лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Рецепты здорового ужина для похудения


Что можно есть на ужин при похудении: продукты, блюда, рецепты

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!» — крылатое выражение, ставшее чуть ли не девизом всех худеющих. Однако мало кто понимает весь его смысл, хотя чисто интуитивно люди чувствуют, что полностью отказываться от вечернего приёма пищи нельзя даже с целью похудения.

Отсюда многочисленные фразы-антагонисты, рождённые в народе:

«Назло врагам — ужин съедаю сам!»«Я бы отдал ужин врагу, но разве на них на всех напасёшься?»«Добрая я очень. Даже ужин отдать некому!»«Непросто найти такого непритязательного врага, который согласен есть каждый твой ужин. Одни гурманы кругом»

И все эти фразы в какой-то степени верны. На самом деле нет оснований исключать из своего меню данный приём пищи. Просто нужно правильно его организовать, тогда и для здоровья будет польза, и для фигуры. Особенно важно знать, каким должен быть ужин для похудения, чтобы от любой диеты добиться хороших результатов.

Зачем нужен ужин

Все понимают, зачем нужен завтрак: чтобы проснуться и запастись энергией. Никто не сомневается в важности обеда, который является основным приёмом пищи. А вот от ужина многие с лёгкостью отказываются, говоря, что за весь день и так уже наелись до отвала и нечего нагружать бедный желудок перед сном.

На самом деле он не менее важен, чем завтрак и обед, так как выполняет ряд жизненно важных функций.

  1. Исключает длительное голодание организма, которое приводит к жировым отложениям.
  2. Не допускает дефицита полезных веществ.
  3. Помогает уснуть, так как голод и урчание пустого желудка — частые причины бессонницы.
  4. Поддерживает необходимую скорость метаболизма, который замедляется, если в желудок слишком долгое время не поступает еда.
  5. Обеспечивает организм аминокислотами, которые ночью идут на наращивание мышечной массы, рост ногтей и волос.
  6. Помогает восстанавливать силы в конце трудного рабочего дня и после тренировки.
  7. Насыщает, предупреждая приступы ночного голода и поздние посиделки на кухне.
  8. Расслабляет и успокаивает.

Правильно организованный ужин способствует улучшению самочувствия, укреплению здоровья и похудению.

Почему так называется? Слово «ужин» восходит к древнегреческому «δεῖπνον», что переводится как «вечерняя трапеза».

Каким он должен быть

Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.

  1. Лёгкий, чтобы еда успела перевариться до сна и не вызвала чувство тяжести и брожения.
  2. Полезный, чтобы организм расходовал витамины и прочие биоактивные вещества, а не откладывал запасы в виде жиров.
  3. Низкокалорийный, чтобы способствовал похудению.
  4. Небольшой по объёму.
  5. Полноценный и сбалансированный: должен содержать все необходимые нутриенты, примерное соотношение БЖУ — 40/20/40.
  6. Белковый и нежирный, исходя из предыдущего параметра.
  7. Питательный, чтобы до сна больше не захотелось есть.
  8. Ранний: не позднее 19.00.

Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания.

В Германии. Немцы ужинают с 18.00 до 19.00. Основа — холодные, но сытные блюда: рыба, свинина, говядина, колбаса и сыр. Не обходится без традиционного национального пива.

Рекомендации

Очерёдность блюд

Сначала нужно съесть овощное блюдо, чтобы оно подготовило желудок к перевариванию более тяжёлой пищи. После него можно приступать к белковым продуктам. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.

Объём порций

Овощное блюдо по объёму должно быть в 2-3 раза больше белкового: это примерно 250 г овощей и 100 г белка — для женщин, 300 г и 150 г соответственно — для мужчин.

Калорийность

Должна составлять 25-30% от суточного рациона. При правильном питании — около 400 ккал, для похудения — не более 300 ккал.

