лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

От чего ликопид


Ликопид

Среди иммуномодулирующих препаратов всегда высокая конкуренция. Ликопид – активатор иммунитета нового поколения. Отзывы иммунологов о препарате носят преимущественно положительный характер.

Ликопид успешно решает проблему частых простудных заболеваний, является лучшим терапевтическим средством в комплексном лечении тяжелейших инфекционных заболеваний и почти не имеет противопоказаний.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Ликопид, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Ликопид можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Средство выпускается в виде таблеток плоскоцилиндрической круглой формы. Таблетки с фаской, белого цвета.

  • 1 таблетка: ГМДП (глюкозаминил мурамилдипептид) – 1 или 10 мг.
  • вспомогательные вещества: лактоза, сахароза, крахмал картофельный, метилцеллюлоза, кальция стеарат.

Клинико-фармакологическая группа: иммуностимулирующий препарат.

Показания к применению

Ликопид (10 мг, для взрослых) назначается в составе комплексного лечения заболеваний с вторичными иммунодефицитными состояниями, в числе которых:

  1. Хронических вирусных гепатитах B и C;
  2. Папилломавирусной инфекции;
  3. Хронических инфекциях легких;
  4. Герпетических инфекциях, в том числе при офтальмогерпесе;
  5. Туберкулезе легких;
  6. Хронических и острых гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей, в том числе гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.
  7. Также его применяют при псориазе, в том числе при артропатической его форме.
  8. Детям до 16 лет препарат (только таблетки 1 мг) назначают при таких заболеваниях:
  9. Хронические вирусные гепатиты Bи C;
  10. Герпетическая инфекция любой локализации;
  11. Хронические инфекционные заболевания верхних и нижних отделов дыхательных путей (в стадии обострения и ремиссии);
  12. Гнойно-воспалительные процессы кожи и мягких тканей (как острые, так и хронические).

Фармакологическое действие

Действие Ликопида 1 мг и 10 мг обеспечивается активным компонентом глюкозаминилмурамилдипептидом, который представляет собой фрагмент оболочки патогенных бактерий, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания различных органов и систем.

Когда данный фрагмент попадает в организм человека, иммунная система распознает его в качестве чужеродного патогенного агента и начинает интенсивно вырабатывать антитела, а также в общем активизировать свою работу с целью его уничтожения.

Благодаря такому эффекту происходит общая активация всей иммунной системы, что способствует выздоровлению от хронических вирусных, бактериальных или грибковых инфекций, а также повышает сопротивляемость организма к повторному заболеванию.

instrukciya-po-primeneniyu.com

Ликопид

Ликопид – иммуномодулирующий препарат, предназначенный для комплексного лечения заболеваний, сопровождающихся ослабленным иммунитетом.

Фармакологическое действие

Действующим веществом Ликопид является глюкозаминилмурамилдипептид, обладающий способностью воздействовать на такие популяции клеток иммунной системы, как Т- и В-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы, усиливая тем самым их цитотоксическую (вызывают в клетках бактериальных агентов патологические изменения, в том числе и гибель) и бактерицидную активность.

Применение Ликопид позволяет подавить в организме воспалительно-инфекционные процессы, а также стимулировать противоопухолевый иммунитет.

Максимальную концентрацию Ликопид в крови можно наблюдать через 1,7 часа после перорального применения.

Выводится Ликопид преимущественно с мочой, через 4,5 часа после приема его концентрация в организме уменьшается вдвое.

Показания к применению Ликопида

Назначать Ликопид инструкция рекомендует для лечения хронических рецидивирующих, вялотекущих и инфекционно-воспалительных процессов, сопровождающихся приобретенным иммунодефицитом.

