лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Можно ли свежие огурцы кормящей маме в первый месяц


Можно ли кушать огурцы кормящей маме

Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Эта рекомендация относится к питанию мамы до достижения ребёнком 3 месяцев, после этого возраста каждый из продуктов можно осторожно пробовать, вводя по одному и отслеживая реакцию своего грудничка.

rebenokmama.ru

Можно ли кормящей маме огурцы свежие и когда вводить в рацион

Главная › Питание › Как питаться правильно во время лактации и можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы

Рацион кормящей мамы полон запретов и ограничений. Но именно во время грудного вскармливания организм матери начинает требовать, чего ни будь эдакого, чтобы пополнить запасы витаминов и микроэлементов. От экзотических продуктов, конечно, нужно отказаться, но как быть с привычными овощами? Разрешены ли огурцы при грудном вскармливании, и какие правила нужно соблюдать, чтобы не навредить ребенку при употреблении этих овощей.

Какая польза

Огурцы содержат витамины В, С, и Р, также они богаты такими элементами как железо, фосфор, кальций, йод. Большое содержание клетчатки и низкая калорийность делают этот овощ незаменимым для тех, кто хочет похудеть.

Диетологи нередко включают огурцы в рацион своих пациентов, ведь они прекрасно насыщают организм и не содержат калорий и сахара. В рационе кормящей мамы огурцы должны присутствовать в обязательном порядке.

Когда можно есть огурцы при лактации

Многие кормящие матери просто не знают, что им можно кушать, а что нет. По этой причине женщины начинают изводить себя жёсткими диетами, которые негативно отражаются на физическом и психологическом состоянии новоявленной мамы. Недостаток витаминов вызывает хроническую усталость и упадок сил, а отказ от любимых блюд может спровоцировать депрессию.

По этой причине рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным, вкусным и полезным. В пищу нужно употреблять как можно больше фруктов и овощей. Эти продукты должны быть гипоаллергенными.

Огурцы при грудном вскармливании маме можно пробовать спустя месяц после родов. Это обусловлено способностью овоща, вызывать метеоризм.

Пробовать огурцы нужно маленькими порциями и тщательно наблюдать за состоянием ребенка.

Если после употребления продукта малыш чувствует себя хорошо, можно вводить огурцы в рацион. Однако если у малыша наблюдается вздутие и беспокойство, а также нарушение стула, к сожалению, кушать огурцы маме нельзя. Их можно будет попробовать позже, месяца через три, когда пищеварительная система крохи окрепнет.

Читать также:

Значение меда при грудном вскармливании

Лучшие овощи при лактации

Лучшие овощи – это те, что выросли на вашем огороде. Однако не у всех есть огороды и дачи, что же делать в этом случае? Как выбрать действительно полезный и вкусный продукт? Первое и самое главное правило – это начинать кушать любые овощи в период созревания в вашем регионе. То есть не нужно покупать первые огурцы после родов в зимнее время. В этот период на рынках и в магазинах продаются только тепличные овощи, а они, как известно, выращиваются с применением вредных удобрений.

В тепличных растениях нет абсолютно никаких витаминов. Для того чтобы овощи были полезными они должны быть выращены на хорошей почве под естественным солнцем. Только такие продукты могут принести маме пользу и не вызвать аллергической реакции у младенца.

Овощи маринованные

С детства мы любим соленые и маринованные огурцы. Они входят в состав многих салатов и придают пикантный, насыщенный вкус приготовленным блюдам. Почему консервированные огурцы при кормлении грудью есть маме нельзя?

Мало того, что вы не можете знать, какие именно овощи заготавливались на производстве, так еще и в таких консервах слишком много соли и уксуса, которые являются консервантами.

Соль провоцирует задержку жидкости в организме, что может проявиться отеками и плохим самочувствием у кормящей матери.

Уксус вызывает повышение кислотности и негативно отражается на здоровье ребенка. По этим причинам консервированные огурцы в первые месяцы после родов маме кушать нельзя.

