лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Как уберечься от описторхоза


Что такое описторхоз и как правильно обеззаразить рыбу

Рыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.

Хороша речная рыбка! Но в ней могут притаиться неприятные для здоровья сюрпризы Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов. Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых. 

Речная рыба — источник заражения описторхозом Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует.  Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные. Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.

Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. 

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца. 

Острый период болезни сопровождается:

  • лихорадкой,
  • ломотой во всем теле (интоксикацией),
  • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
  • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
  • снижением или отсутствием аппетита.
В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.

Если рыба заражена, она может стать причиной болезни человека и домашних животных Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке. Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.

Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена  рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью: 

  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).
Личинки кошачьей двуустки хорошо переносят минусовые температуры и долго не гибнут. Поэтому, замораживая тушки, следите за равномерностью промерзания. При использовании домашних морозильных камер ориентируйтесь на следующие нормы (время промораживания и температура внутри тушки):
  • 7 часов при t -40ºС,
  • 14 часов при t -35ºС,
  • 32 часа при t -28 ºС.
Замораживание рыбы требует соблюдения режима заморозки Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы. Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.

Засолка — надежный способ профилактики заражения Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски.  Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:

Вялить рыбу нужно строго по правилам!
  • перед вялением рыбу потрошат, моют;
  • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
  • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
  • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.
Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70...+80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.

Копчение рыбы Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.   Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.

Крупную рыбу нужно жарить не меньше 15-20 минут
  • Такое же время — то есть, 20 минут с момента закипания — понадобится для обеззараживания, если вы варите рыбный суп или уху. Крупную рыбу необходимо разрезать на порционные куски. 
  • Любители рыбных пельменей могут доставать их из бульона через 5 минут с момента закипания.
  • Большие рыбные пироги следует выпекать не менее 1 часа, а если вы печете небольшие рыбные пирожки, то достаточно 20 минут.
Возможно, вам понравятся рецепты блюд из речной рыбы: Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.

Если вы решили законсервировать свой улов, соблюдайте технологию приготовления Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают. Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают. Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

Статья размещена в разделах: здоровье, статьи, рыба, болезни, профилактика, паразиты

5 спасибо за статью 1 в избранном 15543 просмотра

7dach.ru

Как уберечься от описторхоза - Про паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.

Какие паразиты бывают в икре рыбы?

По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.

Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

  • красная — лососевых рыб;
  • черная — осетровых;
  • розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.

От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

  • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
  • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
  • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
  • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

Заражение в зависимости от сорта рыбы

Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера. Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Хронический описторхоз: диагностика и профилактика

Хронический описторхоз  является болезнью, вызванною паразитическими плоскими червями, которые поражают печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. При хроническом виде описторхоза симптоматика заболевания часто скрыта и может выдавать себя признаками, характерными для совершенно иных болезней. Именно поэтому при хронической форме так важна диагностика описторхоза.

  • Хронический описторхоз
  • Диагностика
  • Анализ крови
  • Профилактика

Хронический описторхоз

Описторхоз хронического типа имеет свою клинику. Как правило, он выражается признаками таких заболеваний, как хронический холецистит, панкреатит, а также гастродуоденит. Довольно часто хронический описторхоз имеет сходства с хроническим рецидивирующим холециститом (воспаление желчного пузыря) либо с холангитом (воспаление желчных протоков). В таких случаях для хронического описторхоза характерны следующие симптомы:

  • Постоянные боли в области правого подреберья. Болевые ощущения могут дополняться чувством тяжести, давлением, боль носит приступообразный характер, может переходить в область под правой лопаткой и в правое плечо.
  • Диспепсический синдром. Другими словами, нарушения пищеварения, дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте, что обуславливает появление тошноты, рвоты, жидкого стула и снижение аппетита.
  • Болезненность при проведении пальпации желчного пузыря.
  • Развитие гипомоторной дискинезии желчного пузыря.

Хотя ни желудок, ни кишечник не являются постоянным местом нахождения паразитов, они все же часто вовлекаются в  патологию заболевания. Довольно часто хронический описторхоз проявляется признаками гастродуоденита.

В результате развития хронического описторхоза более чем у 60% больных наблюдаются симптомы заболеваний поджелудочной железы. Они проявляются морфологическими и функциональными изменениями двенадцатиперстной кишки, способствуют развитию рефлюксов – обратному току содержимого полых органов.

Хронический описторхоз имеет признаки системного типа, характерные для астеновегетативного и аллергического синдрома. Развитие описторхоза может привести к нарушению центральной и вегетативной нервной системы. В таких случаях будут проявляться такие признаки, как:

  • Повышенную утомляемость, сонливость либо бессонница, чрезмерная раздражительность.
  • Головокружение, частые головные боли.
  • Потливость рук.
  • Слюнотечение.
  • Выраженное раздражение кожного покрова.
  • Тремор рук, глазных век, языка.
  • Лихорадка.

