лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Можно ли сельдерей есть сырым


Можно ли есть сельдерей в сыром виде

Сельдерей пахучий (душистый, культурный) принадлежит к семейству Зонтичных, а значит, является родственником морковки, пастернака и кориандра. Эта овощная культура была известна еще в Древнем Египте, а как о лекарственном растении о нем положительно отзывался еще Авиценна. Но только в конце XIX ст. селекционеры обратили внимание на то, что можно развивать отдельные части растения, так возникли сортовые группы сельдерея:

  • корневой;
  • стеблевой;
  • листовой.

Каждая из групп имеет как общие для всего растения, так и совершенно уникальные характеристики. Немаловажно отметить, что ученые до сих пор не превратили сельдерей в ГМО. На это есть две причины: растение и без этого очень хорошее, а еще генная модификация просто не получается. Мировой кулинарии известны сотни кушаний из сельдерея, но особое внимание уделяется ему в сыром виде.

Едят ли сельдерей в сыром виде

Все части сельдерея соответствующего сорта (корень, стебли и листочки) съедобны в сыром виде. Описать их приблизительно можно так:

  • листья — нечто среднее между кинзой и петрушкой, некоторым также в них чудится легкий оттенок халапеньо (самого вкуса, а не его «теплого» эффекта);
  • стебли — свежие, хрустящие, нейтральные и вместе с тем характерно «зеленые» на вкус. Сорта с черешками желтоватого оттенка отличаются большей нежностью и сладостью;
  • корень — остро-сладкий, пряный, пикантный и очень ароматный (за счет насыщенности эфирными маслами). Твердый, но в измельченном виде совершенно не трудно жевать.

Читать: Чипсы из капусты белокочанной

Говоря о съедобности свежего сельдерея, невозможно не упомянуть о том, что есть случаи, в которых питаться им очень нежелательно. К противопоказаниям относятся:

  • диспепсия (болезненное и затрудненное пищеварение);
  • панкреатит в стадии обострения и первые 10 дней ремиссии;
  • кишечные колики;
  • склонность к метеоризму;
  • детский возраст до 8 месяцев;
  • последний триместр беременности;
  • интоксикация организма в результате укуса ядовитого животного, из-за алкоголя или медикаментов;
  • эпилепсия;
  • недавно перенесенная хирургическая операция на желудочно-кишечном тракте;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • склонность к кровотечениям;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео по теме:

Как есть сельдерей в сыром виде

Корень и стебли сельдерея хранятся в свежем виде до 6-8 месяцев, а также могут быть заморожены про запас. Обе части растения пускают на овощные и мясные, а также с добавлением фруктов салаты. Черешок нарезают мелко, корень — натирают или измельчают соломкой.

Читать: Омлет с капустой белокочанной на сковороде

Предварительная обработка овоща минимальна. Его нужно только вымыть и:

  • корень очистить от жесткой шкурки;
  • снять с черешка тонкую полупрозрачную пленку и прожилки, немного грубоватые и иногда горчащие (но совсем молоденький урожай можно есть, не очищая).

Зелень также добавляют в салаты, бутерброды, в супы и рагу — в конце приготовления. Стебли сельдерея в последнее время очень популярны для соков и смузи.

Видео по теме:

Польза сырого сельдерея

Это один из самых низкокалорийных овощей:

  • стебель – 12 ккал;
  • корень – 34 ккал;
  • зелень – 38 ккал.

Больше всего воды содержится в стеблях — 95 %. По этому признаку они очень похожи на огурцы.

Полезными свойствами сырого сельдерея являются:

  • надолго насыщать;
  • действовать как мочегонное;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • подавлять усвояемость углеводов;
  • нормализовать обмен веществ.

Читать: Рецепт капусты белокочанной маринованной

Сельдерей содержит растительные аналоги половых гормонов человека, за счет чего:

  • улучшает состояние эндокринной системы;
  • лечит импотенцию;
  • отодвигает наступление климакса.

Регулярное употребление сельдерея способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • очищению крови и сосудов от холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

proovoshhi.ru

Как правильно готовить и употреблять сельдерей?

