лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Продолжительность цикла это


28 или 40? Какова нормальная продолжительность цикла у женщин

Говоря о менструальном цикле, сложно определить границы нормы. Нормальным считается то, что нормально для вас. Несмотря на то, что многие из нас слышали о продолжительности цикла, он не всегда длится 28 дней. Если ваш цикл не вписывается в это заветное число, а отклоняется и продолжается от 25 до 40 дней – не стоит переживать. То, что действительно стоит сделать, – вести календарь и записывать симптомы, которые могут меняться от месяца к месяцу. Рассказывает Робин Берзин — доктор медицины, специалист по функциональной медицине и основательница Parsley Health.

Хорошие новости в том, что ученые изучили каждую фазу цикла и могут объяснить симптомы (например, скачки настроения и энергии) с научной точки зрения.

Что каждая женщина должна знать о своем менструальном цикле

Давайте вспомним, зачем нам нужен менструальный цикл. Менструальный цикл – это гормональный процесс, который происходит каждый месяц с целью подготовить организм к возможной беременности. Обычно менструации начинаются в период полового созревания и заканчиваются при менопаузе. Их наличие в этот период говорит о том, что ваши гормоны в порядке. В цикле существуют 4 основных фазы, каждая из которых отличается своим уровнем энергии, настроения и жизненных сил. Если вы будете внимательно отслеживать свой менструальный цикл, то начнете замечать те вещи, которые помогают оставаться сбалансированным на каждом этапе.

А теперь посмотрим, что происходит с организмом в каждой фазе.

Фолликулярная фаза:

Менструальный цикл начинается с фолликулярной фазы, которая предшествует овуляции. В этот период (от 7 до 10 дней) наше тело готовится к овуляции, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) начинает расти, стимулируя яичники на созревание яйцеклетки. Вслед за ФСГ начинает расти гормон эстроген. Таким образом одновременно с ростом гормонов растет энергия и может быть даже беспокойство.

Овуляция:

Фаза овуляции начинается с созревания яйцеклетки и ее движения по фаллопиевой трубе. Для тех, кто стремиться забеременеть, эти несколько дней максимально благоприятны для зачатия. ФСГ продолжает расти, к нему подключается лютеинизирующий гормон (ЛГ). Пик эстрогена и всплески тестостерона повышают либидо и сексуальность. В этот период естественно чувствовать себя более уверено, позитивно и стремиться к общению.

Лютеиновая фаза:

Следующая фаза, лютеиновая, характеризуется ростом прогестерона и появлением предменструального синдрома (ПМС): метеоризм, раздражительность, перепады настроения и туман в голове. Симптомы могут проявляться не у всех и не всегда. ПМС развивается за счет роста уровня прогестерона, который повышает аппетит и тягу к сладкой и жирной пище. Многие женщины могут заметить за собой желание уединиться, в отличии от фазы овуляции, где хотелось больше общения и коммуникаций. Этот период отлично подходит для дополнительной заботы о себе.

Менструальная фаза:

Последняя фаза цикла, которая известна всем без исключения – те самые “женские дни”. Во время менструальной фазы падает выработка прогестерона, как и эстрогена. Если вы испытываете боли в этот период попробуйте добавить в рацион противовоспалительные продукты, такие как зеленые листья, крестоцветные овощи и куркуму.

Как образ жизни влияет на длину цикла

Снова замечу, что ваш цикл не обязан длиться ровно 28 дней. На длину цикла влияют различные факторы, в том числе стресс, прием антибиотиков, болезни, прием алкоголя и даже интенсивные тренировки. Эти же факторы влияют на симптомы ПМС, и поэтому полезно наблюдать за своим телом и фиксировать изменения, используя, например, приложение на телефоне.

Что еще влияет на продолжительность менструального цикла:

Недостаток сна является существенным фактором гормонального дисбаланса. Когда мы поздно ложимся спать и не высыпаемся, наше тело испытывает стресс, который сказывается на способности регулировать гормоны, необходимые для должной энергии и мышления.

Слишком много физических нагрузок могут способствовать потере веса, и это снижает возможность иметь регулярный цикл. Профессиональные гимнастки, бегуны и пловцы, у которых снижен процент жира в организме, часто страдают от нарушений цикла.

