лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Рисунок вороний глаз


Рассказ про вороний глаз, 1-2 класс

Растёт в европейской части страны и в Сибири в тенистых лесах, среди кустарников. Это многолетнее травянистое растение с ползучим длинным корневищем, на котором закладываются почки надземных побегов. С момента заложения почек и до образования побегов проходит три года. Стебель прямостоячий, гладкий, неразветвлённый 15-20 см высотой. Листья - их, как правило, 4 - в виде яйца.

Цветок на ребристой цветоножке не имеет запаха и нектара. На каждом растении только один цветок, долго цветущий. Опыляется в основном ветром, но иногда насекомыми.

Цветёт растение в мае, а свёрнутые в трубочку листья появляются, как только сойдёт снег. В начале июня зреет плод - сизовато-чёрная ягода, похожая на чернику, сладковатого неприятного вкуса. Осенью листья вянут, а при первых заморозках гибнет надземный стебель и жизнь переходит в корневище.

Все части растения ядовиты, особенно корневище и ягоды. Всё растение неприятно пахнет. Признаки отравления вороньим глазом: тошнота, рвота, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.

Однако яд растения нашёл применение в народной медицине: настойку травы используют при туберкулёзе лёгких, нарушении обмена веществ, а также как средство, возбуждающее аппетит.

Другие названия растения - парис обыкновенный, вороньи ягоды, крест-трава. Название «вороний глаз» дано растению за синевато-чёрный плод, напоминающий глаз птицы.

Очень зло глядит на вас

Из травы вороний глаз.

Посмотрите, даже вид Этих ягод ядовит.

В. Кожевников

В Средние века верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней.

Рассказ о боярышнике для детей, 2-3 класс

Рассказ про дуб для детей, 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про растение белену, 3 класс

Рассказ про василёк, 2-3 класс

Рассказ про гречиху, 3-4 класс. Окружающий мир

ped-kopilka.ru

Фотография Вороний глаз из раздела макро №387675 - фото.сайт - Photosight.ru

(19) Gray_Cat: (20) Foob: (21) Gray_Cat: (22) Sangron: Между прочим, вороний глаз из семейства триллиевых (Trilliaceae), то есть близкий родственник триллиума - любимца садоводов. Далее процитирую с http://phyto.boom.ru/v/paris.htm : Вороний глаз четырехлистный - Paris quadrifolia L. Семейство лилейные - Liliaceae Juss. Вороний глаз четырехлистный (народные названия: вороньи ягоды, ногтоедня, ранник, натягач, бронец, виновник, вороняшник, воронец, воронье око, ягода - воронная трава, волчьи ягоды, волчьи глазки, крест-трава, хрест-трава, хризаче зилля, кукушкины слезы, листень, пролистень, медвежьи ягоды, паридова трава, подбел лесовой, родимец-трава, ускопная трава) - многолетнее травянистое растение с длинным и тонким ползучим горизонтальным корневищем. Стебель прямостоячий, гладкий, при основании покрытый пленчатым буроватым влагалищем высотой 15-45 см. Листья в числе четырех (реже 5-6) собраны в одну мутовку в верхней части стебля, накрест расположенные, почти сидячие, яйцевидные или эллиптические, короткозаостренные, с трехразветвленными жилками, как и стебель, голые. Цветок один, приподнят на ребристой цветоножке над основанием листьев, из 4-5 наружных ланцетовидных зеленых листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зеленых внутренних листочков, не опадающих. Плоды - сизовато-черные ягоды. Цветет в июне-июле. Распространен в средних районах европейской части России, в Сибири, на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Растет в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах на влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках. Растение очень ядовито, особенно ягоды и корневище. С лечебной целью используется трава, заготовленная во время цветения. В корневищах, листьях и плодах содержится сапонин - паристифин, гликозид парвдин, в корневищах имеются также алкалоиды, сапонины стероидного строения. Ягоды оказывают действие на сердце, сходное с эффектом наперстянки, листья - на нервную систему и обладают антисептическими свойствами, а корневища вызывают рвоту. В народной медицине спиртовую настойку растения в виде капель применяют при невралгии, мигрени, ларингите, туберкулезе легких, асците, нарушении обмена веществ, а также как средство, улучшающее аппетит и усиливающее перистальтику кишечника. В гомеопатии свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, сотрясении мозга, повышенной сонливости, бронхитах, ревматизме. Отваром из сушеных ягод поили лошадей от ящура. Внутреннее применение вороньего глаза требует особой осторожности: в большой дозе вызывает сильный понос, судороги и паралич.

Page 2

Фотографии объектов в крупных масштабах от 1:5 до 20:1 (то есть, 1 см изображения на светочувствительном элементе фотоаппарата соответствует 5-0,05 см объекта). Термин «макросъемка», как правило, применяется к изображениям, которые сняты с очень маленьких расстояний или при съёмке крупным планом, сделанной в натуральную величину или даже крупнее.

photosight.ru

Ягода вороний глаз — описания, фото и свойства растения

PARIS QUADRIFOLIA L. — ВОРОНИЙ ГЛАЗ ЧЕТЫРЕХЛИСТНЫЙ СЕМЕЙСТВО LILIACEAE — ЛИЛЕЙНЫЕ

Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см с длинным ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, несущим в верхней части мутовку из четырех обратнояйцевидных листьев и оканчивающимся зеленовато-желтым цветком. Плоды — сизовато-черные ягоды. Цветет в мае — июне.

