специалисты
наша лицензия cанитарно- эпидемиологическое заключение |
Померанцевое дерево что это такоеПомеранцевое дерево - что это такое? ФотоПомеранцевое дерево – это вечнозеленое растение, имеющее небольшую высоту (2-10 метров). Оно относится к роду цитрусовых и имеет достаточно длинные и тонкие ветки. От остальных представителей этого вида померанец отличается наличием довольно длинных острых колючек. Природным ареалом померанца являются Гималайские горы. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморских стран, Кавказа и Латинской Америки. Основная ценность померанцаКакое на вид померанцевое дерево? Что это такое? Данное растение всем известно благодаря своей основной ценности – плодам. Они имеют ягодообразную форму, оранжевый окрас и чуть приплюснутую форму. В их внешнем виде много схожести с мандаринами или некрупными апельсинами. Для отделения шкурки от плода не надо прилагать много усилий. Под ней находятся 12 долек с желтыми бороздчатыми семенами. Они достаточно горькие и несъедобные, достигающие в поперечнике 6-7 см. Не менее известными являются белые цветки померанца. Их называют «флердоранжем». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии. Плоды и их применениеВ мире померанцевое дерево называют еще кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его кожура состоит из гликозидов, органических кислот, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет неролиевый вид эфирного масла плода, состоящий из камфена, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола. Благодаря этим компонентам он имеет чудесные ароматические и полезные свойства. Этот плод не принято употреблять в еду в свежем виде. Но его необычные вкусовые особенности и ароматные свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок в самые разнообразные соусы и напитки. Во всех этих процессах участвует только шкурка плодов померанцевого дерева, содержащая большую часть полезного и ароматного эфирного масла. Их мякоть при этом не используется. Еще Авиценна использовал плоды этого цитрусового дерева. Он же посвятил некоторые свои труды описанию их пользы. Свойства померанцаДалеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:
Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать воспаление яичек у мужчин. Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей. Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы. Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль. Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков. Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары. Не обошли его вниманием фармацевты. С его помощью излечивали от чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов. НеролиЭфирное масло, которое добывают из цветков померанца, называется нероли. К его основным полезным свойствам относят:
ОраниенбаумПо-немецки померанцевое дерево – ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево. Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город. Косметологическое применение померанцевого маслаДостаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное масло нероли. Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:
Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений. Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции. Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов. Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире. fb.ru Померанец
Плод померанца (кинотто) – внешне напоминает толстокожую сплюснутую ягоду с неровной поверхностью. Кожура обладает ярко-оранжевым цветом, которую без особых усилий можно отделить от мякоти. Плод выглядит как обычный апельсин, разница во вкусе, померанец соединяет в себе вкус апельсина, лимона и грейпфрута. Мякоть разделена на двенадцать долек, с горьковато-кислым вкусом. В каждой дольке есть небольшие бороздчатые светло-желтые семена. Чинотто начинает цвести в начале апреля, период цветения – тридцать дней. Вегетативный период и процесс созревания плода происходит с ноября до января. Данного растения нет в дикорастущем виде, так как растение вариегатное. Выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Юго-Восточной Азии. Полезные свойстваПо химическому составу горький апельсин обладает невероятными полезными свойствами, которые влияют на состояние организма и на работу ЦНС. Аромат плода активно используют в парфюмерии, в лекарственных целях, в косметологии и в кулинарии. Этот своеобразный апельсин стимулирует и восстанавливает кожные покровы, уменьшает размер пор, великолепно тонизирует. Миртолистный померанец обладает обезболивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. Растение обладает лечебными свойствами, такими как противовоспалительные, противоревматические, потогонные, спазмолитические, слабительные. Экстракт померанца помогает вылечить кашель, раны, положительно влияет на память. Семена фрукта положительно влияют на аппетит и подавляют боли в груди. Это растение активно используют при лечении грыжи и воспалительных процессов яичек. Способы применения горького апельсина
Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой. Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса. Готовая мазь накладывается на виски. Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей. В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов: От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда. Для успокаивающего воздействия нужно взять:
Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки. Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки. Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами. Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями. Померанец и кулинария
Вырастить чинотто можно в домашних условиях из косточки спелого плода. Для этого нужно поместить ее во влажный специальный грунт для выращивания цитрусовых. По уходу правила остаются такими же, как и при выращивании апельсина или лимона в комнатных условиях. Важно создать влажный и в то же время теплый климат. Таблица калорийности и БЖУПродукт с низким уровнем калорийности, следовательно, его можно добавлять в рацион худеющих. Рецепты с померанцемМармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока. В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный. Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды. Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком. Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты. Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой. Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить. Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике. Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается. Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед. Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток. Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии. foodandhealth.ru Померанцевое дерево - что это такое? ФотоПомеранцевое дерево – это вечнозеленое растение, имеющее небольшую высоту (2-10 метров). Оно относится к роду цитрусовых и имеет достаточно длинные и тонкие ветки. От остальных представителей этого вида померанец отличается наличием довольно длинных острых колючек. Природным ареалом померанца являются Гималайские горы. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморских стран, Кавказа и Латинской Америки. Основная ценность померанцаКакое на вид померанцевое дерево? Что это такое? Данное растение всем известно благодаря своей основной ценности – плодам. Они имеют ягодообразную форму, оранжевый окрас и чуть приплюснутую форму. В их внешнем виде много схожести с мандаринами или некрупными апельсинами. Для отделения шкурки от плода не надо прилагать много усилий. Под ней находятся 12 долек с желтыми бороздчатыми семенами. Они достаточно горькие и несъедобные, достигающие в поперечнике 6-7 см. Не менее известными являются белые цветки померанца. Их называют «флердоранжем». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии. Плоды и их применениеВ мире померанцевое дерево называют еще кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его кожура состоит из гликозидов, органических кислот, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет неролиевый вид эфирного масла плода, состоящий из камфена, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола. Благодаря этим компонентам он имеет чудесные ароматические и полезные свойства. Этот плод не принято употреблять в еду в свежем виде. Но его необычные вкусовые особенности и ароматные свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок в самые разнообразные соусы и напитки. Во всех этих процессах участвует только шкурка плодов померанцевого дерева, содержащая большую часть полезного и ароматного эфирного масла. Их мякоть при этом не используется. Еще Авиценна использовал плоды этого цитрусового дерева. Он же посвятил некоторые свои труды описанию их пользы. Свойства померанцаДалеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:
Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать воспаление яичек у мужчин. Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей. Цветки померанцаПомеранцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы. Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль. Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков. Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары. Не обошли его вниманием фармацевты. С его помощью излечивали от чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов. НеролиЭфирное масло, которое добывают из цветков померанца, называется нероли. К его основным полезным свойствам относят:
