лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Норма сахара в крови у здорового человека после еды


Норма сахара в крови после еды

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентов Норма глюкозы, ммоль/л
Через час Через 2 часа Через 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и пола До 8,9 До 7 До 5,7
При диабете

1 тип

 

До 11

 

До 10

 

До 9

2 тип До 9 До 8,7 До 7,5

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

 Низкие показатели  – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

У женщин

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

При беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания  осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

Последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

 Главный принцип диеты  – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Кровь Обмен веществ

Оцените статью (8 оценок, средняя 4,75 из 5)

lechusdoma.ru

Норма сахара в крови после приема пищи

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

Норма Допустимые отклонения Превышение
до 40 лет
7.0
45+
7.5
65+
8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).
При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

Как измерить сахар
  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

schsite.ru

Норма сахара после еды у здорового человека

Глюкоза служит энергетическим материалом для клеток нашего организма. Именно это органическое соединение является основным источником энергии. Калории, необходимые для жизни, выделяются из нее в результате сложнейших биохимических процессов. Без глюкозы человек не сможет существовать, поэтому организм запасает ее впрок, откладывая в печени в виде гликогена. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, гликоген высвобождается и тем самым поддерживает в норме уровень сахара.

✔️ Оглавление

💥 Введение

В медицинской терминологии нет понятия «сахар в крови», но в разговорной речи мы часто слышим это словосочетание. На самом деле это не совсем правильно, ведь в природе существует множество видов сахара, таких как фруктоза, мальтоза, пентоза, сахароза и прочие, однако нашему организму требуется только глюкоза. Так уж сложилось, что мы называем ее просто сахаром, поэтому дальше будем использовать и такой термин.

Уровень этого вещества в крови постоянно меняется. Он зависит о многих факторов: возраста человека, степени физических нагрузок, употребляемой еды, состояния нервной системы и даже времени суток. Этот показатель регулируется в автоматическом режиме, он может быть понижен или повышен в зависимости от потребностей организма. Управляет таким сложным механизмом гормон инсулин, а помогает ему адреналин. Когда они дают сбой, регуляция нарушается, появляются проблемы с обменом веществ, развиваются болезни и патологии различных органов. Чтобы этого не допустить, следует контролировать глюкозу. А для этого как минимум нужно знать нормы сахара. Известно, что он может подниматься после того, как организм получает очередную порцию пищи. Попробуем разобраться, насколько повышается сахар в крови после еды у здорового человека, какая общепринятая норма для здоровых людей натощак и в течение первых часов после приема пищи.

💥 Показатели глюкозы до и после еды

Сразу после поступления пищи в желудок сахар у здорового человека может повышаться. Процесс происходит в таком порядке: сначала из употребленных продуктов выделяется глюкоза, потом извлеченные из нее калории запускают непрерывное продуцирование энергии, необходимой для нормального функционирования систем и отдельных органов.

На голодный желудок у здорового человека концентрация сахара колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (дальше единиц). Это общепринятые нормы для взрослых, не зависящие от пола. Надо заметить, что у пожилых людей эта цифра будет несколько выше, при этом она тоже считается нормальной. К примеру, у 65-летнетнего мужчины, который не страдает «сладкой болезнью» (сахарным диабетом), допустим верхний предел, равный 6,4 ед. Для детей наоборот нормальными будут несколько меньшие показатели по сравнению с нормой для представителей средней возрастной группы.

📊 Ниже представлена таблица, показывающая норму уровня глюкозы натощак для разных возрастов.

[table id=1 /]

У здоровых людей уровень сахара в крови после еды может повышаться. Допустим скачок до 9 единиц. Если со здоровьем проблем нет, его концентрация постепенно снижается, показатели полностью нормализуются по истечению 2-3 часов. Дальше у человека появляется голод, он снова хочет есть. Интересно, что у женщин сахар трансформируется в энергию несколько быстрее, чем у мужчин, соответственно расходуется она раньше. Именно поэтому представительницы слабого пола чаще испытывают чувство голода, и многие решают эту проблему с помощью перекусов чем-нибудь сладеньким. Неудивительно, что среди женщин гораздо больше сладкоежек, чем среди мужчин.

📊 Допустимое повышение сахара после еды показано в следующей таблице.

[table id=2 /]

У детей изначально показатели более низкие, поэтому сахар повысится меньше, чем у взрослого. Например, уровень в 3 единицы при пустом желудке после трапезы вырастет примерно вдвое и будет равен 6-ти.

