лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Гвоздика как выглядит


Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт.

Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Польза:

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

Польза:

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

pryanalavka.com

Про полезные свойства гвоздики – одной из самых ароматных пряностей в мире

Здесь вы узнаете всё про гвоздику: какие у этой пряности полезные для здоровья свойства, противопоказания к употреблению, как ее применяют в кулинарии. Это одна из высоко ценимых специй, широко признанных во всем мире благодаря ее лечебным и кулинарным качествам. Узнайте больше про гвоздику – что это такое, из чего ее делают, в чем польза и возможный вред и всё про ее применение в кулинарном и медицинском мире.

Что такое гвоздика?

Гвоздика – это сухие, красновато-коричневые нераспустившиеся цветочные бутоны тропического вечнозеленого дерева, которые используются как приправа с сильным ароматом и сладко-острым согревающим вкусом. Широко используется в индийской, ближневосточной и североафриканской кулинарии.

Она прекрасно сочетается с ароматами яблок, апельсинов, ветчины, свинины и шоколада, а также с другими специями, такими как корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.

Гвоздика также один из ингредиентов во многих пряных смесях, например, в бахарате, китайский приправе из пяти специй, карри, гарам масала и других.

Как выглядит приправа гвоздика – фото

У целой пряности форма небольшого красновато-коричневого шипа, обычно около одного сантиметра в длину, с луковичной вершиной.

Общее описание

Ничего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей».

Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum.

Название «гвоздика» произошло от французского слова clou, означающее «гвоздь» – именно его напоминает по виду эта пряность.

На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу.

Как растет пряность гвоздика

Гвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой.

Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху.

Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола.

Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия.

Как получают приправу гвоздика

Нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева собирают с растений старше 6-8 лет. Хороший урожай бывает не каждый год.

Пряность собирают вручную, чтобы не повредить ветви, сушат на солнце. По мере высыхания цвет почек изменяется от бледно- до темно-коричневого. Процесс сушки нельзя ускорить, иначе гвоздика станет сухой и ломкой, а не упругой.

Как выбрать пряность гвоздику и где купить

Хорошая гвоздика красно-коричневого цвета, она должна испускать сладкий аромат при сжатии между большим и указательным пальцами и быть маслянистой на ощупь,

Эта специя часто продается в магазинах в отделе специй в цельном и молотом виде. Покупайте целую гвоздику вместо порошка, так как часто он может содержать фальсифицированные пряные добавки. Бутоны должны быть цельные, со стеблем и чашелистиками и компактными.

Органическую приправу гвоздику (то есть выращенную в чистых местах без вредных веществ) можно купить в интернет-магазине IHerb.

Как хранить

Целые гвоздики должны храниться в прохладном темном месте в закрытых контейнерах в течение многих месяцев. Их можно измельчать, используя «ручную мельницу» или в кофемолке по мере необходимости.

Молотую гвоздику храните в холодильнике в баночках с плотно закручивающейся крышкой и используйте как можно быстрее, так как у нее меньше срок годности, и она быстро теряет свой вкус.

Какой запах и вкус у приправы гвоздика

И вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве.

У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке.

Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха. Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга.

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг -
Лютеин-зеаксантин 464 мкг -

Физиологическая роль

Известно, что активные вещества в гвоздике оказывают на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • местное обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антимикробное.

Полезные для здоровья свойства пряности гвоздики

Еще в 200 году до н.э. гвоздика были известна своими полезными свойствами и даже сегодня ее продолжают использовать для лечения болезней и укрепления здоровья.

Специя содержит полезное для здоровья эфирное масло эвгенол, которое придает гвоздике приятный, сладкий аромат. Оно обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами, следовательно, полезно для ухода за зубами и полостью рта.

Другие важные составляющие этой специи включают:

  • эфирные масла – ацетилэвенол, β-кариофиллен и ванилин, маслиновую кислоту;
  • танины: галлотанниновую кислоту, метилсалицилат (болеутоляющее средство);
  • флавоноиды: эвгенин, каемпферол, рамнетин и эвгенитин;
  • тритерпеноиды: олеаноловая кислота, стигмастерол и кампестерол;
  • несколько сесквитерпенов.