К осложнениям хронического описторхоза можно отнести:

  • Гнойно-деструктивный холангит.
  • Холецистит.
  • Желчный перитонит.
  • Цирроз печени, а также рак печени.
  • Острый деструктивный панкреатит.
  • Рак поджелудочной железы ( в особо редких случаях).

Диагностика описторхоза – важный и обязательный этап. Именно диагностические процедуры помогают с точностью определить, чем была вызвана та или иная симптоматика, после чего врач может назначить правильное и адекватное лечение. Диагностика, такого заболевания, как хронический описторхоз, — это целый комплекс различных мероприятий, в который входит:

  • Анализ анамнеза и жалоб, полученных от пациента. Лечащий врач должен узнать от больного следующие сведения: как давно у него появились симптомы, повышалась ли за это время температура, имеются ли болевые ощущения или дискомфорт в правом подреберье. Врач обязательно должен узнать о питании пациента, включает ли его рацион рыбу.
  • Анализ анамнеза жизни. Помимо сведений о возможной симптоматики врач должен знать, проживал ли пациент в районах с высоким процентом заболеваемости описторхозом, употреблял ли он в пищу сырую рыбу, принадлежит ли больной к этническим группам, наиболее часто страдающим от болезни (К примеру, народам Севера).
  • Физикальный осмотр. На этапе физикального осмотра определяют возможное проявление желтушности склер глаз, кожного покрова. Физикальная диагностика включает пальпацию в области живота, что позволяет определить размеры печени. Также определяют, существует ли болезненность и ощущения дискомфорта при пальпации.
  • Анализ крови. Частым симптомом описторхоза является эозинофилия (повышение белых клеток крови). Поэтому диагностика обязательно включает анализ крови.
  • Анализ кала. Данный анализ проводится с целью обнаружения яиц гельминтов.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Этот анализ проводится для обнаружения антител – чужеродных белков.
  • Методы молекулярной диагностики. С помощью них врач может обнаружить в кале ДНК описторхиса, для обнаружения применяется полимеразная цепная реакция.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Проводится для выявления изменений желчного пузыря, возможного увеличения печени.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. При помощи этих методов врач может установить, есть ли изменения в печени, желчном пузыре пузыря и поджелудочной железе.
  • Дуоденальное зондирование. Дуоденальное зондирование позволяет исследовать состав желчи на наличии яиц паразитов.
  • Ретроградная панкреатохолангиография. Данный метод является эндоскопическим, проводится с целью исследования желчных протоков и позволяет обнаружить взрослых особей гельминтов.

Анализ крови

Диагностика, такого заболевания, как описторхоз, невозможна без анализа крови. Анализ крови для выявления болезни назначают, если значение эозинофилов в крови слишком высоко, если у человека, питающегося речной рыбой, возникает лейкемоидная реакция эозинофильного типа. Также мероприятие может быть назначено лицам, которые долго находились в эндемичных районах.

В первую очередь пациенту проводят общий анализ крови. Если данный анализ указывает на высокий уровень эозинофилов и лейкоцитов, а также свидетельствует о реакции иммунной системы, в этом случае уже можно подозревать описторхоз.

Также диагностика включает и биохимический анализ на описторхоз. Если проведенный анализ указывает на повышение уровня билирубина, амилаза, сулеймовой и тимоловой проб, то это, хоть и косвенно, но позволяет подозревать описторхоз, так как эти показатели указывают на поражение внутренних органов, а также нарушения их функций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Для выявления описторхоза проводится и иммуноферментный анализ. Метод ИФА  позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях его развития, еще до момента начала откладывания яиц паразитами. На ранних сроках болезни данный метод является единственно достоверным. Однако когда описторхоз приобретает хронический характер, иммуноферментный анализ может быть проведен только в качестве дополнительного мероприятия.

Профилактика

Если говорить о профилактике общего плана, необходимо заметить, что люди должны заботиться о том, чтобы фекалии и отходы не попадали в водоемы и не загрязняли их.

Личная же профилактика описторхоза, в первую очередь, касается рациона питания. Для того чтобы обезопасить себя от развития заболевания, следует употреблять в пищу только хорошо прожаренную и проваренную рыбу, соленая рыба должна быть просолена как следует. А вот от сырой рыбы и строганины придется отказаться.

Один из способов обеззараживания рыбы – это заморозка. Как следует замораживать рыбу для того, чтобы могли погибнуть все личинки паразитов:

  • При минус 40 °С замораживать рыбу необходимо как минимум 7 часов.
  • При минус 35 °С замораживать рыбу необходимо не менее 14 часов.
  • При минус 28 °С замораживать рыбу нужно не менее 32 часов.

Что касается засолки рыбы, здесь также существуют особые рекомендации. Чтобы при солении обеззаразить рыбу, необходимо соблюдать продолжительность засолки для каждого типа рыб:

  • Пескарь, гольян, верховка должны обрабатываться в течение 10 суток.
  • Плотва, синец, чехонь, красноперка, елец, белоглазка, жерех, шиповка, язь, лещ, линь – 3 недели.
  • Крупные язи, лини, лещи должны солиться 40 суток.

