лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Мукалтин показания к применению


Мукалтин: инструкция по применению

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки до еды. Разовые дозы для детей, в зависимости от возраста, составляют: 1-3 года - 1 таблетка, 3-12 лет - 1-2 таблетки.

При применении данного лекарственного средства детям в возрасте до 6 лет необходимо принимать таблетку Мукалтина, растворенную в 1/3 стакана теплой воды, при желании добавив сахарный или фруктовый сироп.

Курс лечения - от 7 дней до 1 -2 месяцев, в зависимости от формы заболевания.

Иногда у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями легких в начале лечения Мукалтином может повышаться вязкость мокроты за счет отделения мокроты, накопившейся в бронхиальном дереве и содержащей большое количество детрита, белков и воспалительных элементов. Поэтому при диффузном поражении бронхов, значительных изменениях физико­химических свойств мокроты и снижении мукоцилиарного транспорта терапию Мукалтином необходимо объединять с назначением муколитических препаратов (бромгексина и других).

Целесообразно принимать разовые дозы препарата каждые 4 часа.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Не влияет.

Дети. Препарат применяют детям старше 1 года.

apteka.103.by

Мукалтин

Мукалтин – секретолитик, отхаркивающее лекарственное средство, применяемое для облегчения кашля при заболеваниях нижних дыхательных путей.

Формы выпуска

Мукалтин выпускают в форме двояковыпуклых серо-бурых таблеток с вкраплениями, с фаской и риской посередине. Таблетки упакованы в контурные ячейковые или безъячейковые упаковки по 10, 20 или 30 штук, а также в полимерные баночки по 20, 30, 50 или 100 штук в каждой.

Действующее вещество

Активная составляющая препарата – экстракт алтея лекарственного. Каждая таблетка Мукалтина весит 300 мг, из них 50 мг – масса действующего вещества, 250 мг – масса вспомогательных веществ.

Фармакологическое действие

Таблетки Мукалтин обладают выраженным отхаркивающим эффектом, который реализуется за счет:

  • стимуляции функционирования бронхиальных желез, вследствие чего происходит дополнительная выработка слизистых отделений, их консистенция становится более жидкой, разжижается липкая и вязкая мокрота;
  • увеличения активности мерцательного эпителия, в результате наблюдается относительно быстрый выход разжиженных патологичных слизевых образований из бронхов и дыхательных каналов в процессе кашляния.

Мукалтин также обладает умеренными противовоспалительными свойствами, он  обволакивает слизистую дыхательных путей, и благодаря такой защитной пленке не происходит раздражения слизистой, восстанавливаются поврежденные ткани, проходит воспаление.

Аналоги

Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Стоптуссин.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Показания к применению

Важно понимать, что Мукалтин не устраняет кашель, он облегчает  его течение. Он показан при сухом кашле, а также «грубом» влажном кашле, когда мокрота откашливается с большим трудом (трудноотделимая мокрота). На фоне применения Мукалтина сухой кашель становится продуктивным влажным, а «грубый» влажный переходит в более мягкий.

Применяют данный препарат только тогда, когда кашель сопутствует заболеваниям нижних дыхательных путей, при заболеваниях верхних дыхательных путей прием любых препаратов от кашля не целесообразен.

Таким образом, согласно инструкции, Мукалтин показано принимать при следующих заболеваниях:

  • обструктивный бронхит, в том числе в хронической форме;
  • воспаление легких (пневмония);
  • воспаление слизистой трахеи и бронхов (трахеобронхит);
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулез легких с симптомами бронхита;
  • пневмокониоз;
  • бронхоэктазы;
  • другие острые и хронические заболевания.

Информация о безопасности назначения таблеток Мукалтин детям довольно неоднозначная. В зависимости от фирмы-производителя данные в инструкции к Мукалтину отличаются. Таким образом, по данным инструкций разных фармацевтических фирм возрастной барьер, до достижения которого препарат запрещено принимать, составляет 1 год, 3 года и даже 12 лет. Несмотря на факт наличия такой противоречивой информации, опытные врачи считают, что назначать отхаркивающие средства, в том числе и таблетки Мукалтин, детям можно после того, как они достигнут двухлетнего возраста. Но, как показывает практика, уже несколько десятилетий врачи назначают Мукалтин детям в возрасте старше 1 года.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Согласно инструкции, Мукалтин необходимо принимать за 30–60 минут до еды. Для взрослого человека на один прием обычно требуется 1–2 таблетки (50–100мг), а количество суточных приемов колеблется от трех до четырех. Дети от 12 лет и подростки применяют «взрослую» дозировку Мукалтина.