Одной из самых полезных для организма овощных культур является сельдерей. Продукт содержит множество полезных веществ и имеет небольшое количество калорий, поэтому широко используется в диетическом питании. От того, в каком виде потребляется овощ в пищу, зависит получаемая организмом польза. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить и употреблять сельдерей.

Сельдерей является довольно распространенной овощной культурой, которая произрастает практически в каждой стране мира. Всего существует порядка двадцати разновидностей растения. Наиболее распространенные виды овоща – черешковый и корневой. Также часто встречается листовой сельдерей, который преимущественно используется в кулинарии для приготовления салатов.

В высоту сельдерей может достигать одного метра. Данная культура любит влагу и отличается высокой устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный.

В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль.

Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья. Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ.

Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании.

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.

Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.

В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.

Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания, так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.

Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм.

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Овощ широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд. Из него можно готовить как холодные закуски, так и горячие блюда. Блюда из сельдерея, как правило, низкокалорийные и часто используются в диетическом питании.

Сельдерей не только используют в качестве дополнительного ингредиента, но и готовят из него самостоятельные блюда. Пюре из данного овоща получается очень нежным, ароматным и полезным. Из-за низкой калорийности такое блюдо предпочтительнее, нежели картофельное пюре.

Для приготовления блюда потребуются следующе продукты:

  • 1 килограмм корневого сельдерея;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • пару зубчиков чеснока.

В первую очередь необходимо заняться обработкой корневого сельдерея. Овощ нужно помыть и очистить от кожицы. Продукт нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю. Сельдерей необходимо залить водой и довести до кипения.

Варится овощ порядка 30 минут при слабом кипении. После того как корень стал мягким, воду необходимо слить. К сельдерею добавляют сливки и очищенный чеснок, после чего все продукты измельчаются в пюре при помощи блендера.

Из сельдерея можно приготовить вкусную холодную закуску методом маринования. Овощ можно заготовить на зиму или же для разового употребления. Причем мариновать можно как стебли, так и корни сельдерея.

Для приготовления стеблевого овоща потребуются следующе компоненты:

  • стебли сельдерея в количестве 12 штук;
  • 3 литра воды;
  • маленькая ложка красного острого молотого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 столовых ложки сахарного песка и такое же количество соли;
  • 2 свежих лимона;
  • пучок зелени петрушки.

Сельдерей необходимо помыть, очистить от волокон и порезать на маленькие кусочки толщиной не более трех сантиметров. Также нужно помыть и измельчить петрушку. Чеснок очищается от шкурки и нарезается тонкими пластинами.

В эмалированную посуду необходимо поместить душистый перец горошком, петрушку и чеснок. Далее в емкость закладывается сельдерей и посыпается сверху красным острым молотым перцем. В другую кастрюлю нужно налить три литра воды, довести до кипения и добавить сахарный песок, соль и сок двух лимонов.

Горячим раствором нужно залить сельдерей. Затем овощ необходимо поместить под пресс. Для этого содержимое кастрюли необходимо накрыть плоской тарелкой таким образом, чтобы она лежала на сельдерее, а не на бортах емкости. На тарелку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой.

Сельдерей необходимо мариновать под прессом в холодильнике. Блюдо будет готово через трое суток, после чего его можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить сельдерей на более длительный срок, его помещают в стерилизованные стеклянные банки, но уже после того, как он полностью промаринуется.

Не менее вкусной закуской будет маринованный корневой сельдерей.

Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • корень сельдерея в количестве 2 штук;
  • 8 горошин душистого черного перца;
  • 8 бутончиков душистой гвоздики;
  • 400 миллилитров уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты.

Корни необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками размером не более одного сантиметра. В кастрюлю нужно налить два литра воды, добавить соль и лимонную кислоту и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, в нее закладывается сельдерей и варится при слабом кипении три минуты.

После того как корень отварился, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,5 литра воды и добавить в нее уксус, перец горошком и гвоздику. Корень необходимо распределить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуются. В банки также добавляется маринад, после чего можно закручивать крышки.

В качестве первого блюда из сельдерея можно приготовить крем-суп с гренками.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 300 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка лимонного сока;
  • пшеничный хлеб или нарезной батон;
  • большая ложка растопленного сливочного масла;
  • половина маленькой ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Сельдерей необходимо промыть под теплой водой, зачистить от плотных волокон и порезать. Овощ обжаривается в сливочном масле до мягкого состояния. Картофель необходимо отварить в соленой воде. Чтобы сократить время варки, каждый корнеплод можно разрезать на четыре части.

