лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съесть


Помидоры: польза и вред для организма человека свежих томатов

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:  

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

polza-ne-vred.ru

Польза и возможный вред помидоров для организма

Уже много лет помидоры занимают лидирующее место на грядках и столах. Томатный кетчуп, паста, маринованные на зиму помидоры, заправка для супов, большинство салатов и просто сочный и вкусный овощ не оставляет никого равнодушным. Много людей любят томаты, но не многие задумываются об их неоценимой пользе и возможном вреде для организма. Что же представляет из себя этот красный круглый продукт?

Содержание:
  • Что это
  • Польза помидоров
  • Вред помидоров
  • Вывод

Что это

Томат — овощ, родиной которого является Южная Америка, относится к семейству паслёновых. Был открыт в 15 веке Фернандо Кортесом.

Ранее считалось, что помидор способен выступать в роли афродизиака, помогая людям притягивать к себе противоположный пол. За это в Европе его прозвали «яблоком любви».

Существует большое количество сортов томатов — от очень маленьких(черри), до огромных («Бычье сердце»). Цветовая палитра данного овоща также весьма разнообразна — желтые, красные и даже черные.

В чем же неоценимая польза этого овоща?

Польза помидоров

  • Обладают антибактериальными свойствами. В сезон простуд помидоры придутся как нельзя кстати, ведь они способны оказывать противоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека. Происходит это за счёт содержания в них биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий. Поэтому в сезон простуд и вирусных эпидемий помидоры в рационе человека придутся как нельзя кстати и будут отличной и вкусной альтернативой таблеткам и микстурам.
  • Регулируют работу нервной системы. Содержащийся в помидорах серотонин, или же, как его принято называть «гормон счастья» помогает бороться с депрессией. Помимо лечебного состава, яркий овощ одним только видом способен поднять настроение и отогнать плохие мысли.
  • Способствуют профилактике онкологический заболеваний. Присутствие ликопина делает данный овощ неоценимо полезным, ведь ликопин способен предотвратить преобразований клеток в раковые и загасить рост уже имеющихся.
  • Предотвращают образование тромбов. Помидоры участвуют в кроветворении и способны разжижать кровь, что препятствует образованию закупорок в сосудах. В этом им помогает открыто медиками из Америки вещество Р3. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сосудистой системы, склонными к тромбообразованию.
  • Очищают кишечник. Кожица и семена помидоров выполняют функцию скрабирования организма, цепляясь за стенки кишечника и выводя вместе с собой различные шлаки и токсины.
  • Предотвращают старение кожи лица. За счет содержание большого количества необходимого для кожи витамина В помидоры улучшают цвет лица и насыщают кожу необходимыми элементами, тем самым омолаживая ее. Поэтому данный овощ очень полезен для людей, которые в любом возрасте стараются выглядеть молодо за счет чистой и ухоженной кожи.
  • Нормализуют артериальное давление. Благодаря содержанию пектиновых веществ в составе помидоры способны понижать холестерин и нормализовывать давление.
  • Заживляют раны. Помимо полезных свойств томата как продукта питания, его обширно используют для лечения наружных заболеваний. Из-за своих бактерицидных свойств, помидор считается хорошим помощником в борьбе с язвами и ранками на коже. Помогает ему в этом такое вещество, как гликоалкалоид.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, данный овощ подходит далеко не всем. Более того, частое его употребление способно нанести вред организму и усугубить уже имеющиеся проблемы . В чем же его опасность и кому стоит воздержаться от его употребления?

