лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Козье молоко для грудничка с какого возраста как разбавлять


Как разводить козье молоко для грудничков

Множество внешних факторов приводят к тому, что грудное вскармливание становится практически роскошью, а не реальностью. И хотя большинство мам, стараются сделать всё возможное, для усиления лактации и самостоятельного кормления своего ребёнка, с каждым годом процент детей находящихся на грудном вскармливании снижается. Необходимо найти достойный аналог, способный не уступать по своему составу грудному молоку, не вызывать аллергии и отлично усваиваться неокрепшим организмом малыша. В последнее время козье молоко для грудничка стало достойной альтернативой. И для тех, кому предлагают различные альтернативы, необходимо хорошо подумать прежде чем вскармливать младенца адаптированными смесями, а не отдавать предпочтение естественному природному продукту.

Можно ли грудничку козье молоко?

Для родителей ищущих достойной альтернативы и стремящихся дать своему ребёнку только самое лучшее ответ на вопрос: «Можно ли грудничку козье молоко?», очевиден. Естественно ответ положительный. И в данном случае стоит учесть, что в отличие от адаптированных смесей, производимых из коровьего молока можно полностью избежать аллергии, исключить непереносимость лактозы, избежать дерматитов и укрепить здоровье младенца. А всё потому, что жиры, содержащиеся в козьем молоке, по своей структуре более приближены к материнскому молоку. Они не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу, легко усваиваются и становятся достойной альтернативой грудному молоку.

Козье молоко для грудничка должно подбираться с особой тщательностью. А это значит, что следует исключить молоко промышленного производства. Как и коровье, оно может быть недостаточного качества. Рогатый скот, предназначенный для промышленных целей, вскармливается генномодифицированными продуктами, соей и прочими кормами, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье ребёнка. Тем более, что со временем подобная халатность может привести к необратимым изменением. Если использовать козье молоко для грудничка, то следует иметь свою собственную козу или хотя бы проверенного поставщика, рогатый скот которого прошёл необходимые проверки. Польза от этого продукта будет несоизмеримая. Аллергии, несварения желудка, угнетение деятельности поджелудочной железы не будут беспокоить, так как в отличие от адаптированной смеси это натуральный продукт прошедший вековые испытания и вскормивший ни одного ребёнка здоровым и счастливым.

Грудничок на козьем молоке

Чего можно ждать, если воспитывается грудничок на козьем молоке? Только положительных результатов. Ребёнок будет:

  • набирать правильно вес;
  • иметь здоровую поджелудочную железу;
  • не иметь аллергий;
  • хорошо усваивать железо из козьего молока;
  • развиваться в соответствии с нормами;
  • не испытывать недостатка в витаминах и микроэлементах.

Подобных результатов грудничок на козьем молоке добьётся довольно быстро. В отличие от смесей, производимых при помощи многочисленных химических обработок и операций, молоко не имеет такой сложной структуры. Оно приближено к материнскому, а значит, приносит неоспоримую пользу.

Козье молоко для грудничка, с какого возраста?

Козье молоко по своему количественному и качественному составу значительно отличается от грудного женского молока. Его отличительными особенностями являются:

  • большая концентрация минералов (кальция, фосфора и калия);
  • высокая насыщенность витаминами группы В, особенно В6 и витамином А;
  • огромная пищевая ценность.

Производители детских адаптированных смесей рационально сочетают все положительные качества этого продукта с дополнением недостающих минералов.

Врачи не рекомендуют этот продукт в качестве основного продукта питания до года, а употребление каш, на основе козьего молока в качестве прикорма не раньше шестимесячного возраста.

Применение козьего молока раньше, особенно в качестве основного питания может привести:

  • к значительным сбоям в работе пищеварительной системы;
  • к нарушениям минерального обмена в виде нервно-артритических диатезов, дисметаболической нефропатии (соли в канальцах почек и лоханках);
  • к аллергии;
  • к стойким метаболическим нарушениям в организме (ацетонемия, ацетонурия и другие).

Это связано с незрелостью всех систем и органов организма.

Поскольку этот молочный продукт может при определенных условиях нанести детскому организму вред – вводить прикорм грудничкам после 6 месяцев нужно начинать с небольшого количества каши (первый прием начинают с чайной ложки). При отсутствии патологических изменений можно постепенно увеличивать количество прикорма по мере взросления малыша.

Как разводить козье молоко?

Многие считают, что цельное молоко, не подвергшееся различным видам обработки, сохраняет в неизменном виде витамины, микроэлементы и питательные нутриенты. Поэтому вполне логичным вопросом является: есть ли необходимость в кипячении этого продукта? Многое зависит от возраста малыша – до года кипячение обязательно. Для малышей старше все зависит от многих факторов:

  • при покупке сухого молока нужно обращать внимание на сохранение целостности упаковки и срока годности;
  • качество цельного козьего молока – необходимо убедиться в полном здоровье животного, чистоплотности хозяев, хороших условий содержания животного;
  • для малышей до года козье молоко необходимо разводить.

Инструкция введения этого продукта в рацион грудничка:

  • молочко должно пройти термическую кулинарную обработку кипячением;
  • пенку необходимо удалить;
  • воду для кипячения также нужно кипятить;
  • для деток до года пропорции для разведения составляет 1:5 (кипяченое козье молоко: кипяченая вода);
  • после разведения молоко нужно процедить через два слоя марли и охладить.

По мере взросления ребенка можно разводить молоко:

после 1,5 лет – 1:2;

после двух лет разрешается введение в рацион цельного молока (при отсутствии побочных реакций).

