лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Как правильно есть имбирь


Как правильно употреблять имбирь

Имбирь – пряность активного действия. Она меняет вкус напитков и блюд, заметно повышает тонус и бодрит при усталости, применяется для похудения, укрепления иммунитета, снятия симптоматики отравления. Есть несколько вариантов употребления имбиря, выбор которых зависит от целей и желаемых результатов.

Сферы применения имбиря

Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.

Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.

Положительное воздействие корнеплода на системы и органы человека изучались сотни лет, сегодня этому есть научные доказательства

Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:

  • согревающее;
  • дезинфицирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.

Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.

Свежий корень употребляют в пищу для дезинфекции ротовой полости, при ангине, фарингите, воспалении десен. Широко применяется чай из корнеплода для похудения, улучшения метаболизма липидов, нормализации уровня сахара в крови.

Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.

Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.

Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.

Чай из молодого корня – источник гингерола, витамина А, С, Е, В1 и В2, эфирных масел и органических солей

Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.

Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:

Рецепт чая с корнем имбиря
  • насыпать в заварник чай;
  • измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
  • залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
  • настоять 3-5 минут;
  • разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.

Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы 2 см корня;
  • закипятить 2 литра воды;
  • залиться имбирь в термосе горячей водой;
  • настоять 2-3 часа, процедить;
  • пить по половине стакана 5-6 раз в день.

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.

Имбирь поможет при токсикозе и нормализует пищеварение при беременности

При проблемах с пищеварением и панкреатите

Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.

При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.

При панкреатите, гастрите, язве желудка имбирь запрещен

При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Рецепты для похудения

Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.

Рецепты с имбирем для похудения:

  • 20 граммов корня залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 20 минут и, когда температура воды станет комфортной, добавить в чашку 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда. Выпить натощак.
  • с вечера залить прохладной кипяченой водой (250 мл) 1 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы и столько же мускатного ореха. Утром настой процедить и выпить за час до еды.

С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.

Полезные комбинации

Имбирь во многих рецептах используется как главный ингредиент, свойства и действие которого подчеркиваются или усиливаются другими компонентами. Если речь идет о напитках, то для них можно использовать следующие ингредиенты:

  • лимон, лайм, апельсин дольками или сок из них;
  • шиповник;
  • чеснок;
  • кардамон, корица, миндаль, перец;
  • мед;
  • тростниковый сахар;
  • огурец;
  • мята;
  • лекарственные травы.
Другие ингредиенты делают вкус любого напитка богаче, вкуснее, аромат разнообразнее, а пользу в разы больше

Употреблять корень можно детям и взрослым. Лучше готовить напитки из свежей пряности и пить их в течение дня в теплом виде, добавляя лимон и мед. Полезно добавлять ее при приготовлении мяса и рыбы, чтобы заранее позаботиться об их полном усваивании. Имбирь исторически считается лекарством универсального назначения, поэтому включать его в рацион стоит.

imbirnost.ru

Как едят имбирь с суши?

На этом сайте Вы можете сделать заказ суши и роллов в Москве с бесплатной доставкой на дом недорого. И, конечно же, в наш ассортимент входит маринованный имбирь — незаменимая добавка к блюдам японской кухни. Поэтому в нашей статье мы расскажем, как правильно есть его с суши и зачем это делается.

Имбирь — это не просто вкусовая добавка к основному блюду (даже несмотря на это, он чаще всего удачно подчеркивает их вкус). К причинам, почему японцы едят маринованный имбирь, относят следующие.

  • Помимо вкусовых качеств этого японского лакомства, стоит также выделить его способность улучшать аппетит.
  • Мало кто, делая заказ, довольствуется только одним видом суши. Так что имбирь рекомендуется есть во время пауз между сменой различных типов этого блюда — считается, что имбирный корень способен перебить вкус любой рыбной начинки.
  • Кроме всего прочего, он обеззараживает полость рта. Это поможет Вам в случае, если еда окажется приготовлена из некачественных ингредиентов.

Многие просто едят маринованный имбирь прямо с суши, как это делается с васаби. Но, окажись Вы в Японии, такой способ употребления имбиря привел бы Вашего собеседника в замешательство. На родине роллов этот корень берут палочками и обмакивают в соевый соус прямо в начале трапезы. После этого, немного подержав над суши, чтобы на них стекло несколько капель соуса, его откладывают. Так делают, потому что имбирь едят лишь во время пауз между сменой различных роллов (причину мы уже объясняли выше). Считается, что, съев его вместе с основным блюдом, Вы не поймете вкус самих суши.

Но, на самом деле, это лишь рекомендации. Вне Японии Вы никого не оскорбите, если начнете есть сушивместе с имбирем. Ведь главное, чтобы еда приносила удовольствие. Приятного аппетита!

www.niyama.ru

Как едят корень имбиря

Имбирь сырой можно есть, правда перед этим нужно помнить,  что вкус у него очень жгучий и острый, многим это не понравиться. Именно по этой причине его чаще всего добавляют в чай, маринуют и т.д. Но как правило, сам по себе имбирь никто не ест, его в сыром виде зачастую добавляют в салаты, предварительно измельчив на терке. Это придаст блюду не обычный островатый привкус  и аромат.

И не смотря на то, что многие диетологи еще до сих пор ведут споры, в каком виде лучше всего употребляться имбирь, но в то, что имбирь повышает иммунитет, помогает похудеть и укрепляет организм в целом, у них сомнений нет. Но что точки зрения химии, в сыром виде имбирь считается самым полезным, ведь при любой его обработке, варке, маринованию, сушению теряется львиная доля полезный свойств и веществ.

Многие девушки и женщины кушают имбирь для похудения, но даже не подозревают, что он еще помогает улучшить  память и защитить себя от простуды. Однажды, мне знакомая раскрыла свой секрет стройности, она мне сказала, что на протяжении более двух лет по утрам кладет маленький кусочек свежего корня под язык и потихоньку его рассасывает как леденец. О таком способе употребления сырого имбиря известно еще с древних времен, но раньше так боролись с неприятным запахом изо рта.

Но благодаря своему жгучему вкусу его много не съешь, тем более есть обширный список болезней, при которых употребление имбиря в сыром виде противопоказан или ограничен, в первую очередь это язва желудка, высокая температура,  склонность к аллергии, беременным и кормящим мамам. И даже для полностью здоровых людей врачи рекомендуют  употреблять не большей одной чайной ложки тертого имбиря в день.