Детям от 3 до 12 лет врачи обычно назначают прием 1 таблетки препарата 3 раза в день каждые 4 часа, детям от 1 до 3 лет – ½-1 таблетки, детям до года – ½ таблетки.

Традиционно таблетку Мукалтина рассасывают во рту до полного растворения. Но можно также растворить суточную дозу препарата в 0,5 л теплой воды, сладкого сока или другого напитка (что будет особенно уместным для детей, а также людей, не переносящих вкус препарата). То же можно делать с одноразовой дозой препарата, в таком случае воды понадобится 150 мл.

Согласно инструкции к Мукалтину, длительность курса лечения зависит от тяжести течения заболевания и обычно составляет 7–14 дней. В период лечения для ускорения терапевтического действия следует употреблять много жидкости.

Таблетки Мукалтин при беременности

Согласно инструкции, Мукалтин при беременности принимать можно. Единственным нюансом является то, что по причине присутствия в препарате экстракта алтея в первом триместре его следует принимать с осторожностью. Перед началом приема не будет лишней консультация врача.

Схема дозирования Мукалтина при беременности, как правило, не отличается от общей схемы дозирования для взрослого человека. Беременные женщины обычно принимают 1–2 таблетки три-четыре раза в день перед едой.

Способ применения Мукалтина при беременности аналогичен стандартному, но иногда во избежание возникновения диспепсических явлений рекомендуется не рассасывать таблетку, а измельчать и запивать стаканом теплой кипяченой воды.

Противопоказания

В силу своего растительного происхождения препарат практически не имеет противопоказаний. Взрослым и детям Мукалтин не назначают при гиперчувствительности к его составляющим. Согласно инструкции к Мукалтину, детский возраст до 1 года (по некоторым данным 3 или 12 лет) и язвенная болезнь также являются противопоказаниями к применению Мукалтина. При беременности и в период лактации прием данного препарата не запрещен, но все же требует консультации врача.

Во избежание трудностей с откашливанием мокроты применение Мукалтина параллельно с противокашлевыми препаратами (не путать со словосочетанием «препараты от кашля») запрещено, в частности это касается препаратов, содержащих в своем составе кодеин.

Побочные эффекты

Побочное действие таблеток Мукалтин выражено слабо, оно сводится к возможному возникновению аллергических реакций в виде зуда и крапивницы, а также диспепсических явлений в виде тошноты, рвоты и ощущения дискомфорта в желудке. Крайне редкому, но все же возможному аллергическому действию препарата больше подвержены дети.

Отзывы

Отзывы о Мукалтине в целом положительные. Практически каждый человек знаком с данным препаратом еще с детства и подавляющее большинство людей довольны его действием.

Согласно отзывам, Мукалтин достаточно быстро переводит сухой кашель во влажный, а при влажном кашле способствует более легкому откашливанию мокроты. При правильном дозировании эффект виден уже в первый день применения.

Конечно, не обходится и без отрицательных отзывов о Мукалтине, в них преобладают мнения об абсолютной неэффективности препарата.

Людям, которые оставляют отрицательные отзывы о Мукалтине, а также всем остальным важно помнить, что кашель является только симптомом заболевания, кашель не лечат, лечат вызвавшее его заболевание. Поэтому прежде чем начинать применение Мукалтина, следует разобраться с первопричиной и выбрать соответствующее лечение для ее устранения, и только потом можно говорить об эффективности или неэффективности препарата.

dolgojit.net

Мукалтин: инструкция по применению мукалтина для взрослых и мукалтина для детей

Мукалтин – лекарственный препарат, который относится к группе отхаркивающих средств растительного происхождения (группа муколитиков). Основное действующее вещество Мукалтина – сухой экстракт лекарственного алтея, который способен оказывать противовоспалительное, отхаркивающее и обволакивающее действие на слизистую бронхов. В составе Мукалтина содержится и гидрокарбонат калия – именно он оказывает противокашлевый и секретолитический эффект.

Рекомендуем прочитать: - Как лечить кашель в домашних условиях? - Чем лечить кашель у ребенка?