Козье молоко при аллергии

Козье молоко практически не вызывает аллергических реакций, даже при наличии атопического дерматита после приема коровьего молока. Также многие специалисты считают козий молочный продукт – сильным антигистаминным средством и при применении его у деток, страдающих диатезами – признаки данного заболевания постепенно уменьшаются (но только у детей старше шестимесячного возраста в качестве прикорма, выполняя все правила введения нового блюда и нормы разведения).

Козье молоко полезно при снижении реактивности иммунитета и частых вирусных или простудных заболеваний.

Как давать козье молоко грудничку?

Для того, чтобы малыш правильно развивался важно знать как давать козье молоко грудничку. В этом процессе нет ничего сложного. Но, соблюдать предписания необходимо.

Во-первых, козье молоко ни в коем случае нельзя давать в чистом виде. Его следует разбавлять в соотношении 1/1 с фильтрованной кипячёной водой. В противном случае будет оказано сильное воздействие на поджелудочную и могут появиться проблемы с пищеварением.

Во-вторых, молоко необходимо всегда кипятить, снимать с него пену, и пропускать минимум через три слоя марли. Подобная предосторожность убережёт от инфекций.

В-третьих, хранить даже кипячёное молоко для грудничка не следует более суток, так как его полезные свойства нивелируются.

Как давать козье молоко грудничку понятно и вполне просто. Стоит приложить лишь минимум усилий для того, чтобы ребёнок получал максимум пользы от такого вскармливания и наблюдать за его правильным и своевременным развитием.

Козье молоко грудничку отзывы

От тех, кто не экспериментирует, а пользуется многовековым опытом, козье молоко грудничку отзывы имеет самые положительные. На каком бы из жизненных этапов ребёнка оно ни было бы введено в рацион, польза наблюдается несомненная. Даже для детей имеющих непереносимость лактозы оно может стать достойной альтернативой смесям. Для детей после года оно показано в качестве профилактического средства и естественной добавки к рациону.

Козье молоко для грудничка несёт неоспоримою пользу. И для тех родителей, которые желают заботиться о своих детях с максимальной эффективностью, оно станет решением многих проблем и реальным помощником в соблюдении нормального рациона.

С какого возраста можно давать грудничку козье молоко и как его правильно разводить: правила кормления до года

Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного крохи. Оно содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины, однако не все новоиспеченные мамочки способны обеспечить малыша естественным вскармливанием — например, из-за болезни, болей в молочных железах при кормлении или даже просто из-за боязни испортить внешний вид груди. На такой случай были созданы специальные молочные смеси, которые, как уверяет производитель, могут заменить мамино лакомство. К сожалению, не все груднички усваивают новинку в силу аллергии, непереваривания или просто из-за того, что не понравился вкус. Тогда остается два варианта: коровье или козье молоко. Педиатры рекомендуют второй вариант, так как именно коза меньше остальных домашних животных подвержена заболеваниям.

Если мамочка по какой-то причине не может обеспечить свое чадо молоком, то лучшей альтернативой будет именно козье, а не коровье

Польза козьего молока

Мало кто знает, но козье молоко в свежем необработанном виде является бактерицидным продуктом. Неокрепшая пищеварительная система новорожденного неспособна переваривать сложные элементы (или плохо переваривает), поэтому врачи рекомендуют подстраховаться и покормить до 8-9 месяцев специальной смесью, купленной в детском магазине или приготовленной собственноручно. Искусственное питание прельщает далеко не всех родителей, а материнское молоко заменяется козьим не просто так:

  • большое содержание кальция в сочетании с малой дозой витамина Д способствует укреплению костей;
  • калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • магний тесно связан с нервной системой и нормальным давлением;
  • фолиевая кислота необходима для развития и формирования органов;
  • минимум лактозы позволяет кормить деток с аллергией или лактозной недостаточностью;
  • гомогенизированный вид молочных шариков предотвращает срыгивание.

Кстати, таурин содержится не только в материнском, но и в козьем молоке. Он отвечает за укрепление иммунитета, невосприимчивость к болезням и поступление в организм ребенка полезных веществ. Конечно, как молочные, так и искусственные смеси индивидуальны: одним ребенком продукт может усваиваться без проблем, а другому почему-то даст негативную реакцию. В любом случае, заменять грудное вскармливание на другое питание следует постепенно и аккуратно.

Вред козьего молока

Благодаря жирным кислотам в своем составе козье молоко принято считать питательным и полезным продуктом питания, однако по сравнению с грудным оно имеет некоторые минусы и противопоказания:

  • Большое содержание казеина. Данный белок может усвоиться не всеми детками из-за образования плотного комочка в желудке. Результат — непроходимость, боли и колики в животе.
  • Минеральные соли, кальций + фосфор в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и влияют на половую и мочевыводящую системы.
  • Минимум железа — минус к иммунитету и интеллектуальному развитию. Придется добирать этот важный элемент в других продуктах.
  • Отсутствует фермент липаза, который отвечает за быстрое и правильное расщепление жиров, коих в козьем молоке достаточно много.

С одной стороны, у любого продукта имеются противопоказания к применению, особенно для 4-6-месячных детей. Если же сравнивать козье молоко с коровьим, то здесь выиграет первое, так как аллергия на него у младенцев встречается довольно редко. Кроме того в коровьем продукте содержится меньше витаминов и полезных кислот.

Тем не менее, питаться только козьим молоком нельзя. Как уже было сказано, в нем отсутствуют некоторые важные элементы, без которых малыш не сможет полноценно развиваться и расти. Разумным будет комбинирование, например, с искусственной смесью или другими натуральными продуктами. Идеальный вариант — ГВ (при возможности) в сочетании с молочком козы.