Перед тем как есть сырой корень имбиря нужно правильно его выбрать, он не должен быть мягким и сморщенным. Мягкость корня свидетельствует о том, что он начал гнить, такой имбирь употреблять сырым не нужно. Корень должен быть ровного цвета, без темных пятен и гладкий как молодая картошка с легко снимаемой шкуркой. Запах его должен быть не сильно приторным, а ненавязчиво лимонным.

Но самым распространены методом употребления сырого имбиря, является добавление небольшого кусочка в чай. Таким образом, и чай станет вкуснее, и имбирь будет не таким жгучим, и полезные его свойства передадутся вам в полной мере. Так же термически не до конца обработан, имбирь может быть при приготовлении имбирного молока – традиционного китайского десерта. Рецепт прост: 1 чайная ложка тертого корня и сахара на стакан горячего, но не доведенного до кипения, молока.

oimbire.com

Как употреблять имбирь?

Имбирь – это травянистое растение семейства имбирных. С санскрита название переводится как «рогатый корень», однако имбирь все чаще называют чудо-корнем. Имбирь попал в Европу еще в Средневековье, а на Руси имбирь издавна любимец кулинаров.

Имбирь в славянской культуре

Как употреблять имбирь знали не понаслышке еще наши предки. Прежде всего, имбирь стал одним из главных компонентов тульских пряников. Кроме того, без этой пряности не обходились и другие хлебобулочные изделия. На основе имбиря готовили медовуху и квас. Имбирь был неотъемлемой «приправой» для варенья, его добавляли в сбитни и каши.

Народная медицина

О полезных свойствах имбиря мы еще расскажем, однако нельзя не упомянуть о многообразии лечебных свойств имбиря в народной медицине.

Из имбирного порошка готовят компрессы от болей в спине, мигрени, болей в суставах и ревматизме. При мышечных болях помогают имбирные ванны – в ванну добавляют имбирный отвар.

При «морской болезни», тошноте или токсикозе у беременных смешивают имбирный порошок с водой и пьют за полчаса до еды. Имбирь помогает при простудах и воспалительных процессах рота и горла. Для лечения рекомендуют держать во рту кусочек имбиря, посасывая. То же самое можно сделать и при зубной боли, просто имбирь следует положить именно на больной зуб.

При расстройствах пищеварения имбирь смешивают с мускатным орехом и кефиром.

Состав

Миллионы людей ломают голову вопросом, как похудеть с помощью имбиря, и все, потому что этот корень содержит бесчисленное количество полезных веществ. В имбире содержатся витамины группы В и витамин С, магний, цинк, кремний, германий, железо, фосфор, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая и каприловая кислота, эфирные масла, хром, гингерол и очень многое другое.

Кулинария

Если вы научитесь, как употреблять имбирь в пищу, процесс похудения облегчится в разы, ведь само его проникновение в организм просто-таки разжигает весь пищеварительный тракт.

Имбирь едят во всех формах: сушеный, консервированный, свежий. Имбирь может быть даже в виде цукатов, для этого его очищают от кожуры и заливают сиропом. Кроме того, имбирь подают к суши в маринованном виде.

Имбирь, как мы уже говорили, добавляют в сладости, и особенно в пряники. Англичане даже изготавливают имбирное пиво. Однако самым простым способом, как употреблять имбирь чтобы похудеть является изготовление различных чаев на основе и с добавлением имбиря.

Для имбирного чая можно использовать как свежий имбирь, так и продаваемый в пакетиках, сушеный и порошковый. Конечно, эффект от свежего корня будет намного заметней.

Имбирь великолепно сочетается с различными супами: овощными, мясными, рыбными и фруктовыми. Также он подойдет и к жаркому, и даже к любым мясным блюдам. Отлично оттеняет вкус овощных блюд, фаршированных кабачков, перцев и баклажанов.

Если добавить кусочек имбирного корня в консервацию – огурцы, помидоры, грибы, вы удивитесь новому и пикантному вкусу банальных маринованных и соленых огурчиков.

Противопоказания

Невзирая на неоспоримую пользу данного растения, есть все же ряд противопоказаний, при которых применения имбиря только усугубляет положение.

Прежде всего, имбирь нельзя принимать во время простуды с температурой, так как он повышает жар.

Нельзя употреблять имбирь язвенникам, больным гастритом, и любыми другими воспалениями слизистой оболочки. Ведь для больного человека это слишком сильный раздражитель.

Имбирь может быть опасен после первого триместра беременности, а также для гипертоников и людей прединсультного и предынфарктного состояния. Важно знать, что он повышает давление.

Имбирь ухудшает проходимость печеночных и почечных камней (если такие имеются), поэтому его нельзя применять при наличии почечных и печеночных заболеваний.

Имбирь усиливает кровотечения, а значит, он противопоказан при геморрое и любых кровоточащих процессах, в том числе крови из носа.

womanadvice.ru

Две стороны медали употребления имбиря

О полезных свойствах имбиря всем давно уже известно. Это многолетнее травянистое растение все больше набирает популярности далеко за пределами Западной Индии и Юго-Восточной Азии – мест произрастания «рогатого корня». Однако прежде чем поддаться имбирной лихоманке и начать его употреблять повсеместно, нужно ознакомиться и с недостатками. Имбирь противопоказания имеет во многих случаях, поэтому нужно тщательно разобраться с его свойствами перед употреблением.

Когда имбирь под запретом? Табу №1 – проблемы с печенью

Табу на употребление имбиря в пищу у людей, которые страдают заболеваниями печени. Цирроз печени, острый или хронический гепатит являются основанием для того, чтобы использовать блюда, которые не имеют в составе корня имбиря.

Все знают, какой имбирь на вкус, а вот о химическом составе задумываются немногие. Химический состав данного растения таков, что при его употреблении происходит активная стимуляция деятельности клеток печени. Такой процесс может пагубно отразиться на ее состоянии, если есть воспалительный процесс или процесс некроза – отмирания клеток.

Табу №2 – камни в желчных протоках

Стоит отметить, что имбирный корень не стоит употреблять, когда есть камни в самом желчном пузыре или желчных протоках. Дело в том, что употребление имбиря может вызвать движение камней по протоку, где они могут застрять. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.