Чаще всего Мукалтин применяют при заболеваниях нижних дыхательных путей, но не только. Этот же препарат будет эффективным при фарингите, ларингите, бронхиальной астме, туберкулезе, бронхоэктатической болезни, эмфиземе, бронхите, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких, пневмокониозе.

Обратите внимание: Мукалтин очень широко используется при лечении кашля острой и хронической формы течения.

Оглавление: Как действует препарат Применение Мукалтина при сухом и влажном кашле Правила применения Мукалтина Что нужно запомнить

Как действует препарат

Чтобы разобраться в механизме действия рассматриваемого лекарственного препарата, нужно всего лишь знать, какими свойствами он обладает:

  1. Активно стимулирует продукцию секрета бронхиальными железами. Так не только образуется в большом количестве слизь, но и происходит рассасывание/разжижение уже скопившейся мокроты.
  2. Рефлекторно стимулирует активность мерцательного эпителия. Это приводит к улучшению, активизации процесса оттока слизи и мокроты из трахеобронхиального дерева.
  3. Активизирует перистальтику дыхательных бронхиол. Это свойство обеспечивает эвакуацию слизи и мокроты из нижних дыхательных путей.
  4. Уменьшает вязкость, плотность мокроты. 

Применение Мукалтина при сухом и влажном кашле

Рассматриваемый препарат не просто так часто используется врачами – он универсальный, способен помочь и при непродуктивном (сухом) кашле, и при продуктивном (влажном). Если Мукалтин применяют больные с патологиями нижних дыхательных путей, характеризующимися присутствием влажного кашля, то практически сразу же отмечается разжижение скопившейся слизи, улучшение ее оттока и более быстрая эвакуация мокроты.

Рассматриваемый фармацевтический препарат отличается комбинированным действием – он и разжижает мокроту, и способствует ее выведению. А ведь именно жидкая мокрота (не вязкая) проще всего выводится – больному достаточно хорошо откашляться, чтобы эвакуировать ее.

Обратите внимание: своевременная эвакуация мокроты позволяет избежать присоединения вторичной инфекции в скопившейся в нижних отделах дыхательных путей мокроте – среда для болезнетворных бактерий просто оптимальна для роста и размножения.

Если говорить о заболеваниях, которые сопровождаются непродуктивным кашлем, то и здесь Мукалтин будет эффективным – средство провоцирует образование мокроты, что способствует быстрейшему завершению воспалительного процесса.

Отдельно стоит выделить большое преимущество Мукалтина перед другими лекарственными препаратами – к нему нет привыкания, и отсутствуют сильные побочные эффекты. Стоит помнить, что моментально, после 1-2 приемов рассматриваемого лекарственного препарата, результатов лечения не нужно ждать – Мукалтин оказывает терапевтический эффект только при накоплении действующего вещества в организме.

Обратите внимание: как правило, врачи назначают курс лечения Мукалтином в 10-15 дней. В особенных случаях данное лекарственное средство можно принимать в течение 60 дней подряд, но такое решение должен принять только врач. 

Правила применения Мукалтина

Как правильно принимать рассматриваемое лекарственное средство, должен рассказать лечащий врач – есть много индивидуальных особенностей. Но есть и общие рекомендации:

  1. Таблетки рассасываются в ротовой полости до полного растворения. Дозировку должен установить врач:
    • дети до 3 лет – принимают назначенное количество 3 раза в день;
    • дети от 3 до 12 лет – назначенная разовая доза принимается три раза в сутки через каждые 4 часа дня;
    • взрослые – принимать назначенное количество препарата нужно 4 раза в сутки.
  2. Суточную дозу таблеток Мукалтина нужно растворить в 500 мл теплой воды и в течение дня употреблять это лекарство перед каждым приемом пищи (нужно выпить все количество). Если предстоит употребить лекарство детям, то таблетки можно растворить в соке, морсе, чае, сладком компоте. Для полного растворения таблетки лучше сначала раздробить.
  3. Разовая доза рассматриваемого лекарственного препарата растворяется в 100 мл воды и выпивается в один прием. Для детей количество жидкости сокращается до 50 мл на один прием.

Обратите внимание: принимать Мукалтин нужно максимум за 60 минут до приема пищи, минимум – за 30 минут.

