of aqueous celery (Apium graveolens) extract on lipid parameters of rats fed a high fat diet. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7700983

  10. Vitamin K intake and the risk of fractures https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5413254/

  11. Vitamin K and the prevention of fractures: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

  12. Association between phosphorus intake and bone health in the NHANES population https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4389665/

  13. Vitamin K and cancer. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28933567

  14. Dietary vitamin K intake in relation to cancer incidence and mortality: results from the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20335553

  15. Adjuvant therapy options following curative treatment of hepatocellular carcinoma: a systematic review of randomized trials. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22281155

  16. Gastric antiulcer, antisecretory and cytoprotective properties of celery (Apium graveolens) in rats. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20645778

  17. Hepatoprotective effect of feeding celery leaves mixed with chicory leaves and barley grains to hypercholesterolemic rats https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3113355/

  18. A novel compound from celery seed with a bactericidal effect against Helicobacter pylori. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19703351

  19. History, mystery and chemistry of eroticism: Emphasis on sexual health and dysfunction https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2755165/#sec1-2title

  20. Antioxidants in health, disease and aging. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21226664

www.ayzdorov.ru

INMYROOM - Интерьеры и мебель

Чтобы обрести спокойствие, хороший сон и вообще чувствовать себя здоровым, вовсе не обязательно идти за лекарствами. Природным лекарем может стать распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не только листья, но также стебли и корень. 

У сельдерея очень яркий аромат и оригинальный вкус. У него очень нежная и ароматная мякоть. Лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде, так как при термической обработке его полезные свойства исчезают. 

Полезные свойства сельдерея 

Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики атеросклероза.

Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки. Он регулирует водно-щелочной баланс в организме и обмен веществ. Это отличное мочегонное и слабительное средство. 

В сельдерее содержатся витамины группы В, С, ВВ, а также минералы: магний, цинк, железо, фосфор, калий и кальций. Сельдерей хорошо употреблять при ожирении и диабете.

Современная медицина рекомендует включать этот ценный овощ в меню, так как в нем содержится большое количество флавоноидов. А они обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это растение полезно для здоровья благодаря своей способности укреплять и повышать эластичность стенок сосудов. Его оздоравливающее действие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (особенно корень сельдерея). 

Замечено, что при его употреблении улучшается память. А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического простатита. Лучше использовать одновременно стебли и корни растения. Тем более что это мощный афродизиак.

Сельдерей: польза и вред

Несмотря на то что сельдерей обладает положительными свойствами, существуют ограничения в его употреблении для людей, страдающих гастритом и язвой. 

Также его совсем не желательно включать в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Есть противопоказания и для людей с варикозом и тромбофлебитом. 

Помощник в борьбе с лишним весом и плохим настроением 

Снижать вес нужно с удовольствием. Сельдерей обладает низкой калорийностью и является прекрасным средством для похудения. Во время разгрузочных дней включайте его в свой рацион. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов. 

Кроме этого, сельдерей избавляет от усталости, взбадривает, омолаживает и поднимает настроение. Недаром женщины Древнего Египта считали сельдерей магической травой, способной продлить молодость, влечение и сделать тонкой талию. 

Особенно полезно добавлять овощ в салаты и соки. А это прекрасные средства, очищающие организм от токсинов. При диетическом питании сельдерей обязательно нужно добавлять к мясу, так как он способствует выработке желудочного сока. Также это растение способно защитить от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от скопления газов. 

Что можно приготовить из сельдерея

Специфический аромат и особенные вкусовые качества сельдерея нравятся многим. Благодаря этому он нашел свое место в кулинарии. Особенно хорошо он сочетается с морковью, баклажанами, картофелем, помидорами, фасолью и капустой. 

Также он является составляющей соусов, салатов, яичных, мясных и рыбных блюд. Чаще всего из сельдерея (корней, стеблей, листьев и семян) делают пряную приправу. 

Из сельдерея делают соки и смузи, которые являются отличным детокс-средством.

Как правильно выбрать и хранить сельдерей

Спелый сельдерей отличается ярко-зеленой окраской. Если присутствует коричневатая или желтоватая окраска, значит, он не свежий. Свежий продукт должен иметь упругие листья с приятным ароматом и легким блеском. Если листья на ощупь мягкие, это может быть недозрелый сельдерей. Выбирать стоит клубни небольшого размера. 

Свежий сельдерей может храниться от 3 до 7 дней максимум, а если он перезревший, то гораздо меньше. Хранить его стоит в холодильнике, завернув в фольгу. Также для сохранения свежести можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в банку с водой. Корневой сельдерей можно хранить несколько дней в бумажном пакете.

Интересные факты 

Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.

В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний.

Раньше растение вешали вместе с чесноком и луком в помещении, так как считалось, что сельдерей приносит счастье. 

Рецепт смузи с фруктами

Смузи – модный напиток, который отличается густой консистенцией и максимальным содержанием витаминов. Делают его из фруктов и овощей. Сегодня мы предлагаем рецепт этого напитка с добавлением сельдерея.