Время

Всем известна прописная истина о том, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы еда переварилась и желудок ночью отдыхал. Иначе всё, что не успеет переработаться, пойдёт на формирование жировых депо. При этом диетологи советуют учитывать время завтрака. Между ним и вечерней трапезой должно пройти не менее 10 часов. Если утром вы кушаете в 08.00, то вечером можно сделать это в 18.00. Но если вы поздно встаёте и едите в первый раз позднее, то и ужин тоже сдвигайте.

Всегда ужинайте в одно и то же время.

Способ приготовления

Овощи лучше есть сырыми. Делайте из них лёгкие салаты. Если имеются проблемы с желудком, запекайте, используйте пароварку или отваривайте в качестве гарнира. Мясо и рыба должны быть запечёнными, паровыми или отварными. Диетический ужин в рамках похудения исключает жареные блюда.

Общие моменты

  1. Тщательное пережёвывание облегчит и ускорит процесс пищеварения, быстро утолит голод.
  2. Нельзя ограничивать ужин одними только кисломолочными продуктами. Они не смогут обеспечить организм всем необходимым.
  3. Примерно через 1,5 часа после ужина рекомендуется погулять на свежем воздухе полчаса, чтобы израсходовать часть потреблённых вечером калорий.
  4. За полчаса до сна разрешается стакан кефира или травяного чая. При сильном приступе голода — небольшое зелёное яблоко.
  5. Полный отказ от ужина (рекомендован в некоторых диетах — в частности, модельной) заставляет организм запасаться жирами во время завтрака и обеда. Не надейтесь, что за вечер он их все израсходует.
  6. Из-за стола нужно выйти с лёгким чувством голода.

Для многих ужин — тот единственный приём пищи за день, когда вся семья собирается за столом вместе. К сожалению, всё чаще его проводят не за тёплыми разговорами, наслаждаясь домашней кухней, а за телевизором, заказывая доставку готовой еды с трансжирами (пиццу, суши, гамбургеры, быстрые салаты, наггетсы, картофель фри). Если ваша задача — правильное питание или похудение, не совершайте подобной ошибки.

В США. Американцы устраивают два ужина: ранний (с 18.00 до 19.00) и поздний (около 22.00). Первый (Dinner) является практически полноценным обедом, так как днём они заняты и позволяют себе только перекусы. А вечером за столом собирается вся семья. Традиционные блюда — бургеры, картофель фри, стейки на гриле, наггетсы и много соусов. Гарниров здесь не увидишь. Второй ужин (Supper) — пицца на заказ, чипсы, орешки и прочий фастфуд, который поглощается перед телевизором. Эти особенности американской национальной кухни объясняют, почему США — лидер по количеству населения, страдающего от ожирения.

Списки продуктов

Можно:

  • в качестве источника белка: отварные яйца, обезжиренный творог, брынзу, сыры белого цвета (фету, адыгейский, моцареллу);
  • овощи (самые полезные и низкокалорийные найдёте в нашей статье по ссылке);
  • фасоль, нут, чечевицу;
  • зелень: перьевой лук, амарант, укроп, петрушку, сельдерей;
  • нежирную рыбу, морепродукты;
  • отварное нежирное мясо, идеальной для ужина диетологи называют индейку (в ней содержится триптофан, который улучшает пищеварение и помогает от бессонницы), хотя куриная грудка тоже подойдёт;
  • специи, пряности, но не слишком острые: кардамон, имбирь, чёрный молотый перец, кориандр;
  • пророщенные злаковые;
  • грибы;
  • соевые продукты;
  • нерафинированные растительные масла, лимонный свежевыжатый сок, яблочный 9% или бальзамический уксус, 10%-ную сметану — для заправки салатов.

Из напитков — травяной чай, кефир, фреши, смузи, коктейли, красное сухое вино (не более 1 бокала).

Нельзя:

  • горох, бобы (способствуют метеоризму);
  • жирные молочные продукты;
  • кукурузу, картофель, свёклу, морковь;
  • жирные сорта рыб;
  • жирное мясо: свинину, баранину, гуся, утку;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • сухофрукты, орехи, свежие фрукты;
  • хлопья;
  • бутерброды;
  • вареники, пельмени и прочие полуфабрикаты, сочетающие в себе мясо и тесто;
  • фастфуд, снеки;
  • жареные блюда, консервы, копчёности.