Полезные рецепты

Многие из нас любят есть салат из огурцов, заправленный сметаной. Однако не все знают, что сочетание этого овоща и кисломолочных продуктов вызывает повышенное газообразование, а значит, кормящей маме такие блюда употреблять нельзя. Огурцы нужно кушать свежие, заправленные нейтральными соусами. Прекрасно с огурцами сочетается соевый соус и оливковое масло. Также их вполне можно употреблять вприкуску с мясными и рыбными блюдами.

Огурчики для красоты

Свежие и полезные огурчики молодая мама может использовать и для поддержания красоты. Огуречные маски прекрасно увлажняют и питают кожу лица и делают ее цвет свежим и привлекательным.

Также огуречные ломтики быстро справляются с кругами под глазами. Этой проблемой страдают многие молодые мамы. Постоянное недосыпание, хроническая усталость и нехватка витаминов не прибавляет маме красоты. Положив кружочки огурца на глаза можно за 15 минут вернуть себе свежий и отдохнувший вид.

А в зимний период для красоты можно использовать огуречный лед. Для его приготовления нужно потереть огурчик на мелкой терке, и отжать сок. Получившуюся жидкость разливаем в формочки для льда и замораживаем. После заморозки кубики пересыпаем в пакет и храним в морозильнике.

Обтирание лица таким кубиком придаст свежесть и мягкость лицу в зимние месяцы.

Сегодня современные педиатры совсем не практикуют полный отказ молодой мамы от привычных продуктов. Напротив доказано, что если мама во время кормления грудью сидит на жесткой диете, ребенок будет более склонен к аллергии после начала прикорма. Пробовать нужно все. Соблюдая правила введения новых продуктов, вы сможете значительно разнообразить свой рацион и подарить ребенку необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Огурцы кормящей маме – все о нормах питания в период лактации на MOY-KROHA.INFO

Есть копченую грудку, загрызая ее свежим ароматным огурчиком и запивая чаем со сгущенкой – вполне нормальное явление для беременной женщины. Совершенно иначе строится рацион дамы после родов. Разрешено к питанию все только гипоаллергенное, щадящее, постное. Можно ли огурцы кормящей маме? Вопрос, зачастую волнующий женщин во время лактации.

Что за овощ огурец?

Этот распространенный и не надоедающий продукт содержит в себе минимум веществ, и практически полностью состоит из воды (а, точнее, на 95%). Из полезных составляющих в нем можно обнаружить незначительное количество витаминов А, В и С, но чтобы ощутить эффект витаминизирования от этого овоща, придется съесть ящик огурцов за один прием.

Из основных полезных качеств выделяют положительное влияние клетчатки на перистальтику и низкую калорийность продукта при большом его объеме. Тем, кто пытается похудеть или имеет ограничения на употребление сахарозы, огурцами можно заполнять желудок. Зачастую этот овощ используют в диетологии в качестве балласта в основном блюде для насыщения.

Можно ли огурцы при кормлении грудью?

В первые недели после рождения неокрепший малыш очень чутко реагирует на любые новшества в его повседневности. Организм крохи испытал невообразимый стресс, сменив привычный ему микроклимат на тревожный окружающий мир. Любые явления, с которыми ему приходится сталкиваться, могут вызывать в поведении и мироощущении малыша негативные реакции.

Поэтому рацион кормящей мамы в первые недели после родов должен быть максимально щадящим для организма ее новорожденного крохи.

Не стоит экспериментировать с новыми, способными встревожить малыша, продуктами хотя бы в первый месяц после родов.

Что может не понравиться организму грудничка в огурцах?

Основной причиной беспокойства новорожденных младенцев после поедания их мамочками огурцов является метеоризм. Так уж сложилось, что после данного овоща в кишечнике образуется большое количество газов.

