лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00

gipocrat.ru

Алфавитный указатель внешних причин травм МКБ-10

Классы МКБ-10

  1. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
  2. Новообразования
  3. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
  4. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  5. Психические расстройства и расстройства поведения
  6. Болезни нервной системы
  7. Болезни глаза и его придаточного аппарата
  8. Болезни уха и сосцевидного отростка
  9. Болезни системы кровообращения
  10. Болезни органов дыхания
  11. Болезни органов пищеварения
  12. Болезни кожи и подкожной клетчатки
  13. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
  14. Болезни мочеполовой системы
  15. Беременность, роды и послеродовой период
  16. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде
  17. Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения
  18. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
  19. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
  20. Внешние причины заболеваемости и смертности
  21. Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения
  22. Коды для особых целей

mkb-10.com

Виды электротравм: повреждение электрическим током костей

Несмотря на бурный рост электрификации промышленности, сельского хозяйства и быта, повреждения электрическим током костей относительно редки.

Тяжесть такого вида электротравмы находится в зависимости от напряжения и силы тока, влажности окружающей среды, условий, при которых происходит воздействие электричеством, и многих других факторов, играющих существенную роль в развитии последующих процессов в организме.

N.B. Специально для практикующих врачей отметим, что электротравма код по МКБ 10 имеет T75.4

При всех видах электротравм на первый план всегда выступают потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности, вследствие чего усилия медицинского персонала и окружающих направлены прежде всего на спасение жизни пострадавшего.

Рентгенологическое исследование производится далеко не всегда, хотя тщательный анализ клинической картины нередко дает для этого достаточно основания.

Различают повреждения костей от непосредственного воздействия электрического тока, от травмы, полученных при ударах и падениях, а также в результате судорожных сокращений мышц.

Виды электротравм костей

А.В. Гринберг различает три вида электротравмы костей:

  1. механические в результате судорожных сокращений мышц, возникающих мгновенно и могущих длиться короткое или относительно длительное время, как это наблюдается например, при судорожном сжатии токонесущего провода;
  2. термические от теплового действия электрического тока;
  3. смешанные, когда под, влиянием резкого повышения температуры образующиеся в толще кости пары ведут как бы к взрывному перелому.

Характеристика различных костно-травматических видов электротравм

Механические повреждения

Судорожные сокращения мышц могут привести к компрессионным переломам грудных, реже поясничных, позвонков, подобных тем, которые наблюдаются у больных столбняком или психически больных, подвергавшихся электрошоковой терапии. Гораздо реже при электротравме данного вида встречаются переломы длинных костей конечностей и отломы кусочков костей у мест прикрепления крупных мышц. В этих случаях полную ясность вносят данные рентгенологического исследования.

Термические повреждения

Термические повреждения в местах входа и выхода тока возникают вследствие выделения большого количества тепла при его прохождении. Поскольку в местах контакта тела с проводником сопротивление наибольшее, то здесь и выделяется наибольшее количество тепла (в соответствии с законом Джоуля-Ленца). Ожог может не ограничиваться кожей, а, проникая вглубь, распространяться на кость. При этом может пострадать только надкостница или, как указывалось выше, и сама кость.

Смешанные повреждения

Результатом непосредственного воздействия электрического тока может быть нарушение целости кортикального слоя кости в кисти или стопе, проявляющееся растрескиванием или щелевидным расщеплением. Такого вида электротравмы кости рентгенологическим исследованием могут быть обнаружены не только в области кожных повреждений, но и нередко вдали от места входа или выхода тока. Описаны отторжения ногтевых фаланг и поражения метаэпифизарных хрящей у детей, нарушающие рост костей конечностей и вызывающие всевозможные деформации.

После повреждения надкостницы и реактивного воспаления она в дальнейшем усиленно продуцирует кость, что проявляется в различной степени выраженными периостальными наслоениями. При поражении губчатых отделов кости, когда страдает и костный мозг и костная ткань, периостальные наслоения сопровождаются развитием пятнистого остеопороза. Иногда при прохождении тока большой силы повышение температуры может достигать таких степеней, что соли кости расплавляются и из них образуются неправильной формы шаровидные пустотелые образования величиной от просяного зерна до горошины. Эти костяные «бусы» обнаруживаются среди разрушенных, частично обугленных липких тканей, а в соответствующих участках костной структуры видны такой же формы дефекты.

