лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Продукты богатые железом при анемии таблица


Продукты богатые железом при анемии: таблица и рецепты

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Айва 3 20
Груши 2,3 16
Цветная капуста 1,4 9,8
Кинза 1,8 13
Морская капуста 16 114
Облепиха 1,4 10
Свекла 1,4 10
Хурма 2,5 18
Чернослив 3 20
Яблоки 2,2 16
Черная смородина 1,3 9

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Кунжут 16 114
Гриб сморчок 12 85
Чечевица 12 85
Гречневая крупа 8,3 60
Семена подсолнуха 6,1 44
Арахис 5 36
Базилик 3,2 23

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

Распечатать (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

dietabez.ru

Продукты богатые железом при анемии: железосодержащие, список, таблица, содержащие

Анемия может развиться из-за недостатка гемоглобина, который является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких по всему организму и доставляющих углекислый газ в органы дыхания для его выведения. Продукты, богатые железом, при анемии должны входит в ежедневный рацион.

Сколько железа необходимо организму

При анемии возникает недостаток гемоглобина в крови. Необходимо ежедневно восполнять количество железа в организме. Ежедневная норма этого микроэлемента зависит от пола, возраста и веса человека:

  • С рождения и до 6 месяцев ежедневная норма железа составляет 0,25 мг, потому что у ребенка еще большой запас собственного железа, образовавшегося в организме во время внутриутробного развития.
  • С 6 месяцев потребление железа постепенно увеличивается и достигает 4 мг в сутки
  • С 1 года до подросткового возраста норма — от 10 до 13 мг в сутки.
  • С 15 лет у девочек и мальчиков норма разная: девочкам для нормального развития и восполнения потерь микроэлемента необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
  • У взрослых людей в организм должно поступать от 10 до 30 мг в день, причем для женщин нужно до 30 мг, а мужчинам будет достаточно 10-12 мг. Связано это с половыми особенностями: у женщин происходит большая потеря железа во время менструаций.
  • Для пожилых людей нормы не зависят от пола и одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

В некоторых случаях количество микроэлемента, необходимого в сутки, может увеличиваться:

  • Во время беременности и грудного вскармливания для женщины требуется 33 мг.
  • Увеличивается потребление железа при сильных физических нагрузках, обильных кровотечениях из-за травмирования, после операций и донорства.
  • Повышенная норма должна быть у тех, кто страдает хроническими кровотечениями, проживает или работает в районах высокогорья.

Продукты, богатые железом

Список железосодержащих продуктов при анемии:

  • мясо (чем оно темнее, тем больше в нем железа) и субпродукты: говядина, постная свинина, курица, индейка, печень любая;
  • из рыбы и морепродуктов: сардина, тунец, моллюски, мидии, устрицы, икра красная и черная;
  • яйца (куриные, перепелиные, страусиные);
  • хлеб и злаки: из круп на первом месте находится гречневая, затем рожь и пшеница (отруби);
  • бобовые и зелень: горох, чечевица, бобы, фасоль любого вида, спаржа, шпинат;
  • овощи и фрукты: кукуруза, цветная капуста, свекла, сливы, яблоки, хурма, кизил;
  • сухофрукты: яблоки, груши, курага, изюм;
  • орехи: арахис, кешью, грецкие и кедровые (есть в малых количествах).

Таблица продуктов, содержащих железо:

Продукты животного происхождения Количество железа на 100 г продукта Продукты растительного происхождения Количество железа на 100 г продукта
Свинина (печень) 20,3 Отруби пшеничные 11,1
Курица (печень) 17,7 Гречневая крупа 6,7
Говядина (печень) 6,9 Овсяная крупа, хлопья 3,9
Говядина 3,6 Хлеб ржаной 3,9
Баранина 3,1 Чечевица 11,8
Свинина 1,8 Шпинат 2,7
Курица 1,6 Кукуруза 2,7
Индейка 1,4 Горох 1,5
Устрицы 9,2 Свекла 1,7
Мидии 6,7 Орех грецкий 2,9
Сардина 2,9 Хурма 2,5
Желток (яйцо куриное) 6,7 Курага 3,2
Желток (яйцо перепелиное) 3,2 Сушеный чернослив 3
Язык (говядина) 4,1 Гранаты 1
Язык (свинина) 3,2 Яблоки 0,1

Орехи нельзя подвергать любой тепловой обработке, т.к. в них разрушаются все полезные вещества и витамины.

