лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Какие можно блюда при панкреатите


Рецепты блюд при панкреатите: супы, салаты, мясные блюда

Важно знать! Единственное средство от Панкреатита, рекомендованное врачами! Читать далее...

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Уха

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Борщ

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

Понадобится:

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

gastrolekar.ru

Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

11.02.2018

Для больных диагноз «панкреатит» – настоящая трагедия, так как это заболевание – до конца жизни. Если человек привык есть, что придется, не задумываться о принципах ЗОЖ, то острые боли заставят организовать пожизненную диетотерапию. Воспаленная поджелудочная железа требует внимательного отношения к принципам питания. Медициной разработана специальная диета № 5, которая включает в себя щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает привычные для здоровых людей продукты питания, но продумана так, чтобы организм больного получал сбалансированную пищу.

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • холецистит.

Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  1. Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  2. Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  3. Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
  4. Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  5. Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  6. Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  7. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  8. Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  9. Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  10. Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

  • алкоголь;
  • консервация, соления, маринованные овощи;
  • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока;
  • копченая рыба, мясо, сало;
  • печень, почки, язык;
  • жирные молочные продукты;
  • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад;
  • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной;
  • чрезмерно соленные, сладкие блюда;
  • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые;
  • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой;
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир;
  • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

  • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр;
  • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы;
  • морепродукты;
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки);
  • яичный белок;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • шиповниковый отвар;
  • 10 г сливочного масла за день;
  • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

Суп из курицы

Состав:

  • куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 100 г риса (или вермишели);
  • соль.

Рецепт:

  1. Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
  2. После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
  3. Достаньте мясо из кастрюли.
  4. Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
  5. Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
  6. Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
  7. Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
  8. Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

Уха-пюре из щуки

Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

Состав:

  • щука свежая – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • молоко – четверть стакана;
  • сухой базилик – щепотка;
  • вода – 2 л.

Рецепт супа:

  1. Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
  2. Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
  3. Отварите до мягкости овощей 15 минут.
  4. Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
  5. Слегка остудите, смешайте блендером.
  6. Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
  7. Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

Состав:

  • филе индейки – 300–400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • белки 2 сырых яиц;
  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука.

Готовят суп следующим образом:

  1. Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
  2. Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
  3. Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
  4. Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
  5. Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

Суп получается приятным на вкус, диетическим.

Вторые блюда и горячее

Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

Тыквенная каша с рисом

Состав:

  • тыква – 300 г;
  • рис дробленый – половина стакана;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко – 1 стакан.

Кашу готовят по следующему рецепту:

  1. Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
  3. Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  5. После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
  6. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка из вермишели и мяса

Состав продуктов:

  • вермишель – 300 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина);
  • яйца – 2 штуки;
  • щепотка соли.

Запеканку готовят следующим образом:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
  2. Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
  3. Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
  4. Подогреть духовку до 200 градусов.
  5. Смешать макароны с яйцами.
  6. Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
  7. Следующий слой – вареный фарш.
  8. Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
  9. Поместите форму в духовку на 25 минут.
  10. Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

Омлет с брокколи

Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

  • брокколи – 300 г;
  • яйца – 2 штуки или 4 белка;
  • молоко 1,5% жирности – полстакана;
  • вода для варки брокколи;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт омлета:

  1. Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
  2. Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
  3. Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
  4. Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
  5. Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
  7. Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
  8. В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

Суфле куриное

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • соль;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  1. Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
  2. Взбить миксером смесь.
  3. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
  5. Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

Фруктовый плов

Состав блюда:

  • дробленый рис – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • соль;
  • чернослив – полстакана;
  • изюм – 3–4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Рецептура:

  1. Рис замочить на 3 часа, промыть.
  2. Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
  3. Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
  5. Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

Кефирный десерт

Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – побольше полстакана;
  • пакетик ванилина;
  • желатин – 20 г;
  • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата;
  • вода – 1,5 стакана.

Готовят десерт так:

  1. Замочить желатин в воде на полчаса.
  2. Растереть желтки с сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  5. Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  6. Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  7. Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  8. Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  9. По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

Шарлотка с яблоками кефирная

Состав:

  • кефир нежирный – 0,3 л;
  • яблоки – 3 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сушеная цедра лимона – немного для аромата.

Приготовление:

  1. Взбивают яйца в пышную пену.
  2. Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  3. Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  4. Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  5. Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  6. Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  7. Заливают в форму тесто.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  9. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

Печеное яблоко с медом

Состав:

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  2. Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  3. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  4. Остудить печеные яблоки.