Табу №3 – любые кровотечения

Не рекомендуется употреблять это растение людям, которые борются с таким недугом, как кровоточащий геморрой.

К тем, кому противопоказан имбирь, также следует отнести людей с наличием любого кровотечения – будь то носовое или маточное. Это связано с тем, что свойства имбиря только усилят интенсивность кровотечения.

Табу №4 – проблемы с сердцем

Если мучает высокое артериальное давление, то ни в коем случае нельзя употреблять имбирный корень в пищу. Тем, у кого был инсульт или инфаркт миокарда, также противопоказано использовать в пищу имбирь даже в небольших количествах. В предынсультном состоянии, а также в тех случаях, когда состояние определяется как предынфарктное, лучше отказаться от употребления данного растения во избежание больших проблем. Еще одним противопоказанием к употреблению «рогатого корня» можно назвать ишемическую болезнь сердца.

Таким образом, болезни сердца нельзя назвать недугами, от чего помогает имбирь и при которых он рекомендуется для регулярного употребления.

Табу №5 – II и III триместры беременности и период грудного вскармливания

В отличие от первого триместра беременности, когда корень имбиря советуют включить в ежедневный рацион, на более поздних сроках его не рекомендуется употреблять.

Вредные свойства имбиря для беременных заключаются в том, что он может поднять артериальное давление, что очень опасно для плода.

Также стоит отметить, что молодым мамам, которые кормят грудью, также стоит отказаться от употребления этого растения, так как это может вызывать перевозбуждение и даже бессонницу у малыша.

Табу №6 – высокая температура

Если в организме поселилась вирусная инфекция, но при этом нет повышения температуры, чай с имбирем показан к употреблению для скорейшего выздоровления. Однако если температура высокая, то имбирный чай ее поднимет еще больше. Если больного гриппом, у которого высокая температура, напоить имбирным напитком, то это может привести к необратимым последствиям, таким как поражение мелких кровеносных сосудов и даже кровоизлияние.

Табу№7 – кожные заболевания и аллергия

Несмотря на то, что есть множество недугов, от которых помогает имбирь, есть и серьезные противопоказания, такие как кожные заболевания. Если имеется раздражение на коже или кожные заболевания даже в хроническом виде, то употребление «рогатого корня» только усугубит процессы.

Также стоит отметить, что если в организме идет аллергический процесс, имбирь катализирует его, что может привести к неприятным последствиям.

Ну и, конечно же, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость, которая может проявляться на любые продукты и их составляющие, в том числе и на имбирь. Тут уж ничего не поделаешь, придется воздержаться от имбирного чая или добавки к суши и роллам.

Теперь, когда семь запретов на употребление имбиря известны, можно перейти к его полезным свойствам, которых у него с лихвой.

А когда имбирь можно и нужно употреблять?

Теми свойствами, какими обладает имбирь, вряд ли может похвастаться какое-либо другое растение. Это практически универсальное средство от множества болезней, имбирь можно употреблять для улучшения состояния всего организма, как говорится, «от головы до пят».

Показание к применению имбиря – простуда

Согревающее и противовоспалительное действие имбиря дает возможность использовать его в качестве лекарственного средства при ОРЗ. Потогонные свойства также делают имбирь первым помощником при гриппе и простудах, сопровождающихся невысокой температурой тела.

Если мучает кашель или боль в горле, имбирный чай будет лучшим средством. Корни растения необходимо измельчить и заварить для приготовления лечебного напитка от кашля.

Помощник №1 в борьбе с проблемами пищеварительного тракта

Ротовая полость является началом пищеварительной системы, и от состояния зубов и десен очень многое зависит. Если имеются какие-либо проблемы в этой области, имбирный корень поможет с легкостью избавиться от них. Для того чтобы улучшить состояние десен и освежить дыхание, необходимо просто пожевать корень растения несколько минут.

Для того чтобы наладить работу пищеварительного тракта, тоже стоит обратить внимание на это растение, и внести его в рацион. Его стимулирующие и согревающие свойства повышают аппетит и способствуют образованию сока в желудке. Часто имбирь рекомендуется при несварениях, отрыжках и изжоге.

Также стоит отметить, что если беспокоит язвенная болезнь, корень имбиря будет отличным средством, которое поможет ускорить процесс выздоровления. Имбирь при гастрите также можно употреблять как эффективное лекарственное средство.

Отравление или расстройство желудка – показатели для имбирной диеты. Это связано с очищающими свойствами имбиря, которые позволяют освободить организм от ядов, токсинов и шлаков.

При запорах также рекомендуется съесть немного имбиря, так как он обладает легкими слабительными свойствами.

Для улучшения работы сердца и укрепления сосудов

Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение, нужно регулярно употреблять имбирь в пищу в любом виде. Важно знать, что и память улучшается, если использовать в качестве специи к различным блюдам «рогатый корень».

При гипертонии и атеросклерозе также будет эффективно ввести в рацион блюда с этим растением. Оно поможет укрепить сосуды, сделать их более эластичными. В небольших количествах имбирь можно употреблять для снижения уровня холестерина.

Имбирная приправа для женщин

Многие женщины уже давно знают о чудодейственных свойствах имбиря, которые эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Ускорить процесс метаболизма и помочь организму активно расходовать калории – все это под силу имбирю.

Сушеный имбирь в сахаре – это одно из немногочисленных сладостей, которое позволяется употреблять во время диеты.

Многие женщины знают, как правильно принимать имбирь во время беременности. В первом триместре для борьбы с тошнотой и слабостью имбирь – первое средство. А вот на более поздних сроках лучше воздержаться от такой приправы, чтобы не спровоцировать поднятие артериального давления.

Для тех, кто знаком с проблемой бесплодия, также полезно будет включить в рацион это растение, так как считается, что оно помогает в лечении этого недуга. Кстати, для мужчин тоже будет полезен этот продукт, так как он улучшает потенцию.

Рогатый корень в кулинарии

Знаменитые повара знают, как употреблять в пищу имбирь. Помимо всего вышеперечисленного, имбирь имеет еще множество качеств, которые делают его эффективным средством для профилактики рака, улучшения состояния кожи, ну и, конечно же, для улучшения настроения. Поэтому существует множество блюд, в состав которых входит это растение.

Имбирь можно использовать вместе с такими специями, как орегано, базилик и лавровый лист для приготовления овощных и мясных бульонов.