Полезные вещества в гвоздике увеличивают подвижность кишечника и способность к пищеварению через улучшенные секреции желудочно-кишечного энзима. Таким образом, это помогает устранить проблемы с пищеварением и запор.

Специя также содержит большое количество минералов – калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом клеток и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Бутоны пряности содержат очень хорошее количество витамина А и бета-каротина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Телу также необходим витамин А для поддержания здоровой слизистой оболочки, кожи и здорового зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Пряность гвоздика – хороший источник витаминов К, В6 (пиридоксина), В-1 (тиамина), С и рибофлавина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить вредные кислородно-свободные радикалы.

Топ-10 полезных свойств гвоздики

Вот некоторые популярные лечебные свойства, которыми обладает гвоздика:

  1. Улучшает пищеварение, стимулируя продуцирование ферментов и выработку желудочного сока. Гвоздика также хороша для снижения метеоризма, диспепсии и тошноты.
  2. Эффективна против бактериальных инфекций. Гвоздика была протестирована на предмет ее антибактериальных свойств против ряда патогенов человека. Она достаточно мощная, чтобы убивать эти патогены. Экстракт гвоздики также эффективен против специфических бактерий, которые распространяют холеру.
  3. Противораковое и противомутагенное действие. Гвоздика представляет интерес для медицинского сообщества из-за ее антиканцерогенных свойств. Тесты показали, что они полезны для борьбы с раком легких на ранних стадиях.
  4. Защищает печень. Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, которые идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени. Экстракты гвоздики полезны для печени благодаря гепатопротекторным свойствам.
  5. Полезна при сахарном диабете. У пациентов, страдающих диабетом, количество инсулина, продуцируемого организмом, либо недостаточное, либо вообще отсутствуют. Исследования показали, что экстракты гвоздики определенным образом подражают инсулину и помогают контролировать уровень сахара в крови.
  6. Сохраняет плотность костной ткани. В составе гвоздики есть эвгенол и его производные, такие как флавоны, изофлавоны и флавоноиды. Они полезны для сохранения плотности костной ткани и содержания в ней минералов, а также для увеличения прочности на растяжение костей в случае остеопороза.
  7. Повышает иммунную систему. Гвоздика помогает в улучшении иммунной системы за счет увеличения числа белых клеток крови, тем самым, улучшая гиперчувствительность замедленного типа.
  8. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Исследования показывают, что присутствие эвгенола уменьшает воспаление, вызванное отеком. Было также подтверждено, что он обладает способностью уменьшать боль, стимулируя болевые рецепторы.
  9. Лечит заболевания полости рта. Гвоздику можно принимать гингивите и периодонтите. Экстракты бутонов значительно контролируют рост патогенов, которые отвечают за различные заболевания полости рта. Гвоздику также используют при зубных болях из-за ее болеутоляющих свойств.
  10. Свойства афродизиака. Говорят, что такие специи как гвоздика и мускатный орех , обладают афродизиакными свойствами, при тестировании они показали положительные результаты.

В пищевых продуктах и напитках гвоздика используется в качестве ароматизатора, а в промышленности ее применяют для изготовления зубной пасты, мыла, косметики, парфюмерии и сигарет. Гвоздичное масло также используется в ароматерапии.

Зачем жевать сушеную гвоздику – видео

Эфирное масло гвоздики

Масло из гвоздики обычно используют для лечения полости рта из-за его антибактериальных и противомикробных свойств, которые помогают избежать неприятного запаха изо рта и проблем со ртом.

Оно также применяется как продукт для ухода за кожей и как масло для ароматерапии.

Эфирное масло гвоздики нужно обязательно разбавлять базовым маслом, чтобы избежать аллергических реакций.

Качественное эфирное масло можно купить в известном во всем мире онлайн-магазине IHerb.