Вред помидоров

  • Способны вызвать аллергию. Помидоры являются сильнейшими аллергенами. Людям, склонным к непереносимости тех или иных продуктов стоит внимательно отнестись к введению в свой рацион данного овоща. Стоит помнить, что отсутствие аллергии на данный продукт не говорит о том, что его можно употреблять в больших количествах. Аллергия имеет накопительное свойство и слишком частое употребление помидоров в способно заставить распрощаться с этим вкусным и полезным овощем надолго.
  • Противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. За счет содержания в составе помидоров большого количества кислот, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений проблем с желудком данный овощ категорически противопоказан. Также, его нельзя употреблять людям, страдающим изжогой из-за высокой кислотности.
  • Противопоказаны при болезнях мочеполовой системы. Кислота в составе также способна нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая воду и нарушая работу почек. Также его не разрешено употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что помидоры способны погнать камни из почек и привести тем самым к закупорке протоков камнями.
  • Усугубляют никотиновую зависимость. Принято считать, что помидоры так или иначе влияют на тягу к табакокурению из-за содержания в них особых соединений. Но, не стоит расстраиваться и отказываться от этого овоща. Лишь частое употребление томатов в большом количестве способно привести к возникновению данной тяги.
  • Также следует учесть, что употребление маринованных помидоров в большом количестве способно навредить организму. Большое количество солей вызывают отечности и усугубляют многие болезни.

Вывод

Исходя из всех полезных и вредных свойств, можно сделать вывод, что употребление помидоров способно как улучшить организм, так и усугубить уже имеющиеся с ним проблемы. Лишь грамотное и разумное употребление данного овоща не приведет к серьезным последствиям в организме. При термической обработке полезные вещества данного овоща удваиваются, а негативное воздействие на организм снижается. Поэтому отказываться от этого продукта полностью не стоит.

Существует большое количество рецептов, в которых одним из основных компонентов являются помидоры. Их запекают, варят, тушат, маринуют и подвергают различной обработке. Присутствие томата в готовом блюде не только украсит его вкусовыми качествами, но и принесет ему не мало полезных свойств.

polzaivredno.ru

Помидоры польза и вред для организма сколько нужно съесть

Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.

Состав помидора

Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.

В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.

Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.

Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.

Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин — ценнейший флавоноид.

При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.

Польза помидоров

  1. Томаты отвечают за ускоренную работу органов пищеварения. Врачи советуют употреблять помидоры в пищу лицам, которые часто налегают на мясо. Овощ снимает дискомфорт в желудке, предотвращает брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.

Польза помидоров для мужчин

  1. В народной медицине можно встретить упоминания о том, что томаты называют мужским овощем. Регулярное поедание помидоров приводят к повышению потенции, улучшению деятельности половых желёз.
  2. Плоды тщательно очищают кровеносную систему от холестериновых отложений. Высокая концентрация особого фермента ликопина позволяет предотвратить развитие серьёзных сердечно-сосудистых патологий.
  3. Томаты профилактируют образование рака простаты. Приём свежих овощей быстро нормализует артериальное давление. Помидор считается хорошим средством для профилактики гипертонии.

Польза помидоров для женщин

  1. Представительницам прекрасного пола рекомендуется включать помидоры в повседневный рацион питания. Томаты способствуют нормализации обменных процессов, за счёт чего восстанавливается пищеварение.
  2. Плоды следует включать в рацион представительницам прекрасного пола во время беременности. Помидоры улучшают формирование плода в соответствии со сроком. Овощ противостоит развитию анемии и варикоза.
  3. Томаты рекомендованы для восполнения жизненных сил при хронической усталости. Систематическое поедание овоща способствует улучшению внешнего вида. Спустя некоторое время волосы, кожа и ногти выглядят значительно красивее.

Польза помидора при похудении

  1. Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
  2. Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит. Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.
  3. Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.

Польза помидоров черри

  1. Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает — вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
  2. Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
  3. Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.
  1. Томатный сок имеет богатый витаминный состав. Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.
  2. Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера. Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.
  4. Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.
  • Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
  • Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
  • Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.
  • Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.

    Источник http://howtogetrid.ru/pomidory-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

    Помидор — вкусный и полезный овощ, из него готовят соусы, салаты, маринады, первые блюда, соки. Томат ценится за то, что содержит комплекс витаминов, ценные микроэлементы, среди которых калий, кальций, магний и железо. Овощ богат антиоксидантами: эти вещества выводят токсины. Специалисты считают, что антиоксиданты, имеющиеся в томате, мощнее витамина Е. Овощ является низкокалорийным, поэтому входит в состав диет.