Если по истечению двух часов после еды сахар у взрослого человека остается на отметке 8-10 единиц, это означает предрасположенность к диабету (преддиабет), а более высокая цифра дает веские основания заподозрить наличие этой болезни.

💥 Критическое повышение сахара после еды

Если после трапезы концентрация сахара в крови доходит до 11 единиц или, что еще хуже, превышает этот показатель, тогда можно с большой долей вероятности предположить активное развитие диабета. Не исключены и другие патологии. Повышение глюкозы в организме может быть спровоцировано инфарктом миокарда, передозировкой отдельных медпрепаратов, нестабильным гормональным фоном, стрессовой ситуацией и еще целым рядом факторов. Именно поэтому одной сдачи крови на анализ для установления точного диагноза недостаточно. Чтобы убедиться в своих предположениях или опровергнуть их, врач обязательно назначает повторное исследование. Если результат тот же, можно уверенно диагностировать сахарный диабет и начинать проведение тестов для определения его разновидности.

💥 Типы диабета

Первый тип требует немедленного лечения инсулином, дозы и количество инъекций которого устанавливаются для каждого пациента индивидуально. Второй тип диабета не настолько страшен, он поддается медикаментозному лечению при условии, что человек будет вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания и употреблять исключительно полезные продукты. В обоих случаях придется постоянно держать под контролем показатели глюкозы в крови. Это позволит вовремя реагировать на негативные изменения и не допускать ухудшения состояния.

💥 Группа риска

Контролировать сахар необходимо следующим людям:

  • страдающим от избыточного веса;
  • тем, кто имеет вредные привычки (пристрастие к алкоголю или никотину);
  • любителям копченой, жареной, соленой и другой вредной еды (особенно уличной, фаст-фуда);
  • больным артериальной гипертензией;
  • женщинам, рожавшим детей массой более 4 кг;
  • тем, у кого в роду были больные «сладким недугом», то есть, диабетики.

Об увеличении концентрации глюкозы в организме могут сигнализировать такие признаки, как:

  1. постоянная жажда, сухость во рту;
  2. частые позывы к мочеиспусканию;
  3. заметное снижение массы тела;
  4. сухость кожи;
  5. боль в ногах;
  6. долго не заживающие высыпания на теле;
  7. трещины на губах (обычно в уголках).

Даже при минимальном выходе уровня сахара за пределы установленной нормы рекомендуется сделать необходимые исследования (сдать анализ крови), чтобы исключить преддиабет.

💥 Как снизить глюкозу в крови

Прежде, чем предпринимать какие-то меры, направленные на снижение сахара, сначала нужно проконсультироваться у профильного специалиста – эндокринолога. Опираясь на результаты проведенных исследований, врач может назначить инъекции инсулина, медикаментозное лечение препаратами, произведенными на основе корня лопуха, специальную диету. Последняя при повышенном сахаре имеет немаловажное значение.

Правильное питание при сахарном диабете предполагает употребление полезных продуктов:

  • злаков,
  • капусты,
  • свеклы,
  • бобовых,
  • ягод,
  • фруктов,
  • орехов.

Каши желательно сочетать с мясом индейки и кролика, кроме того в меню можно включить больше рыбы. Важной частью рациона человека, страдающего сахарным диабетом или предрасположенного к нему, являются свежевыжатые соки, лучше всего овощные. Уровень глюкозы в организме снизится, если дважды в день (утром и перед сном) выпивать натощак по 100 мл свежего сока.

💥 Выводы

Если при повышенном сахаре бросить все на самотек, не контролировать показатели, не придерживаться правильного питания, высокая концентрация глюкозы в организме может привести к весьма серьезным последствиям. Прежде всего, это риск развития диабета. Возможны и другие неприятности, такие как нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, развитие желчнокаменной болезни, разрушение зубной эмали, появление избыточного веса. Список далеко не полный, поэтому держать глюкозу под контролем крайне важно. Напомним еще раз: уровень сахара после еды у здорового человека не должен превышать отметку 7,8 единиц, а оптимальные показатели натощак – от 3,3 до 5,5 единиц.

Вред сахара видео

4toest.ru

Сахар после еды у здорового человека: какой должна быть норма?

Сахар в крови у здорового человека, который не имеет даже склонности к развитию сахарного диабета, имеет тенденцию повышаться после приема пищи. Это происходит буквально спустя один час после еды.

Глюкоза, поступившая в человеческий организм вместе с пищей, выступает источником энергии, который необходим для полноценной жизнедеятельности любого человека. Если бы ее не было, то «человек не смог бы даже пошевелиться».