От каких продуктов следует отказаться

При диагнозе железодефицитная анемия необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много жиров. Под запретом:

  • маргарин;
  • рыба или мясо жирных сортов;
  • кондитерские изделия;
  • майонез и жирные сорта сыров.

Кальций при малокровии замедляет усвоение железа, по этой причине молоко и продукты нужно употреблять отдельно. Не стоит есть петрушку, отруби, шоколад. Напитки, содержащие кофеин, лучше всего заменить травяными настоями или чаем.

Алкогольные напитки под абсолютным запретом.

medicalok.ru

Питание при железодефицитной анемии: список продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови

25/11/2015 00:30

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Советы врачей

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

Усвоение железа замедляют:

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Что делать для лучшей усвояемости железа?

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок. Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок. Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару. Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок. Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай. Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок. Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок. Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок. Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. Творог с ягодами, фреш. Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай. Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай. Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок. Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай. Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок. Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

Читайте так же:

  • Как с помощью питания нормализовать цикл?
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru

Железосодержащие продукты при анемии: список, принципы питания для повышения гемоглабина

09.10.2018

В человеческом организме содержится совсем небольшое количество железа — всего лишь около 5 граммов. Тем не менее, его значение для человека неоценимо.

Уменьшенное и увеличенное количество микроэлемента сразу скажется на самочувствии и на функционировании всех органов и систем — вот почему так важно знать, в каких продуктах питания содержится железо.

Железо в организме человека

Железо — один из основных химических элементов, содержащихся в организме. От него зависит гомеостаз — постоянство внутренней среды.

Железо является составным элементом гемоглобина крови и участвует в снабжении кислородом всех клеток и тканей, попутно избавляя их от вредного углекислого газа.

Красные кровяные клетки — эритроциты — не смогут выполнять свои функции без него.

Важно! Общее содержание железа в крови не должно выходить за пределы 2,4-4,5 граммов.

Железо участвует в защите организма:

  • поддерживаеи иммунную систему,
  • придает крепость костной ткани,
  • поддерживает работу поджелудочной железы,
  • нормализует кровообращение,
  • стимулирует физическую активность,
  • участвует в синтезе гормонов и энергетическом обмене клеток,
  • помогает печени фильтровать вредные вещества,
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Основной источник железа — некоторые продукты питания.

Оно содержится и в животной, и в растительной пище, но есть существенное отличие в процессе усвоения: железо, которое содержится в рыбе и мясе, очень легко усваивается.

Внимание! Железо круп, фруктов, бобовых и прочей растительной пищи считается тяжело усвояемым.

Размягченная пища, богатая железом, поступает в верхние отделы пищеварительного тракта, и в желудке подвергается воздействию желудочного сока.

Полное всасывание вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. После этого оно попадает в кровь, где связывается с белками и транспортируется к органам и тканям.

Какую роль выполняет железо в организме человека рассказывается на видео:

Список продуктов

Железо попадает в организм с пищей, поэтому чрезмерное или недостаточное потребление богатой им пищей может быть вредно для здоровья. И дефицит, и избыток железа ничего хорошего не принесут: малое количество микроэлемента может стать причиной серьезных заболеваний, а большое приводит к проблемам с печенью, эндокринной системой и сердцем.

Важно! Большая часть железа попадает все-таки с животной пищей.

Далее приведем богатые железом продукты, которые стоит употреблять при анемии.

Источники животного происхождения

Его источники животного происхождения:

  • Мясо (крольчатина, говядина, индейка, свинина, баранина, курица);
  • Печень;
  • Яичный желток и яйца любой птицы (куриные, перепелиные, страусиные);
  • Скумбрия, горбуша;
  • Устрицы и улитки, моллюски и креветки, икра, мидии и прочие морепродукты.