Чтобы придать супу оригинальный вкус и добавить сытности, можно использовать «рогатый корень» в качестве ингредиента заправки. Еще один способ как есть корень имбиря – добавлять его в соус к мясу.

Мясные блюда получаются вкуснее за счет наличия имбиря в качестве приправы. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить корень имбиря перед употреблением? Однозначного ответа нет, так как в разных блюдах можно использовать разные вариации.

Перед тем, как добавлять корень этого растения в кашу или некоторые овощные блюда, стоит ознакомиться со статьями, в которых описывается, как очистить имбирь. Стоит отметить, что соскабливание ложкой кожуры остается самым распространенным методом.

Пожалуй, самой лучшей рекламой для имбиря служит обилие японских ресторанов, так полюбившихся в Европе. Неизменным спутником суши и роллов, кроме васаби и соевого соуса, является маринованный имбирь.

Интересно, что те, кто знают все про имбирь (как почистить, в какие мясные блюда и напитки добавлять), могут и не догадываться о том, что имбирь будет отличной изюминкой сдобных блюд, десертов, а также алкогольных напитков.

pro-imbir.ru

Как употреблять имбирь?

Имбирь прославился своей целебной силой с давних времен. Он обладает широким лечебным и профилактическим спектром действия: является мощным антиоксидантом, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным средством. Имбирь хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет, борется с токсикозом и простудами. Способен вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, помочь при тошноте и расстройстве желудка, снизить уровень холестерина. Но для того, чтобы столь полезный корень смог проявить свои лечебные качества, нужно знать, как употреблять имбирь. По своим свойствам он сравним с лекарственными препаратами, поэтому от грамотного применения зависит то, насколько он будет полезен, не нанесет ли вреда.

Имбирь можно употреблять в двух видах – свежем и сушеном. Свежий продукт обладает ярким бодрящим вкусом, тогда как сухой – более острым и пикантным. Для чая, например, больше подойдет свеженарезанный корень, а для ароматизации булочек и пирогов – сушеный порошок.

Содержание статьи
  • Имбирь для похудения и при простудах

Как выбрать и заготовить имбирь?

Перед использованием имбиря нужно обязательно удостовериться в его качестве. Свежий корень должен иметь гладенькую шкурку, быть твердым. Вмятины и черные пятнышки говорят о непригодности продукта. Свежий имбирь прекрасно сохраняется в холодильнике до трех недель, нужно только хорошо упаковать его, чтобы он не впитал в себя различные запахи. Сушеный корень должен приятно пахнуть. Это главное условие качественного продукта. Если же присутствует отчетливый душок затхлости или «старины», то это свидетельствует о явной испорченности специи.

Правильная заготовка корня имбиря – это тоже основа того, что продукт принесет максимум пользы. Для приготовления свежего корня нужно хорошо очистить его от всевозможной грязи и вымыть под проточной водой. Потом следует очистить корешок от тоненького слоя шкурки, так как именно под кожицей сохраняются все «полезности».

к содержанию ↑

Кому имбирь противопоказан?

Перед тем как начать баловать свой организм этим чудо-корнем, нужно удостовериться, что нет никаких индивидуальных противопоказаний. Несмотря на широкий «послужной список», имбирь все же очень специфический продукт. Своим благотворным действием он обязан большому содержанию эфирных масел в составе. Так кому же все-таки стоит отказаться от употребления имбиря?

  • Будущим мамочкам (имбирь может спровоцировать повышенный тонус матки);
  • сердечникам и гипертоникам;
  • язвенникам;
  • обладателям камней в почках и/или мочевом пузыре.

Этим людям имбирь никакой пользы не принесет, напротив – может усугубить состояние, усложнить течение заболевания и причинить вред организму. Особенно внимательными должны быть люди с болезнями сердца и гипертонией. Кроме того, любой воспалительный процесс в организме является противопоказанием к применению имбиря даже в лечебных целях.

к содержанию ↑

Правильное употребление имбиря

Этот корень принесет пользу только при правильном употреблении, поэтому важно знать, как правильно употреблять имбирь. Для того чтобы он сохранил максимум полезных веществ, нужно учитывать некоторые особенности. Так, добавляя имбирь в разнообразные блюда, следует соблюдать время, когда полагается приправлять кушанья этой специей:

  • Выпечка. Сушеный порошок имбиря добавляют прямо в тесто. Если он используется в качестве украшения, то его в засахаренном виде кладут на готовую выпечку.
  • Мясные блюда. Для сохранности полезных свойств имбирь добавляют примерно за 20 минут до окончания приготовления.
  • Сладкие блюда. Для сладостей – за 3 минуты до готовности.
  • Соусы. Их приправляют специей только после термического воздействия.

Если же говорить о дозировке, то считается, что нужно использовать 1 г корня имбиря на 1 кг блюда. Но следует учитывать, что соотношение сушеного и свежего имбиря отличается. Так, 1 ст. л. свежей специи равна 1 ч. л. сушеной.

к содержанию ↑

Имбирь для похудения и при простудах

Имбирь – универсальная приправа. Его добавляют к первым, вторым блюдам, к различным десертам и напиткам. Имбирь пользуется популярностью у желающих скинуть вес, ведь он уменьшает чувство голода. Для этой цели его режут тоненькими ломтиками и готовят чай, который пьют за 20 минут до трапезы.

Такой же чай, только с добавлением меда и лимона, очень полезен при простудах. Дневная норма имбирного чая – 2 литра. Любителям суши употребление имбиря просто необходимо, ведь он славится хорошим противоглистным действием (в свежей рыбе, как известно, содержится множество паразитических организмов и их яиц).

Чтобы улучшить общее состояние, достаточно просто употреблять имбирь в пищу или заваривать вкусные и полезные чаи. Облюбовав имбирь и взяв за правило регулярно приправлять им блюда, можно укрепить иммунитет и даже помолодеть. Главное, нужно не забывать, что злоупотребление чревато множеством неприятных и ненужных проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, следует соблюдать меру.

TheDifference.ru

Не так давно на прилавках супермаркетов появились причудливой формы толстые золотистые корешки, отдаленно напоминающие картошку. На ценниках значилось слово «имбирь». До сих пор многие хозяйки не покупают свежий имбирь лишь потому, что не знают как есть имбирь и что из него можно приготовить. Попробуем заполнить этот досадный пробел в наших кулинарных познаниях.