После того как овощи будут готовы, их необходимо соединить и измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь нужно влить сливки, а также добавить соль и молотый черный перец. Суп необходимо довести до кипения, регулярно помешивая.

Подается такой крем-суп с гренками и соком лимона. Сделать гренки можно несколькими способами. Самый простой вариант – порезать хлеб на маленькие кубики и подсушить на плите в сковороде без масла. Также можно смазать куски хлеба взбитым яйцом с обеих сторон, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку подсушиться.

Запеканку из сельдерея можно подавать как в качестве гарнира к мясным продуктам, так и в виде самостоятельного блюда. Данное блюдо будет отличным вариантом вкусного и полезного ужина.

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг корневого сельдерея;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 400 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари крупного помола.

Морковь и корневой сельдерей необходимо помыть и очистить кожуру. Овощ нарезается тонкими пластинами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала двух миллиметров. Такую нарезку удобнее всего делать при помощи специальной терки.

Чеснок необходимо измельчить и добавить к порезанным овощам. Продукты нужно приправить солью, перцем и полить растительным маслом. Лучше всего в данном случае подойдет оливковое масло. В форму для запекания овощи нужно выкладывать слоями, поливая сверху сливками.

Когда продукты выложены, сверху необходимо обсыпать запеканку панировочными пшенными сухарями. Готовится блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение часа. По истечении основного времени, отведенного на приготовление запеканки, рекомендуется сделать температуру в духовке выше на сорок градусов. Это необходимо, чтобы на поверхности овощей была красивая поджаристая корочка.

Сельдерей хорошо сочетается с другими овощами, поэтому его часто используют для приготовления легких диетических салатов.

Для приготовления острого свежего блюда потребуются следующе компоненты:

  • 300 грамм стеблевого сельдерея;
  • 500 грамм томатов черри;
  • половина болгарского красного перца;
  • один небольшой острый зеленый перец;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки масла из оливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Все овощи необходимо помыть и порезать. Помидоры черри разделяют на две равные части, а сельдерей режут кусочками толщиной один сантиметр. Перец очищается от семечек и нарезается небольшими кубиками.

Чеснок мелко измельчается и добавляется к другим ингредиентам. Заправка для блюда представляет собой смесь оливкового масла и сока половины лимона. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей.

Сельдерей хорошо сочетается не только с овощными культурами, а также с мясом, фруктами и сыром.

Для приготовления сытного салата с мясными продуктами потребуются следующе компоненты:

  • один корень сельдерея;
  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • твердое зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 4 столовых ложек майонеза для заправки.

Корневой сельдерей необходимо помыть, зачистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. Яблоко нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину и нашинковать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчаются при помощи блендера или обычным ножом. Куриная грудка нарезается небольшими кусками.

Нарезанные продукты смешиваются друг с другом. К основным ингредиентам добавляется мелко порубленная зелень петрушки, соль, перец и майонез. Салат можно сделать более легким, если майонез заменить заправкой из натурального белого йогурта с лимонным соком.

Смузи представляет собой напиток, который может готовиться из овощей, фруктов и зелени. Такой коктейль очень полезен для организма и его рекомендуется пить ежедневно. Смузи из сельдерея часто употребляют во время диет, так как напиток уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.

Помимо сельдерея, в состав такого напитка могут входить другие овощи и фрукты. Одним из самых простых вариантов приготовления смузи является сельдерейный коктейль с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить и порезать на небольшие куски два зеленых яблока, два стебля сельдерея и два киви. Продукты необходимо поместить в емкость для взбивания, добавить половину стакана чистой воды и измельчить блендером до однородного состояния.

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея. В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили. Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
  • На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
  • Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.

Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.

Сельдерей рекомендуется употреблять в пищу каждый день хотя бы в небольших количествах. Овощ эффективен в борьбе с лишним весом, а также поддерживает общее состояние организма в норме. Однако чрезмерное употребление растения может негативно сказаться на здоровье. Суточной нормой потребления считается 150 грамм сельдерея.

Так как сельдерей имеет достаточно много противопоказаний, лучше всего есть его в сочетании с другими овощами.