В пище животного происхождение содержится так называемое гемовое железо.

Его усваиваемость достигает 15-35%. «Лидером» по содержанию микроэлемента является свиная печень (20,2 мг/100 г продукта).

Справка! Чем темнее мясо, тем больше в нем железа.

Источники растительного происхождения

  • Грецкие орехи, семечки, горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • Крупы (гречневая и овсяная, рожь, пшеница) и хлеб;
  • Сухофрукты;
  • Томаты, свекла, сельдерей, тыква, цветная капуста, брокколи;
  • Кукуруза, спаржа, шпинат;
  • Гранат, хурма, слива, яблоки.

Растительное железо называется негемовым. Оно усваивается лишь в количестве 2-20%. Больше всего микроэлемента присутствует в пшеничных отрубях (11,1 мг/100 г).

На видео приведены продукты, богатые железом:

Что такое железодефицитная анемия?

Дефицит железа в организме может проявляться по-разному — от бледной кожи до заболевания анемией. Это заболевание, при котором перестают образовываться молекулы гемоглобина. По статистике, этой разновидности анемии отводят около 70% всех клинических случаев.

Последствия железодефицитной анемии очень тяжкие: в кровотоке переносится недостаточное количество кислорода, в результате чего возникают проблемы со всеми органами, тканями, а также волосами и кожей.

Анемия развивается постепенно: изначально организм испытывает небольшую нехватку железа, затем появляется сидеропения, или железодефицит.

Важно! Сидеропения наблюдается у 3,6 млрд человек в мире, но знают об этом гораздо меньше людей.

Заболеванию более подвержены беременные женщины и подростки от 12 до 17 лет. В пожилом возрасте частота встречаемости у мужчин и женщин примерно одинаковая. Также от нехватки железа страдают груднички и дети, рожденные в многоплодной беременности.

Что такое железодефицитная анемия, каковы ее причины, симптомы и методы лечения рассказывается на видео:

Причины и симптомы

К причинам недостатка в организме железа относят:

  1. Неправильное питание;
  2. Болезни органов пищеварительной системы;
  3. Большая кровопотеря, например, в результате травмы;
  4. Повышенная потребность в железе.

Особую группу риска составляют женщины во время беременности и новорожденные дети. Пока ребенок находится в утробе матери, он получает железо из ее организма. Соответственно, в организме матери его недостает.

Когда ребенок появляется на свет, источником железа для него становится грудное молоко, но ведь его там совсем мало или нет вообще, потому что все материнское железо уже вобрал в себя малыш, будучи в животике.

Справка! Анемия встречается у большого числа людей, но не все знают о дефиците железа в своем организме.

Симптоматика сидеропении:

  • Сухость кожных покровов;
  • Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости;
  • Появление поперечных белесых черточек на ногтях;
  • Медленный рост волос, секущиеся кончики;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
  • Постоянный бледный цвет кожи;
  • Вкусовые извращения: желание есть мел, зубную пасту, краски и т.д.;
  • Отвращение или, напротив, сильная тяга к запахам;
  • Покраснение, раздражение и шелушение в уголках рта;
  • Головокружения, потери сознания, одышка;
  • Раздражительность.
Читайте также:  Бодяга порошковая - применение, действие, противопоказания

Что есть нельзя?

Железодефицитная анемия предполагает диету с исключением некоторых продуктов. Так, например, железо хуже усваивается при употреблении кальцийсодержащих продуктов. Совсем их исключать нельзя, но сократить количество — можно.

В списке запрещенных продуктов при железодефицитной анемии:

  1. Жирное мясо и рыба;
  2. Свиное сало, говяжий и бараний жир;
  3. Копчености, колбасные изделия, сыр;
  4. Маргарин, сгущенное молоко;
  5. Шоколад;
  6. Базилик, шпинат, петрушка, щавель, ревень;
  7. Фасоль, горох;
  8. Грецкие орехи, кешью, арахис, фундук;
  9. Кофе, какао, крепкий чай;
  10. Крепкий алкоголь;
  11. Пшено, овсяная крупа, пшеничная мука.