Из напитков — кофеиносдержащие, энергетические, газированные, алкогольные.

Спорные моменты

Капуста на ужин провоцирует усиленное газообразование ночью, но из неё получаются отличные низкокалорийные диетические салаты. От этой неприятности можно уберечься, если через полчаса после еды выпить укропную воду.

Авокадо слишком высококалориен для ужина, но содержит аминокислоты, необходимые организму ночью (о полезных свойствах аллигаторовой груши мы уже рассказывали). Поэтому рекомендуется добавлять его в небольших количествах в салаты.

Крупы и макароны — высококалорийная пища, которая представляет собой медленные углеводы. Вывод очевиден: они будут слишком долго перевариваться. И если не успеют это сделать, все остатки пойдут в жировые отложения. С другой стороны, они обеспечивают длительное насыщение и предупреждают ночные походы к холодильнику. Второй аргумент за — они полезны для здоровья.

Выход: если вы сидите на диете, предполагающей употребление большого количества углеводов, рис, гречка и даже овсянка возможны в вечернем меню. Для людей, работа которых связана с тяжёлыми физическими нагрузками, для мужчин и тех, кто занимается интенсивными силовыми тренировками, их тоже можно есть в качестве гарнира к мясу или рыбе. Худеющей женщине они точно ни к чему.

Решая для себя этот вопрос, знайте, что диетологи рекомендуют всё же оставить злаковые на утро: правильный ужин для похудения не должен их содержать.

В Великобритании. Англичане ужинают поздно, уже около 21.00. Начинают с вина. Основные блюда — ростбифы, бифштексы, овощные гарниры (бобовые, отварная кукуруза, цветная капуста) с соусами. Заканчивается трапеза чаепитием с чем-нибудь сладким.

Топ лучших блюд для ужина

Хотите похудеть — выбирайте для ужина только диетические блюда. Они должны быть низкокалорийными и максимально полезными. Небольшой рейтинг сориентирует и подскажет, чем именно разнообразить меню с пользой для здоровья и фигуры.

  1. Салаты из овощей зелёного цвета и зелени, с приправами и специями, лимонным соком или оливковым маслом в качестве заправки.
  2. Белковые салаты с кусочками курицы, креветками, крабовым мясом, творогом, яичными белками, со сметаной вместо заправки.
  3. Овощное тушёное рагу.
  4. Творог с зеленью / творожная запеканка.
  5. Отварная индейка / курица.
  6. Омлет (лучше запечённый или приготовленный в микроволновке) с овощами, варёные яйца.
  7. Салат из морепродуктов.
  8. Рыба на пару.
  9. Отварная фасоль.
  10. Коктейли / смузи / фреши.

В Японии. В стране восходящего солнца ужинают строго в 18.00. Основа — рис, лапша, прозрачные супы мисосиру и суимоно, мясо, рыба, овощи на пару, маринованные закуски (цукэмоно), сладости (вагаси) с зелёным чаем. Особенности трапезы: маленькие порции и длительность трапезы (порой она длится 1,5-2 часа), так как японцы всё тщательно пережёвывают и умеют получать истинное наслаждение от еды.

Варианты ужина

В зависимости от условий организации ужина (при диете или при правильном питании), в меню должны включаться разные блюда и продукты, отвечающие основным принципам выбранного рациона.

Низкокалорийный:

  • овощные салаты с лимонным соком: витаминный, из сельдерея, греческий;
  • тушёные и запечённые овощи;
  • овощное рагу;
  • овощи на гриле;
  • овощные котлеты;
  • салаты из зелени.

Белковый:

  • отварная грудка курицы или индейки;
  • паровая или запечённая рыба;
  • салаты из морепродуктов;
  • отварные яйца, белковый омлет;
  • обезжиренный творог;
  • сыры белого цвета;
  • грибные салаты;
  • белковые салаты с морепродуктами или мясом.