Противопоказания (вред) гвоздики

Помимо мощных полезных свойств этой пряности, у гвоздики есть также некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут нанести значительный вред.

  1. Рекомендуется избегать употребления слишком большого количества гвоздики людям, страдающих от гемофилии или принимающим лекарства с антикоагулянтами. Также рекомендуется прекратить прием этой пряности за пару недель до операций. В ней содержится эвгенол, который может замедлять процесс свертывания крови, способствуя аномальному кровотечению.
  2. Те, у кого уровень сахара в крови ниже нормы, должны снизить потребление гвоздики. Было обнаружено, что пряность может значительно уменьшить количество глюкозы, что причинит вред пациентам с гипогликемией. Поэтому старайтесь внимательно следить за уровнем сахара в крови и соответствующим образом изменить потребление гвоздики.
  3. Употребление блюд, приготовленных с большим количеством гвоздики может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы.
  4. Противопоказано при индивидуальной непереносимости. Аллергия – один из распространенных побочных эффектов гвоздики, что опять-таки вызвано эвгенолом.
  5. У мужчин гвоздика может вызывать эректильную дисфункцию или преждевременную эякуляцию.
  6. Во время беременности употребление гвоздики противопоказано, так как она повышает тонус мышц и есть опасность сокращения матки.
  7. Не наносите на кожу масло гвоздики перед выходом под прямые солнечные лучи, так как это приведет к серьезным ожогам и другим проблемам с кожей.
  8. Применяя масло гвоздики на поврежденной коже, можно получить тяжелые аллергические реакции и еще больше ее повредить.

Как и все другие специи, гвоздику нужно употреблять в умеренном количестве. Если у вас возникли какие-либо из этих побочных эффектов, прекратите ее использовать.

Применение специи гвоздика в кулинарии

Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.

Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.

Куда добавляют приправу гвоздику

Вот несколько идей:

  • В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
  • Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
  • Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
  • Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
  • Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
  • Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
  • С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
  • Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
  • Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.

Когда класть гвоздику в блюдо

Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:

  • в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
  • в тесто и фарш – до тепловой обработки;
  • в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
  • в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.

Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.

Будьте осторожны с дозировкой гвоздики, особенно при приготовлении кондитерских изделий.

Сколько добавлять гвоздики: нормы закладки

На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.

На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.

На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр. На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.

В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.

Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.

При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!

Чем заменить гвоздику в рецепте

Гвоздика – достаточно распространенная и доступная пряность, есть в запасе у большинства поваров, однако, когда она неожиданно заканчивается, есть варианты, чем ее заменить.

Например, отличной заменой гвоздики могут стать:

  • Мускатный орех – это лучший вариант из всех возможных заменителей гвоздики. Он такой же ароматный с замечательным и неповторимым вкусом, который очень похож на гвоздику. Добавьте такое же количество мускатного ореха, которое требуется по рецепту. Он идеально подходит для всех видов блюд, как сладких, так и соленых.
  • Душистый перец – тоже достойный вариант замены гвоздики. Чтобы использовать этот заменитель, просто добавьте его в том же количестве. У этой специи уникальный вкус, в нем есть нотки черного перца, которые могут быть нежелательны, например, в сладостях.
  • Корица – у нее больше пряности и меньше сладости, чем у других возможных заменителей гвоздики, поэтому в зависимости от того, какое блюдо вы готовите, может понадобиться добавить еще один ингредиент для создания правильного вкуса. Например, в десертах корица хорошо сочетается с ванилью. Опять же, количество корицы (или корицы плюс ваниль) должно быть равно количеству гвоздики, которое требуется по рецепту.