И если взрослый организм не замечает этого на фоне употребляемого им колоссального объема смесей различных продуктов, то кишечник крохи с незрелой микрофлорой может среагировать моментально. Последствия метеоризма у новорожденных всем известны – бессонные ночи и дни, плач, мучения, боли…

По истечении периода новорожденности, который длится от 3 недель до 1,5 месяца, можно смело начинать вводить свежий овощ в свой рацион. Но при этом необходимо придерживаться правил ввода нового продукта.

Употребив небольшое количество овоща, следует наблюдать за реакцией малыша в течение последующих суток. Если вы заметили беспокойство у крохи, значит, необходимо либо приостановить ввод огурцов в свой рацион, либо еще раз осторожно попробовать вторую порцию.

Если беспокойство повторится, значит, этому малышу огурцы приносят вред. Если же кроха не отреагировал на изменение рациона мамочки, то смело можно употреблять полезные свежие овощные салаты из огурцов.

О нормах питания при лактации

На вопрос, сколько можно есть огурцов кормящей маме, также нет однозначного ответа, поскольку этот момент будет зависеть от тех, сочетаний, с которыми употребляется овощ.

Не следует смешивать огурцы с:

  • молочной и кисломолочной продукцией;
  • свеклой;
  • капустой;
  • сырыми яблоками;
  • газированной водой;
  • сливой;
  • абрикосами;
  • сухофруктами.

Любое из сочетаний может привести к активному газообразованию в кишечнике как матери, так и грудного ребенка.

Если говорить о норме максимум, то не следует проявлять излишество ни в каких продуктах, поскольку даже наш взрослый организм может негативно среагировать на любое переедание.

В каком виде можно есть огурцы при лактации

Самым нейтральным по влиянию на организм человека является огурец в свежем виде.

Соленые огурцы не запрещены к употреблению кормящей матерью, но не слишком полезны. Соль задерживает воду в организме, тем самым препятствуя активному выделению токсинов из него. А задержка токсинов в крови матери ведет к попаданию их в грудное молоко.

Маринованные огурцы не являются одобряемым продуктом в рационе кормящей женщины. Уксус, содержащийся в любых маринованных продуктах, негативно влияет на организм грудного малыша. Зачастую в консервированных продуктах может содержаться нитрат натрия. Данное вещество вызывает кислородное голодание организма и может приводить к пагубным последствиям в будущем.

Очень важно употреблять этот овощ только свежим. Ешьте огурцы только в сезон, когда они растут на грунте. Тепличные или завозные из-за границы огурцы есть кормящим мамам нежелательно.

Такие овощи выращены в неестественных условиях, при их посадке и взращивании применяются различные химические вещества, неорганические удобрения, лекарства от болезней, стабилизаторы для большей сохранности и прочие вредные составы. Все это может попасть в кровь грудного ребенка и нанести его здоровью непоправимый вред.

  • Автор: anatomia seo
  • Распечатать

moy-kroha.info

Огурцы при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц: можно или нельзя

Огурцы при грудном вскармливании приносят женщине большую пользу. Содержащиеся в них минеральные вещества и витамины незаменимы для организма. Однако заметим для склонных к полноте женщин, что тартроновая кислота, содержащаяся в этих овощах, препятствует превращению углеводов в жиры. Узнаем, когда кормящей маме разрешено есть огурцы, почему стоит остерегаться «зимних» овощей и как не навредить малышу новым введением нового продукта при кормлении грудью.