Ликопид, отзывы подтверждают, эффективен как часть комплексной терапии при:

  • хронических инфекциях нижних и верхних дыхательных путей;
  • хронических и острых гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей и кожи, гнойно-септических послеоперационных осложнениях, рецидивирующем фурункулезе;
  • вирусных инфекциях: хронические гепатиты В и С, цитомегаловирусная инфекция, герпес;
  • туберкулезе легких;
  • поражениях шейки матки папилломавирусной инфекцией, папилломатозе шейки матки;
  • псориазе.

Ликопид для детей назначают в рамках комплексного лечения таких заболеваний, как:

  • гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей и кожи;
  • хронических инфекциях дыхательных путей;
  • хронических вирусных гепатитах В и С;
  • герпетической инфекции.

Противопоказания

Ликопид, применение следует согласовывать с врачом, не назначается при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • температуре тела более 380С;
  • аутоиммунном тиреоидите (воспалительные заболевания щитовидной железы) в фазе обострения.

Применять Ликопид инструкция не рекомендует беременным женщинам в связи с отсутствием информации о влияние его на состояние матери и будущего ребенка.

Ликопид для детей назначается в соответствии с инструкцией или рекомендациями врача.

Инструкция по применению Ликопида

Ликопид выпускается в форме таблеток, содержащих по 1 мг или 10 мг действующего вещества. Таблетки по 10 мг предназначены для перорального приема за полчаса до еды, а таблетки по 1 мг – для применения путем размещения их под языком.

При инфекциях дыхательных путей, а также для профилактики послеоперационных осложнений применять Ликопид инструкция рекомендует в форме таблеток под язык по 1-2 мг один раз в сутки на протяжении 10 дней. В течение такого же времени один раз в сутки следует производить пероральный прием 10 мг Ликопид для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей, при тяжелых гнойно-септических процессах, туберкулезе легких и поражениях шейки матки папилломавирусной инфекцией.

Гнойно-септические процессы мягких тканей и кожи лечат путем применения Ликопид 2-3 раза в сутки по 2 мг под язык на протяжении 10 дней.

Такую же дозу препарата назначают 1-2 раза в сутки в течение 6 дней при легкой форме герпеса. Тяжелая форма герпетической болезни лечится по такой же схеме, только разовую дозу увеличивают до 10 мг. Согласно инструкции, Ликопид при офтальмогерпесе следует принимать внутрь в течение 3 дней два раза в сутки по 10 мг, после трехдневного перерыва курс повторяют.

Отзывы о Ликопид подтверждают эффективность препарата при лечении псориаза. При умеренной выраженности заболевания рекомендуется принимать Ликопид внутрь по 10 мг 1-2 раза в сутки в течение 10 дней, а затем переходят на прием 10-20 мг в сутки через день на протяжении 1,5 недель. Тяжелые формы псориаза предполагают применение Ликопид 2 раза в сутки по 10 мг в течение 20 дней.

Ликопид для детей назначается только в виде таблеток по 1 мг, которые следует принимать перорально.

Гнойные инфекции кожи и хронические инфекции дыхательных путей у данной возрастной категории лечатся путем применения Ликопид в течение 10 дней один раз в сутки по 1 мг.

Такую же разовую дозу три раза в день назначают при герпесе (10 дней) и вирусных гепатитах (20 дней). Для лечения затяжных инфекционных заболеваний у новорожденных рекомендуется принимать Ликопид в течение 7-10 дней 2 раза в сутки по 0,5 мг.

Побочные действия

Ликопид отзывы характеризуют как хорошо переносимый препарат. В редких случаях были отмечены аллергические реакции на препарат и небольшое повышение температуры тела, которое обычно проходит самостоятельно.

Дополнительная информация

Прохладное и темное место способно сохранить лечебные свойства препарата Ликопид в течение 5 лет.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

www.neboleem.net

Ликопид - официальная инструкция по применению, аналоги

ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата

№ ЛС – 001438

Торговое название препарата: Ликопид®

Химическое название: [4-O-(2-ацетиламино-2-дезокси-β-D-глюкопиранозил)-N-ацетилмурамил]-L-аланил-D-α-глутамиламид.

