лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Лекарства содержащие фенацетин


Фенацетин

Состав

Фенацетин

Форма выпуска

  • Порошок мелкокристаллический белого цвета без запаха горького вкуса 0.2 г в бумажной упаковке;
  • таблетки белого цвета округлой формы 0,25 г в блистере в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Ненаркотический препарат с комплексным действием. Фенацетин, оказывая влияние на центр терморегуляции, незначительно увеличивает теплоотдачу (жаропонижающее действие). Угнетая циклоксигеназу мозга, препарат оказывает выраженный обезболивающий эффект. Торможение активности циклоксигеназы головного мозга сопровождается угнетением терморегуляции в гипоталамических центрах и блокадой их синтеза лейкоцитарным пирогеном. Эти биохимические изменения приводят к снижению биоэлектрической активности мозга.  Фенацетин хорошо купирует умеренную головную, невралгическую, мышечную, суставную и боль, связанную с дисменореей, значительно хуже — спастическую боль, особенно в гладкомышечной мускулатуре. В некоторых случаях отмечается сонливость, расслабление, эйфория, что обусловлено купированием болевых ощущений. Фенацетин нефротоксичен.

Фармакокинетика

Хорошо и быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в крови достигается 2 часа. Продолжительность анальгезии длится около 4 часов. Связь с белками крови на уровне 30 %, легко проникает в большинство тканей. Метаболизируется в печени до парафенетидина и параацетаминофенола путем деацетилирования и деэтилирования микросомальными ферментами. Выделяется в виде параацетаминофенола и глюкуронидов с мочой.

Показания к применению

Купирование болевого синдрома различного генеза:

  • головная боль;
  • миалгии;
  • мигрень;
  • боль при дисменорее;
  • невралгия;
  • артриты;
  • лихорадочные состояния.

Противопоказания

  • Заболевания почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • болезни крови, почек;
  • диабет;
  • высокая чувствительность к препарату.

Побочные действия

Фенацетин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Фенацетин назначают внутрь в сочетании с Ацетилсалициловой кислотой, кофеином, Анальгином взрослым в дозировке 0,25-0,5 г 3 раза в день.

Передозировка

Усиление проявления побочных эффектов

Взаимодействие

При совместном приеме с индукторами ферментов усиливается риск развития метгемоглобинемии. Одновременный прием со спазмолитиками купирует спастическую боль.

В комбинациях с кофеином, производными салициловой кислоты, Пиразолоном и Кодеином снижается токсичность Фенацетина и усиливается терапевтическое действие.

Условия продажи

Без рецепта

Условия хранения

При температуре не выше 25°C

Срок годности

3 года

Аналоги

Аналоги отсутствуют.

Отзывы

Отзывов о препарате нет, поскольку в настоящее время в связи с наличием выраженных побочных эффектов, в частности, с развитием нефропатии, в России Фенацетин из обращения изъят.

Цена, где купить

Цена на Фенацетин неизвестна, поскольку препарат в аптеках отсутствует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Фенацетин обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

medside.ru

ФЕНАЦЕТИН (Phenacetinum)

1-Этокси-4-ацетаминобензол. Синонимы: Acetophenetidin, Acetophenidin, Acetraphenalide, Phenacetin, Phenedin, Phenin и др. Белый мелкокристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса. Очень мало растворим в воде, трудно растворим в кипящей воде (1:70), растворим в спирте (1:16). Растворы имеют кислую реакцию. Отличается жаропонижающим и болеутоляющим действием. По противовоспалительной активности значительно уступает салицилатам, производным пиразолона и другим современным противовоспалительным средствам.

Имеются указания, что фенацетин вызывает умеренную эйфорию.

Применяют фенацетин главным образом в сочетании с другими средствами (аналгином, кофеином и др.) при невралгиях, головной боли. Назначают внутрь взрослым по 0,25 — 0,5 г 2 — 3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,5 г, суточная 1, 5 г.

Детям в возрасте до 1 года назначают по 0,025 — 0,05 г, до 2 лет — 0,1 г, 3 — 4 лет — 0,15 г, 5 — 6 лет — 0,2 г, 7 — 9 лет — 0,25 г, 10 — 14 лет — 0,25 — 0,3 г. Принимают 2 — 3 раза в день.

При применении фенацетина могут наблюдаться аллергические реакции (крапивница и др.). Большие дозы препарата могут вызывать метгемоглобинемию и анемию. Описаны также случаи нефрита, характеризующегося канальцевой недостаточностью с ацидозом, полиурией, повышением содержания мочевины в крови и др. Не исключено, что поражения почек (типа папиллярного некроза) вызываются не самим фенацетином, а содержащейся в нем примесью — пара-хлорацетанилидом. Современные фармакопеи строго лимитируют содержание этого вещества в препарате.

Предполагают, что нефротоксическое действие может быть вызвано торможением биосинтеза вазодилатирующих простагландинов (ПГЕ). Этот механизм может лежать в основе нефротоксичности других нестероидных противовоспалительных препаратов. Имеются указания, что при весьма длительном применении фенацетина некоторые из образующихся метаболитов (ацетил-пара-аминофенон, 2-оксиацето-фенетидин и др.) могут провоцировать образование опухолей в мочевых путях. В прошлом фенацетин широко применялся в медицинской практике, однако в последние годы в связи с возможными токсическими явлениями применение фенацетина стало ограниченным.

Фенацетин противопоказан при заболеваниях почек. Его не следует применять при беременности.

Форма выпуска: таблетки, содержащие фенацетина и ацетилсалициловой кислоты по 0,25 г, кофеина 0,05.