Также не рекомендуется употреблять растение в пищу на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.

Еще больше рецептов из сельдерея ждут вас в следующем видео.

eda-land.ru

Как есть сельдерей и как его чистить

Издревле считалось, что сельдерей наделен таинственными свойствами и потому не только лечит, но и приносит счастье. Все части растения можно употреблять в пищу, а содержание в нем полезных веществ так велико, что по целебным свойствам его сравнивают с женьшенем.

Полезные свойства сельдерея и возможный вред

В 100 г этой кладовой здоровья содержится дневной запас:

  1. Витамина А, необходимого для здоровья и молодости кожи.
  2. Витамина С, поддерживающего кровеносные сосуды.
  3. Витаминов группы В, обеспечивающих кровообращение, работу почек, сердца, нервной системы.
  4. Витамина К, укрепляющего костную ткань и повышающего свертываемость крови.
  5. Эфирных масел, стимулирующих аппетит.
  6. Растительных волокон, стимулирующих обмен веществ.
  7. Микроэлементов: магния, железа, фосфора, кальция, натрия, калия, цинка, марганца, селена.

У сельдерея низкая калорийность: 100 г растения содержат всего 12 ккал. Белков в сельдерее 0,9 г, жиров (в т.ч. омега-6) — 0,1 г, углеводов — 2,1 г.

Наиболее эффективным для лечения и профилактики заболеваний считается корень. Его применяют в терапии почек, печени, повышения потенции. Вытяжку из корня прописывают больным с заболеваниями ЖКТ, ревматизмом, невралгией. Растение улучшает сон, снимает стресс, укрепляет память, предупреждает деменцию, важно при болезнях почек и мочевого пузыря.

Доказаны его целебные свойства при:

  • злокачественных опухолях;
  • диабете;
  • сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.

Сельдерей полезен детям как регулятор обмена веществ, повышения иммунитета и аппетита, укрепления костей и улучшения свертываемости крови.

Но при ряде хронических заболеваний растение может нанести вред, спровоцировав приступы:

  • почечно-каменной болезни;
  • эпилепсии;
  • колита и энтероколита;
  • маточного кровотечения;
  • аллергии;
  • язвы и гастрита.

Не рекомендуется употреблять его беременным и женщинам в период лактации. С осторожностью включают его в рацион лиц с тромбофлебитом.

Как правильно выбрать сельдерей

При выборе корней обращают внимание на их размер, отбирая клубни среднего размера, округлые с тонкими боковыми нитями. У крупных корней вкусовые качества хуже, а мякоть жесткая и неоднородная.

Поверхность клубня должна быть без темных пятен, следов повреждения грызунами, запаха плесени и гниения.

У молодого растения не может быть вялых стеблей и желтых листьев. Выбираются растения насыщенного зеленого цвета: сильные, эластичные, с отчетливым хрустом при надломе. Обращают внимание на:

  • аромат овоща (если он не пахнет, то рос при переизбытке удобрений);
  • отсутствие пятен на листьях, их чистоту (пятна — следствие избытка удобрений);
  • окраску листьев (темные листья — более старые);
  • мягкость листьев (мягкие, но не вялые, значит, не достигли зрелости).

Листья и корни с подгнившими участками покупать не следует. Их вкусовые качества не отвечают истинным кулинарным свойствам овоща.

Подготовка к приготовлению

Растение добавляет ароматные нотки в блюда, обогащает еду клетчаткой и привносит в организм полезные вещества. Научиться правильно чистить сельдерей не сложно. Важнее не испортить его вкусовые качества.

Как чистить корень

Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь. Чистить ее нужно поэтапно:

  1. Промыть корень в проточной воде.
  2. Обрезать верхушку и низ корня.
  3. Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
  4. Снять кожуру до появления сочной мякоти.
  5. Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений.
  6. Промыть очищенный корень.

После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти.

Как чистить стебель

Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус. Чтобы подготовить черешки, необходимо:

  1. Отделить стебли друг от друга.
  2. Вымыть их теплой водой.
  3. Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности. Они не вредны, но могут горчить.

Покупая черешковый сельдерей, следует выбирать молодые стебли. В них нет жестких волокон, как у старых стеблей. Иногда их достаточно просто помыть.