В дополнение к сильному аромату и запоминающемуся вкусу, пряность гвоздика славится своими мощными лечебными свойствами. Здесь вы узнали про некоторые противопоказания к употреблению в пищу и всё про ее кулинарное применение.

pripravkino.ru

Цветок садовая гвоздика: фото, посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта для участка

Цветок гвоздика наделен символизмом и выращивается не только на приусадебных участках. Нехитрый уход за гвоздикой позволяет получать богатое цветение без постоянного контроля со стороны цветовода. О том, как организовать уход за садовой гвоздикой, можно узнать на этой странице. Тут описаны виды и сорта растения для приусадебного участка. Предложены фото цветов в разные периоды их роста и развития. Информация из статьи поможет организовать посадку гвоздики и уход за ней в открытом грунте по всем агротехническим правилам. А в конечном итоге это даст обилие бутонов и яркость окраски лепестков. О том, как осуществляется посадка садовой гвоздики и последующий уход за растением, подробно расписано на этой странице, достаточно лишь прочитать информацию и применить её на практике.

Описание растения гвоздика и его цветения

Семейство гвоздичные.

Начать описание растения гвоздика следует с того, что родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется это известное растение в Бразилии, Восточной Африке, на Антильских островах, в том числе на Ямайке, и в других тропических странах.

Научное родовое название происходит от греческих слов «Di» – Зевс и «anthos» – «цветок», что можно перевести как «цветок Зевса», или «божественный цветок».

Одно из английских названий гвоздик – «gilly-flowers». Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с ароматом цветков, – «clou de girofle». Но, по другой версии, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики. И в Англии, и у нас это июль (July). Так или иначе, но «июльские» цветы «с запахом гвоздики» – прекраснейшее дополнение к любому цветнику.

По цветению гвоздики существует следующая классификация.

   

Крупноцветковая (Sim) – в нее входят группа Сим и средиземноморские гибриды. Диаметр цветка более 7 см. Выращивается на один цветок.

   

Ветвистая крупноцветковая (син. многоцветковая, или мини гвоздика) – SprayCarnation, MiniCarnation. Менее махровая чашечка не трескается. Диаметр цветка около 5 см. Некоторые сорта этой группы более устойчивы к фузариуму.

   

Ветвистая мелкоцветковая (син. мини-многоцветковая) – MiniSpray, MultifloraCarnation. Диаметр цветка около 3 – 4 см. Хорошая устойчивость к фузариуму у многих сортов.

   

Ветвистая микрогвоздика – MicroCarnation. Диаметр цветка около 3 см. Устойчива к фузариуму.

   

Китайская тепличная гвоздика – ChinesiniCarnation. Результат скрещивания гвоздики китайской с ветвистыми гвоздиками. Диаметр цветка 3 – 5 см, цветки душистые, с рисунком китайской гвоздики. На побеге 2 – 3 цветка (наверху).

   

Диантини – DiantiniCarnation. Результат скрещивания разных групп тепличных гвоздик с гвоздикой бородатой (гвоздикой турецкой). Диаметр цветка около 2 см. Цветки без аромата, окраска одноцветная, но края лепестков бледнее.

   

Горшечные гвоздики – PotCarnation. Выращивают в горшках диаметром 10 – 12 см. Прищипывают 1 – 2 раза. Цветение через 16 недель.

Гвоздика крупноцветковая была получена в 1924 г. американским селекционером В. Симом из английских сортов махровой гвоздики. Им была создана первая группа этой гвоздики и первый сорт этой группы – WilliamSim.

В настоящее селекция этой гвоздики ведется в разных странах (Швеция, Голландия, Израиль, Болгария и др.) с целью получения сортов, пригодных для конкретных экологических условий.

Ассортимент гвоздики постоянно обновляется более продуктивными, устойчивыми к вредителям и болезням, скороспелыми сортами, не повреждающимися при транспортировке и долго сохраняющимися в воде. Основу ассортимента составляют красные сорта, но имеются розовые, белые, желтые и оранжевые, фиолетовые и двуцветные гвоздики.

Как выглядят гвоздики: описание цветка с фото

Вечнозелёное дерево до 12 м высотой, с пирамидальной верхушкой. Тёмно-зелёные блестящие кожистые широколанцетовидные, цельнокрайние листья имеют супротивное расположение. При рассматривании листьев на свет хорошо заметны светлые точки – вместилища эфирного масла. Верхушечные соцветия (сложные полузонтики) составлены яркими розово-красными цветками. Посмотрите описание и фото гвоздики, чтобы было понятно, что данная культура обладает большим разнообразием форм.