Если здоровье мамы позволяет, оптимальным режимом кормления будет смешанный — грудное вскармливание чередуется с козьим молочком

Кормление грудничка

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское (т.е человека) чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов. В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Разрешенный возраст для кормления

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первые несколько раз выдается по чайной ложке (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Практически любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется.
  4. Максимальный объем — 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл.
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает. Особенно это спасает в том случае, если свежий необработанный напиток пришелся чаду не по душе.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Продукты из козьего молока

Если ребенок отказывается пить козье молоко (многим не нравится вкус или запах), но педиатр рекомендовал включить в рацион именно этот напиток, то лучшим решением будет не просто добавлять по столовой ложке в кашу, а готовить на его основе новые полезные продукты. Например, на завтрак очень часто родители кормят детей школьного и дошкольного возраста йогуртами, творогом или сыром. Так почему бы не сделать их самостоятельно вместо того чтобы покупать в магазине?

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки. Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики — неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого. Есть и другие рецепты козьего творога.

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. По рецепту это немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно будет тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг. Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.

Полезные советы кормящей маме

Козьи молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Очень важно соблюдать определенный рацион питания, ведь вкус и полезность грудного молока зависит от того, когда и что кушает мама. Новые продукты следует употреблять с осторожностью, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма. Козье молоко при грудном вскармливании довольно редко дает побочные эффекты, но если вы все же заметили ухудшение самочувствия, вздутие живота, аллергию, запор или диарею, нужно немедленно прекратить употребление этого молочного напитка. Обычно дискомфорт проявляется сразу, иногда в течение месяца.

При хорошей реакции 1 стакан в день в течение года — норма. При желании кормящая мама может добавлять молоко в чай, а при простудных заболеваниях идеальный вариант — теплое молочко + ложка меда. Козье лакомство как универсальное лекарство положительно влияет:

  • на зубы, ногти, кости;
  • щитовидную железу;
  • сердце, сосуды, кровь;
  • иммунитет, память;
  • вес (в 100 гр всего 68 ккал);
  • свежесть лица и волосы.

Внешний вид и здоровье кормящей мамы во многом зависит от ее меню. Козье молоко положительно влияет на кожу, волосы, ногти, а также на работу внутренних органов

Если выбор пал в пользу свежего необработанного молочного продукта, то при покупке обращайте внимание на цвет, запах и наличие примесей. Не должно быть никаких осадков. Также очень важно иметь представление, в каких условиях содержалось и питалось животное, поэтому в идеале покупать молочные продукты лучше не с рук, а в магазинах или у фермеров, т.е там, где могут предоставить соответствующие документы.

Правильное хранение

Козье молоко — необычный продукт. В пастеризованном виде (при стандартной температуре 72 градуса) его можно хранить до 7-10 дней в стеклянной или керамической посуде. Свежесть молока отлично сохраняется в морозильной камере, поэтому при отъезде на несколько дней не бойтесь замораживать молочный продукт. При оттаивании достаточно будет просто встряхнуть тару и можно наслаждаться полезным напитком. В качестве же детского питания рекомендуется хранить не более 24 часов, тем более если козье молоко для грудничков в вашей семье принято разводить водой.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

© «Все про ребенка», 2016 – 2017

Козье молоко для грудничка

Не каждая молодая мамочка может похвастаться хорошей лактацией. К сожалению, более 50% вынуждены заменять часть кормления или все кормление альтернативным питанием. Врачи-педиатры рекомендуют это делать при помощи высокоадаптированных молочных смесей. Однако, некоторые мамы считают, что молоко коровы или козы более натуральное и полезное, отдавая им предпочтение при вскармливании малыша. Далее мы рассмотрим, какова польза козьего молока для грудничка, и насколько оно равноценно материнскому.

Можно ли грудничку козье молоко?

Если ребенку хватает материнского молока, то до шестимесячного возраста его не следует ничем докармливать. Если же козье молоко выступает основной едой, то его следует вводить по специальной системе, разбавляя водой. Чтобы убедиться в разнообразных целебных свойствах козьего молока посмотрим на его состав.

В состав козьего молока входит большое количество важнейших витаминов, таких как А, В, С, Д, Е, а также микроэлементов (калий, кобальт, магний, железо). Стоит отметить, что оно значительно отличается по своему составу от молока других животных (даже коровьего).

Как известно, в этом молоке практически отсутствует альфа-казеин, который детским организмом воспринимается как аллерген. Поэтому прием козьего молока практически не вызывает у ребенка аллергии, в отличие от коровьего. Очень важным моментом является большое содержание в молоке козы бэта-казеина, который по своей структуре схож с таковым в материнском молоке. Этот сложный белок легко распадается на аминокислоты в виде хлопьев и хорошо усваивается в детском организме. Благодаря низкому содержанию лактозы (даже ниже чем в материнском), козье молоко рекомендуют даже детям, страдающим непереносимостью лактозы.

Хочется отдельно сказать о жировом составе козьего молока. Средняя жирность его составляет 4,4%, а размер жировых шариков настолько мал, что обеспечивает практически 100% его усвоение. Кроме того, 69% жира козьего молока составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые не превращаются в холестерин.

Как давать козье молоко грудничку?

Если вы все-таки хотите кормить малыша козьим молоком, то посоветуйтесь с опытным педиатром. Важным моментом является выбор места покупки молока. Его следует брать у проверенного козовода по рекомендации. Не лишним будет посмотреть, в каких условиях содержатся козы, и чем они питаются. Для большей уверенности можно заказать экспертизу этого молока в лаборатории.