Путешествия могут влиять на женский цикл в том случае, если происходит смена часовых поясов. Новое время приносит с собой расстройства сна, мышления и гормональный дисбаланс.

  • Высокий уровень кортизола

Продолжительный стресс повышает уровень кортизола – гормона стресса. Кортизол в свою очередь поддерживает и увеличивает воспаление в теле и может приводить к дисбалансу прогестерона и эстрогена.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Если каждый женский цикл уникален и протекает по-разному, то как можно определить нормален ли он? Здесь мы снова вернемся к тому, что нормально конкретно для вас, но существуют симптомы, на которые стоит обратить повышенное внимание.

Во-первых, судороги и перепады настроения не являются обрядом посвящения в женщину, а, скорее, предупреждают нас о том, что в организме возникли некоторые неполадки. Вы не обязаны проводить часы и дни в постели с грелкой, корчась от боли. Именно такие моменты, связанные с болью, должны вас насторожить. Если боль блокирует вашу социальную активность, вам следует обратиться к врачу.

Количество выделений в “женские дни” у каждой из нас не одинаково, но если их чрезмерно много, стоит проконсультироваться с врачом и исключить анемию и дисменорею.

Серьезные перепады настроения также не являются нормой. Чаще всего это происходит в лютеиновую фазу, когда прогестерон растет, а эстроген падает, но при сильных несвойственных вам эмоциях стоит также проконсультироваться у врача.

Итак, здоровая продолжительность цикла зависит от того, что для вас является нормой. Не забывайте обращать внимание на изменения симптомов и прислушивайтесь к тому, что говорит ваше тело. Внедрите методы борьбы со стрессом, ешьте цельные качественные продукты, спите достаточно – все это будет отличной основой для здорового гормонального фона!  

Перевод Юлии Красинской

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

organicwoman.ru

Как рассчитать продолжительность менструационного цикла?

Менструационный цикл каждой женщины сугубо индивидуален. У одних он длится классические 28 дней, у других – 30, или даже 35. Более того, даже у одной и той же девушки календарь каждого месяца может отличаться. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и понять, как правильно рассчитать менструальный цикл.

Знать свой цикл очень важно, и не только тем, кто хочет забеременеть. Это полезно для определения «опасных» и «безопасных» дней, а также для диагностики различных сбоев и нарушений в работе женской репродуктивной системы.

Как правильно рассчитать длительность менструационного цикла?

Итак, для начала определимся, что же такое длина (продолжительность) цикла. Фактически, - это количество дней между двумя менструациями.

Для того чтобы лучше понять, как рассчитать длину менструационного цикла, рассмотрим такой пример. Если предыдущая менструация у вас началась, скажем, 28 октября, а следующий раз месячные пришли 26 ноября, то ваш цикл составляет 30 дней. При этом, первым днем данного цикла считается дата 28.10, а последним – 25.11, поскольку 26.11 уже является началом следующего цикла.

Следует иметь в виду, что длительность самих кровотечений абсолютно не влияет на расчет длины цикла. Неважно, составила продолжительность месячных 3 дня, 5 или 7 – схема того, как рассчитать менструационный цикл, всё равно остается прежней.

Также нередко у женщин возникает вопрос, как быть, если месячные пришли поздно вечером – относить это событие к текущим суткам или уже к следующим. Общепризнанным среди гинекологов считается мнение, что в такой ситуации первым днем цикла нужно считать следующий календарный день.

Кроме длительности, нужно уметь рассчитать и день менструационного цикла. Врачи назначают некоторые процедуры (установка внутриматочной спирали, УЗИ придатков, анализы на гормоны) на конкретный день цикла.

Если вам следует показаться врачу, к примеру, на 3-й день после прихода месячных, не следует этим пренебрегать. А рассчитать эту дату очень просто, ориентируясь на описанную выше схему. В указанном примере этим днем будет 30 октября – третий день после фактического начала менструации.

Что касается средней продолжительности менструационного цикла, как известно, такое понятие тоже существует – рассчитать ее можно, сложив сумму нескольких циклов и разделив ее на их количество.

Статьи по теме:
Как считать менструационный цикл?