Показатели сахара в организме могут варьироваться на протяжении суток, и это обстоятельство базируется на множестве факторов: количество потребляемых углеводов, степень физической активности, стресс, страх и так далее.

Сахар у здорового человека после еды резко повышается. Однако проходит небольшое количество времени, и он снова нормализуется до нормальных показателей. При условии, что в организме отсутствуют патологические процессы, связанные с нарушением усвояемости глюкозы.

Необходимо рассмотреть, какой должен быть уровень сахара в крови после еды? И сколько по времени держится повышение глюкозы?

Общепринятые показатели глюкозы у здоровых людей

У людей, не страдающих сахарным заболеванием, может подниматься уровень сахара в организме непосредственно после того, как в него поступила пища. Данное обстоятельство базируется на продуцировании глюкозы, которая выделяется из полученной еды.

Затем, калории, которые были «извлечены» из пищи, способствуют обеспечению непрерывного продуцирования энергетической составляющей для полноценной работы всех внутренних органов и систем человеческого организма.

Повлиять на уровень сахара в организме может и расстройство обмена углеводов. Однако в данной ситуации отклонение от нормы вовсе не существенное, и, обычно, глюкоза нормализуется в пределах нужных цифр, достаточно быстро.

Прежде чем рассказать, какая норма сахара в крови после еды у здорового человека, нужно ознакомиться с нормальными показателями и их особенностями на голодный желудок:

  • Нормой принято считать концентрацию глюкозы, которая не ниже 3.3 единиц, но не выше 5.5 единиц.
  • Эти цифры фиксируются на пустой желудок, являются общепринятыми в медицинской практике. И не зависят от пола человека.

Следует отметить, что существует определенная вариабельность нормальных показателей сахара в зависимости от возраста. Например, у людей пожилой возрастной группы, верхняя граница нормы несколько выше, и составляет 6.1-6.2 единиц.

В свою очередь, у маленьких детей и подростков до 11-12 лет, нормальными показателями будут считаться значения, которые немного ниже, если сравнивать с величинами взрослых людей.

Норма после принятия пищи

Как уже говорилось выше, сахар после еды может повыситься. Если со здоровьем все в порядке, то спустя каждый час после приема пищи, можно наблюдать постепенное снижение концентрации глюкозы в организме.

Медицинская статистика показывает, что представительницы прекрасного пола имеют большую склонность к развитию сахарного заболевания. Немалую роль в этом вопросе играет функционирование организма женщин, и их отличие от мужского строения.

Представители сильного пола менее подвержены заболеванию. Ученые предполагают, что это обстоятельство сказывается на различиях гормонального фона.

Про норму после еды для здорового человека можно предоставить следующую информацию:

  1. Допустимо, когда показатели глюкозы после приема пищи увеличиваются до 8.0-9.0 единиц.
  2. С течением времени (примерно через 2-3 часа после трапезы), цифры должны нормализоваться в пределах 3.3-5.5 единиц.

У женщин после еды сахар поднимается, и его верхняя граница может доходить до 8.9 единиц, что нормально, и не является отклонением от общепринятых цифр. С течением времени, постепенно, сахар в крови начинает медленно снижаться, и нормализуется на целевом уровне спустя 2-3 часа.

Именно через этот интервал времени, организм снова «хочет пищи». Если сказать другими словами, то у человека просыпается голод, ему хочется кушать. Что же касается мужчин, то у них такие же показатели нормы после еды, как и у женщин.

Интересный факт: у женщин сахар в крови быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, а также быстрее расходуется. Вот в связи с этим, сладкоежками чаще бывают женщины, а не мужчины.

Сахарный диабет – это заболевание всех возрастов, и данная патология часто обнаруживается у маленьких детей. У ребенка концентрация глюкозы после еды может увеличиваться до 8.0 единиц (первый час после трапезы), и это норма.

Во время беременности, все системы и внутренние органы организма, подстраиваются под вынашивание ребенка, изменяют свое функционирование.

Для беременных женщин норма сахара на голодный желудок от 4.0 до 6.0 единиц. А после еды данные показатели могут повышаться до 9.0 единиц, и это норма.

Особенности исследования крови на глюкозу

Для исследования сахара в крови, рекомендуется анализ на глюкозу. В подавляющем большинстве случаев, врач рекомендует такое исследование, чтобы подтвердить либо опровергнуть сахарное заболевание, проследить динамику диабета и колебания сахара.

А также выявить гестационный диабет (у беременных женщин), обнаружить гипогликемическое состояние (снижение показателей сахара в организме человека).