Питьевой:

  • молочные и зелёные коктейли;
  • травяные чаи;
  • несладкий компот из сухофруктов;
  • фреши из несладких фруктов и кислых ягод;
  • овощные свежевыжатые соки;
  • зелёные смузи;
  • нежирный куриный бульон.

Углеводный:

  • фасоль, нут, чечевица;
  • пророщенные злаковые;
  • авокадо;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • сорта рыб средней жирности;
  • телятина и говядина на пару или отварные, котлеты или тефтели из них;
  • крупы: рис, гречка, овсяная каша;
  • ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы.

Здоровый ужин должен быть уравновешен с точки зрения соотношения БЖУ. Нужно включать в рацион все вышеперечисленные блюда и продукты поочерёдно.

Во Франции. Французы ужинают около 20.00 и сочетают это с просмотром телевизора. Основа — лёгкие салаты из свежих овощей и большого количества зелени.

Меню

Приводим в качестве примера меню для вечерних приёмов пищи на неделю:

В Греции. Греки ужинают после 20.00, чаще всего в кругу семьи или друзей. Основные блюда — омлет, тушёные овощи, знаменитый греческий салат с сыром фета. Заканчивается трапеза чаем со сладким десертом.

Рецепты

Лёгкие салаты

Нарвать руками 100 г пекинской капусты, нарезать соломкой 100 г свежего огурца, измельчить зелень (по 50 г укропа и петрушки). Заправить 30 мл лимонного сока, перемешать. После этого добавить 200 г обезжиренного творога и снова перемешать.

Порезать кружочками 100 г промытого редиса. 5 шт. вяленых томатов пустить на соломку, 2 свежих — на дольки. Произвольными кусками порезать 100 г сыра фета. Порвать руками 3 листа салата. Перемешать. Сбрызнуть фруктовым уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец.

Крупно нарезать 100 г брынзы, 1 салатный перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 головку лука. Отдельно приготовить заправку: смешать 3 раздавленных чесночных зубчика, 10 мл виноградного уксуса и 25 мл оливкового масла. Овощи и сыр перемешать, заправить соусом, выложить на листы салата, сверху украсить маслинами.

Основные блюда

Нарезать небольшими кусками отварное филе индейки (150 г), пустить на соломку 1 зелёный болгарский перец. Перемешать. Залить 2 яичными белками. Запекать в микроволновке в течение 3 мин. Выложить на тарелку с листьями салата, присыпать измельчённым зелёным луком.

  • Камбала с овощами на пару

Нарезать порционными кусками 1 тушку камбалы, сдобрить её приправами и специями. На кубики пустить 100 г молодого кабачка, на соломку — по 100 г баклажанов и стеблей сельдерея, на дольки — 2 помидора. Раздавить пару чесночных зубчиков. Овощи перемешать и сбрызнуть оливковым маслом. Сложить всё в чашу, включить пароварку на полчаса.

500 г филе индейки нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, 1 небольшую измельчённую луковицу, 2 раздавленных чесночных зубчика, 10 г хмели-сунели, соль (на усмотрение). Взбить фарш, сформировать из него тефтели, слегка обвалять в муке. Заложить в толстостенную кастрюлю, залить 1,5 л кипятка. Всыпать туда же ещё 1 измельчённую луковицу и 1 помидор, нарезанный дольками, добавить 50 г томатного соуса, пару лавровых листов, несколько горошин перца. Тушить около часа на умеренном огне.

Смузи, коктейли

Взбить в блендере 200 г обезжиренного творога и 100 мл 1%-ного молока.

Нарезать кусками 100 г стебля сельдерея, залить 200 мл 1%-ного кефира, добавить 20 г измельчённого укропа. Взбить в блендере.

Нарезать кусками по 50 г огурцов, помидоров и стеблей сельдерея. Добавить по 20 г измельчённой зелени (перьевого лука, укропа и петрушки), немного перца, соуса табаско. Залить 250 мл 1%-ного кефира. Перемешать в блендере.