Справка! Фасоль и горох можно употреблять в малом количестве в замоченном или пророщенном виде.

Меню на 7 дней

Примерное меню на неделю при железодефицитной анемии для поднятия уровня гемоглабина может выглядеть следующим образом.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Чай с молоком

Филейная колбаса

Творог со сметаной

Кусочек хлеба

Фруктовый сок

Сдоба

Мясной бульон с лапшой

Запеченное мясо с картофелем

Салат из свежих помидоров

Свежевыжатый морковный сок

Сливки

Печенье

Омлет из одного яйца с зеленым горошком

Хлеб с маслом

Чай

Вторник Травяной чай

Глазунья из 2-х яиц

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом и кусочками сельди Борщ

Жареная телячья печень

Гречневая каша

Напиток из цикория

Печенье

Овощной салат со сметаной

Хлеб

Простокваша

Среда Молочная манка

Хлеб с маслом

Чай

Гречневая каша с маслом, компот из сухофруктов Суп-пюре с зеленым горошком Сырники с фруктовым желе Отварная курица и гречка

Свежий фрукт

Четверг Яйцо всмятку

Чай с молоком

Овощной салат

Фрукт

Гречневая каша с тертыми овощами

Компот

Рассольник с печенью

Говядина, тушеная с кабачками

Фруктовый пудинг

Судак в кляре

Чай

Манные оладьи с медом

Свежевыжатый сок

Пятница Паштет из печени с хлебом

Отварное яйцо

Чай

Творог с фруктами

Грибные тефтели

Овощной суп со сметаной

Салат из свежих помидоров и капусты

Картофельное пюре

Гранат Отварное нежирное мясо

Гречка

Ягодный морс

Суббота Хлеб с маслом

Жареная картошка

Чай с молоком

Гречневая крупа с маслом

Ягодный морс

Борщ с печенкой

Картофельное пюре с грибами

Мусс из свежих ягод

Апельсин или грейпфрут

Яйцо всмятку

Отварная индейка

Гречка

Компот из сухофруктов

Воскресенье Хлеб с печеночный паштетом

Йогурт

Фруктовый чай

Творожная запеканка

Ягодный морс

Уха из судака с сухариками

Гречка с маслом

Печенье

Чай с молоком

Отвар шиповника

Манные оладьи с медом

Грибные котлеты

Картофельное пюре

Мусс из свежих фруктов

Для повышения гемоглобина

Гемоглобин — основной составной элемент эритроцитов крови. Казалось бы, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Однако количество не всегда означает качество.

Дело в том, что нужно не только увеличить долю потребляемого микроэлемента, но и улучшить его всасываемость. Основные факторы, которые влияют на этот параметр, — кислотность желудочного сока, состояние кишечника и наличие в нем определенных веществ.

Внимание! «Чистым» железом закачивать организм бесполезно: на повышение гемоглобина в таком случае уйдет гораздо больше времени.

Тем не менее, существуют продукты, которые поспособствуют этому быстрее, эффективнее и лучше, к ним относят:

  • Говядину;
  • Куриное мясо;
  • Индейку;
  • Яйца;
  • Печень;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Капуста, брокколи, цветная капуста;
  • Тыква;
  • Помидоры.

На видео описываются продукты, которые помогают поднять гемоглабин:

Народные средства

Прием народных средств является вспомогательной и очень эффективной мерой восполнения железа в организме в комплексе со сбалансированным питанием и медикаментозным лечением. Каждый метод традиционной медицины должен быть согласован с врачом.

Бороться с железодефицитной анемией помогает крапива:

  • Она как бы очищает кровь и обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Наибольшей силой обладает сок растения — всего 1 ч. л сока крапивы растворяют в 50 мл воды и принимают три раза в день вне зависимости от приема пищи.