    Помидор богат волокнами, органическими кислотами, он содержит белок в небольшом количестве. В томате имеются кислоты:

    Овощ комплексно оздоравливает организм:

    1. 1. Обеспечивает профилактику онкологических болезней благодаря антиоксидантам в составе.
    2. 2. Укрепляет иммунитет, улучшает функции органов зрения, предотвращает офтальмологические заболевания.
    3. 3. Обеспечивает профилактику атеросклероза — болезни, при которой на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
    4. 4. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, железу и калию употребление томатов полезно для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.
    5. 5. Снимает отеки, нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Но рекомендуется употреблять без соли.
    6. 6. Обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях мочевыделительной системы.
    7. 7. Улучшает состав крови, восполняет нехватку жизненно важных веществ, рекомендован при анемии.
    8. 8. Снимает воспаление при простатите, обеспечивает профилактику рака простаты.
    9. 9. Разжижает кровь.
    10. 10. Очищает печень. Рекомендуется употреблять помидоры в тушеном виде.
    11. 11. Предотвращает развитие варикоза.
    12. 12. Борется с токсинами и свободными радикалами, также выводит смолы.
    13. 13. Восстанавливает водно-солевой баланс.
    14. 14. Способствует выработке «гормонов счастья».
    15. 15. Стимулирует половое влечение, поэтому помидоры полезны мужчинам и женщинам.
    16. 16. Выводит вредный холестерин, рекомендован пожилым людям и при сахарном диабете.
    17. 17. Облегчает самочувствие при токсикозе у беременных женщин, помогает справиться с тошнотой.
    18. 18. Способствует похудению.

    Особую ценность плоды представляют для курящих и тех, кто недавно бросил эту вредную привычку. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах.

    Желтый томат — рекордсмен по содержанию ликопина. Этот компонент укрепляет сердце, оказывает целебное действие при гастрите, также обеспечивает профилактику онкологических болезней. Розовые плоды содержат витамин C в избытке. Селен в составе повышает иммунитет. Зеленые помидоры — диетический продукт, они подходят тем, кому нужно сбросить несколько лишних килограмм. Полезны вяленые овощи, они содержат витамины, минералы, клетчатку. Последняя улучшает пищеварение и стимулирует умственную активность.

    Томаты сорта черри сладковатые, они содержат большое количество органических кислот. Такие овощи хранятся дольше, витаминов в них столько же, сколько в обычных помидорах. Черри укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику онкологических болезней. В сутки рекомендуется съедать не более 5 шт.

    Напиток содержит витамины и минералы, они снижают уровень холестерина. Фитонциды в составе помогают в борьбе с воспалительными болезнями. Томатный сок придает бодрости, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение. Напиток идеален для тех, кто желает сбросить несколько килограмм.

    Чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется выпить стакан сока за 20 минут до еды. Можно выпить продукт вместо одного приема пищи, однако не стоит злоупотреблять им.

    Если употреблять сок в больших количествах, возникнет изжога и боль в животе.

    Несмотря на пользу, овощ имеет противопоказания:

    1. 1. Желчекаменная болезнь. Это связано с тем, что томат оказывает мощный желчегонный эффект. Если камень застрянет в протоках, потребуется неотложная помощь.
    2. 2. Хронические патологии почек и почечнокаменная болезнь.
    3. 3. Заболевания суставов.
    4. 4. Подагра.
    5. 5. Индивидуальная гиперчувствительность. Иногда при употреблении помидоров возникает одышка.
    6. 6. Язва желудка. Овощ богат органическими кислотами, если эти компоненты попадают в большом количестве, раздражаются слизистые оболочки.
    7. 7. Панкреатит в стадии обострения.