Организуя идеальный ужин для похудения, помните, что таковым он может стать лишь при двух условиях: если он полезен для здоровья и нравится вам. Это касается не только рациона, отвечающего принципам здорового питания, но и диет. Если еда кажется пресной и невкусной, вы ляжете спать на голодный желудок, чем только навредите организму.

hudeyko.ru

Легкий ужин для похудения рецепты, правильные полезные рецепты для похудения

Сбалансированное питание на целый день обеспечит организм всеми необходимыми элементами, и вы вечером сможете позволить себе съесть то, что не только вкусно, но и правильно в том числе и для похудения.

Отказываться от ужина не рекомендуют. Организму требуется энергия для поддержания его жизнедеятельности (работы всех органов). Ее он получает от пищи. Вы утром будете вялыми и нетрудоспособными, если не поедите. Вечерний рацион рассчитайте так, чтобы чувство голода вас не тревожило. Для этого необходимо знать количество затрачиваемого времени на переработку углеводов, белков и жиров. От этого зависит, как долго они будут оставаться в пищеварительном блоке.

На переваривание белка в желудке требуется 6 часов. В течение всего этого времени вы будете сыты. Углеводы расщепляются быстро, особенно, легко усваиваемые. Жиры в вечернем рационе используют только растительные или от употребления рыбы (желательно жирной).

Легкий классический ужин и рекомендованный для похудения, отличаются количеством калорий. Советуем изучить этот показатель для каждого продукта, составить себе, используя его как базовый, примерный рацион на вечер.

Легкий ужин для похудения и его рецепты

Составьте свой правильный, а главное полезный рацион на день, поделите его на 4 части и последний прием пищи планируйте за 3 или 2 часа до сна. При этом, учитывайте свой дневной ритм жизни и функциональные особенности отдельных органов, которые принимают участие в пищеварительном процессе.

Печень, почки и поджелудочная железа снижают свою функцию после 16 часов. Не давайте на эти органы больших пищевых нагрузок приемом углеводов и жиров за ужином. Неполноценное их расщепление, в этом отрезке времени, приведет к отложениям на талии и боках, добавит вам веса, что не желательно в процессе похудения. Составляя рацион на день, придерживайтесь необходимого количества калорий, рекомендуемых для женщин и мужчин, учитывая их возрастную категорию и образ жизни.

Для похудения их суммарное количество для работающих мужчин – от 2 тыс. до 2200, женщин – от 1500 до 1800. На ужин планируйте не более 20% от общего рациона. Соблюдая правильный интервал между всеми приемами пищи – 4 часа, вы не будете ощущать чувство голода вечеров. Используя разные рецепты, включите в свое меню большую порцию салата из свежих овощей и 200 грамм белкового продукта.

Основные правила

Добиться быстрых результатов похудения трудно и неправильно. Процесс должен идти постепенно. Впервые три дня, при исключении соли, вы можете сбросить до 3 килограммов. В последующий период, без вреда для здоровья, снижают вес на 400-500 грамм. При увеличении этого показателя появляются проблемы со здоровьем, связанные с эндокринной системой. Ранний ужин при похудении, с учетом назначения диетолога и рецептов его приготовления, может стать отправной точкой для всего процесса.

Соблюдая 12 часовой перерыв, между последним и первым приемом пищи, вы легко сбросите лишний вес.

Рекомендации для похудения

  • Выпейте стакан воды за 20 минут до ужина.
  • Час до и после приема пищи не пейте кофе (кофе оказывает воздействие на надпочечники, что препятствует полноценному процессу пищеварения).
  • Длительность приема пищи – 40 минут.
  • Исключите полностью соль из рациона. Замените ее разнообразными приправами, которые усиливают вкусовые рецепторы и способствуют пищеварению.
  • Тщательно пережевывайте (начальная стадия пищеварительного процесса происходит при соединении пищи с секрецией слюны, с одновременным обезвреживанием продуктов потребления).
  • Используйте в рационе ужина рецепты для похудения.
  • Порция основного блюда 300 грамм (мясо, яйцо, рыба, сыр или творог).
  • 100 – гарнир из бобовых продуктов или тушеных овощей.
  • Сочетайте основное блюдо и салат (его следует съесть перед тем, как начнете трапезу). Такое питание просто необходимо для похудения.
  • Не рекомендован ужин перед телевизором, читая книгу или сидя за компьютером.
  • Исключите углеводы полностью, в том числе хлеб и фрукты (фрукты содержат кислоты, которые раздражают рефлекторные рецепторы, провоцируя повышение аппетита).
  • Желание поесть в течение двух часов перед сном после приема пищи, компенсируйте зеленым чаем или водой (пить можно без ограничения).
  • Для похудения используйте рецепты с белковым продуктом на ужин.
  • Не используйте животный жир для приготовления еды.