Применяют как болеутоляющее и жаропонижающее средство по 1 таблетке 2 — 3 раза в день. Фенацетин входит также в состав комбинированных таблеток Асфен , Кофицил , Новомигрофен , Пиркофен , Седальгин , Цитрамон .

farmaspravka.com

Фенацетин

ФЕНАЦЕТИН (Phenacetinum). 1-Этокси-4-ацетаминобензол.

Синонимы: Acetophenetidin, Aсеtophenidin, Acetraphenalide, Phenacetin, Phenedin, Phenin и др.

Белый мелкокристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса. Очень мало растворим в воде, трудно растворим в кипящей воде (1:70), растворим в спирте (1:16). Растворы имеют кислую реакцию.

Отличается жаропонижающим и болеутоляющим действием. По противовоспалительной активности значительно уступает салицилатам, производным пиразолона и другим современным противовоспалительным средствам.

Имеются указания, что фенацетин вызывает умеренную эйфорию.

Применяют фенацетин главным образом в сочетании с другими средствами (аналгином, кофеином и др.) при невралгиях, головной боли. Назначают внутрь взрослым по 0, 25 - 0, 5 г 2 - 3 раза в день.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0, 5 г, суточная 1, 5 г.

Детям в возрасте до 1 года назначают по 0, 025 - 0, 05 г, до 2 лет - 0, 1 г, 3 - 4 лет - 0, 15 г, 5 - 6 лет - 0, 2 г, 7 - 9 лет - 0, 25 г, 10 - 14 лет - 0, 25 - 0, 3 г. Принимают 2 - 3 раза в день.

При применении фенацетина могут наблюдаться аллергические реакции (крапивница и др.). Большие дозы препарата могут вызывать метгемоглобинемию и анемию. Описаны также случаи > нефрита, характеризующегося канальцевой недостаточностью с ацидозом, полиурией, повышением содержания мочевины в крови и др. Не исключено, что поражения почек (типа папиллярного некроза) вызываются не самим фенацетином, а содержащейся в нем примесью - пара-хлорацетанилидом. Современные фармакопеи строго лимитируют содержание этого вещества в препарате.

Предполагают, что нефротоксическое действие может быть вызвано торможением биосинтеза вазодилатирующих простагландинов (ПГЕ). Этот механизм может лежать в основе нефротоксичности других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Имеются указания, что при весьма длительном применении фенацетина некоторые из образующихся метаболитов (ацетил-пара-аминофенон, 2-оксиацето-фенетидин и др.) могут провоцировать образование опухолей в мочевых путях.

В прошлом фенацетин широко применялся в медицинской практике, однако в последние годы в связи с возможными токсическими явлениями применение фенацетина стало ограниченным.

Фенацетин противопоказан при заболеваниях почек. Его не следует применять при беременности.

Форма выпуска: таблетки, содержащие фенацетина и ацетилсалициловой кислоты по 0, 25 г, кофеина 0, 05.

Применяют как болеутоляющее и жаропонижающее средство по 1 таблетке 2 - 3 раза в день.

Фенацетин входит также в состав комбинированных таблеток > , > , > , > , > , > .

Хранение: список Б.

slovar.cc

Фенацетин (Phenacetin), инструкция по применению препарата Фенацетин и состав, отзывы, противопоказания

Состав и форма выпуска. Белый мелкокристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса. Очень мало растворим в воде, трудно растворим в кипящей воде (1:70), растворим в спирте (1:16). Таблетки, содержащие фенацетина и ацетилсалициловой кислоты по 0,25 г, кофеина 0,05 г. Фенацетин входит также в состав комбинированных таблеток Асфен, Кофицил, Новомигрофен, Пиркофен, Седальгин, Цитрамон.

Фармакологическое действие. Растворы имеют кислую реакцию. Отличается жаропонижающим и болеутоляющим действием. По противовоспалительной активности значительно уступает салицилатам, производным пиразолона и другим современным противовоспалительным средствам.

Имеются указания, что фенацетин вызывает умеренную эйфорию.

Показания. Головная боль, мигрень, боль при дисменорее, миалгии, артриты, невралгия, лихорадочные состояния.

Применение Фенацетина. Фенацетин назначают внутрь в порошках и таблетках: взрослым — по 0,25–0,50 г на приём 2–3 раза в день. Детям Фенацетин назначают в зависимости от возраста: в возрасте от 6 месяцев до 1 года — 0,025–0,050 г; до 2 лет — 0,10 г; 3–4 лет — 0,15 г; 5–6 лет — 0,20 г; 7–9 лет — 0,25 г; 10–14 лет — 0,25–0,30 г препарата на приём 2–3 раза в день.

Применение Фенацетина часто комбинируется с ацетилсалициловой кислотой, назначением Антипирина, препаратов амидопирина и кофеина.

Высшая доза Фенацетина для взрослых внутрь: разовая — 0,5 г, суточная — 1,5 г.

Противопоказания. Фенацетин противопоказан при заболеваниях почек. Его не следует применять при беременности.

Побочные эффекты Фенацетина. У лиц с предрасположенностью возможны метгемоглобинемия, анемия, гемоглобинурия, гематурия, цианоз, сонливость, слабый пульс, коллапс, аллергические кожные реакции, экзантема, крапивница, общая слабость, потливость, резкое возбуждение, судороги. При длительном употреблении фенацетина — нефрит.

Хранение. список Б.

Применение препарата фенацетин только по назначению врача, инструкция дана для справки!

Смотрите также:

У нас также читают:

www.medicinform.net


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.