Шиповник эффективен и в чистом виде, и в виде чая. Ягоды шиповника измельчают (можно смешать с черной смородиной), заливают кипятком и дают настояться. 4 чашки такого напитка в день прекрасно восполняют запасы железа в организме.

Справка! Хорошо помогает настой ягод шиповника и лесной земляники.

Кашица из сухофруктов — изюма, кураги, чернослива и инжира — обладает не только целительными свойствами, но и приятным вкусом. Небольшое количество можно употреблять в чистом виде, добавлять к овсяной каше, мазать на хлеб или оладьи.

Для беременных

При беременности необходимо потреблять вдвое больше железа — на себя и на ребенка. Специалисты рекомендуют в это время увеличить количество микроэлемента до 30 мг в день.

Справка! Пик наибольшей потребности в железе приходится на 8-22 недели беременности.

Каким образом восполнить дефицит железа при беременности?

  1. Диетическое красное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты (особенно моллюски);
  2. Жареная печень (только во 2 и 3 триместрах!);
  3. Орехи, бобовые и цельнозерновые изделия, каши, овсяные хлопья можно употреблять каждый день;
  4. Бананы, груши, хурма, яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  5. Сухофрукты (в частности — курага);
  6. Натуральные красные соки (вишневый, гранатовый, виноградный);
  7. Свекла, фенхель и темно-зеленые овощи (шпинат, горох, брокколи).

Важно! Железо лучше усваивается при воздействии витамина С, поэтому полезно будет добавлять в блюда свежий сок лимона.

Опасно ли снижение гемоглобина у беременных женщин рассказывается на видео:

Что влияет на усвоение железа?

На концентрацию железа в организме влияют не только богатые им продукты, но и сочетание потребляемой пищи между собой. Компоненты, которые помогают железу лучше усваиваться, можно получать не только с продуктами питания, но и принимать дополнительно в виде витаминов.

Биодоступность железа повышают:

  1. Аскорбиновая кислота, содержание которой велико в шиповнике, цветной капусте и болгарском перце;
  2. Медь, содержащаяся в печени, гречневой крупе и арахисе;
  3. Фолиевая кислота в составе говяжьей печени, печени трески и грецких орехов;
  4. Лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  5. Серосодержащие аминокислоты в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты);
  6. Сахар.

Обратную функцию выполняют:

  • Кальций (молочные продукты);
  • Фитаты (хлеб, бобовые);
  • Белки молока и сои;
  • Танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • Фосфаты (консервы, плавленый сыр, газированные напитки).

Как определить недостаток в организме?

Изначально следует ориентироваться на признаки, которые были указаны выше.

Если вы обнаружили их у себя, нужно посетить терапевта. Его задача — осмотреть пациента и составить анамнез, а также выписать направление на общий анализ крови.

Справка! Недостаток железа в организме можно определить только лабораторным путем.

Анализ показывает уровень гемоглобина, после чего определяется содержание железа в крови. Особой подготовки анализ не требует, но кровь обязательно сдается натощак с 8 до 11 утра. За сутки до сдачи крови нужно обеспечить организму полный покой: отказаться от алкоголя, спорта и нервного напряжения. Через пару дней анализы будут готовы.

Гемоглобин в бланке обозначается отдельно. Полученные результаты сравниваются с таблицей согласно пола и возраста и делается заключение о норме или отклонении от нее.

В медицине дефицит железа классифицируют в три стадии.

1. Прелатентный дефицит.

Когда у человека определяется недостаток ферритина — водорастворимого гликопротеинового комплекса — это тревожный знак, хотя содержание железа в крови соответствует норме. Симптомы при этом пациента никак не беспокоят.

2. Латентный дефицит.

Если при первой стадии не было предпринято мер, либо диагностика не совершалась вообще, наступает следующая стадия. Для нее уже характерны некоторые клинические признаки:

  • отсутствие тонуса мышц,
  • быстрая утомляемость,
  • чрезмерная сухость кожных покровов,
  • истончение волос,
  • изменение вкусовые предпочтений в сторону острой пищи с обилием приправ.