Манный пудинг с ягодным киселем

Приготовление десерта:

  1. Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  2. Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  3. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  4. В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  5. Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  6. Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.

Молоко с прополисом

Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • прополис пчелиный – 1 чайная ложка;
  • мед – четверть чайной ложки.

Изготовление целебного напитка:

  1. Прополис измельчают в крошку.
  2. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  3. Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  4. Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  5. При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

Салаты при панкреатите

Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

  • оливковым, льняным маслом;
  • натуральным йогуртом;
  • маложирной сметаной;
  • кефиром.

Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

Зимний салат

Компоненты:

  • филе грудки – 300 г;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 огурчик свежий;
  • 3 яйца;
  • сметана 15% – для заправки;
  • соль.

Рецептура:

  1. Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
  2. Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  3. Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
  4. Огурец чистят от кожуры, нарезают.
  5. Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
  6. Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.

Салат яблочный с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 штуки;
  • яйца (можно белки) – 3 штуки;
  • сыр 30% жирности – 100 г;
  • яблоко некислое – 1 штука;
  • сметана 15% – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка листовая – для украшения.

Приготовление:

  1. Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
  2. Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
  3. Выкладываем кальмары на дно салатника.
  4. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
  5. Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
  6. Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
  7. Кладем листик петрушки, укропа.
  8. Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.

Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

Куриный салат с сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • сыр типа Адыгейского – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • свекла – 1 средняя;
  • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление салата:

  1. Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
  2. Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
  3. Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
  4. Укроп вымыть, нарезать.
  5. Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
  6. Посыпать сверху половиной укропа.
  7. Разложить порезанное мясо, посолить.
  8. На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
  9. Посыпать оставшимся укропом, посолить.

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

Окрошка для поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец свежий – 200 г (1 большой);
  • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.;
  • отварное филе грудки курицы – 200 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – несколько веточек.

Рецепт окрошки:

  1. Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  2. Вареную грудку порезать на кусочки.
  3. Огурец почистить от кожуры, порезать.
  4. Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  5. Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  6. Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

В составе блюда следующие ингредиенты:

Для зраз:

  • телятина – 300 г;
  • батон – 40 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для омлета:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • соль − на кончике ножа.

Для гарнира:

  • морковь – 1 средняя;
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 4 средние штуки;
  • сливочное масло – 20 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • молоко 1,5% – 1 стакан;
  • щепотка соли.

Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  1. Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  2. Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  3. Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  4. Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  5. Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  6. Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  7. Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  8. Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  9. Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  10. Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  11. Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  12. На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

Важные моменты для праздничного вечера

Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  1. Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  2. Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  3. Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  4. Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  5. Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  6. Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

«…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  1. оставить ссоры;
  2. простить обидчиков;
  3. помочь нуждающимся;
  4. читать Писание;
  5. молиться;
  6. отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

Салат свекольный с оливковым маслом

Состав:

  • сладкие яблоки – 2 штуки;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.

Рецептура:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  3. Грецкие орехи натереть.
  4. Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

Состав:

  • филе горбуши – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • вода;
  • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

Приготовление блюда:

  1. Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  2. Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  3. Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  4. Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  5. Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.

Блюдо диетическое, подходит для Поста.

Каша из гречневых хлопьев с овощами

Состав:

  • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль.

Рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, накрошить.
  2. В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  3. Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  4. Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

pankreatit03.ru

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы на неделю

Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне. Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании. А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.

Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая». Именно поэтому очень важно относиться к ней бережно, и знать, какие продукты можно употреблять, а от каких, несмотря на их вкусность, лучше отказаться.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?

В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:

  • Крепкий черный чай;
  • Кофе;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Сало и мясо жирных сортов;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Кдобная свежая выпечка;
  • Ггрибы;
  • Крема и шоколад;
  • Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
  • Острые приправы и соусы;
  • Соленая и копченая еда.

Меню

При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.

Понедельник 1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком

2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны

3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар

4 — фрукт (можно грушу)

5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота

6 — кефир

Вторник 1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай

2 — фрукт (сладкое спелое яблоко)

3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель

4 — фрукт (можно банан)

5 — рисовая запеканка и компот

6 — молоко (1 стакан)

Среда 1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники

2 — галетное печенье и кисель

3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот

4 — печенье и желе с фруктами

5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый

6 — кефир

Четверг 1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай

2 — печенье или сухарь с киселем овсяным

3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот

4 — слива (5 штучек)

5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай

6 — ряженка (1 стакан)

Пятница 1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока

2 — творог с нежирной сметаной

3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот

4 — фрукт (банан)

5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай

6 — кефир

Суббота 1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком

2 — сухарь с вареньем и чай

3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот

4 — крекеры и кисель

5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель

6 — молоко (1 стакан)

Воскресенье 1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый

2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом

3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот

4 — печенье и молоко

5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай

6 — кефир (1 стакан)

Первые блюда

Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.