Имбирь и его полезные свойства.

Родом имбирь из Юго-Восточной Азии, поэтому чаще всего его применяют при приготовлении блюд столь популярной сегодня китайской и японской кухни. Благодаря высокому содержанию витамина С и различных эфирных масел имбирь является превосходным народным средством для лечения простудных заболеваний. Пара чашек горячего чая, заваренного из имбиря, и сдобренного ложечкой меда, выпитых при первых проявлениях недуга, помогут вам быстро забыть о надвигающейся простуде. При болях и першении в горле стоит лишь несколько минут пожевать ломтик имбирного корневища, и вы практически сразу почувствуете явное облегчение. Кроме того, врачи советуют регулярно употреблять в пищу имбирь для улучшения процессов пищеварения, понижения уровня холестерина в крови и ускорения процессов метаболизма.

Как и с чем есть имбирь.

Сушеный молотый имбирь широко применяют при изготовлении пряников, кексов, печенья и прочей сладкой выпечки. Часто его добавляют в маринады для рыбы, мяса и курицы. Из свежего имбиря заваривают чай, его маринуют, готовят из него цукаты и используют в качестве пряной добавки к мясным и рыбным блюдам восточной кухни. Теперь, когда вы уже знаете в каких блюдах можно использовать свежий или сушеный имбирь, попробуйте сами приготовить некоторые из них по нашим рецептам.

Готовим имбирный чай.

  • Отрежьте небольшой кусочек свежего имбирного корневища, очистите его от кожицы и мелко нарежьте.
  • Возьмите фарфоровый заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите в него нарезанный имбирь, ложечку обычного черного чая, пару бутончиков гвоздики и несколько сушеных ягод шиповника ( если они у вас есть).
  • Залейте содержимое чайника крутым кипятком, накройте его чистым полотенцем и дайте настояться около четверти часа.
  • После этого налейте чай в большую кружку, добавьте в него кружочек лимона и чайную ложку меда и пейте его, пока он еще не остыл.

Такой горячий чай из имбиря первое средство при начинающейся простуде.

Салат из белокочанной капусты и имбиря.

  • Тонко нашинкуйте 250 гр. капусты, пересыпьте ее солью и слегка обомните руками, чтобы она пустила сок.
  • Небольшой кусочек имбиря, примерно в 1 см длиной, очистите и мелко порежьте.
  • Одно зеленое яблоко очистите от кожицы и семян и нарежьте его соломкой.
  • Смешайте эти три ингредиента в одной миске и полейте заправкой, приготовленной из шести столовых ложек оливкового масла, одной – двух чайных ложек жидкого меда, двух ложек горчичных зерен и двух чайных ложек яблочного уксуса.
  • Дайте салату немного постоять в холодильнике, после этого его можно ставить на стол.

Этот салат с азиатскими нотками во вкусе очень полезен людям с нарушенным обменом веществ, а так же страдающим от избытка холестерина в организме.

Имбирь, маринованный с яблочным уксусом.

  • Для его приготовления триста грамм корневища имбиря надо очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Для облегчения процесса сделать это можно при помощи кухонного комбайна.
  • Далее надо вскипятить воду и бланшировать в ней нарезанный имбирь в течение пяти минут, после чего его следует откинуть на дуршлаг.
  • Пока с имбиря будет стекать вода, надо сварить маринад из ¾ стакана яблочного уксуса, ½ стакана воды, 1 столовой ложки соли и 3 столовых ложек сахара.
  • Как только этот маринад закипит, уложите имбирь в стерильную стеклянную баночку, залейте его кипящим маринадом, закройте баночку крышкой, дайте ей остыть и уберите затем в холодильник. Через пару дней имбирь можно будет подавать к мясу или рыбе, особенно же маринованный имбирь подходит к суши и другим блюдам японской кухни.
У нас появились новые, необычные материалы!

elhow.ru

Полезные советы: как есть имбирь, чтобы похудеть?

Имбирь представляет собой жгучую восточную пряность. С давних пор люди ценят его за многочисленные целебные свойства. Корень имбиря – настоящее природное лекарство, кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Это растение применяют в лечебных, косметических и кулинарных целях, а напитки из него для многих становятся эффективным способом сбросить несколько лишних килограммов. Так ли хороша эта пряность, как о ней говорят, а если да, то как есть имбирь, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

Самой полезной частью имбиря является его корневище. Спектр целебных свойств, которыми обладает имбирный корень, весьма широк:

  • повышает тонус организма и увеличивает его защитные силы;
  • обладает обезболивающим эффектом, благодаря чему часто используется при головных, менструальных и суставных болях;
  • помогает при недугах воспалительного характера (простудных заболеваниях и болезнях суставов);
  • улучшает аппетит, снимает тошноту, избавляет от диареи, а также оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует обменные процессы в организме и нормализует вес;
  • улучшает кровообращение, благодаря чему полезен для укрепления сосудов, разжижения крови и снижения холестерина;
  • обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, задерживая процессы старения в организме;
  • повышает половое влечение и считается прекрасным афродизиаком.

Благодаря своим полезным свойствам, имбирный корень может применяться для борьбы с ожирением. Он ускоряет метаболизм и способствует более активному сжиганию лишнего жира. А хороший метаболизм – это ключ к естественному и безопасному похудению.

Имбирь также содержит незаменимые аминокислоты, которые важны для правильного обмена веществ. Регулярное употребление корня имбиря и напитков из него помогает улучшить пищеварение, оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, облегчает работу кишечника, нормализует жировой обмен, а также выводит из организма токсины, шлаки и плохой холестерин. Эта пряность улучшает всасывание стенками кишечника питательных веществ, благодаря чему из меньшего объема пищи человек получает больше пользы, то есть ему нужно есть меньше, чтобы наесться.

Противопоказания

Применять корень имбиря следует с учетом всех противопоказаний, чтобы предотвратить развитие каких-либо осложнений. Перед тем, как заваривать имбирь для похудения, следует исключить у себя следующие заболевания и факторы:

  • болезни ЖКТ, поджелудочной железы и печени (гепатиты, колиты, язва в стадии обострения, желчнокаменная болезнь, острые заболевания воспалительного характера);
  • нарушения в системе кровообращения (артериальная гипертензия, кровотечениях);
  • повышенная температура тела;
  • употребление совместно с препаратами, разжижающими кровь;
  • поздние сроки беременности и лактационный период.