    В исключительных случаях помидоры вызывают обострение артрита.

    При беременности нужно в меру употреблять красный овощ — не более 100 г 1 раз в 2-3 дня. При его избыточном приеме в пищу может пострадать здоровье будущего ребенка.

    Маринованные плоды не приносят пользу организму, более того, они усугубляют течение гипертонии, так как содержат соль. Как известно, она задерживает жидкость в организме, из-за чего сосуды плохо прочищаются.

    Если повышена кислотность желудочного сока, можно есть вареные томаты со сметаной. Не запрещен борщ, а вот от спелых плодов лучше отказаться.

    Употреблять консервированные овощи тоже полезно для здоровья человека. При термической обработке погибают болезнетворные бактерии. Консервированные помидоры точно не заражены сальмонеллезом, кишечной палочкой. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять их промытыми. В таком случае полезные свойства сохранятся, а овощи станут менее солеными. При любых болезнях сердца не рекомендуется есть консервированные помидоры.

    Эти овощи рекомендованы при гастрите, который протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае будут полезны красные, розовые, желтые сорта. Необходимо тщательно промывать их перед употреблением в пищу и есть со сметаной.

    Помидоры полезны при панкреатите. Рекомендуется употреблять их запеченными.

    Продукт востребован среди поклонников диетического питания. Калорийность у него низкая: в 100 граммах содержится 23 кКал. Если употреблять не более двух 2 штук в день, улучшатся функции ЖКТ.

    Томаты полезны людям, которые злоупотребляют мясом. Овощ содержит компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют лучшему усвоению животного продукта. Если человек употребляет мясо с помидорами, не ощущает тяжести в желудке после еды.

    Не запрещено есть и жареные томаты, при термической обработке повышается количество ликопина. Следует обжаривать их в растительном масле. Нельзя употреблять в пищу подгоревшие овощи: если их съесть, они могут нанести вред организму.

    При употреблении свежего овоща нужно знать меру, рекомендуется есть не более 200 грамм в день. Если съедать больше, может возникнуть изжога.

    Используется овощ не только в пищу, но и наружно. При варикозе рекомендуется применять зеленые сорта. При таком заболевании томаты разрезают на тонкие пластинки и прикладывают к пораженным местам. Благодаря такому лечению улучшится тонус вен, нормализуется кровообращение.

    Маски из мякоти овоща питают кожу и предотвращают преждевременное старение. Томаты в сочетании с другими продуктами выравнивают цвет лица и устраняют пигментные пятна.

    Источник http://medbotanica.net/products/vegetables/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma.html

    Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

    Полезны ли помидоры? Спросите доктора

    Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

    Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

    • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
    • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
    • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
    • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.

    Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

    Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

    Для органов пищеварения

    Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

    Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

    Для фигуры

    Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

    В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

    Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

    Борьба с раком

    Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

    Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

    Польза для нервной системы и сосудов

    Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

    Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

    Влияние на защитные функции организма

    Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

    Как правильно выбрать и приготовить?

    Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

    Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

    Подведение итогов статьи

    Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

    Источник http://fb.ru/article/209648/chem-poleznyi-pomidoryi-dlya-organizma-svoystva-i-kaloriynost

    Чем полезны помидоры? Уникальным набором фитонутриентов… Очень высоким содержанием ликопина — каротиноида, придающего томатам их яркий цвет…

    А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?

    Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…

    Польза помидоров для сердца

    «Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.

    Употребление томатов рекомендуется всем людям, имеющих диагноз атеросклероз. Помидоры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.

    Польза помидоров для здоровья костей

    Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.

    Употребление помидоров в пищу особенно важно в постменопаузе, так как способствует предотвращению остеопороза.

    Помидоры как онкопротекторы

    Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.

    Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.

    Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

    Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.

    ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

    Когда еще полезны помидоры

    Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и ожирении, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню.

    Состав помидоров

    Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, включающему такие овощи, как баклажаны, сладкий перец, картофель.

