лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Таблетки для сна мелаксен


Мелаксен

Мелаксен (мелатонин) - адаптаген и мягкое снотворное средство. В последние годы роль мелатонина в медицине значительно возросла. На его основе создан целый ряд антидепрессантов и гипнотиков (снотворных средств), воздействующих на мелатониновые рецепторы головного мозга. Мелатонин - естественный гормон организма, синтезируемый в шишковидном теле из триптофана. Это многофункциональный гормон, участвующий во множестве биохимических процессов. С наступлением темноты у человека повышается уровень мелатонина, что приводит к снижению температуры тела, устранению психоэмоционального перенапряжения, индуцированию сна. Мелатонин - мощнейший антиоксидант, защищающий ДНК клеток головного мозга от свободнорадикального поражения. Он обладает широчайшим спектром доказанных фармакологических эффектов, включая снотворный, иммуномодулирующий, антиоксидантный, антидепрессантный, адаптогенный, антистрессовый. Мелатонин, используемый в качестве действующего вещества лекарственного средства Мелаксен, произведен из аминокислот, полученных из лекарственного растительного сырья, и является аналогом естественного мелатонина, продуцируемого шишковидным телом. Нормализует циркадианные ритмы. Повышает качество ночного сна: сокращает период засыпания, минимизирует количество эпизодов ночных пробуждений, способствует хорошему самочувствию и настроению по утрам, улучшает эмоциональную окраску сновидений, делая их более яркими, обеспечивает отсутствие вялости, заторможенности, упадка сил после утреннего пробуждения.

Помогает организму лучше переносить смену часовых поясов. Снижает стрессогенную нагрузку. Укрепляет иммунный статус. Препятствует высвобождению гонадотропинов. Не вызывает толерантности, привыкания и лекарственной зависимости. При пероральном приеме быстро и в полном объеме всасывается в желудочно-кишечном тракте. Легко проникает через гематопаренхиматозные барьеры, включая гематоэнцефалический. Обладает коротким периодом полужизни. Взрослые принимают по полтаблетки или по целой таблетке один раз в день за полчаса перед отходом ко сну. Если препарат используется для адаптации при смене часовых поясов, то первую дозу принимают за один день до авиаперелета, а затем следующие 2-5 дней - за полчаса до сна. Не следует принимать более двух таблеток Мелаксена в день. Возможные побочные эффекты: сонливость после утреннего пробуждения, головные боли, диспепсические явления, аллергические реакции. Препарат обладает слабым противозачаточным действием, что следует иметь в виду при его назначении женщинам, стремящимся забеременеть. Препарат повышает чувствительность к ультрафиолету, поэтому при приеме Мелаксена следует избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. В период приема препарата рекомендуется воздерживаться от работы, связанной с механизмами, требующими внимания и концентрации. Мелаксен потенцирует эффекты других снотворных средств.

protabletky.ru

МЕЛАКСЕН — лекарственное средство для нормализации суточного цикла «сон-бодрствование» и регуляции биологических ритмов

Вам знакома такая ситуация: каждый будний день Вы встаете рано. Вернувшись с работы, только приходите в себя, как уже пора спать, а утром — история повторяется. Зато в пятницу вечером можно позволить себе заснуть и в 4 часа утра, ведь проснуться можно в 2, а то и позже. В субботу все повторяется. В воскресенье, из-за сбитого режима дня, лечь спать пораньше и уснуть уже не получается. И в понедельник Вас ждет очередной ранний мучительный подъем.

Основные симптомы:
  • трудности с засыпанием в воскресенье вечером,
  • утренняя «разбитость» в понедельник,
  • дневная сонливость
  • снижение работоспособности и концентрации внимания.