Правильный ужин для похудения и рецепты его приготовления

Составьте на неделю меню для похудения в которое должен входить белковый продукт и придерживайтесь его. Это позволит заранее приготовить продукты и не испытывать дискомфорт от их отсутствия в момент готовки. В своем рационе рекомендуем использовать рецепты в которые входят такие продукты как, грудка курицы или индейки, мясо постной говядины или ягненка, жирные сорта рыбы (чем больше в ней жира, тем быстрее будет расходоваться ваш внутренний на его переработку), творог, сыр, яйцо или грибы. Приготовьте их на пару, запеките в духовом шкафу или сварите.

Используйте разные наименования продуктов для похудения и рецепты их приготовления, чередуя их в течение недели. Свинина не вошла в предложенный перечень, так как в ней много скрытого жира. Используя мясо курицы или индейки, очистите ее от шкурки (в ней много подкожного жира). Перед началом трапезы, съешьте большую порцию салата из свежих овощей, создав базу для начала пищеварительного процесса. Для заправки зелени советуем придерживаться следующих советов правильного сочетания с продуктами для похудения:

  • Для мяса, курицы и индейки – нежирная сметана, кефир или йогурт.
  • Для грибов и рыбы – растительное масло с лимонным соком.

Чтобы ужин был полезным и способствовал похудению, используйте следующие рецепты:

Телятина маринованная

Отрежьте пласт мяса толщиной 2 сантиметра. Срез должен быть перпендикулярен направлению его волокон. Одну сторону мяса отбейте молоточком. Натрите с двух сторон растительным маслом заготовку, посыпьте черным или красным перцем и оставьте на 30 минут мариноваться (время для маринования мяса может быть увеличено, если продукт хранить в холодильнике). Не солите до готовки, чтобы сохранить сок продукта. Дальнейшую его термообработку произведите на ваше усмотрение.

Используйте для этого пароварку, гриль или фольгу. Растительное масло расслабит связку мясных волокон, что значительно ускорит время его приготовления. Точно такой метод подготовки, но без дополнительного процесса отстукивания молоточком, обеспечит продукту целостность структуры и потребует увеличения времени на его приготовление. Такое блюдо прекрасно подходит на ужин.

Рыбные блюда

Филе продукта предварительно маринуют, натирая растительным маслом, сое, сухой кинзой и черным молотым перцем. Не солите до момента приготовления. Используйте жирные кусочки или филе морской рыбы (чем жирнее выбранные сорта, тем больше витамина – рыбьего жира, вы получите при ее употреблении). Время, необходимое для мариновки, – 30 минут (время можно увеличить, если выдерживать продукт в холоде). Рыба готовится очень быстро. Если это гриль, то необходимо кусочки переворачивать, обеспечивая одновременное прогревание с двух сторон до появления легкой корочки.

Используя пароварку, вы будете ужинать через 15–20 минут с момента ее закипания. Для выпекания в фольге потребуется 20 минут. Если вы не используете дополнительные упаковочные средства, приготовьте ее на поддоне для мясных продуктов. Перед подачей полейте рыбу лимонным или апельсиновым соком и украсьте зеленью.

Мясной рулет

Рецепты предложенные диетологами могут быть разными, но мы рекомендуем следующий. Используйте пласт, толщиной в 1,5 сантиметра, с поперечным сечением его волокон. Отбейте одну его сторону кухонным молоточком, натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и любыми специями, которым вы отдаете предпочтения. Взбрызните мясо лимонным соком или натрите кусочком киви. Оставьте его мариноваться в стеклянной или керамической посуде на три или два часа.