Если предстоит лечить ребенка рассматриваемым средством, то лучше его растворять в воде. Мукалтин отличается не слишком приятным, специфическим, вкусом – многие пациенты детского возраста отказываются выпивать даже растворенное лекарство. В таком случае, для улучшения вкуса, в жидкость можно добавить мед или любое варенье.

Важно! Беременные женщины и кормящие мамы могут принимать Мукалтин только после консультации с врачом.

Рекомендуем прочитать: Чем лечить кашель при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Что нужно запомнить

Несмотря на то, что Мукалтин представлен в статье как безопасный препарат, нужно помнить о некоторых особенностях его применения.

Во-первых, в некоторых случаях на рассматриваемый лекарственный препарат может развиться аллергическая реакция – зуд, раздражение, покраснение кожи, высыпания, расстройство пищеварения. Если подобное начало происходить, то нужно немедленно прекратить прием Мукалтина и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Во-вторых, Мукалтин категорически запрещено употреблять в следующих случаях:

  • диагностирована язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в анамнезе имеется фенилкетонурия;
  • у больного наблюдается индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к корню алтея;
  • диагностированы тромбозы и тромбофлебиты;
  • детский возраст до 1 года.

В-третьих, рассматриваемый муколитик категорически нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, которые подавляют кашель. Результатом может стать скопление мокроты в нижних отделах дыхательной системы, а это чревато развитием вторичной инфекции. Нельзя одновременно с Мукалтином принимать любые лекарственные препараты с содержанием кодеина и этилморфина – например, Глауцин, Окселадин и другие.

Мукалтин – один из недорогих и эффективных лекарственных препаратов, который может использоваться для лечения воспалительных, вирусных и инфекционных заболеваний всех отделов дыхательных путей.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

31,398 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

(215 голос., средний: 4,50 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Мукалтин

Мукалтин – отхаркивающее средство.

Фармакологическое действие

Мукалтин помогает устранить кашель, уменьшить интенсивность приступов кашля. Препарат увеличивает секрецию мокроты, разжижает ее и помогает выводить, оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие.

Действующее вещество средства – экстракт алтея, а вспомогательное – натрия гидрокарбонат. Ввиду того, что основу препарата составляет растительный экстракт, разрешено принимать Мукалтин при беременности, грудном вскармливании.

Форма выпуска

Выпускают таблетки Мукалтин.

Показания к применению Мукалтина

Мукалтин по инструкции показан при хронических, острых заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются вязкой и густой мокротой (пневмония, пневмокониоз, бронхоэктатическая болезнь, обструктивная хроническая легочная болезнь, ларингит, фарингит, бронхиальная астма, легочная энфизема, трахеобронхит и другие).

Хорошие отзывы о Мукалтин, применяющемся при кашле с мокротой неясного происхождения.

Применение Мукалтина эффективно также в состояниях, когда пациенту сложно отхаркивать мокроту.

Способ применения и дозы

Таблетки Мукалтин взрослые и дети после 12л. принимают на протяжении одной или двух недель. Принимают 50-100мг 3-4р/день перед едой.

Мукалтин детям можно давать, растворив предварительно в теплой воде (примерно 1/3 стакана). Детям до 12л. дают по 1й таблетке также 3-4р/день.

Мукалтин при беременности согласно инструкции применяют в указанных для взрослых дозировках. Но наблюдающий беременность врач в индивидуальном порядке может изменить назначение.

Побочные действия

В некоторых случаях применение Мукалтина вызывает аллергические реакции в виде зуда, анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы. Также есть отзывы о Мукалтин, вызывающем жар, головную боль, рвоту, изжогу, тошноту, диарею.

Если указанные побочные эффекты проявились, препарат рекомендуется отменить.

Противопоказания к применению Мукалтина

Противопоказан Мукалтин детям до 3л., при тяжелых почечных патологиях, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете, врожденной непереносимости фруктозы, фенилкетонурии, гиперчувствительности к средству, синдроме мальабсорбции галактозы-глюкозы, при язвенных болезнях ЖКТ.

По инструкции Мукалтин нельзя применять одновременно с препаратами, влияющими на кашлевый центр, в частности, с такими, что содержат кодеин. В этом случае отхождение мокроты может быть осложнено, и основное заболевание, вызвавшее кашель, может усугубиться.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

www.neboleem.net


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.