ОраниенбаумПо-немецки померанцевое дерево – ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево. Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город. Косметологическое применение померанцевого маслаДостаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное масло нероли. Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:
Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений. Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции. Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов. Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире. autogear.ru Померанец: что это за растение, какие его части и где используют?Сегодня на прилавках магазинов можно найти немало экзотических растений. Таковым для многих остается померанец, – плод, в основе которого лежат хорошо известные мандарин и помело. Померанец, или чинотто, не впечатляет вкусовыми качествами, но восхищает своей пользой. Померанец относится к цитрусовым, его также называют «чинотто» и «бигарадия». Его вкус большинство сравнивает со вкусом неспелого мандарина или лимона. Если же быть точнее, то померанец представляет собой фрукт, получившийся в результате скрещивания мандарина и помело. Вырастают плоды на высоких вечнозеленых деревьях, высота которых достигает 3-10 метров. Оно имеет жесткие продолговатой формы листья, напоминающие листву апельсинового дерева. Ветви померанца усыпаны мелкими колючками. Листья содержат большое количество эфирных масел, которое активно используется в кулинарии и косметологии. В мае-апреле на ветках появляются соцветия или одиночные цветы, имеющие душистый аромат. После цветения формируются плоды, которые выглядят как небольшие мандарины, несколько приплюснутые, с толстой кожицей. С точки зрения ботаники их правильнее называть многозерновой ягодой. Они разделяются на дольки, покрытые прозрачной пленкой. Плоды кислые на вкус, с легкой горчинкой. Родиной померанца считается Индия, культивируется же он также на юго-востоке Азии, на Кавказе, в средиземноморском регионе. Как и лимон, померанец можно выращивать дома на подоконнике. Не стоит переживать о высоте растения, в домашних условиях он достигает 90-100 см, не более. Как и любой цитрус, померанец богат аскорбиновой кислотой и прочими витаминами. Но, конечно, не по этой причине этот горький плод употребляют в пищу. Для восполнения этих витаминов можно есть более приятные на вкус цитрусовые. Состав померанца можно назвать уникальным. Он содержит гликозиды, углеводы, кислоты органического происхождения. Эфирные масла богаты камфеном, л-линалоолом, гераниолом. Плод относится к диетическим – в 100 г продукта содержится 53 ккал, большая часть приходится на воду, углеводы и клетчатку. Имеются в них белки и в небольшом количестве – жиры. Померанец демонстрирует высокую эффективность в лечении заболеваний нервной системы – эмоциональных перегрузок, хронической усталости, нервного истощения, панических атак. Он помогает устранить нервозность, дрожь, нормализовать давление, вызванные тахикардиях. Благодаря эфирным маслам полезен померанец и при депрессиях, стрессах. Померанец оказывает бодрящее действие, снимает головную боль, снимает спазм сосудов, мигрень. Он оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, демонстрирует лимфодренажные свойства – способствует очищению и повышению эластичности сосудов. Померанец имеет небольшой антикоагуляционный эффект. Он снижает вязкость крови, что помогает предотвратить риск образования тромбов. Благодаря органическим кислотам и клетчатке фрукт полезен для пищеварительной системы. Первые улучшают выработку желудочного сока, поэтому пища более качественно и быстрее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить процессы брожения в кишечнике. Клетчатка улучшает моторику кишечника, благодаря чему также улучшается пищеварение. Клетчатка также выводит из кишечника токсины и шлаки, способствуя его очищению и восстанавливая его микрофлору. Сок померанца с водой помогает быстро избавиться от последствий нарушения пищеварения – вздутия живота, тошноты. Наконец, сок помогает вывести токсины из организма, а потому эффективен для борьбы с отравлениями, в том числе алкогольными. Существует даже так называемая померанцевая водка, после употребления которой отсутствует похмельный синдром или он выражен слабо. Масло померанца характеризуется выраженным противопростудным действием. Эфирные масла и витамин С в его