лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

На теле появляются синяки без причины


7 проблем с организмом, о которых могут сообщать беспричинные синяки на теле

  • 20+ человек рассказали о случаях, когда домашние животные поразили их интеллектом

  • Мы разделили всех родителей на 6 типов, и некоторые из них ежедневно проверяют нас на прочность

  • 20 родителей рассказали, о каких ошибках в воспитании они сожалеют больше всего

  • Котик из Нью-Йорка покорил соцсети. Берегитесь: он украдет и ваше сердечко

  • 13 утонченных мультфильмов из СССР, которые порадуют вашего внутреннего эстета

  • 14 человек разных профессий поделились фактами, о которых мало кто знает

  • Мама из Австралии придумала, как уговорить сына есть овощи, и заодно стала известной на весь мир

  • 20+ животных, которые поднимут настроение даже тем, кто решительно настроен погрустить

  • 8 случаев, когда фанаты были недовольны выбором актера на роль. И очень зря

  • 13-летний мальчик рассказал на TED о том, что нужно подросткам. И набрал более 10 млн просмотров

  • 9 вопросов о здоровье детей, которые убивают нервы родителей

  • Россиянин рассказывает о своей жизни в Японии так, что хочется переехать туда прямо сейчас

  • 11 секретов экономии на перелетах, которые позволят улететь в Европу за ₽ 2 тыс.

  • 20+ примеров того, как борода делает мужчин суровыми, но притягательными

  • 18 плюсов и минусов, из которых складывается пазл взрослой жизни

  • Почему азиатские дети считаются самыми здоровыми в мире

www.adme.ru

Почему на теле появляются синяки без причины? Почему появляются синяки на руках без причины?

Внешний вид – это первое, на что мы обращаем внимание, глядя на человека. В первую очередь это касается открытых частей тела: лица, рук, ног. Особое внимание должно уделяться кожным покровам, ведь их изменения могут не только влиять на внешность, но и указывать на состояние здоровья. Один из вопросов, который беспокоит многих людей – вопрос о том, почему на теле появляются синяки без причины. Всем известно, что гематомы появляются при травмах. Тем не менее это не всегда так. У некоторых людей они могут возникнуть и без видимой причины, например ночью, когда человек спокойно спит. Поэтому вопрос о том, почему на теле появляются синяки без удара, является довольно актуальным. Чтобы ответить на него, необходимо знать, каким образом образуются гематомы, и какие причины приводят к этому.

Механизм возникновения синяков

С появлением на коже синяков сталкивался каждый. Они представляют собой участок изменённой по цвету поверхности кожи. Если дотронуться до синяка в первые дни его появления, то можно ощутить болезненность. Цвет пятна имеет тенденцию к изменению. Сначала он красный, затем становится синим, после - фиолетовым. Когда пятно делается жёлтого цвета, оно уже не болит и постепенно проходит. В медицинской терминологии вместо слова «синяк» употребляется термин «гематома».

Механизм её образования связан с кровотечениями. Обычно синяк образуется после травмы мягких тканей, которая вызывает повреждения мелких сосудов. В результате этого выходит небольшое количество крови в подкожную клетчатку, которая, застаиваясь, превращается в гематому. Но бывают случаи, когда на коже образуется изменённый участок, а травмы при этом не было. Тогда стоит задуматься о том, почему на теле появляются синяки без причины. Из этого следует, что гематому может спровоцировать не только травма, но и некоторые патологические процессы.

Ответ на вопрос о том, почему на теле появляются синяки без причины

Образование подкожных гематом никогда не происходит просто так. Этому должны способствовать какие-то факторы. Многие люди, увидев у себя на коже гематому, не обращают на это внимания. Такой подход является неверным и может привести к неприятным последствиям. Если человек не ударялся, а гематомы на его коже возникают, ему обязательно стоит задать вопрос специалисту о том, почему на теле появляются синяки просто так. Врач объяснит, какие причины могут привести к их образованию. Среди факторов, влияющих на возникновение гематом, выделяют:

  1. Плохую свертываемость крови. Появление синяков «без причины» чаще всего свидетельствует о геморрагическом синдроме.
  2. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты.
  3. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  4. Приём лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
  5. Патологии сосудов.