Перед тем как дать грудничку козье молоко, его следует прокипятить. Учитывая высокий процент жира в козьем молоке, перед первым кормлением его следует развести в пропорции 1 часть молока и 5 частей воды. Если малыш нормально отреагирует на такую еду, то концентрацию постепенно нужно уменьшать так, чтобы к 1,5 годам ребенок мог пить уже цельное.

Как вводить козье молоко в рацион грудничка?

Для начала следует дать малышу 50 мл разбавленного козьего молока в первой половине дня. В течение нескольких дней за ребенком нужно понаблюдать, если у него появился зуд или сыпь, частый жидкий стул, то не следует продолжать давать ему козье молоко хотя бы 1 месяц.

Если через месяц после аналогичной дозы у грудного ребенка будет отмечаться подобная реакция, то нужно отказаться от идеи кормления малыша козьим молоком. Если же малыш хорошо реагирует на такую пищу, то дозу и концентрацию постепенно нужно увеличивать. Ребенок от года до 2 лет в день должен выпивать до 700 мл молока.

Таким образом, ознакомившись с составом козьего молока, увидели, что оно является достойной альтернативой высокоадаптированных молочных смесей как основное питание. А уж тем более, очень ценный как прикорм. Главное, чтобы козье молоко принесло ребенку пользу, следует вводить его в рацион согласно правилам.

Источники: http://grudnichki.com/pitanie/105-koze-moloka-dlya-grudnichka, http://vseprorebenka.ru/pitanie/kormlenie/koze-moloko-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta.html, http://womanadvice.ru/koze-moloko-dlya-grudnichka

my-grudnichok.ru

Козье молоко для грудничка: когда и как можно давать?

В рационе новорожденного сегодня помимо грудного молока матери используются детские смеси на основе привычного коровьего молока, а также козьего. Кроме того, на основе молока коз готовят продукты, используемые в качестве прикорма. Однако очень важно знать, с какого возраста можно без опасений использовать такое молоко в качестве питания для грудных детей.

Молоко матери является лучшим питанием для грудничка, поэтому по всему миру педиатры рекомендуют кормить малыша с первых лет жизни грудью, тем самым полностью удовлетворяя его физиологические и психологические потребности. Но нередки случаи, когда такой вариант вскармливания становится невозможным. В таких ситуациях довольно часто возникают вопросы относительно достойной альтернативы, где одним из вариантов вскармливания младенцев является козье молоко.

Несомненно, этот продукт обладает уникальными свойствами, поскольку риск возникновения аллергии на него минимален, благодаря чему молоко коз выступает в качестве основы для приготовления детских смесей для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Помимо этого, в его составе присутствует намного меньше казеина, в сравнении с продуктом от коровы. Именно это вещество формирует в желудке малыша плотный сгусток, справиться с перевариванием которого неокрепшему организму новорожденного очень сложно, что вызывает определенный дискомфорт и проблемы.

Молоко коз является более мягким продуктом, что положительно сказывается на переваривании, в результате молоко усваивается практически на 100%.

Установлено, что козье молоко по своему химическому составу ближе к грудному, что благотворно влияет на введение нового питания в меню малыша. Среди остальных положительных особенностей молока можно выделить тот факт, что оно не включает в себя коровий белок, который, в большинстве случаев, провоцирует такую реакцию, как атопический дерматит у грудных детей.

Что касается химического состава козьего молока, стоит отметить наличие в нем витамина А, витаминов группы В, а также кальция и витамина РР. За счет полного усваивания козьего молока, его употребление минимизирует риск развития рахита. Кроме того, напиток способствует быстрой регенерации костных тканей. За счет низкого уровня присутствия лактозы, козий продукт допускается для кормления детей с лактозной недостаточностью.

Линоленовая кислота благотворно сказывается на иммунной системе новорожденного, а лизоциму присущи бактерицидные свойства. Козье молоко благотворно влияет на работу кишечника, снижает вероятность запоров, а содержащиеся калий и магний укрепляют сердце малыша.

Польза продукта обусловлена его способностью к нейтрализации соляной кислоты, которая выделяется вместе с желудочным соком, что актуально при проблемах с ЖКТ.

Максимальная концентрация полезных веществ приходится на свежую продукцию, однако в роли продукта для введения в рацион грудничка в качестве основной пищи козье молоко не подходит. Обычно на его основе готовятся блюда для прикорма, а для детей более старшего возраста продукт необходимо разбавлять и обязательно кипятить. Подобные изменения консистенции и термическая обработка меняют состав молока, но основных преимуществ оно все же не лишается.

Несмотря на вышеперечисленные положительные особенности молока коз, продукт может вызвать отрицательную реакцию малыша при неграмотном или поспешном использовании его в качестве питания. Продукт довольно редко вызывает аллергию, но подобные реакции у новорожденных все же встречаются. Признаками появления аллергии являются высыпания на кожных покровах, насморк, колики и срыгивание, рвота, диарея и затрудненное дыхание.

При проявлении любого из указанных признаков необходимо полностью исключить молоко из рациона ребенка. Однако согласно отзывам родителей, которые сталкивались с подобными ситуациями, по достижению малышом трехлетнего возраста, аллергия на напиток у детей проходит сама по себе, без дополнительного лечения и медикаментозного вмешательства.

За счет наличия в козьем молоке минеральных солей, его употребление может вызвать чрезмерную нагрузку на почки новорожденного, поэтому вводить продукт следует с особой осторожностью, соблюдая рекомендации педиатров и дозировку согласно возрасту.