составе укрепляют иммунитет, что повышает его устойчивость к вирусам, негативным факторам среды. Кроме того, продукт имеет отхаркивающее действие и помогает лечить кашель. С возникающими при сильном кашле болями в груди масло также справляется. Во-первых, как уже говорилось, оно выводит мокроту и снимает кашель, во-вторых, имеет обезболивающие свойства. Сок померанца, разведенный водой, показан как средство для полоскания горла и полости рта при ангинах, стоматитах и прочих воспалительных процессах. В меньшей концентрации аналогичный состав принимается как иммуностимулирующее средство. Он также помогает нормализовать и стабилизировать давление. Чинотто характеризуется также выраженным антисептическим действием. Это позволяет использовать его для ингаляций при группе и простуде, принимать как профилактическое средство против кишечных инфекций. При наружном применении масло померанца обеззараживает кожные покровы, способствует заживлению ран, эффективен он при лечении дерматологических заболеваний. Он характеризуется также противогрибковым действием, используется для лечения лишаев. Плоды помогают организму продуцировать витамин D, необходимый для здоровья кожи и костей. Наличие антиоксидантов и витамина Е позволяет померанцу замедлять процессы возрастных изменений клеток. Масло благотворно воздействует на кожу, а потому широко применяется в косметологии. Экстракт чинотто используют для похудения. Это обусловлено способностью плодов активировать метаболические процессы и притуплять ощущение голода. А вот настоянная на водке цедра, напротив, стимулирует аппетит. Компоненты экстракта ускоряют процесс расщепления жиров и выводят из организма лишнюю влагу, поэтому продукт эффективен в борьбе с целлюлитом. При этом он также способствует восстановлению тонуса кожи. Это усиливает то антицеллюлитное действие, что имеет масло. Несмотря на множество полезных свойств плода, он способен нанести серьезный вред организму. В первую очередь, запрещено потреблять его при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые. Во-вторых, в составе чинотто много кислот, поэтому он не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Отказаться от применения плодов и их составляющих следует при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах, поджелудочной железы, мочевыделительной системы. Из-за способности влиять на сосуды, а значит, и кровоток, померанец не рекомендован в период беременности. Существует риск выкидышей или маточных кровотечений. Являясь сильным аллергеном, плод не должен появляться в рационе кормящих женщин и детей до 8-10 лет. Перед наружным применением масла померанца следует провести тест на аллергическую реакцию – капнуть немного продукта на запястье или на кожу в сгибе локтя. Если спустя 24 часа не последовало негативной реакции со стороны организма, можно начинать применение масла. При этом следует помнить, что оно является высококонцентрированным, а потому не может наноситься на кожу в чистом виде. В составе масок достаточно пары капель этого компонента. Кроме того, его можно растворить в натуральном нейтральном масле – оливковом, льняном, персиковом. Эти же рекомендации справедливы при употреблении сока фрукта. Он может спровоцировать ожог слизистых и кожи, поэтому всегда должен разводиться водой. Однако даже при отсутствии противопоказаний важно не злоупотреблять чинотто. В противном случае возникают головные боли, тошнота, в тяжелых случаях наблюдаются судороги, сильная рвота, смешение сознания. Если планируется использование померанца для заготовки цедры, нужно убедиться, что его поверхность не обработана химическими составами, наносимыми для улучшения транспортировки и хранения. Обычно на это указывает глянцевая поверхность плодов. Горькие плоды невозможно использовать в пищу в чистом виде. Однако с них снимают цедру, которую просушивают, а затем используют для добавления в выпечку, варенья и джемы, соусы и салаты. Она дарит блюдам аппетитный цитрусовый аромат и легкую пикантность. Тесто, в которое добавлен этот ингредиент, приобретает красивый желтовато-сливочный оттенок. Цедру добавляют также в компоты и соки. Можно приготовить ароматный и полезный чай с ней. Для этого в черный или зеленый чай добавляют немного цедры и заваривают напиток привычным способом. Цедра чинотто гармонично сочетается с мясом и птицей, рыбой. Проваренные в сладком сиропе и высушенные кусочки кожуры становятся цукатами. Правда, они обязательно должны подвергаться многочасовому вымачиванию в воде с постоянной ее сменой на свежую. Так удается избавиться от горечи кожуры. Отдельно стоит упомянуть об экстракте померанца, называемый синефрином. Он