Как пить имбирь, чтобы похудеть?

Чай из имбиря, обладающий приятным ароматом и насыщенным вкусом, применяют для активизации обмена веществ, выведения шлаков из организма и эффективного похудения. Такой напиток снижает аппетит, улучшает пищеварение и борется с чрезмерным газообразованием.

Как заваривать имбирь для похудения? Рецептов чая из корня имбиря – великое множество. Его можно приготовить как из свежего корня, так и из порошка. Традиционный рецепт приготовления такого чая прост. Свежий имбирный корень натирают на мелкой терке. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и варят под крышкой в течение 10 минут. После этого отвар настаивают 10 минут и пьют в горячем виде. Чтобы смягчить острый вкус имбиря, в напиток можно добавить мед, лимон, мелиссу, кардамон, апельсиновый сок или зеленый чай.

Перед тем как пить имбирь, чтобы похудеть, следует запомнить несколько основных правил:

  • чай пьют небольшими глотками до или после еды;
  • такой напиток нельзя употреблять перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Самым эффективным для снижения веса является чай из корня имбиря с чесноком. Как приготовить имбирь для похудения? Корень (4 см) нарезают тонкими ломтиками, а чеснок (2 зубчика) – кружочками. Сырье закладывают в термос, заливают 2 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и заливают обратно в термос.

Кофе с имбирем – еще один полезный для похудения напиток. Для его приготовления 3 ч.л. натурального кофе смешивают с ½ ч.л. тертого корня имбиря, корицы, какао и семян аниса, добавляют сахар по вкусу, щепотку сухой апельсиновой цедры и заливают 400 мл воды. Варят такой кофе традиционным способом.

Чтобы приготовить настойку из цитрусовых и имбиря, цедру трех лаймов (без кожицы) и двух грейпфрутов нарезают кубиками, добавляют к ней 3 ст. ложки тертого имбиря и заливают 500 мл водки. Эту смесь настаивают в закупоренном виде в темном месте на протяжении недели, каждый день, тщательно встряхивая бутылку. Готовую настойку необходимо отфильтровать через марлю и смягчить медом.

Как есть имбирь, чтобы похудеть?

Оказывается, из имбиря можно готовить не только напитки, но и использовать его в качестве продукта питания, добавляя как пряность в различные блюда, а также употребляя в чистом виде. Итак, как есть имбирь, чтобы похудеть?

Самый гениальный в своей простоте и при этом эффективный рецепт – это сырой имбирь. Помытый и очищенный корень можно жевать до или после еды. Кроме того, что имбирь полезен для пищеварения и похудения, он также обладает очищающими и противовоспалительными свойствами для ротовой полости.

Для снижения веса диетологи рекомендуют также употребление порошкового имбиря, который поможет избавиться от лишних жировых отложений. Для этого немного имбирного порошка и молотого мускатного ореха (на кончике ножа) кладут за 15 мин. до завтрака под язык и рассасывают до растворения.

Ели вы не знаете, как приготовить имбирь для похудения, остановите свой выбор на салате. Во время разгрузочных дней он помогает добиться хороших результатов. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 части корня имбиря, сельдерея и апельсиновой цедры;
  • по 2 части лимона и испеченной в духовке свеклы;
  • 3 части свежей моркови.

Все компоненты нужно нарезать и перемешать, добавив к ним немного растительного масла.

pohudanie.net

- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Имбирь и суши

В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей,поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку. 

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.

Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием

помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.

Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.

Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.

Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.

Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает . Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь - сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь - обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (, ) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

priroda.inc.ru

Как есть имбирь и как мариновать имбирь

Содержание:

В рацион европейцев имбирь вошел сравнительно недавно и был привезен с Востока, где его с давних времен использовали в пищу и в качестве лекарственного средства. Однако, как и с любым лекарством, в отношении имбиря также нужно знать меру. Существуют противопоказания для некоторых людей по употреблению данной культуры. Как есть имбирь и как мариновать имбирь, для кого, почему имбирь полезен нужно знать каждому.

Имбирь как лекарственное средство

Как лекарство, корень имбиря можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Разница состоит в том, что свежий имбирь источает эфирные масла и оставляет приятное послевкусие, а сушеный отличается резким запахом и жгучим вкусом. Хотите быстро вылечить горло, тогда используйте имбирь в лечении. (См. также: Как есть суши или как есть палочками блюда японской кухни)

Имбирь – прекрасное средство для возбуждения аппетита и улучшения усвоения пищи. В древней Индии имбирь применяется для устранения паразитов из организма. Имбирь успешно борется с гриппом и простудой, разгоняет кровь, поднимает тонус. В Аюрведе сохранился старинный рецепт для лечения насморка и кашля – протертый корень, мята, лимон, мед – все это смешивается, разбавляется водой и кипятится. Такой чай способен прибавить силу организму, убивает микробы.

Имбирь применяют для борьбы с лишним весом. Он стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы метаболизма, способствует выведению шлаков. Однако не следует забывать, что имбирь одновременно стимулирует аппетит, так что следует строго следить за количеством употребляемых продуктов, чтобы не получить обратный эффект.

Имбирь способен бороться с отравляющими веществами, ядами, также является афродизиаком, стимулируя либидо у мужчин и женщин, поддерживая организм в тонусе, улучшая свойства памяти. Чтобы вылечить стоматит, нужно жевать небольшой кусочек имбиря.

Не следует забывать и о противопоказаниях. Есть люди, которым не желательно употребление имбиря в пищу. Таковыми являются беременные, имеющие заболевания почек, мочевого пузыря, высокую температуру, которая сопровождает какие-либо воспалительные процессы. Не нужно злоупотреблять этой пряностью и сердечникам, склонным к повышенному давлению. А вот гипотоникам имбирь поможет ярче увидеть этот мир, повысив кровяное давление. Конечно же, противопоказанием является и язва желудка. (См. также: Как мариновать огурцы и как мариновать помидоры)

Что касается кормящих, то мнения ученых разделились. Одни говорят, что имбирь молодым мамам строго противопоказан, другие, наоборот, настаивают на том, что он способствует лактации и действует как антисептик. Из всех приведенных рекомендаций выбирайте то, что полезно и подходит лично вам. Только не злоупотребляйте! Большое количество имбиря в пище провоцирует рвоту, понос, аллергию.