В попытках не заснуть днем и привести себя в форму, усиливается тяга к курению, потребность в кофе и энергетиках. Тяжесть и длительность симптомов зависят от разницы между продолжительностью сна в выходные и рабочие дни. Для тех людей, которые придерживаются в выходные дни того же режима сна и бодрствования, что и всю рабочую неделю, вероятность появления симптомов синдрома понедельника

melaxen.ru

Мелаксен

Мелаксен – химический аналог биогенного амина мелатонина, синтезированный из аминокислот растительного происхождения. Адаптогенный препарат.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки, покрытые оболочкой: круглые, выпуклые с двух сторон, от белого до бело-желтоватого цвета, с разделительной риской на одной из сторон (в блистерах по 12 шт., 1 или 2 блистера в картонной пачке).

Действующее вещество: мелатонин, его содержание в 1 таблетке – 3 мг.

Дополнительные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, кальция гидрофосфат и магния стеарат.

Состав оболочки: шеллак, тальк, изопропанол.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Действующим компонентом Мелаксена является мелатонин – адаптогенное средство, химический аналог биогенного амина мелатонина, синтезированный из аминокислот растительного происхождения.

Мелатонин – это синтетический аналог гормона эпифиза. Его основные свойства:

  • нормализация циркадных ритмов;
  • регулирование цикла «сон – бодрствование»;
  • восстановление двигательной активности и температуры тела.

Мелаксен нормализует ночной сон, а именно ускоряет засыпание, уменьшает число ночных пробуждений, улучшает качество сна и самочувствие после утреннего пробуждения. Сновидения у пациентов, принимающих препарат, становятся более яркими и эмоционально насыщенными. При этом мелатонин не вызывает ощущения вялости, усталости и разбитости в утреннее время.

Мелаксен снижает стрессовые реакции, способствует лучшей адаптации организма к быстрой смене часовых поясов. Проявляет иммуностимулирующую и выраженную антиоксидантную активность.

Мелатонин тормозит секрецию гонадотропинов, в меньшей степени – других гормонов аденогипофиза (соматотропина, тиреотропина, кортикотропина). Не вызывает зависимости и привыкания.

Фармакокинетика

После перорального приема мелатонин быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Характеризуется коротким периодом полувыведения.

Легко проникает через гистогематические барьеры, включая гематоэнцефалический барьер.

Показания к применению

  • Расстройства сна (в качестве снотворного средства);
  • Нарушения биологических ритмов (в качестве адаптогена).

Противопоказания

Абсолютные:

  • Лимфома;
  • Эпилепсия;
  • Лимфогранулематоз;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Миелома;
  • Лейкоз;
  • Выраженные нарушения функции почек;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергические реакции;
  • Период беременности и лактации;
  • Повышенная чувствительность к препарату.

Инструкция по применению Мелаксена: способ и дозировка

Мелаксен следует принимать внутрь.

В качестве снотворного средства назначают по ½-1 таблетке 1 раз в сутки за 30-40 минут до сна.

В качестве адаптогенного средства Мелаксен рекомендуют начинать принимать за 1 день до смены часовых поясов и продолжать прием последующие 2-5 дней. Рекомендуемая доза – 1 таблетка за 30-40 минут до сна. В отдельных случаях возможно увеличение суточной дозы до 2 таблеток.

Побочные действия

  • Пищеварительная система: диарея, тошнота и/или рвота;
  • Центральная нервная система: сонливость в утреннее время, головная боль;
  • Прочие: отеки (чаще в первую неделю лечения), аллергические реакции.

Передозировка

В случае передозировки отмечается усиление описанных выше побочных эффектов.

Рекомендовано промывание желудка и проведение симптоматической терапии по необходимости.

Особые указания

Женщинам, планирующим беременность, следует иметь в виду, что Мелаксен обладает слабовыраженным контрацептивным действием.

Во время приема препарата рекомендуется избегать пребывания на ярком свету, воздержаться от управления автотранспортом и выполнения потенциально опасных видов работ, требующих повышенного внимания и скорости реакций.

Применение при беременности и лактации

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям противопоказано применение Мелаксена.

При нарушениях функции почек

Согласно инструкции, Мелаксен противопоказан пациентам с выраженными нарушениями функции почек и хронической почечной недостаточностью.

Лекарственное взаимодействие

Мелаксен не следует принимать в период терапии гормональными средствами.