По истечении этого времени, достаньте его и положите на плоскую поверхность. С одного края, с которого будете заворачивать рулет, поместите зубчики чеснока вдоль среза. Скрутите мясо трубочкой и перевяжите его ниткой. Обваляйте рулет в зернах кунжута черного и поставьте в духовой шкаф для запекания. На полке под емкостью с мясом, установите противень с водой (он обеспечит регулирование температурного режима и не даст мясу подсушиться). Готовится рулет 45 минут на среднем огне.

Куриный рулет

Разные повара предлагают различные рецепты приготовления рулета, но мы рекомендуем в качестве основного продукта для его приготовления, грудку. Раскройте ее, используя способ послойного надреза при помощи ножа. Начните с ее середины, постепенно перемещая руку, вы получите плоский круг. Тыльной стороной ножа постучите по ней (так вы разделите ее связки), натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и оставьте мариноваться на 30–60 минут. По истечении этого времени, скрутите филе курицы в рулет. В его середину помещают чернослив, чеснок, кусочек лимона, зерна ореха грецкого, курагу, ананас или то, что вы любите.

Перевяжите рулет ниткой и оберните фольгой. Он готовится при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15- 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу.

Сациви из курицы

Отварите грудку до готовности и слейте бульон. Поместите его в блендер и взбейте с ниже перечисленными компонентами. Нарежьте грудку, пока она еще горячая, и залейте готовым подогретым составом приправы. Когда сациви настоится, его можно будет кушать.

Количество и перечень используемых продуктов следующий:

  • Филе грудки – 500 грамм.
  • Бульон куриный – 300 грамм.
  • Орех грецкий – 100 грамм.
  • Вино красное — 50 грамм.
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Полезным для похудения ужин станет тогда, когда вы его дополните салатами, приготовленными по рецептам предложенными ниже:

Греческий

Соедините капусту Айсберг, оливки, сыр тертый, помидоры чери и брынзу, заправьте все нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из капусты

Нашинкуйте кубиками капусту белокочанную или корейскую (чумчи). Морковь красную натрите на крупной шинковке. Белый репчатый лук нарежьте кубиками и пассируйте в растительном масле. Отдельно приготовьте состав, который добавите в раскаленную сковородку с поджаркой и сразу ее выключите.

Для приправы используют выдавленный чеснок, красный сладкий и горький перец, молотую кинзу и соевый соус. Пассированный лук, соединенный с приправой, объединяют с капустой и морковью. В салат добавляют сок лимона и все перемешивают.

Видео: Рецепты легкого ужина для похудения

Заключение

Если вы решили похудеть, используйте рецепты и рекомендации, предложенные в статье. При правильном и комплексном подходе к этой проблеме, вы легко преодолеете все трудности.

biosredstva.ru

Полезный ужин, правильное питание для похудения, здоровый ужин, продукты

Вкусный полезный ужин при правильном питании для похудения – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные перекусы – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Правила питания при похудении

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Что можно есть на ужин

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Овощной салат с капустой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

mystroimmir.ru

Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов

«Отдайте ужин врагу», «не ешьте после 6», «поужинать можно только стаканом кефира» — какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина. Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал, а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.

Ужин для похудения: что можно и что нельзя

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты, но есть и прекрасные альтернативы.

Что не рекомендуется есть на ужин для похудения:

  • выпечка, мучное, кондитерские изделия;
  • картофель, макароны, белый рис;
  • жареные на масле продукты;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, арбуз, дыня, манго);
  • сухофрукты и орехи (лучше отложить их на первую половину дня);
  • продукты, содержащие промышленный сахар (сладкие йогурты и творожки);

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Ужин для похудения: 7 лучших вариантов

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты — это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки — классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи — это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов. Всегда помните, что наладить питание — это значит на 80% решить вопрос похудения.

Читайте также: Польза и вред протеина — 15 доводов за и 5 доводов против.

goodlooker.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.