Стоит отметить наличие минимального количества железа в молоке, что немаловажно для растущего организма, а также для грудничков с низким уровнем гемоглобина. Небогато молоко коз и витамином Д, поэтому продукт не является хорошим вариантом в качестве основного прикорма. Напиток включает в себя большое содержание жиров, что говорит о его питательности, однако в свете низкого содержания липазы детскому организму будет проблематично расщепить их для полноценного переваривания.

На практике встречались ситуации инфицирования детей бруцеллезом, поэтому молоко в обязательном порядке нужно кипятить перед употреблением.

Принимая во внимание огромное количество мнений относительно исключительной пользы козьего молока для грудных детей, решение о переходе на подобный рацион необходимо принимать совместно с педиатром, который способен дать рекомендации для каждого ребенка в отдельности исходя из индивидуальных особенностей малыша, в частности, если речь идет о грудничках до года.

Введение в меню малыша козьего молока ограничено по возрасту ребенка. Что касается мнения специалистов, доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство с напитком или продуктами на его основе в 1 год. Но в особых случаях, употребление малышом молока откладывается на период после 3 лет, когда риск возникновения аллергии на него будет минимальным, а также окрепнет и сформируется организм ребенка.

Что касается ситуаций, когда вынужденной мерой становится более ранее введение в рацион, то можно выделить следующие случаи:

  • непереносимость других детских смесей и одновременное отсутствие грудного молока у матери;
  • непрекращающиеся длительные срыгивания месячного малыша, который находится на искусственном питании;
  • недобор грудничка в массе;
  • общая непереносимость организмом молочного сахара.

Кроме того, не у каждой семьи, где грудное вскармливание по тем или иным причинам не представляется возможным, финансовая ситуация позволяет приобретать дорогостоящие детские смеси. Но имеется свое хозяйство и коза, в таком случае выбор в пользу молока животного становится наиболее приемлемым вариантом. Кроме того, в качестве продукта можно не сомневаться, что снимает некоторые опасения.

В виде прикорма, из козьего молока готовят творог или кефир для детей. С первым блюдом, после консультации с педиатром, ребенка знакомят по достижению 7 месяцев, с 9 месяцев можно вводить в меню творог или молоко, но правильно и безопасно пить даже годовалому ребенку его можно только в разбавленном состоянии.

Чтобы не допускать ошибок в ходе обеспечения грудничку правильного и сбалансированного питания при знакомстве с молоком коз, родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Лучше всего остановить свой выбор на домашнем продукте от проверенного поставщика. Важно, чтобы животные были здоровы, а о реализуемой продукции были только положительные отзывы.
  • Если домашнюю продукцию приобрести возможности нет, в ассортименте современных магазинов можно найти заводской продукт. В этом случае стоит обращать внимание на состав и крайние сроки его реализации.
  • Консультация врача перед добавлением молока и блюд на его основе в меню малыша должна быть обязательной.

Использование продукта в чистом виде для детей после года и в 2 года не допускается. Напиток необходимо разбавлять водой. Можно начинать знакомство с ним, используя молоко в качестве основы для приготовления каши или творога. Однако молоко всегда необходимо кипятить перед употреблением. После адаптации малыша к продукту, количество добавляемой воды можно постепенно снижать, а через несколько месяцев уже переходить на обычный чистый состав козьего молока.

Оптимальным временем в течение дня для употребления малышом напитка считается завтрак, поскольку для его переваривания детскому организму потребуется много сил.

Первый раз продукт необходимо разбавить водой в пропорции 1: 4, количество напитка для первого знакомства должно составлять не более 2 чайных ложек. После необходимо понаблюдать за реакцией организма ребенка, обратив внимание на кожные покровы и стул малыша.

При отсутствии каких-либо негативных проявлений влияния молока на грудничка, суточную норму постепенно увеличивают. Рекомендованной дозой для ребенка до одного года в день является объем не более 75 мл, по достижению малышом 3 лет, суточная норма увеличивается вдвое. А количество воды в напитке, наоборот, со временем постепенно уменьшается. Для грудных детей постепенно доводят ее до соотношения 1: 3, а с 3 лет разбавлять молоко можно 1: 1.

Для введения в напиток следует использовать только теплую кипяченую воду. Однако рацион грудного малыша не должен состоять полностью из молока животного и продуктов из него, для полноценного развития в первые годы жизни крохе необходимо мамино грудное молоко.

По рекомендациям специалистов, при отсутствии последнего, новорожденного кормят адаптированными смесями, а козье молоко выступает в качестве продукта для одного кормления в сутки.

Установленный срок годности свежего молока коз составляет не более 3 суток, эти требования распространяются также на продукт, хранящийся в холодильнике. Чтобы избежать преждевременной порчи молока, приобретенного для питания ребенка, продукт подвергается кипячению путем нагрева напитка до температуры +72С. Подобная технология применяется на производстве молочной продукции, которая реализуется в супермаркетах, и называется она пастеризацией.

Зарубежные производители готовят продукцию из молока коз по несколько иной технологии, используя нагревание продукта лишь до +56С.

Хранить кипяченое молоко необходимо в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Оптимальным местом для этого является холодильник или любое другое прохладное место в доме.

Как показывает опыт, при пастеризации происходит полное уничтожение микрофлоры в напитке, в результате чего продукт можно использовать в пищу на протяжении 10 дней.

Альтернативой хранения в холодильнике является морозильная камера. Замораживать продукцию, приобретенную в больших количествах, можно в той же стеклянной таре, а при необходимости извлечь бутылку или банку с напитком, разморозить и употребить свежий и натуральный продукт. После размораживания, для того чтобы напиток приобрел однородную консистенцию, его необходимо взболтать. Также хранение козьего молока допускается в посуде из керамики.