Как чистить зелень

Все части сельдерея нужно чистить. Листовая зелень идет в соусы, маринады, салаты. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.

Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.

Используют сырой сельдерей для приготовления соусов, украшения салатов и других блюд. Зелень быстро пускает сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.

Можно ли употреблять в сыром виде

В этом овоще съедобно все: листья, корень, семена и стебли. Есть сельдерей можно в любом виде: сыром, запеченном, вареном или жареном. Он хорошо подходит даже для коктейля «Кровавая Мэри».

Как правильно приготовить

Все части растения используются по-разному. В салаты и соусы добавляют сырые черешки с сильным ароматом, а мясо и овощи украшают зеленью.

Из корней и стеблей готовят супы и гарниры. В некоторых странах без него не обходятся соления и маринады. Листья идут как пряность в свежем и сушеном виде. Семена сельдерея нравятся любителям острого.

Важно одно: пряность для любого блюда подбирается на основе вкусовых отличий каждой из частей овоща.

Пюре

Пюре из корня сельдерея — блюдо для желающих похудеть. Его делают в сочетании с морковью, яблоками или без них:

  • корень — 700 г;
  • вода или бульон — 50 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 маленьких зубчика;
  • укроп свежий — по вкусу;
  • соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Почистить сельдерей.
  2. Разрезать на кубики и варить до готовности.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Положить корень в блендер.
  5. Добавить бульон, оставшийся от варки, и оливковое масло.
  6. Добавить нарезанный укроп, посолить.
  7. Хорошо взбить.

Готовое пюре украшают зернами граната. Можно добавить черный перец и лимонный сок.

Маринованный овощ

Во многих кухнях мира маринованный сельдерей — вкусная закуска и начинка для бутербродов. Чаще маринуют черешки и листья.

Французская кухня предлагает такой состав продуктов:

  • черешки сельдерея — 400-500 г;
  • бульон после варки сельдерея — 3-4 ст. л.;
  • яблочный уксус или лимонный сок — 3-4 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • каперсы нарезанные — 2 ст. л.;
  • листья базилика — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч. л. и немного перца;
  • очищенные семечки — 2-3 ст. л. (по желанию).

Приготовление:

  1. Промыть растение.
  2. Удалить волокнистые части стеблей.
  3. Нарезать тонко соломкой.
  4. Проварить 5-8 минут в кипящей воде.
  5. Слить воду в отдельную емкость.
  6. Смешать все и залить сельдерей маринадом.
  7. Дать настояться в течение 2 часов.

Можно сразу подавать на стол, а можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, добавляя яблоки, огурцы, помидоры, редис. Бутерброды посыпают тертым яйцом.

Крем-суп

В рецепт приготовления одного из самых распространенных диетических супов включен стеблевой сельдерей или его корень. Суп прост в приготовлении, но вкусен и полезен. Потребуются продукты:

  • корень — 700 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • чеснока — 2 зубчика;
  • вино белое — 50 мл;
  • овощной или говяжий бульон — 1 л;
  • соль, белый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками сельдерей, лук и картофель.
  2. В кастрюльке растопить масло, обжарить лук, сельдерей и чеснок.
  3. В содержимое влить вино и через 2-3 минуты добавить картофель и бульон.
  4. Варить сельдерей 30 минут, а затем растереть в блендере.
  5. Приправить солью, черным перцем или его смесью с зеленым, розовым и белым перцем.
  6. Насыпать гренки и подавать к столу.

Можно приготовить крем-суп из стеблей растения. В нем — те же составляющие, только вместо корня берутся 4-5 стеблей растения, которые нужно почистить, порезать и обжарить вместе с луком, картофелем и морковью. Варить стеблевой овощ по времени меньше: около 20 минут.

Запеканка

Блюдо это вегетарианское. На него уйдет больше времени, чем на крем-суп, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 700 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • перья зеленого лука — 4 шт.
  • мука — 3 ст. л.;
  • подогретое молоко — 350 мл;
  • орех мускатный молотый — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Корень нарезать тонкими ломтиками.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения и пробланшировать сельдерей до мягкости.
  3. Слить воду, а ломтики положить в смазанную растительным маслом форму.
  4. Положить мелко нарезанный зеленый лук на сковороду, протушить 2 минуты.
  5. Посыпать мукой и пассеровать 1 минуту.
  6. Влить постепенно молоко и довести содержимое до кипения.
  7. Добавить 30 г сыра, орехи, соль и перец.
  8. Полученную массу вылить на ломтики корня.
  9. Посыпать остатками сыра
  10. Выпекать в духовке при +180°С до образования золотистой корочки.