Почему по телу появляются синяки? Заболевания

Исходя из факторов, при которых могут возникать гематомы, можно выделить ряд патологий, приводящих к их появлению. При возникновении синяков можно заподозрить такие заболевания, как геморрагический васкулит, печеночную недостаточность, варикозное расширение вен. Помимо этого, к образованию гематом могут привести авитаминоз и длительная терапия антикоагулянтами. Геморрагический васкулит – это сосудистое заболевание, при котором вырабатываются антитела к эндотелию. В результате аутоиммунной реакции стенки капилляров повреждаются, и кровь выходит в подкожную клетчатку. При недостаточной функциональной активности печени происходит нарушение выработки факторов свёртывания крови, приводящее к появлению геморрагических пятен (синяков). Ещё одна причина – это варикозная болезнь, которая чаще всего поражает нижние конечности. Из-за данной патологии стенки сосудов растягиваются и истончаются, становясь слабыми.

Другие причины появления синяков

Помимо заболеваний сосудов и печени, гематомы могут образовываться вследствие гипо- или авитаминозов. Чаще всего их появление связано с недостатком аскорбиновой кислоты, которая укрепляет эндотелий. Если в организме наблюдается дефицит витамина С, то уменьшается выработка коллагена – основного строительного материала для сосудов. По этой причине стенки капилляров становятся подвержены микротравмам. Этот механизм объясняет, почему на теле появляются синяки (на руках). Без причины гематомы образовываться не могут, поэтому при достаточном количестве аскорбиновой кислоты, стоит задуматься о других факторах, провоцирующих их возникновение. Один из них – это сердечно-сосудистые патологии, среди которых перенесенные инфаркт миокарда или инсульт. Для того чтобы предотвратить тромбообразование, такие больные постоянно употребляют препараты, разжижающие кровь, что тоже является причиной появления синяков.

Что делать при возникновении гематом «без причины»?

Люди, у которых часто образуются гематомы на коже, должны обязательно обратиться к специалисту. Опытный доктор объяснит, почему на теле появляются синяки «без причины». Проблемами, связанными с кровеносной системой, занимается врач-гематолог. Чтобы выяснить, как избавиться от синяков на теле, руках или ногах, специалист назначит необходимое обследование. Диагностика заболеваний крови основывается на коагулограмме. По этому анализу можно определить работу свёртывающей системы. Если коагулограмма в норме, то необходимо выяснить, нет ли у больного заболеваний печени или сосудов. При их отсутствии определяется содержание аскорбиновой кислоты.

Лечение синяков «без причины»

Лечение гематом зависит от того, какой именно фактор способствует их возникновению. В первую очередь терапия должна быть направлена на устранение основного заболевания. Если синяки образуются вследствие гиповитаминоза, назначают аскорбиновую кислоту. При васкулитах необходимо лечение гормональными препаратами. Если причиной служит приём антикоагулянтов, то их дозу снижают или оставляют неизменной (в зависимости от степени риска тромбозов).

fb.ru

От чего появляются синяки на теле у женщин без причин

Главная → Домашнее лечение → Неотложные состояния → Синяк

Причины синяков на теле у женщин

Прежде чем лечить болезнь, нужно узнать причины ее возникновения. Синяки, по научной терминологии называемые гематомами, – это скопление крови под кожей, которое образуется при разрыве капилляров и более крупных сосудов. То же происходит при порезе – только тогда повреждается и кожный покров. А при гематомах наблюдается внутренний разрыв сосудов, без открытой раны. Обычно их причиной служит механическое повреждение (ушиб), проходят такие синяки на теле быстро.

Но гематомы на разных частях тела (на ногах и руках, ладонях, спине) иногда бывают признаками серьезных нарушений в работе организма. Это значит, что кровеносные сосуды повреждаются в результате внутренних болезней.

Важно! У женщин пожилого возраста повреждение сосудов без видимой причины –частое явление, поскольку к старости они становятся более хрупкими.

На ногах

Причиной гематом являются повышенные или длительные физические нагрузки – например, у продавцов, которые долго стоят на одном месте. Кровь в венах застаивается, может произойти самоповреждение сосудов (обычно вечером или после сна). Бороться с этим просто – следует больше ходить и заниматься физическими упражнениями, периодически держать ноги в возвышенном положении.

Ещё один возможный вариант, почему появились гематомы только на ногах – варикозное расширение вен. Появиться эта болезнь может после родов. Она также сопровождается сильным расширением сосудов на ногах и отеками в вечернее время. Симптомы её разнообразны, поэтому при подозрении на варикозную болезнь требуется обратиться к специалисту.

Важно! Варикозное расширение вен – распространённое заболевание, его диагностируют у 70–80% женщин. Данная болезнь не опасна для жизни, но сопровождается неприятными ощущениями, может приводить к формированию трофических язв. Лечить ее необходимо.