Еще больше информации о козьем молоке для малыша смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Козье молоко для грудничков: 8 плюсов и 3 главных минуса, 5 правил употребления от врача

Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.

Материнское молоко – самое прекрасное, что может дать мама своему ребёнку, и аналогов ему нет. Но так случается, что его не хватает или вовсе нет и необходимо найти замену. Конечно, на прилавках магазинов множество всевозможных смесей для различных возрастов. А можно ли использовать молоко животных, например, козы, для вскармливания ребёнка?

Наша статья посвящена козьему молоку, его свойствам. И отвечает на вопросы — как правильно его давать и разрешено ли оно детям до года.

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.

    Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка.

  3. Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, который и провоцирует аллергию, находится в малом количестве.

Особые преимущества:

  • благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
  • служит профилактикой рахита;
  • обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
  • нормализует работу кишечника;
  • из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.

Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.

Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».

  1. Отсутствие фолиевых производных. Отсюда риск анемии у ребёнка.
  2. Большее количество фосфора, что даёт дополнительную работу почкам.
  3. Высокая жирность.

Безусловно, козье молоко для грудничков имеет большее преимущество перед коровьем. Но не следует нарушать возрастные критерии при введении этого продукта.

Противопоказания к употреблению козьего молока

К сожалению, имеются у употребления молока козы грудничком и некоторые ограничения. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 9 месяцев;
  • сырое молоко от больного животного.

Козье молоко для новорождённых

Очень важно определить возрастные рамки для введения в меню этого продукта. Можно давать козье молоко в его чистом виде только с 9 месяцев, когда уже оптимально сформировалась пищеварительная система, и её ферменты готовы к перевариванию молока козы.

Новорождённые дети не нуждаются в таком докорме.

Это даёт большую нагрузку на почки и пищеварительный тракт младенца.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Козье молоко грудным детям можно давать в качестве адаптированных смесей. Их большой плюс, что они по составу приближены к материнскому молоку. А самое главное — такой продукт является гипоаллергенным и хорошо походит деткам с проявлениями диатеза. Такие смеси можно давать ребёнку с рождения.

Одна из ярких представителей данных смесей – смесь фирмы «Нэнни». Смесь является достаточно калорийной. Она появилась в продаже самая первая в России. Смесь «Нэнни» богата белком казеином, благодаря чему спасает от запоров. Но её минус в том, что она не очень схожа с грудным молоком и другим смесям.

Благодаря проведенным исследованиям было выяснено, что самыми качественными являются смеси на основе козьего молока «Кабрита» и «Мил Козочка».

Юлия, 25 лет: «Я с рождения даю дочке «Козочку», отличная смесь. Нет проблем с животиком, не даёт нагрузку на почки».

Мнение доктора Комаровского Е. О. по поводу введение козьего молоко в питание ребенка: «Козьему молоку придают неоправданно большое значение. Ценности оно из себя особой не представляет. Переводить ребёнка, особенно новорождённого, полностью на кормление козьим молоком считаю нецелесообразным. Более того, отсутствие фолиевой кислоты может плачевно сказаться на кроветворной системе и стать причиной анемии. Использовать его можно в случае, если вы живете в деревне, у вас есть личная коза, которая может давать чистое незаражённое козье молоко. Но всё равно следует помнить, что даже домашнее козье молоко следует разводить водой, уменьшая тем самым его жирность».

Безусловно, прежде чем давать козье молоко грудничку, следует проконсультироваться у врача. Молоко козы имеет ряд преимуществ перед коровьим, но и ряд недостатков перед грудным молоком. Не стремитесь полностью перевести грудного ребёнка на молоко животных. Для полноценного развития, при отсутствии женского молока, ему нужны адаптированные смеси, а козьим можно заменять только одно кормление.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

kroha.info

Когда можно вводить козье молоко в прикорм грудничка и как давать

Материнское молоко незаменимо для новорожденного. Но случаются обстоятельства, при которых естественное вскармливание полностью или частично прекращается. Педиатры рекомендуют молодым мамочкам заменять грудное молоко адаптированными смесями, основанными на коровьем молоке. А что делать, когда у малыша индивидуальная непереносимость? Может ли козье молоко для грудничка быть таким же полезным и безопасным? Ведь оно намного лучше усваивается, содержит больше питательных веществ и редко вызывает аллергию.

Польза и вред козьего молока для малыша

Еще древние знали о его пользе. Многие легенды гласят о богатырях, с младенчества вскормленных молоком козы, которая избирательно подходит к своему питанию и выбирает только полезные лекарственные травы. Поэтому козье молоко вкусней и питательней коровьего. Оно хорошо переваривается, не вызывает пищевых отравлений, укрепляет иммунитет. В нем есть витамины и минералы, оно гипоаллергенно, богато легко усваиваемыми белками и углеводами. Когда грудное вскармливание прекращается, родители задаются важным вопросом, на чем построить рацион грудничка. Желательно прислушаться к мнению врачей, ведь козье молоко, хоть и ближе по составу к грудному – имеет некоторые отличия.

К плюсам его относят:

  1. Усвояемость. Пищеварительная система грудничка не в состоянии вырабатывать ферменты, позволяющие активно переваривать получаемую пищу. Подобно грудному, козье молоко в желудке крохи также способно превращаться в творожные шарики, что позволяет лучше усваиваться продукту, не вызывая обильного срыгивания и расстройства.
  2. Гипоаллергенность. Невзирая на то, с какого возраста его будут вводить в прикорм, оно крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
  3. Богатый химический состав. В нем есть калий, витамины, кальций, что важно для профилактики рахита.
  4. Минимум лактозы. Детки с лактозной недостаточностью могут употреблять молоко козы благодаря ее маленькому содержанию, не нарушая микрофлору.
  5. Иммунная защита. Таурин – это компонент, позволяющий укрепить иммунитет. Он содержится в грудном и козьем молоке, что делает их похожими.