На месте соприкосновения с электрическим проводником иногда возникает один из редко встречаемых видов электротравмы — дырчатый перелом кости. Чаще это бывает в какой-либо из фаланг. Изредка можно видеть и след прохождения электротока в кости в форме ломаной извилистой линии, наподобие знака молнии. При прохождении тока большой мощности через все тело или конечность такого рода повреждения возможны и в длинных трубчатых костях. Если при прохождении электротока выделяется большое количество тепла, то пары, образующиеся от тканевой жидкости и крови, могут разорвать кость изнутри, обусловив возникновение перелома с большим или меньшим количеством отломков. Иногда образуется лишь трещина, которая может остаться не выявленной в первые дни после костно-травматического вида электротравмы. Лишь спустя 7-14 дней она определяется более отчетливо на рентгенограмме вследствие резорбции поврежденных костных балок у поверхности перелома.

Особенно характерным для костно-травматического вида электротравмы (МКБ 10 код T75.4) является развитие нервно-трофических нарушений и неминуемое нарастание остеопороза, который из пятнистого и ограниченного превращается в диффузный и распространенный. Такой остеопороз остается навсегда.

newvrach.ru

Воздействие электрического тока (электротравма): Шифр по МКБ-10 Т75.4 Диагностика При установлении диагноза

Шифр по МКБ-10

Т75.4

Диагностика

При установлении диагноза

Обязательная

Уровень сознания, частота и эффективность дыхания, пульс, ЧСС, АД, анамнез (петля тока, напряжение, потеря сознания, остановка сердечной деятельности), тщательное физикальное обследование, ЭКГ, неврологическое обследование

Лабораторные исследования: гемоглобин, электролиты, лейкоциты, общий ан. мочи

Дополнительная (по показаниям)

R-графия органов грудной клетки

Ферменты (КФК), мочевина креатинин, наличие миоглобина в моче и плазме крови

В процессе лечения

Мониторинг согласно п. 1.5, почасовой диурез, повторные лабораторные исследования по показаниям

Лечение

Обеспечение адекватной вентиляции легких, при необходимости СЛМР в полном объеме, венозный доступ.

Восполнение ОЦК - начальный болюс - 10 мл/кг 0,9% р-ра хлорида натрия

Дальнейшее лечение проводится в зависимости от тяжести травмы, наличия нарушения сознания, изменений на ЭКГ, нарушений ритма, миоглобинурии

Инфузионная терапия строится на основании показателей гемодинамики, почасового диуреза, при отсутствии сознания, миоглобинурии - контроль ЦВД См. раздел гиповолемия

При миоглобинурии проводится форсированный диурез - см. раздел рабдомиолиз

Поражение током высокого напряжения- показание для перевода в ожоговый центр после стабилизации гемодинамики. Показаниями для перевода в специализированное ожоговое отделение являются также глубокие ожоги лица, слизистых ротовой полости

med-books.info

специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Мкб 10 электротравма


Поражение электрическим током - описание, лечение.

Поражение электрическим током вызывает как общие функциональные нарушения в деятельности организма (электротравма), так и местные (электроожоги).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • T75.4 Воздействие электрического тока

Общие сведения • Лёгкие поражения электрическим током часто наблюдают в быту. Тяжёлые поражения (нередко со смертельным исходом) возникают при нарушениях техники безопасности или авариях в электросиловых установках, обрывах и падении опор линий электропередач, ударе молнии • Тяжесть и исход поражения зависят: •• От силы и характера тока ••• Постоянный ток напряжением до 50 В не вызывает смертельных поражений; при воздействии тока 220–380 В частота смертельно опасных поражений составляет 25%, при 1 000 В — до 50%, при 3 000 В — до 95% ••• Переменный ток напряжением 220–380 В и частотой 50 Гц более опасен, чем постоянный ••• Частота переменного тока оказывает большое влияние на его поражающие свойства (так, переменный ток высокого напряжения [1500 В], большой силы [2 А] и высокой частоты [более 10 000 Гц] безопасен и используется в лечебных целях) •• Длительности его воздействия •• Сопротивления кожи пострадавшего: ••• Электропроводность кожи определяется её влажностью, толщиной, целостностью ••• Сухая кожа не повреждается током напряжением до 80 В ••• При напряжении более 500 В величина сопротивления кожи не имеет значения, поскольку в месте контакта происходит пробой кожи •• Пути прохождения электрического тока в организме (петля тока) — наибольшую опасность представляют петли тока, проходящие через голову и грудь (рука — рука, левая рука или обе руки — ноги, голова — руки, голова — ноги) •• Общего состояния организма (алкогольное опьянение, утомление, возраст) •• Сопутствующих заболеваний, особенно ССС и нервной системы •• Метеорологических факторов • Воздействие электрическим током высокого напряжения (около 1 000 В) вызывает значительные повреждения мягких тканей (глубокие ожоги и некроз); воздействие электрическим током низкого напряжения (от домашних электрических розеток) обычно не вызывает ожогов, но может стать причиной асистолии и апноэ • К летальным исходам чаще всего приводят фибрилляция желудочков сердца, угнетение жизненно важных центров продолговатого мозга, тетанический спазм дыхательной мускулатуры.