    Источник http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov/

    zdorovo-zhivi.ru

    Польза помидор для организма человека

    Помидор (томат) самый распространенный овощ в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами как свежие, так и переработанные.

    Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.

    Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.

    Польза помидоров для здоровья

    Какая польза помидор и что они содержат?

    Томат содержит:

    • крахмал — 0,15%;
    • сахар — 1,8 до 4.1%;
    • клетчатку 0, 55-0,84%;
    • каротиноиды;
    • пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
    • много витаминов С, РР, каротина;
    • никотиновую и фолиевую кислоту;
    • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
    • минеральные соли — соли калия, железа;
    • Флавоноиды, алкалоиды;
    • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
    • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

    Полезные помидоры

    Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.

    По содержанию железа томаты превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Их соли железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму.

    Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.

    Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.

    Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.

    По содержанию витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам.

    Какая польза от помидоров?

    Свежие помидоры, сок из томатов за счет органических кислот, минералов обладают следующими свойствами:

    • улучшают пищеварение;
    • утоляют жажду;
    • снижают давление;
    • тормозят рост ряда микроорганизмов и грибков;
    • стимулируют перистальтику кишечника, опорожнение желчного пузыря, выведение из организма лишней жидкости.

    Ранее считалось, что томаты и их сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи это мнение считают ошибочным. Из рациона больных подагрой должны быть исключены продукты с пуринами, но в помидорах их уровень небольшой, ниже чем в цветной капусте, салате, шпинате, горохе, фасоли.

    Полезные свойства помидор

    При мочекаменной болезни не рекомендуются продукты со щавелевой кислотой, так как при взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут появляться оксалатные камни. Но в томатах щавелевой кислоты всего 5 мг га 100 гр. Это намного меньше, чем в салате (30 мг), свекле (40 мг), ревене (240 мг), щавеле (до 360 мг).

    Польза свежих помидор.

    1. Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся при избыточном употреблении белковой и жирной еды.
    2. Восстанавливают нарушенный обмен веществ.
    3. Снижают артериальное давление.
    4. Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения.
    5. За счет содержания каротина увеличивают остроту зрения.
    6. Рекомендуется употреблять томаты при напряженной умственной работе и тяжелых физических нагрузках.
    7. Применяются в косметологии, за счет присутствия в них веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
    8. При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на проблемные участки.
    9. Предупреждают развитие аденомы простаты.
    10. Укрепляют иммунитет.
    11. Улучшают состояние кожи.
    12. Сохраняют красоту и молодость.
    13. Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию.
    14. Защищают сосуды от атеросклероза.
    15. Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из организма.
    16. При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор.
    17. Регулируют сахар в крови.
    18. Укрепляют волосы.
    19. Рекомендуются женщинам после 40.
    20. Очищают организм от радионуклидов.
    21. Сок из томатов обладает легким мочегонным эффектом.
    22. Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит, и предотвращает переедание.
    23. Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в кровеносных сосудах.
    24. Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование камней.
    25. Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно приложить дольку помидорки.

    В результате исследований было доказано, что регулярное употребление свежих помидор, сока, кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

    Польза помидоров для здоровья

    Огромная польза помидор связана присутствием в них каротиноида ликопина.

    Какими свойствами обладает ценное вещество?

    Профилактическое и лечебное противоопухолевое действие.

    Восстанавливает поврежденные болезнями кровеносные сосуды и увеличивает их проходимость.

    Польза помидор

    Ученые Израиля изучали свойство ликопина на животных и обнаружили, что при введении в организм канцерогенных веществ вместе с повышенным содержанием в пище ликопина размножение раковых клеток подавляется.

    Американские онкологи изучали влияние ликопина на начальных стадиях больных раком предстательной железы. Перед операцией по удалению опухоли больных разделили на 2 группы, учитывая однотипность болезни, возраст.

    Одна группа принимала ликопин по 15 мг дважды в день, а вторая группа ничего не принимала.