Анализируя менструальный цикл, можно понимать, все ли в порядке с репродуктивной системой и в целом со здоровьем женщины. Его продолжительность и стабильность имеет важное значение. Но не все знают, как правильно рассчитать цикл. Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Сбой менструационного цикла

Сбой менструального цикла - довольно распространенная проблема среди женщин репродуктивного возраста. Причин его проявлений может быть множество. Подробнее о том, почему происходит нарушение месячного цикла, а также о симптомах данной патологии вы узнаете из нашей статьи.

Задержка 10 дней, тест отрицательный

Часто женщины сталкиваются с нарушениями менструального цикла, когда задержка составляет 10 и более дней. Первым делом, конечно же, любая девушка заподозрит беременность и бежит покупать в аптеку тест. Но когда и первый, и последующий тесты оказываются отрицательными, становится непонятным, что же тогда может означать отсутствие менструации и каковы причины? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Задержка месячных после отмены противозачаточных

Когда женщина после отмены противозачаточных препаратов сталкивается с такой проблемой, как задержка и смещение графика менструального цикла, то это не обязательно означает наличие каких-либо патологий. Такая ситуация - не редкость и является нормой, ведь организму необходимо время, чтобы перестроить свой гормональный фон. Подробнее об этом в нашей статье.

womanadvice.ru

Как определить длину менструального цикла

Инструкция

Заведите блокнот, обычный карманный календарь и приучите себя аккуратно отмечать дни начала и окончания менструаций. Блокнот для этой цели сгодится любой, потому что нет нужды носить его с собой – он может лежать дома. Кстати, о календарях. Не стоит по истечении года выбрасывать их, поскольку эти данные пригодятся вам на протяжении всего репродуктивного периода, и даже в постменструальный период, во время климакса. Дело в том, что все изменения в женском организме подчиняются определенному ритму, сугубо индивидуальному, а календари за несколько лет всегда могут показать, какие изменения и в какой период происходили.

Итак, наступил первый менструальный день – это и есть начало цикла, отметьте его в календаре. Продолжительность кровотечения обычно составляет от 3 дней до недели. В это время часть функционального слоя эндометрия (слизистого слоя, выстилающего внутреннюю оболочку матки) выводится наружу с кровью и слизью. Так организм готовится к созреванию новой яйцеклетки. Менструация прекратилась, отметьте в календаре ее окончание. Теперь организм под воздействием гормонов гипофиза займется ростом фолликулов, чтобы впоследствии в одном из них могла созреть яйцеклетка. В это время утолщается эндометрий и идет подготовка к овуляции. Именно этот овуляционный период, в который только и возможно зачатие, вам предстоит вычислить, опираясь на данные своего индивидуального календаря месячных ритмов. Что же происходит в период овуляции? Созревшая яйцеклетка выходит из яичника и направляется к матке через маточную трубу. Она полностью готова к оплодотворению.

И здесь вам пригодится блокнот. Записывайте в него особенности своего состояния в овуляционный период (выделение из влагалища беловатой слизи, повышение ректальной температуры и т.п.), чтобы впоследствии знать, в чем выражается демонстрация организмом того, что он готов к зачатию. Накануне овуляции температура спадает, а на следующий день поднимается на полградуса и держится до самой менструации. Это – вторая фаза цикла, которая длится в норме две недели.

Овуляционный период дает начало фазе формирования желтого тела, которое в случае оплодотворения яйцеклетки станет желтым телом беременности, а в случае ее ненаступления будет выведено из организма за ненадобностью во время менструации. Под воздействием прогестерона (гормона желтого тела) эндометрий заполняется секретом и утолщается еще больше. Молочные железы при этом увеличиваются, становятся плотными и болезненными, и это – нормальное явление, так что пусть оно вас не пугает.

За 2-3 дня до менструации могут появиться так называемые предменструальные симптомы. Они могут быть, но могут и не быть – все эти проявления очень индивидуальны. Раздражительность, плаксивость, рассеянность и головные боли, бессонница, тяжесть внизу живота и отеки – отметьте их обязательно. Так вы будете знать причину плохого самочувствия или немотивированного поведения и сможете набраться терпения на пару дней, понимая, что скоро все пройдет само собой.

Появились очередные месячные – отметьте их в календаре – вот цикл и закончился (обычно его продолжительность 28-30 дней).