Электротравма. Клиническая картина поражений электрическим током очень вариабельна, от полного отсутствия повреждений до смертельного исхода. В тяжёлых случаях наблюдают различные нарушения деятельности сердца, спазм дыхательной мускулатуры и мышц гортани, тонические судороги, потерю сознания, бледность кожных покровов или цианоз, в области контакта — ожоги • Нарушения лёгочного газообмена чаще всего вызваны тетаническим спазмом дыхательной мускулатуры и голосовых связок, несколько реже — поражением дыхательного центра. При длительном воздействии электрического тока возможны разрывы лёгочных сосудов. Во многих случаях нарушения вентиляции возникают вторично • СCC •• Прохождение петли тока через грудную клетку вызывает различные нарушения сердечной деятельности: от появления экстрасистол до фибрилляции желудочков •• Нередко в остром периоде возникает распространённый спазм сосудов, что сопровождается резким похолоданием и цианозом кожных покровов. Разница между периферической и базальной (ректальной) температурой тела может достигать 10–12 °С •• ИМ может развиться как непосредственно после электротравмы, так и в более позднем периоде. В связи с этим необходим длительный мониторинг сердечной деятельности у всех пострадавших • ЦНС •• Потеря сознания возникает примерно в 80% случаев •• Если петля электрического тока проходит через голову пострадавшего, происходит резкое угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров. В этих случаях наблюдают состояние так называемой электрической летаргии или мнимой смерти • Олигурия и ацидоз • Поперечный миелит и катаракта — поздние осложнения. Электроожоги глубже и тяжелее, чем можно предположить, судя по ожоговой поверхности. • Повреждение мышц и мягких тканей. Электрическая энергия, преобразуясь в тепловую, проходит через тело по пути наименьшего сопротивления (например, кровеносные сосуды и нервы). Так, мышцы, прилежащие к кости, получают наибольшие повреждения, т.к. последняя обладает высоким сопротивлением и образуется большое количество тепла •• Степень повреждения мышц значительно недооценивают при определении только поверхности ожога (объём инфузионной терапии должен быть на 50% больше, чем при термических ожогах) ••• Характерен тёмный отёк тканей ••• Необходимо выполнение ранней санации, некротомии, фасциотомии и повторного обследования •• Повреждения мягких тканей значительны при ожогах электричеством высокого напряжения (около 1 000 В); ожоги электричеством низкого напряжения (от домашних розеток) оказывают меньшие повреждения, но могут стать причиной асистолии и апноэ. • Ожоговая поверхность образуется в местах входа и выхода тока. Обследуют такие характерные точки выхода тока, как кожа головы, ступней, промежности.

Неотложная терапия • Прекращение действия электрического тока • При клинической смерти — реанимационные мероприятия.

Лечение

ЛЕЧЕНИЕ • Общее лечение •• Противошоковые мероприятия и оксигенотерапия •• При возбуждении — седативные препараты •• Диурез поддерживают на уровне не менее 100 мл/ч (у взрослых). Маннитол — для поддержания диуреза и обязательно при наличии миоглобинурии •• Натрия гидрокарбонат по 50 мЭкв каждые 30 мин в/в при ацидозе •• Экстренная профилактика столбняка •• Антибиотикотерапия •• Симптоматическая терапия • Местное лечение •• Асептическая повязка •• Футлярная или вагосимпатическая новокаиновая блокада •• Некротомия или фасциотомия, при обширных ожогах — поэтапная некрэктомия.

МКБ-10 • T75.4 Воздействие электрического тока


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.