При определении этой стадии дополнительно требуется лабораторный тест на ОЖСС — общую железосвязывающую способность сыворотки крови;

3. Железодефицитная анемия (малокровие).

Диагноз ставится, если в организме сильно недостает железа или происходят частые скачки, т.е. при каждом снижении концентрации количество микроэлемента не восполняется.

Заболевание включает признаки анемии и дефицита железа в тканях.

Внимание! Эта стадия подразделяется на два этапа — скрытая и явная анемия.

Симптомы начинают беспокоить пациента уже на первом этапе:

  • появляется общее недомогание,
  • слабость,
  • неприятные ощущения во рту (сухость, жжение, необычный запах ацетона),
  • аритмия,
  • одышка.

По мере прогрессирования добавляются и другие признаки, более очевидные: выпадение волос, седина, дряблость и бледность кожи, иногда с зеленоватым оттенком, ухудшение состояния ногтей (слоистость, ломкость, вогнутость), частые головные боли и головокружение, сонливость, рассеянность. Человек может внезапно потерять сознание.

Чем дольше развивается заболевание, тем более заметны и выражены симптомы.

Если анализ показал дефицит железа, дополнительно назначается биохимический анализ крови. Он помогает подтвердить диагноз «железодефицитная анемия».

Справка! Иногда при дефиците железа появляется симптом «голубых склер». Белковая оболочка глаза, которую привычно видеть белой, обретает голубой оттенок.

После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

На видео описываются симптомы нехватки железа в организме:

Какие причины приводят к снижению?

Причин дефицита железа немало и, как правило, для постановки диагноза «железодефицитная анемия» достаточно и одной.

Основные причины анемии:

  1. Первой и основной причиной является недостаток железосодержащих продуктов. Наверняка многие куриной печени предпочтут свиной шашлык, а шпинату — банан. Отказ от полезной пищи изо дня в день — верный путь к диагностированию малокровия.
  2. Несочетаемость продуктов. Еще одна предпосылка для возникновения дефицита железа — введение в рацион одновременно и железосодержащих продуктов, и тех, которые не дадут ему усвоиться в полной мере. К примеру, запить печень или яйцо чаем — всё равно, что обнулить их полезные свойства. Такой же эффект дает сочетание железа и кальция, например, гречка с молоком.
  3. Неспособность организма усваивать железа. У этого нарушения есть свои причины. Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, а некоторые заболевания (например, дисбактериоз) препятствуют этому.
  4. Активный рост организма. В детстве и подростковом возрасте все органы и ткани нуждаются в большом количестве железа, из-за чего необходимо еще большее его потребление.
  5. Беременность. Как уже отмечалось выше, в эти 9 месяцев в железе нуждается не только женщина, но и плод. Формирующемуся организму требуется множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому практически все поступающее железо уходит на его «строительство». Вот почему в это время так важно следить за уровнем гемоглобина.
  6. Слишком интенсивные физические нагрузки. Частые и очень активные занятия спортом вызывают обильное потоотделение. Вместе с потом наружу выходят и запасы железа, поэтому спортсменам необходимо их восполнять.
  7. Кровопотери. Патологии сосудов, высокое или низкое давление, внутренние кровотечения при различных заболеваниях, травмы — все это влияет на снижение количества железа в крови. Кроме того, регулярное донорство влияет на концентрацию железа в сыворотке крови, а у женщин при обильных месячных изменяется уровень гемоглобина.

Последствия железодефицитной анемии

Никакие дефициты и избытки не проходят бесследно для организма, даже если речь идет о веществе, которого на весь взрослый организм приходится лишь несколько граммов.

Недостаток железа пагубно сказывается на слизистых оболочках и вызывает их атрофию:

  • Следовательно, барьерная функция эпителия не выполняется, организм становится уязвимым для инфекций и вирусов.
  • В совокупности со сниженным иммунитетом, дефицит микроэлемента нередко приводит к гастриту, риниту, гаймориту и прочим заболеваниям.