Огурцы для взрослого человека очень полезны, а дополнительная их «заслуга» заключается в минимальном количестве калорий при достаточной витаминной ценности. Если же говорить о грудном ребенке, то реакция его ЖКТ может быть разной

Свойства и пищевая ценность свежих огурцов

Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:

  • низкая калорийность;
  • налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
  • содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
  • высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
  • в состав входят витамины Е, РР, В;
  • много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
НутриентыВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Белки — 0.8 гА, РЭ — 10 мкгАлюминий 425 мкгКалий — 141 мг
Жиры — 0.1 гбета Каротин — 0.06 мгЖелезо — 0.6 мгКальций — 23 мг
Углеводы — 2.5 гВ1 — 0.03 мгЙод — 3 мкгМагний — 14 мг
Органические кислоты — 0.1 гВ2 — 0.04 мгКобальт — 1 мкгНатрий — 8 мг
Пищевые волокна — 1 гВ4 — 6 мгМарганец — 0.18 мгФосфор — 42 мг
Вода — 95 гВ5 — 0.27 мгМедь — 100 мкгХлор — 25 мг
Зола — 0.5 гВ6 — 0.04 мгМолибден — 1 мкг
В9 — 4 мкгСелен — 0.3 мкг
C — 10 мгФтор — 17 мкг
Е — 0.1 мгХром — 6 мкг
Н — 0.9 мкгЦинк — 0.22 мг
К — 16.4 мкг
РР — 0.3 мг
Ниацин — 0.2 мг

Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

Маринованные и соленые огурцы

Соленые огурцы не теряют свойств свежих: они и аппетит повысят, и пищеварение наладят. Кормящей матери надо с осторожностью употреблять в пищу консервированные огурцы. У малыша может от них начаться понос или колики. Начните с одного кружочка огурца и посмотрите, как прореагирует на него ваш младенец. Если у него не появились признаки дискомфорта в животике и боли, на следующий день съешьте 2 кружочка. Если у ребенка нет нежелательной реакции на соленые огурцы, мать вполне может их употреблять, только надо помнить, что соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому принимайте их в пищу в умеренном количестве.

Выбирайте блюда с осторожностью. Слишком соленые или маринованные огурцы ребенку вредны. Маринованные содержат уксус, который может негативно повлиять на пищеварение младенца. Лучше употреблять малосольные и свежие огурцы.

От маринованных огурцов с уксусом лучше отказаться, а вот малосольный вариант не принесет никакого вреда здоровью малыша. Конечно, употреблять такие продукты в больших количествах все равно не стоит

Сроки изменения рациона женщины

В первые месяцы после рождения малыш и так страдает от болей в животе, поскольку съеденное материнское молоко начинает «бродить» в кишечнике. Огурцы только усилят этот процесс, поэтому молодой маме в начале жизни малыша нельзя употреблять их в пищу, особенно в сежем виде. Их можно постепенно ввести в рацион, когда ребенку пойдет четвертый месяц. В это время проблемы с пищеварением у него постепенно исчезнут и овощи не повредят, но употреблять их надо понемногу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: особенности питания кормящей матери по месяцам от А до Я

Начинайте кушать огурцы с утра и понемногу. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, к ночи они пройдут. При коликах, поносе, вздутии следует отложить введение в рацион огурцов еще на какое-то время.

Если вы съели слишком много огурцов, то у ребенка может начаться:

ИНТЕРЕСНО: правильное меню кормящей мамы при коликах у ребенка

Рецепты для кормящих мам

В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать свежие помидоры?

Рассольник

Нам понадобятся:

  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. перловки;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и соль по вкусу.

Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из огурцов с сыром

Нам понадобятся:

Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.

Разнообразить салат можно, добавив немного грудинки в рецепт

Салат морковный с сельдереем и огурцом

Нам понадобятся:

  • 400 гр. морковки;
  • 200 гр. огурцов;
  • 30 гр. корней сельдерея;
  • 200 гр. свеклы;
  • пол-литра воды;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять свеклу кормящей маме?

Куриный салат с овощами

Нам понадобятся:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно кормящей маме кушать жареную картошку?

Промойте куриное филе, поместите в холодную воду, посолите, варите 30 минут. Когда курица будет готова, остудите и порежьте некрупными кусочками. Яйца и картошку отварите, остудите, очистите и нарубите кубиками. Огурцы порежьте соломкой. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, сметану, приправьте солью, украсьте зеленью петрушки.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть петрушку кормящей маме?

vseprorebenka.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.