Лекарственная форма: таблетки.

Состав:

Активное вещество: ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид) – 0,001 г и 0,01 г. Вспомогательные вещества: лактоза, сахароза, крахмал картофельный, метилцеллюлоза, кальция стеарат.

Описание: круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской. Таблетки с дозировкой 10 мг имеют риску.

Фармакотерапевтическая группа:

Иммуностимулирующее средство.

Код АТХ: [LО3А]

Фармакологические свойства Биологическая активность препарата обусловлена наличием специфических центров связывания (рецепторов) к ГМДП, локализованных в эндоплазме фагоцитов и Т- лимфоцитов. Препарат стимулирует функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов (нейтрофилов, макрофагов), усиливает пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител. Фармакологическое действие осуществляется посредством усиления выработки интерлейкинов (интерлейкина-1, интерлейкина-6, интерлейкина-12), фактора некроза опухолей-альфа, гамма-интерферона, колониестимулирующих факторов. Препарат повышает активность естественных киллерных клеток.

Фармакокинетика Биодоступность препарата при пероральном приёме составляет 7-13%. Степень связывания с альбуминами крови слабая. Активных метаболитов не образует. Время достижения максимальной концентрации – через полтора часа после приёма. Период полувыведения – 4,29 часа. Выводится из организма в неизменённом виде, в основном через почки.

Показания к применению Препарат применяется у взрослых и детей для комплексной терапии состояний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитами:

У взрослых (таблетки 1 мг и 10 мг)

  • при хронических инфекциях легких;
  • при острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей, включая гнойно-септические послеоперационные осложнения;
  • при герпетической инфекции (в т.ч. при офтальмогерпесе);
  • при папилломавирусной инфекции;
  • при хронических вирусных гепатитах В и С;
  • при псориазе (включая артропатическую форму);
  • при туберкулёзе легких;

У детей (только таблетки 1 мг)

  • при острых и хронических заболеваний гнойно-воспалительных кожи и мягких тканей;
  • при хронической инфекции верхних и нижних дыхательных путей как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии;
  • при герпетических инфекциях любой локализации;
  • при хронических вирусных гепатитах В и С.

Противопоказания Индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, беременность и лактация, аутоиммунный тиреоидит в фазе обострения, состояния, при заболеваниях, сопровождающихся высокой лихорадкой или гипертермией (>38°).

Способ применения и дозы у взрослых Ликопид применяют сублингвально или внутрь натощак, за 30 мин до еды.

Для профилактики послеоперационных осложнений Ликопид назначают по 1 мг под язык один раз в сутки в течение 10 дней. Для лечения гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей средней тяжести, в том числе и послеоперационных, Ликопид назначают в дозах по 2 мг под язык 2-3 раза в сутки в течение 10 дней. При лечении тяжёлых гнойно-септических процессов Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При хронических инфекциях лёгких Ликопид назначают по 1-2 мг под язык 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При туберкулёзе лёгких Ликопид назначают по 10 мг 1 раз в сутки под язык в течение 10 дней.

При герпетической инфекции в легкой форме Ликопид назначают по 2 мг 1-2 раза в сутки под язык в течение 6 дней; при тяжелых формах по 10 мг 1-2 раза в сутки под язык в течение 6 дней. При офтальмогерпесе Ликопид применяют внутрь в дозе по 10 мг 2 раза в сутки в течение 3-х дней. После перерыва в 3 дня курс лечения повторяют.

При поражениях шейки матки вирусом папилломы человека Ликопид назначают в дозе по 10 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При псориазе Ликопид назначают в дозе по 10-20 мг внутрь 1-2 раза в сутки в течение 10 дней и далее через день по 10-20 мг в течение следующих 10 дней. При тяжелых формах и обширном поражении (включая артропатическую форму) по 10 мг 2 раза в сутки 20 дней.