Как есть имбирь

Вы уже знаете, как есть имбирь? Мы вам поможем:

  1. Имбирь можно добавлять в мясные блюда, супы за 20 минут до окончания приготовления. При этом можно использовать тертый на терке свежий или высушенный имбирь. 1 ложка свежего корня приравнивается к 1 ч.ложке  молотого сушеного  имбиря.
  2. Можно  попробовать приготовить имбирный соус. Для этого берем 50 г корня имбиря, 2 ст. ложки  яблочного уксуса, оливковое масло в размере 6 ст.ложек, соль, перец, кориандр. Корень имбиря мелко рубим, добавляем остальные ингредиенты.
  3. Имбирь можно добавить в выпечку. Для этого, замешивая тесто, добавляем в него небольшое количество сушеного имбиря, а далее делаем все, как указано в рецепте. Вкус и аромат выпечки будет неподражаем!
  4. Используем имбирь как утренний возбуждающий напиток, сочетая его с молоком. В кипящее молоко добавляем молотый имбирь (сухой или свежий) и выпиваем. К данному напитку на Востоке обычно добавляют еще некоторые пряности: корицу, перец и т.д.
  5. Имбирь является прекрасным продуктом для маринования.

Способ маринования имбиря

А вы знаете, как мариновать имбирь на зиму? Для этого нам понадобится 200 г корня имбиря, уксус, соль, вода, сахар. Корень очищаем от кожуры, режем на кусочки и посыпаем солью. Для маринада берем полтора стакана рисового уксуса (уксус должен быть непременно рисовый для придания маринованному имбирю нежно-розового цвета), сахар в количестве двух столовых ложек, половину столовой ложки соли. Полученную смесь доводим до кипения. Соль и сахар должны раствориться.

Имбирь промываем и заливаем горячим маринадом. После того как имбирь остынет, его снова ставят на плиту и варят на небольшом огне около получаса. Затем заливаем смесь в банки. Через 5 часов имбирь можно употреблять.

Маринованный корень имбиря используется для приготовления блюд японской кухни, для устранения и профилактики простуды, подавать к мясу, жевать вместо жевательной резинки. (См. также: Как есть инжир)

Итак, используя в пищу имбирь, экспериментируйте, пробуйте добавлять его в различные блюда, где это уместно, и приятного вам аппетита!

Статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер. Для решения Вашей проблемы обратитесь к специалисту.

загрузка...

KakZnatok.ru

Подобные статьи:

umbip.ru

Как есть имбирь для похудения: сколько, как с чем?

Женщины, в надежде найти универсальное средство для похудения, перепробовали уже сотни диет и продуктов. Хочется сразу отметить, что имбирь не сможет в мгновении ока избавить человека от проблем с лишним весом, но способен в этом помочь. Только нужно знать, как правильно есть имбирь для похудения, приготавливать и заваривать, тогда он станет надежным помощником в проблеме похудания.

Полезное действие корня имбиря

Имбирь является горячительным средством для организма и помогает держать внутренние органы в тонусе. Для того, чтобы выяснить, как есть имбирь для похудения, нужно разобраться в его полезных свойствах и противопоказаниях. Имбирный чай оказывает положительный эффект на весь организм и на отдельные органы, а именно:

  • Отчищает от шлаков и токсинов
  • Ускоряет обменные процессы
  • Выступает вспомогательным элементом при похудении
  • Используется, как разогревающее средство
  • Способствует улучшению пищеварения
  • Активирует ферменты, активно участвующие в пищеварении
  • Уменьшает метеоризм

Имбирный напиток может оказывать и побочное действие, поэтому некоторым людям этот продукт стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона:

  • Женщинам в положении и кормящим матерям
  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит
  • Болезнь поджелудочной железы
  • При почечной недостаточности
  • У некоторых людей вызывает нарушение сна
  • Поднимает артериальное давление
  • При аллергических реакциях организма на приправы

Имбирный корень несовместим с некоторыми лекарственными веществами, поэтому, если человек желает, активно принимать его в оздоровительной области или, как средство для похудения, лучше получить консультацию специалиста.

Эффективность белого корня

Как есть имбирь для похудения, чтобы скинуть побольше лишних килограмм? В связи с тем, что имбирь действует, как добавка, то стоит помимо его употребления в течение диеты, придерживаться основополагающим правилам для всех худеющих:

  • Необходимо отказаться от употребления сахара в больших количествах. Если человек не может пить напитки без сахара, лучше заменить его медом, не более одной чайной ложки на 100 мл
  • Свести к минимуму употребление соленой и жирной пищи. В это число входят и маринованные продукты. Соль, при приготовлении блюд, можно заменить соевым соусом. Главное помнить, что любой продукт приобретает больше калорийности, если его посалить
  • Полностью исключить копчености и полуфабрикаты, в которых большое количество приправ, добавок и консервантов
  • Есть часто и по чуть-чуть. Стоит разбить свой дневной рацион на 5-6 приемов пищи в ограниченных дозах, а после 6 часов вечера питаться только легкими низкокалорийными продуктами. Не забывайте, что не все фрукты подходят для вечернего питания и для диеты
  • В день человек должен употребить не более 1900 калорий, иначе эффекта от диеты не будет, а возможна даже прибавка в весе

В отличие от других напитков, имбирь можно пить или есть натощак. Так как имбирный напиток действует, как возбуждающее средство, его лучше принимать за час до спортивной тренировки и никогда перед сном. Не ждите от напитка из белого корня стремительного снижения веса. Похудение с помощью имбиря, процесс не быстрый. Соблюдать диету следует недель 10, не меньше. В среднем человек может потерять около двух килограмм в неделю.

Тише едешь – дальше будешь, поговорка, которая идеально подходит для имбирной диеты. Несмотря на то, что потеря веса минимальна, за счет длительного употребления результат хорошо сохраняется и потом килограммы не вернуться обратно.

Еще по теме >>  Четко и по делу: эффективные диеты для похудения на 10 кг

Делаем имбирные напитки сами

Как есть имбирь для похудения? Лучше принимать его в виде отваров. Не важно, свежий корень или сухой, молотый или цельный. Есть масса способов приготовления имбиря в домашних условиях. Его эффект усиливается, если этот продукт сочетать с другими компонентами.