Минусы заключаются в:

  1. Наличие казеина. Этот белок тяжело переваривается грудничком. Превращаясь в творожный сгусток в желудке, он вызывает колики и беспокойство.
  2. В молоке много минералов. Справиться с ними почки новорожденного еще не в силах.
  3. Железо и фолаты. Козье молоко их не включает. Поэтому родители, переведя малыша на такое вскармливание, могут столкнуться с малокровием.
  4. Полноценно переварить жирное молоко малыш не сможет, так как фермент липаза, расщепляющий жирные кислоты, в молоке козы полностью отсутствует.

Любой педиатр не станет советовать молодым родителям основывать вскармливание на козьем молоке.

Новоиспеченные родители интересуются, когда и с какого времени его давать, нужно ли разбавлять и зачем кипятить.

Когда можно давать грудному ребенку козье молоко

До 9 месяцев малютку необходимо кормить качественными сбалансированными смесями, а козье молоко предлагать в разбавленном виде, в каше и в твороге. Иногда первое знакомство следует провести после года, а в некоторых случаях после 3 лет. Введение молочного продукта обсуждается с врачом. Он скажет, когда и как можно вводить молоко в рацион ребенка.

Обычно 50 мл. молока дают в начале дня, а затем несколько дней наблюдают за реакцией. Если появились зуд, сыпь или диарея, продолжать введение рекомендуется через месяц. Если и тогда будет подобная реакция, то необходимо отказаться от употребления продукта на длительное время. Когда у малыша грудничка проблем не возникло, норму можно понемногу увеличить. Двухлетнему малышу разрешается пить до 700 мл. в день.

Надо ли разводить и как

Цельное молоко тяжело отразится на работе печени и поджелудочной, поэтому продукт подлежит обязательному разбавлению. Неразбавленное молоко можно давать по достижении 3 летнего возраста.

До этого времени его требуется разводить кипяченой водой 1:4. Так снизится жирность, количество минералов и улучшится усвояемость.

При лактозной недостаточности новорожденным дают по несколько грамм разведенного козьего молока 1:10. Для этого свежее молоко следует процедить через марлю и перелить в посуду, учитывая добавление воды.

В каком виде давать козье молоко грудничку

Желательно приобретать молоко у знакомых, которые хорошо ухаживают за животным. Если приходится брать продукт на рынке, не нужно стесняться, спрашивать справку от ветеринара. Животное, молоко которого можно спокойно давать малышу, должно быть здоровым. Если молоко из магазина, необходимо удостовериться в его свежести и сроке годности.

Перед употреблением его надлежит прокипятить, дабы избавиться от возможных паразитов. Для кипячения использовать эмалированную емкость. Кипятить молоко в металлической посуде нежелательно. Пенку, получившуюся при кипячении, следует собрать, а молоко профильтровать через чистую марлю и развести в нужной пропорции. Кипятить желательно маленькими частями и хранить в холодильнике в стеклянных или керамических емкостях. Если малыш будет употреблять кипяченый правильно разведенный продукт, неприятностей с пищеварением у него не возникнет.

Важно! Польза козьего молока заключается в натуральности. В кипяченом виде оно теряет все полезные свойства и приравнивается к коровьему. Парное домашнее молоко от чистой козы не каждый может себе позволить, а не подвергать термообработке купленный на рынке продукт и предлагать его в сыром виде ребенку опасно.

Разбавляем смеси

Смеси на базе козьего молока, обогащенные фолатами, можно употреблять деткам, страдающим аллергией и непереносимостью коровьего белка. Показано оно и малышам, с атопическим дерматитом, диатезом, лактозной недостаточностью. Они продаются в аптеках, пройдя предварительную стерилизацию. По инструкции новорожденным смеси разводят по ст.л. порошка на 10 ст.л. воды. В трехмесячном возрасте норму увеличивают в два раза.

Детям на искусственном вскармливании такие смеси подходят при аллергии на коровий белок. Малыша больше не будут беспокоить сыпь и колики, улучшится пищеварение. Но сразу переводить ребенка на другую смесь нельзя. Козье молоко тоже способно вызвать непредсказуемую реакцию и аллергию, если такое произошло, его следует исключить из рациона. Когда естественное вскармливание неполноценное и требуется докорм, прокипяченное разведенное козье молоко дают малышу не больше чайной ложки в день.

Готовим творог на основе козьего молока

Творог – источник молочных белков, фосфора и кальция, необходимых для нормального роста и развития маленького человечка. Включив его в рацион грудничка, мамочка обеспечит укрепление костных тканей, обогатит развивающийся организм ценными микроэлементами и полезными веществами. В силу того, что козье молоко очень полезно и питательно, а давать его грудничку приходится осторожно, то из него может получиться отличный творог, богатый витаминами и минералами. Благодаря наличию в козьем молоке альбумина, продукты, сделанные из него, усваиваются легче, чем основанные на коровьем молоке.

Педиатры рекомендуют включать его в меню ребенка при появлении зубов — схема прорезывания зубов у детей.