Препарат несовместим с глюкокортикостероидами, циклоспорином и ингибиторами моноаминоксидазы.

Мелатонин усиливает эффект бета-адреноблокаторов и средств, оказывающих угнетающее действие на центральную нервную систему.

Аналоги

Аналогами Мелаксена являются: Циркадин, Мелаксен Баланс, Меларена, Меларитм.

Сроки и условия хранения

Хранить в темном месте, недоступном для детей. Соблюдать температурный режим от 10 до 30 ºС.

Срок годности – 4 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Мелаксене

Большинство отзывов о Мелаксене положительные. Пациенты отмечают, что препарат значительно улучшает качество сна, хорошо переносится, не вызывает привыкания и зависимости, выпускается в удобной форме (таблетки маленького размера). К дополнительным преимуществам относят безрецептурную продажу.

В отдельных негативных отзывах содержатся жалобы на отсутствие необходимого эффекта, либо на развитие побочных действий.

Цена на Мелаксен в аптеках

Примерные цены Мелаксена: 530–600 рублей за упаковку, содержащую 12 покрытых оболочкой таблеток, 675–755 рублей за упаковку, содержащую 24 покрытых оболочкой таблетки.

www.neboleem.net

Мелаксен: инструкция по применению

Препарат Мелаксен – лекарственное средство, которое назначают пациентам при нарушениях временной адаптации.

Лекарственный состав и форма выпуска

Препарат Мелаксен выпускается в форме таблеток для перорального применения в блистерах по 12 штук по 1 или 2 блистера в картонной коробке, куда вкладывают инструкцию с подробным описанием лекарства. Каждая таблетка содержится в себе 3 мг активного действующего компонента – Мелатонина, а также ряд вспомогательных веществ.

Фармакологические свойства

Препарат Мелаксен является аналогом биогенного амина мелатонина и представляет собой адаптогенное средство. Препарат получен из аминокислот природного происхождения.

При приеме лекарства у пациентов налаживается режим сна и бодрствования. Ночной сон становится более глубоким, ускоряется процесс засыпания и качества сна. Под воздействием данного препарата снижается количество ночных пробуждений, устраняется ощущения вялости, апатии, разбитости по утрам.

Препарат быстро адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает выраженность стресса. Помимо своего основного предназначения данное лекарственное средство стимулирует естественный иммунитет и оказывает на организм антиоксидантное действие. Даже при длительном использовании препарат не вызывает привыкания и зависимости.

Показания к применению

Таблетки Мелаксен назначают пациентам в качестве адаптогенного средства при смене часовых поясов (например, при переезде в другую страну). Препарат высокоэффективен при различных нарушениях процесса засыпания.

Противопоказания

Перед началом терапии рекомендуется внимательно изучить инструкцию к препарату, так как таблетки противопоказаны пациентам при наличии у них следующих состояний:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Тяжелые нарушения функции почек, острая и хроническая почечная недостаточность;
  • Злокачественные заболевания крови;
  • Лимфома;
  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе на подобные лекарственные препараты;
  • Индивидуальная непереносимость лекарства;
  • Эпилепсия;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность и период грудного вскармливания ребенка.

Способ применения и режим дозирования лекарства

Суточную дозу препарата должен определить врач после детального сбора анамнеза пациента. Согласно инструкции взрослым назначают по ½ таблетки 1 раз в сутки, преимущественно на ночь перед сном. Если терапевтический эффект выражен недостаточно, то допускается увеличение дозы до 1 таблетки.

В качестве адаптогенного средства при переезде в другую страну с других часовым поясом назначают по 1-2 таблетки препарата за полчаса до сна. Продолжительность курса терапии в этом случае не должна превышать 5 суток. При необходимости длительность лечения можно продолжить после консультации с врачом.

Использования у беременных и кормящих женщин

Ввиду отсутствия опыта использования и недостаточности данных относительно безопасности влияния лекарственного препарата на внутриутробное развитие плода препарат Мелаксен противопоказан к применению среди будущих мам. Для облегчения процесса засыпания беременным женщинам врач может подобрать растительные компоненты, травяные чаи или другие безопасные для ребенка средства.