применяется при изготовлении спортивного питания (заменил собой эфедрин, который признали небезопасным). Синефрин также применяется для приготовления напитков – безалкогольных и слабоалкогольных. Обладающий омолаживающими и антисептическими свойствами экстракт добавляют в БАДы, косметические средства. Также он иногда включается в состав оболочек пилюль. Эфирные масла померанца активно используются в ароматерапии. В чистом виде оно оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Также продукт добавляется в ароматические смеси, которые успокаивают и расслабляют, применяются для лечения бессонницы. Масла наполняют дом приятным, теплым ароматом и оказывают антисептическое действие. Отзывы показывают, что масло помогает бороться с жирным блеском, сужает поры и лечит угревую болезнь. Оно также оказывает омолаживающее и увлажняющее действие, способствует заживлению ран и воспалений. Если нет времени или возможности готовить маски, то можно ввести небольшое его количество в обычный крем, которым вы обычно пользуетесь. Необходимо капнуть масло только в ту часть крема, которая будет использована. Нельзя «заправлять» таким образом всю баночку. Для потребуется специальный сорт, называемый «Павловским» мандарином. Растение имеет вид зеленого деревца с длинными гибкими ветвями. Его размер едва ли достигает 1 м. Имеет характерные для культуры листья, похожие на листву апельсинового дерева, более темные сверху и чуть светлее – с нижней стороны. Плоды домашнего померанца небольшие, вес каждого – около 70-80 г. В отличие от магазинных разновидностей, «Павловский» мандарин имеет более тонкую корку. Мякоть ярко-оранжевая с сильным апельсиновым запахом, имеет сладковато-пряный вкус с легкой горчинкой. Легко чистится и делится на дольки. При соблюдении правил агротехники он цветет дважды в год в апреле и сентябре. После цветения формируются плоды, поэтому урожай можно собирать круглогодично.
«Павловский» – единственная разновидность мандаринов, разводить которую можно черенками. А вот попытки вырастить деревце из семени могут обернуться непредвиденными результатами. Новое растение не будет иметь тех же характеристик, что материнское растение. Для укоренения черенков подойдет слабокислая почва, состоящая из дерново-лиственного грунта с добавлением песка и перегноя. Важно не забыть об организации дренажного слоя, поскольку растение не терпит переувлажненной почвы. Укоренять необходимо черенки, имеющие 2-3 листочка. После посадки необходимо накрыть их пленкой или половинкой обрезанной пластиковой бутылки. Процесс укоренения занимает в среднем 3-6 месяцев.
Померанец – южная культура, которая требует продолжительного светового дня. При недостатке света необходимо организовать дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура равна +25 градусов. В период бутонизации ее следует снизить до +20 градусов. После плодоношения растение нуждается в покое. Обычно это приходится на вторую половину зимы. В это время рекомендуется создать для растений температурный режим в пределах 10-15 градусов и умерить полив. Если лишить растение такого отдыха, то в будущем его плодоношение снизится. Поливать растение необходимо раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. Летом можно делать это чаще, зимой – реже. Нельзя допускать переувлажнения грунта, померанец может даже выдержать кратковременную засуху. Полив лучше осуществлять в первой половине дня. Сухой воздух, особенно в период отопления, нельзя назвать полезным для деревца. Предотвратить пересыхание листьев поможет опрыскивание. Периодически необходимо вводить органические и минеральные удобрения. В период вегетации нужны азотистые подкормки, которые нужно перестать вносить с началом бутонизации. Обрезка дерева – один из способов повысить урожайность культуры. Необходимо удалять слабые и сухие ветви, а также ранние соцветия. Они отнимают силы у померанца, не позволяют получить крупные плоды. Обрезка также помогает формировать тот или иной вид кроны, ведь многие выращивают «Павловский» мандарин и в декоративных целях. Если нужно вырастить высокое дерево, то прищипывают боковые побеги. Если оставлять их и пикировать основной стебель, удастся сформировать пышную крону. Ранней весной и поздней осенью, главное – не в период цветения, растение нужно пересаживать. Пока растение не достигнет 7-летнего возраста, посадку производят ежегодно. После этого периода делать процедуру делать раз в 2-3 года. Если соблюдены все правила агротехники, растение уже на второй год посадки начинает цвести, а на третий – плодоносить. Советы по выращиванию цитрусовых на подоконнике смотрите в следующем видео. eda-land.ru |