    Перед началом исследования всем больным сделали анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), который является маркером болезни.

    Анализы крови больных, получавших ликопин, показали, что уровень САП у них понизился на 20 %, что является ослаблением злокачественного процесса.

    Во втором случае уровень САП медленно увеличивался.

    После операции было выявлено, что у больных, принимающих ликопин, опухоли были меньших размеров, а раковые клетки имели меньшую тенденцию к метастазированию, чем у больных, не принимавших ликопин.

    На основании этих исследований сделали вывод, что прием ликопина замедляет злокачественный процесс и снижает вероятность метастазирования опухоли.

    Механизм противоопухолевого действия ликопина не выяснен, но есть предположение, что он связан с высокой антиоксидантной активностью. Лечебный эффект наблюдается только при употреблении красных помидор. В желтых, бледно-розовых, зеленых помидорах ликопина нет.

    Ликопин также обнаружили в арбузе, в некоторых сортах винограда, но в них полезного вещества в три раза меньше.

    В кетчупе и томатном соусе ликопина в 1,5 раза больше, чем в свежих помидорах или в соке. Так как при переработке, в том числе тепловой, разрушаются клеточные волокна оболочки и мякоти плода, что ускоряет переход ликопина в готовый продукт.

    Рекомендуемая профилактическая суточная доза ликопина — 10-15 мг. Такое количество содержится в 0,5 кг помидор, 2 стаканах сока томатов или 3-4 ст.л кетчупа, томатной пасты и соуса.

    Ликопин выпускается в качестве пищевой добавки в капсулах по 5 и 15 мг, есть БАДы с ликопином.

    В результате исследования 36 здоровых людей и 36 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.

    Ученые постоянно исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось в результате исследований, что и у больных, и у здоровых, получавших ликопин, проходимость кровеносных сосудов возросла на 53%.

    Полезные свойства поимдор

    Японцы обнаружили в помидорах вещество (9-оксооктадекадиеноевую кислоту), препятствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и положительно влияющее на уровень холестерина в крови.

    Американцы выявили, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки помидоров, содержится вещество, способное разжижать кровь и бороться с тромбообразованием. Это вещество содержится в свежих помидорах, томатном соке.

    Полезно употреблять стакан сока в день — результат будет заметен уже через несколько недель.

    Правила употребления помидор с пользой

    Как правильно употреблять помидоры, чтобы организму была максимальная польза?

    1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
    2. Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
    3. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
    4. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
    5. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
    6. Томатный сок лучше пить до еды.
    7. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
    8. В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.
    9. Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина.

    Как выбрать томатный сок?

    1. Если по консистенции похож на кисель, значит, в него добавлен крахмал или искусственный пектин.
    2. Ярко-красный цвет говорит о наличии ненатуральных красителей.

    Как выбрать томатную пасту?

    1. Томатная паста полезнее свежих помидоров. В ней больше каротиноида ликопина. При выборе обращайте внимание на содержание растворимых веществ 25-28%, чем больше, тем лучше.
    2. Лучше если паста была произведена в солнечных регионах, например, в Краснодарском крае.
    3. Томатная паста портится очень быстро, поэтому выбирайте небольшие баночки или сверху наливайте подсолнечное масло.

    Противопоказания.

    1. Обострение язвы, гастрита.
    2. Повышенная кислотность желудочного сока.
    3. Ярко выраженный холецистит, панкреатит.
    4. При отравлениях пить сок их томатов не рекомендуется, так как при болях в животе могут появиться еще более неприятные ощущения, так как начнется стимуляция кишечной моторики.
    5. Аллергическая реакция.

    Вывод: польза помидор очевидная, они содержат множество ценных веществ, легкоусвояемые, полезные для кожи, значит, должны занять почетное место на нашем столе.

    С уважением, Ольга.

    healthilytolive.ru


    Смотрите также

     
    ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
     
    Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

    * Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
    В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
    По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
    Содержание, карта сайта.