Опираясь на результаты анализов, которые были получены в лабораторных условиях, можно обнаружить перечисленные выше патологии, либо опровергнуть их наличие.

Забор биологической жидкости (крови), осуществляется спустя пару часов после трапезы, можно за 60 минут. Главное, не на полный желудок, так как какое-то количество пищи должно переработаться.

Данное действие требуется, чтобы зарегистрировать максимальный показатель глюкозы. Иными словами, предельную концетрацию.

Особенности такого исследования:

  • Можно употреблять любую пищу, глюкоза увеличится в любом случае.
  • После последней трапезы должно пройти не меньше 60 минут, но лучше все 120 минут.
  • Перед забором крови нельзя отдавать предпочтение диетическому питанию (если только это не образ жизни), так как результаты будут ошибочными.
  • Нельзя сдавать кровь после возлияния алкогольными напитками. Это приведет к чрезмерно высоким и ложным показателям сахара в организме.
  • Анализ не сдается после физической активности, травм, оперативного вмешательства.

Следует отметить, что для беременных женщин в медицинской практике, приняты другие критерии оценки, в связи с тем, что в этот период у них глюкоза в организме незначительно увеличена.

Для установления верных цифр глюкозы у беременной женщины, забор биологической жидкости осуществляется на голодный желудок.

Повышение сахара после пищи: причины и решение

Когда исследование показывает, что сахар в крови выше 11.1 единиц, то это говорит о высокой концентрации глюкозы в организме, вследствие чего можно предполагать развитие сахарного диабета, либо других патологий.

Выделяют факторы, которые приводят к повышению сахара в человеческом организме: стрессовая ситуация, инфаркт миокарда, прием больших дозировок некоторых медикаментозных препаратов, заболевание Иценко-Кушинга, чрезмерный уровень гормонов роста.

По одному исследованию доктор не выставляет диагноз, он может исключительно предполагать то или иное заболевание. Чтобы подтвердить свои подозрения (или опровергнуть), назначается повторный тест.

Если повторное исследование показывает аналогичные результаты, то ставится диагноз сахарный диабет. После проводятся тесты, чтобы установить разновидность патологии.

Далее доктор может рекомендовать следующее:

  1. При первом типе заболевания, незамедлительно назначается введение инсулина. Доза и кратность инъекций определяются в индивидуальном порядке. При диабете 1 типа показана пожизненная инсулинотерапия.
  2. При втором типе патологии, врач старается справиться посредством немедикаментозных способов лечения. Рекомендует изменить образ жизни, правильно питаться, заняться спортом.

В независимости от типа сахарной болезни, необходимо постоянно контролировать свои показатели сахара в крови. Это действие помогает «держать руку на пульсе», и не доводить до ухудшения ситуации.

Посредством физической активности и низкоуглеводной диеты, удается добиться компенсации 2 типа диабета за максимально короткий срок.

Низкая концентрация глюкозы

У человека после приема пищи может наблюдаться не только гипергликемическое состояние (повышение сахара в организме), но и гипогликемическое состояние. То есть концентрация глюкозы после трапезы существенно снижается.

Если содержание сахара в женском организме постоянно меньше 2.3 единиц, а представителей сильного пола менее 2.7 единиц, то это сигнализирует о развитии инсулиномы – опухолевое образование, возникающее вследствие чрезмерной работы клеток поджелудочной железы.

Когда наблюдается такая клиническая картина, то требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, позволяющих обнаружить опухолевое образование. И это жизненно необходимо для того, чтобы предотвратить вероятное развитие клеток рака.

О гипогликемическом состоянии можно говорить при следующих показателях:

  • Когда наблюдается содержание глюкозы до трапезы, то есть на голодный желудок не больше 3.2 единиц.
  • И показатели глюкозы после еды варьируются от 4.0 до 5.5 единиц.

К такому патологическому состоянию организма может привести неправильный рацион и режим питания. Процесс развития заболеваний таков, что употребление огромного количества углеводных продуктов ведет к нарушению работы внутреннего органа, вырабатывающего инсулин.

В свою очередь, она начинает работать «в усиленном темпе», выделяется большее количество гормона, глюкоза быстро усваивается на клеточном уровне, как результат, только в редких случаях сахар в крови находится в допустимых пределах.

Если человека мучает жажда, он часто посещает туалет, а спустя небольшое количество времени после приема пищи, ему снова хочется кушать, это является поводом для беспокойства. Надо обратиться к врачу, чтобы найти причины такого состояния. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть норма сахара в крови.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.