Слабость всего организма и быстрая утомляемость при дефиците железа связаны с отсутствием мышечного тонуса. Мышечные нарушения — пусковой механизм миокардиодистрофии и гипотонии, тахикардии и патологиям работы сердца. В результате недостатка железа, органы и ткани не получают должного количества кислорода, возникает гипоксия.

Она выливается в некоторые ощутимые патологии:

  1. снижается работоспособность,
  2. появляется синдром постоянной усталости,
  3. больной всегда хочет спать,
  4. чувствует повышенную утомляемость,
  5. раздражается по любому поводу.

Внимание! Плюс ко всему, из-за нехватки элемента страдает и внешний вид: ногти, волосы и кожа приходят в негодный вид в очень короткий срок. Морщины, ранняя седина, выпадение волос — все это последствия дефицита железа.

Дефицит железа не лучшим образом влияет на состояние печени, вызывая ее функциональную недостаточность. Увеличивается частота простудных заболеваний, снижается выработка костного мозга. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению работы щитовидной железы, что, в свою очередь, сказывается на гормональном фоне организма.

У беременных женщин дефицит железа может привести к фетоплацентарной недостаточности — дистрофии плаценты и миометрия, которые начинают вырабатывать меньше гормонов.

Чем опасна железодефицитная анемия рассказывается на видео:

Советы врачей

Одним из самых главных советов врачей является плановое обследование на уровень гемоглобина:

  •  Каждый имеет возможность сдать анализ хотя бы раз в полгода, чтобы убедиться, что риска возникновения железодефицита нет.
  • Также профилактический анализ крови позволяет исключить многие серьезные заболевания на начальных, неопасных стадиях.

В настоящее время сбалансированное питание играет важнейшую роль. Современный ритм жизни иногда диктует свои правила: скорые перекусы на ходу, отсутствие времени на готовку, обеды и ужины в заведениях фастфуда.

Человек XXI века перестал уделять внимание тому, что попадает в его желудок, и порой прием пищи приводит к лишнему весу, поступлению холестерина и тяжести в желудке, вызывает многие заболевания и нарушения работы организма. Правильное дробное питание — залог здоровья.

Вегетарианство и дефицит железа — понятия совместимые. При недостатке железа в организме ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, которое является его основным источником.

То же самое касается и спорта:

  • Нехватка времени, денег и желания — основные ответы на вопрос «почему вы не занимаетесь спортом?».
  • Для того, чтобы поддерживать нормальную работу все органов и систем, достаточно выполнять несколько упражнений 4-5 раз в неделю в домашней остановке или много ходить пешком (например, с работы).

Специалисты рекомендуют следить и за сочетанием продуктов.

К примеру, для лучшего усвоения железа нужно сочетать его с витамином С, фолиевой кислотой, медом, грушей, а вот ухудшает усвояемость кальций, кофе и чай.

Справка! Для восполнения дефицита железа можно заменить черный чай зеленым. Он не является полезным, но не так вреден для усвояемости, как черный, если им не злоупотреблять.

Важную роль играют ягоды и напитки из них: боярышник, шиповник, калина, черная рябина. В сезон можно есть свежие ягоды, варить из них морсы, компоты, тем самым улучшая свое здоровье.

В некоторых случаях рекомендуется употреблять специальные препараты:

  1. «Феррум лек»,
  2. «Фенюльс»,
  3. «Сорбифер»,
  4. «Тардиферон».

Важно! Их потребление должно быть обязательно согласовано с врачом.

Чтобы оценить важность железа в организме, достаточно знать одно: недостаток микроэлемента пагубно сказывается на состоянии иммунной системы.

Организм становится уязвим для инфекций, функционирование всех органов и систем нарушается, самочувствие и даже внешний вид больного оставляют желать лучшего.

Железо поступает в организм только с пищей, поэтому потребление железосодержащих продуктов является жизненно необходимым и обязательным условием для профилактики анемии.

Железосодержащие продукты при анемии — список Ссылка на основную публикацию

doctor-krov.com


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.