Запеканку можно подавать и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

Салаты

Для приготовления салата с сельдереем чаще всего берутся зелень и стебли. Сельдерей идет как базовый ингредиент или ароматное дополнение к другим овощам.

Самый простой рецепт включает лук, редис, огурцы и помидоры, другие овощи, которые смешиваются со стеблями. Перед этим нужно тщательно почистить сельдерей и пробланшировать 2-3 минуты. Резать стебли для салата можно произвольно. Для молодых черешков термообработка необязательна.

Все заправляется оливковым маслом, лимонным соком и солью по вкусу.

Можно сделать салат из 1 корнеплода и 3 яблок, которые натираются на терке. Все быстро полить 2 ст. л. лимонного сока, чтобы компоненты не потемнели, перемешать с майонезом (2 ст. л.), посолить и добавить петрушку. Яблоко лучше брать слегка кисловатое.

Смузи

Сок сельдерея и напитки с ним считают стимулятором иммунитета и нектаром для стройной фигуры.Он стимулирует потерю веса и держит тело в тонусе. Содержащиеся в нем вещества поддерживают молодость кожи и тормозят появление морщин..

Для смузи используют наиболее мясистую и сочную часть — стебли. Несмотря на резкий вкус, они сочетаются с петрушкой, киви и яблоком.

Ингредиенты;

  • стебли растения — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • небольшой пучок петрушки — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • минеральная вода без газа — 150 мл.

Приготовление:

  1. Стебли вымыть, нарезать кусочками и положить в чашу блендера.
  2. Петрушку промыть под проточной водой, порезать и положить в чашку.
  3. Налить немного воды, слегка взбить.
  4. Добавить остальную воду, взбить.
  5. Эти же операции проделать с яблоком и киви.
  6. Добавить мед.

Напиток лучше не пить с утра из-за неготовности системы пищеварения к полноценной работе. Но в качестве второго завтрака или перекуса он подходит. Впрок такой напиток не готовят.

Где можно хранить сельдерей

Хранить сельдерей следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями. Рекомендуемое время потребления составляет 5-7 дней.

Чтобы овощ хорошо сохранился, резать его нужно незадолго до приготовления, а не перед хранением. Замораживать нежелательно, хотя есть способ заморозки после бланшировки.

Оставлять на длительное время при комнатной температуре нежелательно.

uborka-v-dome.ru

Особенности употребления сельдерея в пищу: состав, противопоказания и как едят стебли

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов. Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Конечно, они имеют разные свойства и химический состав, однако в целом различия небольшие, поэтому неправильно постоянно кушать только одну часть растения. Можно выделить множество причин, ради которых люди включают в свой рацион сельдерей: одни — придать блюду новый вкус, другие — сохранить здоровье, третьи — дольше оставаться красивыми. Сельдерей можно готовить самыми разными способами: варить, тушить, запекать, консервировать и высушивать. Но больше всего полезных веществ из него организм получает, если его употребляют свежим.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4%. Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты — это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Кому нельзя есть сельдерей?

Учитывая, как много полезных веществ присутствует в сельдерее и какими свойствами он обладает, это помогло ему получить широкое распространение в различных областях: кулинарии, медицине и диетологии. Однако, поскольку человек преследует свои цели, это требует использования разных способов употребления его в пищу. Либо лучше вообще отказаться от его употребления. В первую очередь нужно быть аккуратным с корнями и листьями, которые могут нанести вред человеку при определенных состояниях:

  • Беременным на сроке более 6 месяцев. При поступлении в организм компонентов сельдерея это может нанести вред развивающемуся плоду.
  • Кормящим матерям: если наряду с рекомендованными продуктами употреблять сельдерей, то у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Людям, которым поставлен диагноз камни в почках. Такая рекомендация обусловлена особым действием сельдерея, который вызывает обострение заболевания и движение камней.
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Людям, страдающим эпилепсией. Если часто употреблять листья или корни растения, то это может привести к увеличению количества приступов.