Препарат противопоказан для использования во время кормления ребенка грудью, так как неизвестно, способно ли лекарство выделяться с грудным молоком и как это может повлиять на развитие ребенка. При необходимости лечения препаратом женщине следует решить вопрос о прекращении лактации.

Побочные явления

В целом препарат хорошо переносится пациентами при соблюдении рекомендованной дозы. У лиц с повышенной чувствительностью к входящим в состав препарата компонентам возможно развитие побочных эффектов, которые проявляются следующими клиническими симптомами:

  • Сонливость по утрам, ощущение вялости и разбитости;
  • Головные боли;
  • Со стороны пищеварительного тракта возможна тошнота, рвотные позывы, изменение аппетита, нарушение стула;
  • Аллергические реакции – сыпь на коже, крапивница, в редких случаях развитие анафилактического шока.

Как правило, перечисленные симптомы не опасны и не требуют отмены препарата, достаточно лишь снизить дозу. При развитии тяжелых аллергических реакций лечение прекращается, а пациенту нужно сочно обратиться к врачу.

Передозировка препаратом

При приеме внутрь большой дозы препарата (случайно или целенаправленно) у пациента развиваются симптомы передозировки, которые выражаются в усилении вышеописанных побочных явлений.

Если таблетки были случайно приняты внутрь (например, у маленьких детей) пациенту нужно как можно скорее промыть желудок, ввести внутрь активированный уголь или другие энтеросорбенты. При необходимости проводится симптоматическое лечение.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Таблетки Мелаксен не рекомендуется одновременно использовать с лекарствами, угнетающими центральную нервную систему – транквилизаторами, снотворными, седативными средствами, так как в этом случае значительно повышается риск развития побочных эффектов и вялости пациента. Если вы уже принимаете какое-либо лекарственное средство с успокаивающим эффектом, то необходимо обязательно проинформировать об этом врача.

Препарат может усиливать терапевтическое действие бета-адреноблокаторов, что грозит развитие выраженной гипотензии и потери сознания у пациента. Не рекомендуется сочетать указанные лекарственные препараты или необходимо тщательно контролировать состояние пациента, возможно целесообразным будет уменьшить дозу бета-адреноблокаторов.

Таблетки Мелаксен не рекомендуется одновременно назначать пациентам с гормональными лекарственными средствами, противозачаточными таблетками и гипогликемическими препаратами.

Данное лекарственное средство несовместимо с ингибиторами МАО, глюкокортикостероидами и Циклоспорином.

Особые указания

При назначении препарата Мелаксен женщинам, которые используют в качестве контрацептивного средства противозачаточные таблетки, следует информировать их о снижении эффекта оральных контрацептивов. В период лечения препаратом Мелаксен необходимо использовать дополнительные методы защиты от незапланированной беременности.

Во время терапии препаратом пациенту не рекомендуется посещать солярий или длительное время находиться под прямыми солнечными лучами, так как на фоне лечения увеличивается риск фотосенсибилизации.

Так как под воздействием препарата у пациентов развивается сонливость, то во время терапии таблетками следует воздерживаться от управления автотранспортом или техникой, требующей быстроты реагирования.

Мелаксен аналоги

Похожими по своему терапевтическому эффекту с таблетками Мелаксен являются следующие лекарственные средства:

  • Мелаксен баланс таблетки;
  • Циркадин таблетки.

Перед заменой препарата его аналогом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Условия продажи и хранения

Таблетки Мелаксен можно купить в аптеке без рецепта врача. Оптимальная температура хранения лекарства варьируется от 10 до 25 градусов. Беречь таблетки от детей и прямых солнечных лучей. Срок годности препарата составляет 4 года со дня даты изготовления, которая указана на упаковке. По истечению срока годности препарат нельзя принимать внутрь.

Мелаксен цена

Средняя цена препарата Мелаксен в московских аптеках составляет 460 рублей.

bezboleznej.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.