Как правильно вялить рыбу, чтобы избежать заражения паразитами:

  • Необходимо предварительно солить рыбу в течение двух недель, далее вымачивать и вялить.
  • Солить рыбу в течение трех суток, далее без вымачивания вялить три недели.

Варить речную рыбу нужно порционными кусками. Рыба должна вариться на протяжение 20 минут после закипания, Рыбные котлеты жарят 15 минут, крупные куски рыбы рекомендуется жарить не менее двадцати минут.

Горячее копчение рыбы можно производить при температуре 80 градусов. Коптить рыбу нужно не менее двух часов. При холодном копчении рыбу сначала необходимо засолить в течение двух недель, далее заморозить при температуре −30  градусов на 41 час.

lechenie-parazitov.ru

Осторожно – описторхоз!

Реки и озера Тюменской области богаты рыбой. Являясь ценным продуктом питания, она может передавать тяжелое заболевание – описторхоз.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями – описторхами. Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных (кошки, собаки, водяной полевки, лисицы, ондатры).

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Описторхоз часто маскируется под другие заболевания, например аллергию, астму, вегетососудистую дистонию. Человек может годами лечить больные суставы, а истинной причиной его недуга является описторхоз. Самые опасные осложнения нелеченного описторхоза — кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественная опухоль печени.

Сначала возбудители описторхоза вызывают отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию. Затем повреждает желчные протоки — образуется множество кровоточащих, длительно незаживающих эрозий. Описторхоз создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции. Похожие изменения происходят и в поджелудочной железе.

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок. Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2-3 недель.

К сожалению, вокруг описторхоза витает немало «легенд»: возможность заражения через воду, от больной кошки, при употреблении карася, сырка, щуки и других видов рыб, а также о вреде лечения. Все это не имеет никакого научного обоснования.

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуем:

  • Не приобретать рыбу в местах стихийных рынков, в точках несанкционированной торговли.
  • Строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых:
  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать не менее часа.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить рыбу 3 недели, с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Замораживание при температуре минус 28°C убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35°C– через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает эффективными средствами для лечения описторхоза.

Ваше здоровье в Ваших руках! Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!

Заместитель начальника ЦГСЭН МСЧ-врач Е.А.Лебедева

72.xn--b1aew.xn--p1ai

Описторхоз – опасность, от которой можно защититься!

07.03.2017

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что для населения Российской Федерации существует риск заражения более 20 видами паразитов через необезвреженную рыбную продукцию, в том числе описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом.

Описторхоз остается важной социально-значимой проблемой для Российской Федерации. Ежегодно выявляются до 30 тысяч случаев описторхоза. Две трети мирового ареала возбудителя приходится на территорию России.

Описторхоз – заболевание, поражающее человека и животных при употреблении инвазированной рыбы. Описторх в личиночной стадии может паразитировать в речной рыбе семейства карповых.

На территории Тульской области регистрируются единичные случаи впервые выявленного описторхоза у людей. В 2011 году - 4 случая заражения описторхозом у жителей Алексинского, Кимовского, Щекинского районов и г. Тулы. В 2013 году - 2 завозных случая описторхоза в Ленинском районе и в г. Туле. В феврале 2017 года зарегистрирован 1 случай местного заражения у жителя Алексинского района.

Описторхоз – тяжелое паразитарное заболевание, характеризующиеся хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заражение человека происходит при употреблении инвазированной рыбы в сыром виде или недостаточно термически обработанной, малосоленой, вяленой рыбы семейства карповых (язь, красноперка, плотва, лещ).

От момента заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти 2-4 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями.

Для заболевания характерны повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями, тяжесть и боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Продолжительность жизни описторха в организме хозяина может достигать 20-25 лет. Длительное течение болезни без лечения может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита.

Диагноз «описторхоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание, что в целях недопущения заражением паразитозами, передающимися через рыбу и рыбную продукцию, в том числе описторхозом, необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке рыбу. Обеззараживание инвазированной рыбы достигается путем тепловой обработки, замораживания, копчения, соления следующими методами:

- замораживание: время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 14 часов - 35°С; 32 часа – при –28°С.

- соление: посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 1-2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы).

- термическая обработка: рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут; рыбные котлеты жарятся не менее 15 минут, рыбные куски до 100 г – не менее 20 минут.

Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.

При обращении за медицинской помощью, для облегчения постановки диагноза, необходимо сообщить врачу о употреблении подозрительных продуктов и других обстоятельствах, способствовавших возможному заражению.

Page 2
  • Государственные услуги
  • Основные направления деятельности
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Доклады, отчеты, обзоры, опросы
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Часто задаваемые вопросы
    • Внимание, мошенничество!
  • Для предпринимателей
  • Школа потребителя
  • Центр гигиены и эпидемиологии

71.rospotrebnadzor.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.