Как есть имбирь для похудения? Приготовим имбирный корень с лимоном. Пошаговая инструкция:

  • Корень нарезать мелкими кусочками
  • Лимон разрезать на две части и выжать сок
  • Сок лимона и тертый имбирь поместить в термос и залить литром кипятка

Настаиваться этот напиток должен полчаса. Его можно пить в чистом виде или добавлять в другие напитки. Этот литр необходимо растянуть на целый день.

Как есть имбирь для похудения правильно? Приготовим имбирный корень с зеленым чаем. Пошаговая инструкция:

  • Корень нарезать мелкими кусочками
  • Завариваем литр зеленого чая
  • Пока кипяток не остыл, отправляем туда тертый имбирь

Настаиваться напиток должен полчаса. Не обязательно использовать свежий корень, можно обойтись и сухой стружкой. В сухом виде он не теряет своих полезных свойств. При желании, можно добавить несколько ломтиков лимона.

Как есть имбирь для похудения? Приготовим медовый имбирный корень. Пошаговая инструкция

  • Корень нарезать мелкими кусочками
  • Залить 1 литром кипятка
  • Добавить лимонный сок и 1 столовая ложка меда

Настаиваться напиток должен полчаса. Для подобных напитков лучше использовать цветочный мед. Медовый имбирный напиток можно сделать и по –другому: 1 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого или сухого имбиря запарить в небольшом количестве воды и употреблять натощак по 1 ч. Л.

Как есть имбирь для похудения? Приготовим мятный имбирный напиток. Пошаговая инструкция:

  • 5 ч. л. тертого или сухого корня залить 1 л. кипятка
  • Добавить немного листьев мяты, сока или долек лимона
  • Можно приправить корицей и красным перцем
  • Варить в течение 10 минут
  • Отвар процедить и принимать в течение дня до еды

Когда отвар остынет его лучше хранить в холодильнике. Помните, что данный напиток необходимо употребить в течение суток, иначе потом он потеряет свои свойства и не принесет никакого эффекта

Как есть имбирь для похудения? Приготовим огуречный имбирь. Пошаговая инструкция:

  • Очистить огурец от кожуры и порезать кубиками
  • Корень и лимон нарезать мелкими кусочками
  • Все ингредиенты залить 1 л. холодной воды и добавить мяту

Настаивается этот напиток в течение 16 часов в холодном месте.

Как есть имбирь для похудения? Приготовим чесночный имбирь. Пошаговая инструкция:

  • Корень нарезать мелкими кусочками
  • Выдавить к нему 2-3 зубчика чеснока
  • Залить 1 л. кипятка
  • Дать остыть, а потом процедить
  • Принимать по 100 гр. натощак

Этот рецепт на любителя, потому что вкус у него резкий и запах соответствующий. Но сочетание чеснока и белого корня создают прекрасный разогревающий эффект и если после употребление провести активное спортивное занятие, что результат по сжиганию жировых отложений будет ощутимым.

Еще по теме >>  Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

Как есть имбирь для похудения? Приготовим кефирный имбирь. Пошаговая инструкция:

  • Корень нарезать мелкими кусочками и смешать с 1 стаканом кефира
  • Кефирную массу определить в блендер
  • Добавить корицы и смешать

Отзывы по этому напитку исключительно положительные. Если приготовить белый корень, таким образом, то его могут употреблять даже люди, у которых есть проблемы с желудком, потому что кефир создаст защитную пленку в кишечнике и имбирь принесет организму только пользу.

Как есть имбирь для похудения? Приготовим правильный имбирный напиток с куркумой и корицей. Пошаговая инструкция:

  • Корень нарезать мелкими кусочками
  • Добавить его в 500 гр. молока
  • Приправить молочный коктейль корицей и куркумой

Помните, что этот напиток необходимо сготовить и сразу употребить, поэтому не делайте его про запас. Его можно добавлять в  чай или кофе. Для вкуса можно добавить меда или дольку лимона.

Как есть и заваривать имбирь для похудения правильно

Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении имбирных напитков, но есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы средство дало эффект и принесло только пользу:

  1. Начинайте принимать имбирь маленькими дозами, впоследствии, увеличивая их
  2. Если после первого дня возникнут аллергические реакции, что от употребления имбирных настоек лучше отказаться
  3. Максимальная доза напитка в сутки 1,5-2 литра, не более
  4. После 15 дневного приема – необходимо сделать перерыв на две недели
  5. Лучше употреблять имбирь перед интенсивной тренировкой. Разогретые мышцы усилят действия напитка, и жиры будут сжигаться интенсивнее

Маринованный имбирный корень

Если белый корень замореновать, то можно обеспечить себя запасом на всю зиму, когда достать свежий имбирь не так просто. Маринад не лишает его активных веществ и сохраняет все полезные свойства. Более того, маринованный корень приобретает новые вкусовые нотки. Многие люди не могут употреблять этот терпкий напиток в больших количествах, ведь 1,5-2 литра в недь – это не мало. Поэтому маринованный корень – пркрасный заменитель. Он будет прекрасным добавлением к любому блюду. Чтобы выбрать хорший имбирный корень для маринования, нужно помнить:

  1. Нужно покупать молодой корень, без повреждений и засушенных концов
  2. Ни в коем случае не маринуйте его в металлической посуде
  3. Во время маринования и последующего употребления, соблюдайте все пропорция строго по рецептуре

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Белый корень, примерно 200 грамм, порезать небольшими кусочками
  • В 200 гр яблочного уксуса добавить 2 ч. л. соевого соуса и 2 ст. ложки сахарного песка
  • Полученную смесь прокипятить и залить ею имбирь

Помните, что рассол должен полностью покрывать кусочки корня. После того, как полученная масса остынет, отправить в холодильник. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.

Подведем итоги

В этой статье мы выяснили, как есть имбирь для похудения, но хочется заключить наблюдения в небольшой список:

  1. Употребляйте этот продукт в любом виде. Даже сухой, он не теряет своих свойств
  2. Белый корень прекрасно подойдет, как специя для приготовления различных блюд
  3. Эффект от имбирных напитков не быстрый, но устойчивый
  4. Если у человека проблемы с желудком, то лучше воздержаться от имбирной диеты
  5. Если регулярно употреблять имбирь и активно заниматься спортом, то можно добиться стройности

med-pro-ves.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.