Полезный совет

Аккуратно ведите календарь. Благодаря этому, вы, во-первых, не будете застигнуты менструацией врасплох; во-вторых, сразу заметите отклонения (значительное увеличение или уменьшение) цикла. Это поможет врачу в определении причины и лечении. В-третьих, зная наперед, когда ожидается новый цикл, не пропустите задержку и не затянете со сроком беременности, особенно, если она нежелательна для вас. В-четвертых, ведение календаря поможет определить благоприятные для зачатия дни, когда вы решите завести ребенка. В-пятых, стопка календарей и блокнот с записями окажут хорошую услугу вам и вашему врачу в период климакса, хотя об этом сейчас вы вряд ли задумываетесь.

Источники:

  • как рассчитать длительность цикла

www.kakprosto.ru

Всё о менструальном цикле: полезная информация

0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно

0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.



Какое количество яйцеклеток производит за свою жизнь женский организм? В какое время месяца женщина способна к зачатию? Какова стандартная продолжительность цикла? Мы готовы ответить на все волнующие вопросы.

Что такое месячный цикл у женщин?

Какова средняя продолжительность цикла?

Сколько менструаций происходит у женщины за год?

Сколько времени продолжается менструация?

Какое количество крови теряет женщина в период менструации?

Откуда берется менструальная кровь?

Что происходит в течение менструального цикла?

В какое время месяца женщина способна к зачатию?

Могу ли я составить график месячных?

Когда менструация у женщин заканчивается?

Сколько яйцеклеток производит организм за всю жизнь?

Что такое месячный цикл у женщин?

Каждый месяц женская репродуктивная система проходит через одну и ту же последовательность стадий, обусловленных активностью гормонов. Вместе все эти стадии носят название «менструального цикла».

Иначе говоря, менструальный цикл — это время от первого дня ваших месячных до первого дня следующих месячных.

Какова средняя продолжительность цикла?

Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней, но у разных женщин он может длиться от 21 до 35 дней, и это совершенно нормально.

Сколько менструаций происходит у женщины за год?

Если менструальный цикл женщины короче стандартного, месячные могут приходить и чаще 12 раз за год. При более продолжительном цикле их количество может сокращаться.

Сколько времени продолжается менструация?

Чаще всего менструация продолжается от 3 до 5 дней, но ее стандартные сроки могут составлять и от 2 до 7 дней.

Какое количество крови теряет женщина в период менструации?

В среднем за одну менструацию женщина теряет около 30–40 мл крови, 9 из 10 женщин теряют менее 80 мл.

Если вы беспокоитесь, что теряете слишком много крови, рекомендуем вам ознакомиться со статьей об этом.

Откуда берется менструальная кровь?

Раз в месяц яйцеклетка женщины созревает в яичнике, а затем по фаллопиевой трубе спускается в матку. В этот момент в организме повышается уровень гормонов, а матка, готовясь к беременности, формирует внутри себя новую слизистую оболочку. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, матка самоочищается от уже не нужной слизистой оболочки. Именно это очищение и называется менструацией.

Что происходит в течение менструального цикла?

Нормальный менструальный цикл делится на 4 стадии:

  1. Созревание яйцеклетки

  2. Овуляция

  3. Созревшая яйцеклетка опускается в матку

  4. Менструация (матка сокращается, отторгая слизистую и неоплодотворенную яйцеклетку)

В какое время месяца женщина способна к зачатию?

Наиболее высока вероятность зачатия в период овуляции. Если для вас характерен стандартный 28-дневный цикл, то овуляция обычно приходится на 14-й день, но при этом необходимо помнить, что продолжительность цикла у всех женщин различается. Чаще всего овуляция начинается за 11–16 дней до ближайших месячных.

Могу ли я составить график месячных?

Заведите собственный календарь месячных и записывайте в него все даты и симптомы. Таким образом вы сможете отследить период овуляции и понять, когда начнется следующая менструация.

Когда менструация у женщин заканчивается?

Менструальный цикл повторяется ежемесячно вплоть до достижения женщиной до менопаузы.

Сколько яйцеклеток производит организм за всю жизнь?

За жизнь организм женщины производит около 400 полноценных сформировавшихся яйцеклеток.

У вас еще остались вопросы о месячных? Задавайте их в комментариях!

Здоровый образ жизни > Твое здоровье

Рекомендованные статьи: Как рассчитать день овуляции?

Факты о твоем менструальном цикле

Зачем вести календарь месячных?

In article banner will be displayed here

0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно

0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.



www.everydayme.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.