Суп овощной с фрикадельками из сыра

Ингредиенты:

  • Вода (3 литра);
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Перчики болгарские – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель – 6 шт;
  • Зелень – пучок;
  • Масло сливочное;
  • Сыр несоленый – 80 г;
  • Мука – 70 г.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник. Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам. Немного покипятить и все, суп готов.

Суп рыбный

Ингредиенты:

  • Хек или щука – 500 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 75 г;
  • Масло сливочное – 3 ст. л;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Зелень – укроп или петрушка;
  • Соль.

Приготовление:

Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель.  Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.

Вторые блюда

При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.

Цукини со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Цукини;
  • Сыр нежирный;
  • Сливки;
  • Орех мускатный;
  • Соль.

Приготовление:

Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.

Каша рисовая с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква (300 г);
  • Рис (100 г);
  • Молоко (500 мл);
  • Сахар и соль (по вкусу).

Приготовление:

Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Белки яиц (2 шт);
  • Молоко (стакан);
  • Куриное филе (500 г);
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль.

Приготовление:

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку. Не рекомендуется в процессе приготовления открывать дверцу духовки, так как суфле может осесть. Готовое блюдо можно употреблять с овощами, приготовленными на пару.

Салаты и закуски

Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.

Салат свекольный

Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат из помидоров и огурцов

Его могут есть люди со стойкой ремиссией.

Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.

Морковно-яблочный салат

Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.

Салат фруктово-овощной

Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару).  Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.

Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.

Холодные биточки

Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.

Полезные десерты

Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.

Яблоки печеные

Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.

Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).

Десерт из творога с бананами и клубникой

Разрешен больным со стойкой ремиссией.

В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.

Фруктово-ягодное желе

Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.

Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.

Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.

В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит. Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.

Напитки: что можно и чего нельзя

Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.

  • Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
  • Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
  • Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
  • Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
  • Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
  • Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
  • Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.

Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:

  • Кофе;
  • Квас;
  • Газировка сладкая;
  • Лимонад (даже натуральный);
  • Кислый сок чересчур концентрированный;
  • Алкогольные напитки (абсолютно все).

Питание при различных фазах болезни

Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.

Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.

А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.

Что приготовить в мультиварке?

Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.

Омлет паровой

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (2 шт);
  • Молоко;
  • Масло сливочное.

Приготовление:

Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Омлет паровой с мясом

Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.

Пюре картофельное

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Масло сливочное;
  • Молоко;
  • Соль.

Приготовление:

Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить масло. Залить вареный картофель молочно-масляной смесью, и истолочь в пюре.

Принципы питания Диеты № 5

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рецептах при панкреатите которых нет в этой статье, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Мария

У меня хронический панкреатит. Я, конечно, стараюсь придерживаться правильного питания, но периодически мне это так надоедает, что сил нет. И снова боли, обещания, что если они затихнут, то буду питаться только щадящими блюдами. Собираю подходящие рецепты, какое-то время держусь, и эти времена самые лучшие, поскольку чувствую себя замечательно. И еще что важно – ни в коем случае нельзя переедать.

Дмитрий

Да, диетическое питание реально помогает при панкреатите, на себе проверял. Только жаль, что как только съешь что-то запрещенное, сразу болевые ощущения начинаются. Путем таких проб я составил даже меню, идеально мне подходящее. Но главная моя проблема заключается в том, что я никак не могу бросить курить… Нет у меня на это силы воли. Знаю, что никотин оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, пробовал разные способы, но пока моя вредная привычка никуда не делась.

Видео

ogkt.ru

Готовим дома: рецепты блюд при панкреатите

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
мясной салат мясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбный рыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудинг фарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салат свекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

суп ингредиенты на 3 – 4 порции приготовление примечание
Суп-пюре из тыквы тыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапша Мука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщ мясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки); белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдо продукты приготовление примечание
кисель крахмал картофельный – 6 ст. л.;

вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее

pankreatit.su


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.