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Банан 1шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля

Способ приготовления 
  1. Очистите от кожуры апельсин и бананы, разделите их на части. 
  2. Яблоко, грушу и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. 
  3. Вначале измельчите бананы, а затем все ингредиенты соедините и прокрутите в блендере. 

Можно подавать с измельченным льдом. 

kitchenmag.ru

Сельдерей черешковый свойства и противопоказания

Вы, наверное, много раз задаете себе вопрос: «что представляет собой сельдерей черешковый — свойства и противопоказания этого продукта?» Чтобы улетучивать все сомнения о данном растении, мы расскажем в этой статье о черешковом сельдерее все.

Немного о сельдерее

Информация о биохимическом и ботаническом составе пряной травы прийдется кстати всем любителям народной медицины, а также огородникам и кулинарам. Появится интерес к данном огородном растении даже у безразличных мясоедов. Подробности о приправе и о его энергетических ценностях полностью удовлетворят запросы вегетарианцев. И так, что такое сельдерей?

Сельдере́й является популярной кулинарной приправой, широко применяемой в изготовление салата, маринада для заготовок, куриного бульона, печеной рыбы, красного борща с мясом и прочих блюд.

В народе его называют душистой петрушкой, а по-научному он называется Ápium graveólens.

Душистая трава состоит из семейства зонтичных. К этому типу был определен из-за природы его соцветия – зонтиками. Многие кулинары путает его с петрушкой. Его крупные сочные листья темно-зеленого цвета по конфигурации напоминают петрушку, но размеры и специфический запах сразу опровергнут сходства.

Душистое растение разделяется на два вида: черешковый (или стебельный) и корневой. Сельдерей черешковый имеет длинный стебель с богатой листовой розеткой и зонтичными рамификациями. На стебле высотой до 0,5-1м могут развиваться от 3 до 5 веточек.

Зонтичное соцветие крупное и притягивает к себе опыляющих насекомых. Чаше всего сельдерей опыляют пчелы и ветер. У коневой культуры стебель невысокий, а корень толстый и прочный. Семена крупней, чем у петрушки, если их тереть в руках, от них идет концентрированный запах, специфичный только этой пряной культуре. В семенах находится большая концентрация эфирных масел.

Ботанические особенности черешкового сельдерея

Внешний вид сельдерея представляет собой высокий ветвистый стебель с розеткой сочных листьев. У черешкового сельдерея корень узкий и длинный, за то стебель высокий и крепкий. Вокруг стебля имеется богатая листовая розетка.

Листья крупные и мясистые, при дуновении ветра от них идет шлейф эфирного запаха. Само растение не прихотливое, но лучше его сеять в парниковых условиях. Рассада в таких условиях более выносливая к суровым условиям, и урожайность листьев будет богаче, чем у растений сеянных прямо на открытом грунте.

Молодые особи в состоянии выносить минусовые температуры на почве до -5°C. Есть один минус: пряная зелень не выносят засухи и требует постоянного полива.

Сельдерей относится к двухгодичным растениям. Первый год развиваются только ботва и корень, на втором развивается соцветие, и созревают семена. Корнеплод хорошо сохраняется зимой в почве, ему не страшны лютые морозы, если его укрывать на зиму слоем соломы или листвы.

Выращивание черешкового сельдерея проводится на любом грунте, но почву следует подкармливать органическими веществами богатыми азотом и калием. Поливать растение рекомендуется утром рано или поздно вечером, обычной технической водой.

Типы черешкового или стеблевого сельдерея

Черешковый сельдерей самый популярный в Российской полосе. Растение за короткое время успевает созревать и радовать огородников корнями и богатым урожаем пряных листьев.

Его используют в приготовление разнообразных блюд. Целебные и питательные свойства известны всем кулинарам и травникам.

Черешковая огородная трава делится на два типа: малахитовый и сортом паскаль.

Первый тип отличается сильным пряным запахом, богатым урожаем листьев и стеблей. Он в течение 2 месяцев полностью созревает. А последний: крупнее в размерах, чем малахит, и к тому же выносливей к минусовым температурам.

Из насыщенных листьев и корней на зиму готовят соления. Сухая трава применяется для приготовления мяса, рыбы и супов.

Некоторые исторические факты

Сельдерей – растение южное, и на выложенных фото в сети постоянно виден южный пейзаж. Его привезли в Россию во времена Екатерины Великой из стран средиземноморья.

В древнем мире это растение считали священным и даже существовали поверье о его магических способностях, поэтому им украшали дома и цветочные клумбы. Сушеными растениями украшали стены замков, таким образом, отгоняя злых духов.

Даже Гомер посвятил данному растению оду, воспевая сельдерей в «Одессее». В те далекие времена не предполагали, что эта трава является отличной приправой для кулинарных блюд.

Только в XV веке была раскрыта тайна сельдерея европейцами. Они, попробовав его на вкус, нашли в нем отличную пряность с пикантным вкусом. Чуть позже трава была завезена в Россию. Первый раз россияне за всю историю добавили сельдерей в маринад для солений помидор и огурцов.