На руках

К возникновению синяков на руках приводят патологии системы крови и сосудов. Это опасная группа причин возникновения гематом – целый ряд заболеваний сопровождается таким симптомом (диффузные болезни соединительной ткани, рак крови, различные васкулиты). При ревматоидном артрите синяки на руках из-за повышенной ломкости сосудов – лишь косвенный признак основной патологии.

Геморрагический васкулит вызывает гематомы из-за повреждения стенок микрососудов, которые приводят к кровоизлияниям под кожу и цветным пятнам на руке. Кроме того, в эту группу можно отнести и болезни сердечно-сосудистой системы, плохую свертываемость крови (гемофилию), железодефицитную анемию, лейкемию. Самостоятельно определить точную причину синяков на руках невозможно – необходима консультация специалиста.

На веке

Это редкий вид синяков, но если на веке гематомы появляются постоянно – это причина для беспокойства. Они могут быть признаком онкологического заболевания, развития рака крови. Под этим названием скрывается целая группа опухолей органов, связанных с кроветворной системой (костный мозг, лимфатические узлы).

При злокачественном новообразовании гематомы на веке сопровождаются и другими симптомами – рвотой, головокружением, повышенным потоотделением, слабостью, снижением веса. Как только у женщины появляется подозрение на опухоль, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении. Повреждения век – это первые симптомы, на такой стадии рак ещё поддается лечению.

Также синяки на веках возникают при повышенной хрупкости капилляров, заболеваниях почек, недостатке витаминов.

Синяки на коленях и животе

Синяки на этих частях тела вызываются обычно менее серьезными причинами, например гиповитаминозом – недостатком в организме витамина C (аскорбиновой кислоты) и рутина, из-за чего сосуды становятся хрупкими и ломкими. Для профилактики при появлении гематом нужно пропить аскорутин, тогда синяки исчезнут.

Если такое лечение не помогает – проблема в гормональном расстройстве. Это наблюдается во время менопаузы, когда нарушается нормальный обмен веществ. Яичники не вырабатывают важный гормон эстроген, сосуды теряют эластичность и становятся хрупкими. Такие нарушения могут быть как разовыми, так и постоянными. Во втором случае необходимо обратиться к врачу – постоянные синяки могут указывать на дисфункцию щитовидной железы или печени, заболевания системы крови.

Общие рекомендации при проявлении

Чтобы избежать образования синяков без причины, женщина должна придерживаться таких правил:

  • не пытаться лечить регулярно возникающие синяки кремами или мазями;
  • обратиться в клинику и пройти обследование у врача-гематолога;
  • не паниковать раньше времени – причиной гематом на теле также могут быть возрастные изменения, недостаток витаминов или чрезмерные физические нагрузки;
  • следить за рационом питания.

После обращения к специалисту требуется строго придерживаться его рекомендаций по предотвращению повторного появления гематом на теле.

 Способы лечения

Лечение гематом зависит исключительно от причины их появления. Симптомы можно устранить разными народными средствами (солевые компрессы, соответствующее питание, физическая активность) и медикаментозными препаратами (Синяк off, кремы с бадягой). Но это не решает проблему в целом. Просто так синяки не появляются – если сосуды повреждаются без внешнего воздействия, то организм нуждается в лечении.

При гиповитаминозе требуется добавление в рацион продуктов с витамином С (шиповник, черная смородина, перец). Гормональные сбои лечатся особыми препаратами, которые назначает эндокринолог или гинеколог. При подозрении на онкологическое заболевание обращение к специалисту обязательно – самолечение недопустимо.

В этот момент может возникнуть вопрос: к какому врачу обратиться, если у синяков такие разные причины возникновения. При сильных ушибах, которые обычно являются причиной цветных пятен на теле, записываются к хирургу или травматологу. В других случаях необходимо посетить гематолога – это специалист по заболеваниям крови и костного мозга. Он, проведя первичное обследование, отправит к онкологу (если есть подозрение на рак), к эндокринологу (если причина гормональная) или к ревматологу (при васкулите). При патологиях системы крови гематолог назначит курс лечения сам. Если в поликлинике такой специалист отсутствует, можно обратиться к терапевту.

Гематомы и кровоподтеки в разных частях тела могут быть симптомом серьезных заболеваний крови, гормональной системы или всего организма в целом. Поэтому, если регулярно появляются синяки в местах, не подвергавшихся механическим травмам – следует обязательно обратиться к специалисту.

lechim-prosto.ru

Что делать, если синяки появляются без причины

Сразу оговоримся: даже у совершенно беспричинных синяков причины, конечно же, есть. Просто скрытые.