Способ применения и дозы у детей У новорожденных при затяжном течении инфекционных заболеваний (пневмонии, бронхиты, энтероколиты, сепсис, послеоперационные осложнения и др.) Ликопид применяют в дозе по 0,5 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

У детей в возрасте 1-16 лет Ликопид используется только в виде таблеток по 1 мг.

При лечении хронических инфекций дыхательных путей и гнойных инфекций кожи у детей Ликопид применяют в дозе по 1 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 10 дней.

При лечении герпетической инфекции независимо от локализации у детей Ликопид назначают в дозе 1 мг внутрь 3 раза в сутки внутрь в течение 10 дней.

При лечении хронических вирусных гепатитов В и С у детей Ликопид назначают в дозе по 1 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Побочные эффекты В начале лечения может отмечаться кратковременное повышение температуры тела (не выше 37,9° С), что не является показанием к отмене препарата. Других побочных эффектов при лечении Ликопидом не выявлено.

Передозировка Случаев передозировки препарата неизвестно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами Препарат повышает действие антибиотиков из группы полусинтетических пенициллинов, фторхинолонов, цефалоспоринов, полиеновых производных, отмечается синергизм в отношении противовирусных и антигрибковых препаратов. Антациды и сорбенты значительно снижают биодоступность препарата. Глюкокортикостероиды снижают биологический эффект Ликопида. Нецелесообразно совместное назначение Ликопида с сульфаниламидными препаратами, тетрациклинами.

Особые указания Не влияет на способность управлять автомобилем и сложными механизмами.

Форма выпуска Таблетки по 1 мг и 10 мг. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке.

По 1 или 2 контурных ячейковых упаковок в пачку, вместе с инструкцией по применению.

medi.ru

Ликопид

Ликопид® назначают сублингвально или внутрь натощак, за 30 мин до еды.

Взрослым для профилактики послеоперационных осложнений Ликопид® назначают сублингвально по 1 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.

Для лечения гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей средней тяжести (в т.ч. послеоперационных) Ликопид® назначают сублингвально по 2 мг 2-3 раза/сут в течение 10 дней.

Для лечения тяжелых форм гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей Ликопид® назначают внутрь по 10 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.

При хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей Ликопид® назначают сублингвально по 1-2 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.

При туберкулезе легких Ликопид® назначают внутрь по 10 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.

При легкой форме герпетической инфекции Ликопид® назначают сублингвально по 2 мг 1-2 раза/сут в течение 6 дней; при тяжелой форме - сублингвально по 10 мг 1-2 раза/сут в течение 6 дней. При офтальмогерпесе Ликопид® применяют внутрь по 10 мг 2 раза/сут в течение 3 дней. После перерыва в 3 дня курс лечения повторяют.

При поражении шейки матки вирусом папилломы человека Ликопид® назначают внутрь по 10 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.

Для лечения псориаза Ликопид® назначают внутрь в дозе 10-20 мг 1-2 раза/сут в течение 10 дней и далее через день по 10-20 мг в течение следующих 10 дней, при тяжелых формах и большой площади поражения (в т.ч. при артропатической форме) - внутрь 10 мг 2 раза/сут в течение 20 дней.

Детям в возрасте от 1 года до 16 лет Ликопид® назначают в форме таблеток 1 мг.

При лечении хронических инфекций дыхательных путей и гнойно-воспалительных заболеваний кожи Ликопид® назначают внутрь в дозе 1 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.

При лечении герпетической инфекции препарат назначают внутрь в дозе 1 мг 3 раза/сут в течение 10 дней.

При лечении хронических вирусных гепатитов В и С - внутрь в дозе 1 мг 3 раза/сут в течение 20 дней.

Новорожденным при затяжном течении инфекционных заболеваний (в т.ч. пневмонии, бронхиты, энтероколиты, сепсис, послеоперационные осложнения) Ликопид® назначают внутрь в дозе 500 мкг 2 раза/сут в течение 7-10 дней.

Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Ликопид® не сообщалось.

protabletky.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.