Пряность сыграла свою роль – вкус солений получился отменный. С тех давних пор растение пользуется успехом на поприще российской кулинарии, в особенности трава добавляется в супы.

Сельдерей и таблица Менделеева

Листовой и корневой сельдерей богат легко усвояемыми сахарами, белками и клетчаткой, а также аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами. Витаминный ряд сельдерея славиться большим количеством витамина С, РР, Д, А и вся группа витаминов В.

Стебли, листья и корни содержат соли кальция, калия, магний, железа и фосфора. В их составе обнаружен целый ряд аминокислот (аскорбиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и изоолеиновая аминокислота).

В корнеплодах и семенах кроме перечисленных веществ имеются флавоноиды, эфирные масла и фуранокумарины.

В стеблях пряного растения сконцентрирована основная часть микро и макроэлементов. Энергетический потенциал сельдерея составляет 16ккал/100гр растительной массы.

Целительная сила сельдерея

Не зависимо от пола и возраста противопоказаний для использования черешкового сельдерея нет. Все компоненты растения, то есть стебель, листья и корнеплоды можно употреблять в любом виде всем подряд. Особенную ценность несет свежее выжитый сок и свежее нарезанный салат.

Сок сельдерея считают энергетическим напитком, в нем большая концентрация витаминов, аминокислот и солей.

Из-за сильной концентрации сок стоит разбавлять остуженной кипяченой водой. Пропорции должны соответствовать 1 часть сока на 100мл воды. Его принимают за 30 минут перед едой. Рекомендуется пить три раза в день в течение месяца. Весной и зимой сок используют вместо витаминотерапии.

Эффект свежего выжитого сока

Рецепты приготовления сока очень просты. Его можно сделать двумя методами: пустить через блендер свежие растения вместе с корнями или пропускать ботву с корнеплодом через мясорубку.

Далее, стоит сцеживать сок через марлю и принимать по выше указанной схеме.

Свойства сельдерейного сока:

  • Седативный эффект и улучшение сна.
  • Регулирует сердечную функцию и снижает артериальное давление.
  • Выступает в роль хондропротектора и противовоспалительного препарата при остеохондрозе.
  • Обладает желчегонным воздействием.
  • Отличное средство для похудения.
  • Действует как сильнейший мочегонный препарат.
  • Повышает мужскую потенцию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет антибактерицидное и противовоспалительное действие при циститах и пиелонефритах.
  • Повышает гемоглобин.
  • Выполняет регенерацию поврежденных тканей и устраняет гнойную инфекцию.

Используется в косметических целях. Большое содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот помогают коже лица восстанавливать коллагеновую структуру и приобретать упругость. Отзывы об этом свойстве можно прочитать на страницах интернета.

Хранение

Если решили выкопать весь урожай сельдерея вместе с корнями, нужно задумываться над его правильным хранением.

Подвальные помещения или погреба идеально подходят для зимнего хранения мясистых коней. Свежесть и сочность корнеплодов можно сохранять полгода в идеальном виде. Каким образом?

Корневую систему пряной травы можно очистить от почвы и упаковывать в целлофановый пакет, оставляя его открытым.

Воздух, поступая внутрь пакета, проветривает содержимое, но при этом количество влаги сохраняется, и сельдерей не теряет свои качества.

Второй метод: корнеплоды очистить от грунта и завернуть в фольгу или полиэтиленовые пакеты и выложить в морозильные камеры. Третий метод: корни мелко нарезать и залить маринадом. Листья и стебли также можно завернуть в пакеты и заморозить или же засолить.

Какими дозами можно применять сельдерей беременным?

Беременных женщин не нужно считать больными. Они совершенно здоровы, но у них существует ограничение в использовании некоторых питательных веществ. В этом списке находится сельдерейный сок. Как его применять в пищу?

В течение 24 недель беременная может полноценно питаться, используя пряную приправу в любом количестве и в любом виде. За пределами этого отрезка времени необходимо понижать количество сельдерея, он может вызывать метеоризм и колики.

Мнение эксперта: Соки включены в рацион питания, их можно пить в маленьком количестве. Так же будет очень полезно употреблять в утренние часы овощные витаминные коктейли. 

Всем советую почитать рубрику о здоровье, где я более подробно рассказываю о пользе многих продуктов. Так же учтены дозировки и способы применения.

Благодарю за внимание!

Рекомендованная доза: 10 мл. разбавленного сока один раз в два дня.

Врач терапевт: Эльвира Тевс

Резюме

Черешковый пахучий сельдерей обладает исключительно целебными и питательными свойствами. Все его части употребляются строго по рецептуре почти во всех кулинарных блюдах. Свежей травой заправляют овощные салаты, куриные бульоны, борщи, жаркое, рыбные блюда и даже включают в начинках для пирогов.

Овощным солениям сельдерей придает особенный вкус, а его дубильные вещества препятствуют гниению засоленных овощей.

В медицинских целях, сельдерею нет замены! Плюс ко всему, противопоказаний для использования данной травы практически не существует.

povar-life.ru

Что такое сельдерей — польза и вред, полезные свойства растения и противопоказания

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ — растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

anukapohudei.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.