Синяки — это последствия повреждений капилляров, расположенных под кожей. Механизм их образования прост: ударился — капилляры пострадали — вылившаяся из них кровь образовала подкожную гематому, тот самый синяк. Если не ударился, а гематома есть, значит, капилляры повредились по иной причине.

Если синяки без причины появляются регулярно, значит, капилляры страдают из-за какого-то системного внутреннего сбоя в работе организма.

Лайфхакер собрал 7 наиболее распространённых случаев.

1. Дефицит витаминов и микроэлементов

Некоторые витамины (например, К и В12) во многом отвечают за состав крови и её способность к свёртыванию. Другие — тот же витамин С — за прочность стенок сосудов, в том числе мельчайших капилляров. Цинк и железо — необходимые элементы для оперативного заживления всевозможных повреждений, включая капиллярные. Биофлавоноиды (цитрин, рутин, катехин и кверцетин) также влияют на состояние стенок капилляров.

При дефиците этих веществ синяки появляются гораздо легче и чаще, чем обычно: сосуды становятся ломкими и хрупкими, а организму не хватает сил, чтобы быстро заблокировать кровотечение.

2. Силовые тренировки

Связанное с физнагрузками напряжение может спровоцировать разрыв кровеносных сосудов. Загляните в глаза атлетам, поднимающим рекордные веса, — заметите лопнувшие сосудики вокруг зрачков. А у некоторых «счастливчиков» даже кровь из носа идёт при особо интенсивном подходе.

Капилляров под кожей конечностей и торса это тоже касается, поэтому синяки на теле — вполне предсказуемый поворот при излишнем увлечении штангой и прочими элементами силового фитнеса.

3. Приём определённых медикаментов и биодобавок

Популярные болеутоляющие — ибупрофен и аспирин — разжижают кровь и ухудшают её способность свёртываться. То же касается кортикостероидов, а также любимых многими биодобавок — рыбьего жира и гинкго билоба.

Да что там! Даже чеснок при неумеренном его употреблении способен стать причиной плохой свёртываемости крови. А это — прямой путь к образованию довольно обширных гематом даже при самых незначительных ударах.

4. Старение

С возрастом кожа истончается, становится более бледной и прозрачной. Из-за этого даже небольшие гематомы, которые в юности вы и не заметили бы, начинают отчётливо просвечивать сквозь кожу. Изменения касаются и сосудов: они становятся более хрупкими и легко ломаются от незначительных травм.

Очевидный пример подобных изменений — заболевание под названием сенильная пурпура, сопровождающееся появлением кровоподтёков. Этим недугом страдают 10% людей старше 50 лет.

5. Существующий или развивающийся диабет

Диабет — это не только про уровень сахара в крови. Данное нарушение обмена веществ затрагивает весь организм, включая систему кровообращения. Симптоматика та же, что и выше: сосуды становятся более ломкими, кровь хуже сворачивается, а синяки появляются, кажется, даже от дуновения ветра.

6. Заболевания, связанные с нарушениями свёртываемости крови

Болезнь Виллебранда, тромбофилия, тромбоцитопения… Часть этих заболеваний являются наследственными, часть — приобретёнными, но все они имеют общий симптом: синяки и кровоподтёки образуются практически без повода.

7. Онкология

В частности, речь о лейкемии. Один из первых симптомов этого заболевания — появление синяков неясного происхождения по всему телу. Это опять-таки связано с резко ухудшившейся свёртываемостью крови.

Если вы внимательно прочитали текст выше, вам уже понятно: такие синяки могут быть вполне невинными, а могут указывать на серьёзные проблемы.

Чтобы не пропустить момент возникновения действительно страшного заболевания, важно внимательно отнестись к гематомам, в происхождении которых вы не уверены.

Отслеживайте, как синяки ведут себя в последующие дни. Если они упорно не заживают, увеличиваются в размерах или появляются новые необъяснимые кровоподтёки, необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту.

Если всё будет хорошо и анализы не покажут неприятностей, врач порекомендует вам:

  1. Скорректировать рацион, чтобы получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  2. Меньше усердствовать на тренировках.
  3. Отказаться от разжижающих кровь лекарств и биодобавок, заменив их аналогами.
  4. Использовать кремы и мази, укрепляющие стенки сосудов.

В норме этого достаточно, чтобы избавить кожу от неэстетичных синяков и предотвратить их появление в дальнейшем.

Читайте также

lifehacker.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.