Местонахождение. Встречается во всех областях. Растет в тенистых лесах на влажной почве.

Используемая часть. Все растение. Время сбора. Май — июнь.

Химический состав. В корнях и плодах содержатся ядовитый сапонин паристифин, сапонины стероидного строения, алкалоиды. Растение ядовито.

Лечебные свойства и применение

Цветок изучено мало. В народной медицине отвар листьев и ягод, спиртовую настойку принимают в малых дозах внутрь при туберкулезе легких, повышенной потливости, нервных заболеваниях, невралгии, головной боли.

Нужно быть особо внимательным — ведь особо красивая ягода может стать весьма неприятным опытом пользования народной медициной. В крайних случаях возможно остановка сердца.

Растение высокотоксично. При передозировке отмечается сильный понос, рвота, коллаптоидное состояние.

lectrava.ru

Вороний глаз четырехлистный

Вороний глаз четырехлистный (обыкновенный) – токсичный травянистый многолетник семейства Мелантиевые.

Также его называют:
  • волчья ягодка;
  • воронец;
  • крест-трава;
  • медвежьи ягоды;
  • виновник.
Описание

Этот многолетник произрастает на полузатененных сырых участках, где много перегноя. Вороний глаз – житель леса, лесостепи, луга и пастбища. Селится также на речных берегах и среди кустарников. В России распространен практически по всей территории, включая Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. Произрастает в средней европейской полосе, в странах Азии и на североамериканском континенте.

Это многолетнее растение обладает средней высоты (до 40 см) безлистным стеблем. На его вершине находится мутовка, состоящая из 4-х сидячих листков клинообразной формы. На окончании стебля – одиночный темный округлый плод. Цветет вороний глаз в мае-июне, а плодоносит в августе. Первые заморозки приводят к отмиранию зеленой части. При этом корневище сохраняется. Ядовитыми являются все части воронца. Наиболее токсичны ягоды и корни.

Вороний глаз

Свое наименование растение заслужило благодаря сходству темной ягоды на верхушке стебля с глазом ворона. Вверху побега располагаются четыре листка – именно поэтому за ней закрепилось еще и слово «четырехлистный». Народные маги и ясновидящие используют воронец для снятия сглаза и порчи. В Средние века его носили во время смертельных эпидемий, так как считалось, что растение отгоняет негативную энергетику.

Происхождение вороньего глаза связывают с легендой о старике-отшельнике и его верном спутнике – черном вороне. На протяжении многих лет они жили в дупле дерева. Отшельник научил птицу предвещать будущее. Он умер, а ворон и по сей день оплакивает товарища, при этом «предсказывая будущее» на своем языке. Ночью птица проливает слезы, из которых весной прорастает трава, называемая вороньим глазом.

Химический состав

Ядовитость воронца обусловлена наличием токсичного сапонина. Известно, что в состав растения входят флавоноиды и алкалоиды. В листьях есть небольшое количество пектина и кумарина. Присутствуют в вороньем глазе и некоторые органические кислоты.

Лечебные свойства

Крест-трава не применяется в официальной медицине, но актуально в гомеопатии. По информации народных лекарей, он обладает некоторыми лечебными свойствами. К примеру, его используют в качестве сильного спазмолитического и успокоительного средства. Из него изготавливают жаропонижающие и мочегонные препараты. Однако не стоит забывать, что вороний глаз – крайне ядовит.

Применение в лечебных целях

Используют свежий сок, ягоду и лист воронца. Сок способствует восстановлению зрения, устранению головной боли, улучшению сна. Настойками лечат невралгию, туберкулез и ларингит. Ее назначают для устранения лихорадки и водянки. Гомеопатические препараты из вороньего глаза используют для нормализации метаболизма и при частых головокружениях. Употребляют их при сердечной недостаточности. Кроме того, эту траву применяют и наружно: из растертых ягод и листьев делают примочки и компрессы, способствующие заживлению гнойных ран и фурункулов. Принимать средства из воронца можно только в тех дозах, которые одобрит врач.

Рецепты
Настойка при невралгии:

Вороний глаз фото

Берется 2 г мелко нарезанной свежей травы, сырье заливается 70%-м спиртом (1/2 стакана). Напиток должен настаиваться в течение одной недели. После этого его следует отцедить. Принимают настойку следующим образом. Наполняют стакан водой, в нем разбавляют 1 ст. ложку средства. При нервном возбуждении (судорогах, тиках) выпивают по 1-2 ст. ложки такой смеси каждые два часа. Нельзя выпивать более 200 мл этой жидкости в сутки.

Настойка при туберкулезе:

Высушенную траву заливают водкой (0.5 л жидкости на 50 г растения). Смесь оставляют в темном прохладном месте на 14 суток. Далее настойку отцеживают. Принимают по 20 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды.

Противопоказания

Растение противопоказано беременным женщинам и детям, не достигшим 12 лет. Запрещено при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости. Отравление воронцом может привести к рвоте, поражению нервной системы (вызывает паралич), болям в животе и даже к остановке сердца. Курс лечения препаратами растения не должен превышать 14 дней. Затем делают перерыв в 1,5 недели, после чего курс можно возобновить. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Автор статьи фитотерапевт- травник      Черемисин Владимир Тимофеевич

Другие растения
Актинидия китайская Алоэ древовидное Алтей лекарственный

urologia.msk.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.