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Как есть сельдерей?

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

  • Корень сельдерея. Имеет мясистую, мягкую и нежную мякоть. От других частей растения отличается пряным, немного резковатым вкусом, поэтому может немного заглушить вкус мясных блюд.
  • Стебли сельдерея. Очень сочные и хрустящие, истончают свежий аромат. Из-за этого многие поклонники сельдерея чаще всего используют в приготовлении блюд именно эту часть.
  • Листья сельдерея. Отличаются пряным ароматом, который легко принять за зелень петрушки. Может употребляться в свежем и сушеном виде.
  • Семена сельдерея. Эта часть богата эфирными маслами, поэтому их часто используют в рецептах многих блюд, где им отводится роль приправы. Часто их можно встретить в химических лабораториях, где их включают в состав фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея. Его используют как природную пищевую добавку, которая помогает повысить защитные силы организма, способствует похудению и предупреждает развитие диабета.

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.

  • Для похудения. Рекомендуется использовать растение в свежем виде или добавлять в супы или салаты. Поправиться от него вы не сможете, поскольку его калорийность составляет всего лишь 20 ккал / 100 г. Поэтому, даже потребляя его в больших количествах, вы все равно будете оставаться стройным.
  • Для пищеварения. Чтобы ваш организм хорошо работал, вы можете употреблять как семена, так и масло и корни. Желаемый эффект вы обеспечите лишь в том случае, если в желудок поступает эфирное масло, которое запускает механизм синтеза ферментов и сока. Ценной является и клетчатка сельдерея, благодаря которой вас не будут беспокоить запоры.
  • Для подавления аппетита. В этих целях полезно готовить средство на основе сельдерея и меда. Схема приема: по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей. В лечении этих недугов поможет высушенное и измельченное растение, которое используют в качестве замены поваренной соли в блюдах.
  • Для профилактики сердца и сосудов. Людям, которые склонны к заболеваниям этих органов, рекомендуется включать в рацион корень сельдерея: он содержит биологически активные вещества, которые улучшают работу миокарда и понижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении. В этом назначении эффект растение обеспечивает за счет повышенной концентрации калия и магния, а также мочегонного эффекта.
  • Для лечения кожи. Действенным является средство, приготовленное из листьев и топленого масла: указанные компоненты нужно взять в равных количествах, тщательно перемешать и использовать в качестве бальзама, обладающего заживляющими свойствами.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы. В этом назначении растение можно принимать в любом виде: как самостоятельное блюдо, так и при добавлении в другие. Однако положительных изменений вы добьётесь, если он будет присутствовать на вашем столе каждый день. Особенно сельдерей необходим испытывающему большие нагрузки организму школьников, студентов и спортсменов.
  • Для профилактики стресса и расслабления. Необходимого эффекта можно добиться при употреблении нескольких стеблей. Также хорошо действует массаж висков маслом из семян сельдерея.
  • Для усиления потенции. Присутствие в составе блюд небольшого количества частей растения позволяет увеличить концентрацию в мужском организме фитогормона андростерона, от которого зависит состояние половой функции.
  • Для очищения крови и при отравлениях. Целебным свойством является способность выводить из организма токсичные вещества. Лучше всего с этой задачей справляется сок растения, который рекомендуется принимать в виде смеси с соком одуванчика и крапивы, взятых в равных количествах.
  • Для обогащения рациона и поднятия тонуса. Подобный эффект могут обеспечить многие блюда, которые не только просты в приготовлении, но и помогают поддерживать хорошее настроение.

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно, однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Однако не стоит с этим спешить, поскольку у растения имеются определенные противопоказания. Совсем другое дело, если вы уже не раз пробовали это растение и не заметили ухудшения здоровья. Тогда вам нужно по возможности почаще включать его в свое меню. Ведь он обладает множеством полезных свойств, которые вы оцените, когда начнете регулярное его употреблять. Однако не ждите, что, если вы будете есть корни и листья, скажем, 1-2 раза в неделю, то сумеете похудеть или станете более здоровым. Эффект от употребления этого растения проявляется только в том случае, если его есть при возможности каждый день.

dietolog.guru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.