Козий творожок будет намного полезней и безопасней, если приготовить его самостоятельно:

  1. Молоко помещают в теплое место на два дня.
  2. Как только оно прокиснет, его переливают в кастрюльку и ставят на слабый огонь (главное, чтобы оно не закипело).
  3. Когда смесь разогреется и начнет сворачиваться, необходимо снять ее с огня.
  4. Субстанцию не нужно постоянно размешивать иначе творог распадется на мелкие частички.
  5. Полученную массу нужно откинуть на марлю и отжать.
Полезно прочитать: Когда и как правильно давать творог детям
Как правильно ввести продукт в прикорм

Коровий или козий творожок вводят в прикорм с 7-8 месяцев после знакомства грудничка с кашами, овощами и фруктами. Дают его небольшими порциями. Если у ребенка есть аллергия на продукты питания, вводить творожные прикормы следует ближе к году. Когда новорожденный отстает в наборе веса или страдает рахитом, введение прикорма допускается с 4-х месяцев под зорким наблюдением мамы и врача.

Обычно молочные продукты, включая разбавленное козье молоко можно смело вводить когда:

  • малыш сидит сам, не нуждаясь в поддержке;
  • у него есть интерес к другой еде;
  • вес с рождения увеличился вдвое;
  • ему не делали прививку за неделю до введения нового продукта;
  • он абсолютно здоров.
Page 2

С полугода, в питание ребенка начинают вводить прикорм. Творог для грудничка является одним из первых видов взрослой пищи.

Существуют общие правила по вводу продукта в рацион малыша:

  • первый раз давать на пробу пол чайной ложки или меньше;
  • в первой половине дня;
  • сутки наблюдать за реакцией организма.

Длительное введение необходимо для определения, есть ли аллергия на творог у грудничка. Чистые белки, которые попадают в организм, могут быть восприняты враждебно. Это проявляется в кожных высыпаниях, таких как покраснения и прыщики, может опухнуть рот ребенка либо начаться расстройство кишечного тракта, с покраснением в области анального отверстия.

Если негативной реакции нет, за неделю можно довести разовую порцию до 1 ч.л. с горкой. К году, суточная порция должна составлять 50 г.

Польза творога для грудного ребенка

Творог выполняет 2 основных функции:

  1. Снабжение кальцием.
  2. Налаживание пищеварительной системы.

Вся молочная продукция богата содержанием кальция, а творог выступает в роли наиболее богатого «перевозчика». Для растущего организма, очень важно иметь достаточное количество ресурсов на строение зубов и костей. Кальций не только укрепит их – в отношении зубов он способствует более быстрому прорезанию. Если вещества не хватает, зубы не могут прорости и пробить десну, длительное время, мучая ребенка.

В отношении пищеварительного тракта, «правильный» творог выполняет сразу несколько функций:

  • нормализует стул и делает его регулярным;
  • снижает уровень газов в кишечнике;
  • улучшает переваривание;
  • снижает щелочность в желудке.

Происходит это благодаря бифидобактериям, содержащимся в кисломолочной продукции. Под «правильным», понимается творог, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам, не вызывающий аллергических реакций и подходящий жирностью ребенку (по возрасту).

С какого возраста можно вводить творог в прикорм

Творог очень жирный продукт. В связи с этим, вводить его на ранних сроках чревато поносом и подрывом работы печени. Если ребенок находится в списке «среднестатистических», вводить творог в его рацион рекомендуют с 6 месяцев.

Ввод новых продуктов в рацион грудничка, должен проходить в определенных условиях:

  1. Нормальный вес (подробнее о нормах).
  2. После прививки прошла минимум неделя.
  3. Ребенок к этому времени ест каши, фруктовые и овощные пюре.
  4. Нет проблем с кишечником (временное расстройство, запор).
  5. Нет противопоказаний.

Касательно детей, не попавших под гриф «среднестатистический». Это дети:

  1. С недобором в весе.
  2. С избыточным весом.
  3. Аллергики.
  4. Имеющие проблемы с кишечником или печенью.

Грудничкам с недобором в весе рекомендуют начинать вводить творог как прикорм уже с 4 месяцев,  для ускоренного набора массы. «Толстячкам» наоборот, советуют воздержаться. Новорожденным, у которых обнаружилась аллергия на творог, разрешается начинать его употребление с 10 – 11 месяцев. При обнаружении болезней, лучше проконсультироваться с врачом и не принимать решение самостоятельно. Возможно, родители не смогут самостоятельно выявить отклонения, вызываемые продуктом. Правильным будет сдать анализы и составить меню со специалистом.

Когда ребенок достиг необходимого возраста, и мама готова приступить к обогащению рациона грудничка новым блюдом, ей нужно определиться, с какого именно творога она начнет:

  1. Купить в магазине полностью готовый (детский);
  2. Из магазинного взрослого сделать облегченную и более вкусную версию для ребенка;
  3. Взять на рынке чистый творог и приготовить из него детскую версию;
  4. Сделать дома самостоятельно.

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю.  Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Лучший творожок для грудничка

Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.

Приготовленный из кефира

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

Готовим творог грудничку в мультиварке

В большинстве случаев, рецепт рассчитан на использование коровьего молока. Что бы приготовить творог детям годовалого возраста, лучше использовать магазинное молоко, на котором указано, сколько процентов жирности содержится.

Самый простой и легкий рецепт, что бы приготовить домашний детский творог:

  • 1,5 л кефира (2.5%);
  • 3 чайных ложки 25% сметаны;
  • 1 л молока (2.5%).

Способ приготовления

  1. Перемешать ингредиенты и поставить на «тушение» на 20 минут. Важно не вскипятить, возможно, будет достаточно и 15 минут.
  2. Открыть мультиварку и перемешать содержимое. Закрыть и оставить на «подогреве» от полутора до двух часов.
  3. Спустя указанное время открыть мультиварку, дать остыть содержимому, а затем слить через дуршлаг с марлей.

1child.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.