   

Судя по описанию цветка гвоздики, он состоит из ярко-красного цветоложа цилиндрической формы, несущего в верхней части четыре мелких красных чашелистика, и бледно-розового венчика. Цветки одноцветные или пестрые, собраны в плотные соцветия диаметром 10–12 см с разнообразной окраской: белой, бордовой, темно-красной, розовой, а также с двух– и трехцветной окраской – это с колючками, глазками, мазками, штрихами – ну очень декоративные цветки! Соцветия бывают простые и необыкновенно чудные, махровые, которые огромными шапками заселяют в основном сорта высокой гвоздики (особенно хороши голландские сорта). При этом соцветие отличается не только большим размером, но и красивой окраской, особенно красные, темно-бордовые, они еще и бархатистые, с нежным ароматом.

Стебель коленчатый, прямостостоячий, одревесневающий в нижней части.

При выращивании необходимо сооружать опору, чтобы растения не полегали, и было удобно проводить уход за ними. Посмотрите, как выглядят гвоздики на фото, где представлены взрослые растения в цветущем виде:

   

Гвоздика выращивается в оранжереях, корневая система представлена придаточными корнями, хорошо ветвящимися. Распространение корней вглубь зависит от толщины слоя субстрата.

У гвоздики различают основной побег, развивающийся из черенка (условно принимают за побег первого порядка) и боковые замещающие побеги второго, третьего и последующих порядков, которые формируются из почек, находящихся в пазухах супротивно расположенных листьев, причем из каждого узла образуется один побег. В процессе развития побега из верхушечной почки образуется цветок. По мере его формирования, с момента появления видимого бутона и до зацветания, из нижележащих четырех-пяти почек развиваются побеги-пасынки, также формирующие бутоны. Они отличаются ускоренным развитием: цветки на них формируются после закладки трех-четырех пар листьев. Чем ближе побеги-пасынки к верхушке основной оси, тем они короче и слабее, на них меньше листьев и мельче цветки, поэтому их обычно выщипывают.

   

Побеги, развившиеся из почек, заложившихся в пазухах нижних и срединных листьев, остаются в вегетативном состоянии до среза верхушечного цветка. После среза цветка они продолжают развиваться как побеги замещения с образованием верхушечного цветка. Количество побегов замещения зависит от условий, в которых находится растение в период развития основного побега. После образования побегов четвертого порядка ветвление замедляется, так как растение стареет. Из 20 – 25 таких побегов лишь 4 – 5 достигают цветения, причем качество цветков на них не всегда бывает хорошим.

Побег первого порядка, образующийся в результате развития укорененного черенка, некоторое время продолжает находиться в вегетативном состоянии, при этом из верхушечной меристемы образуются только зачатки листьев. При переходе в фазу генеративного развития образование новых листьев, узлов и междоузлий в конусе нарастания прекращается, и начинается формирование элементов цветка. Переход к закладке цветков у гвоздики связан с фотопериодической реакцией.

   

Гвоздика является очень светолюбивым, факультативно длиннодневным растением (по фотопериодической реакции), 14 – 16-часовом дне. Возможен переход и при коротком дне, но только через более длительный период времени. На длинном дне и при высокой освещенности быстрее развиваются и растут бутоны, т.е. ускоряется зацветание. При оптимальном фотопериоде индукция цветения наблюдается у побегов с четырьмя – шестью парами закончивших рост листьев, собранных в верхушечной части побега в виде «султана» и закрывающих зачатки последующих пар листьев. Длина стебля в этот период 8 – 10 см. Далее представлены фото растения гвоздика на разных стадиях его роста и развития.

Какие виды и сорта цветов гвоздики существуют: фото и названия

Род насчитывает более 300 видов гвоздик и множество подвидов, большая часть которых разводится в культуре. Практически все многолетние виды гвоздики могут быть использованы в создании каменистого садика.

Самый популярный у цветоводов вид цветов – гвоздика перистая (Dianthus plumarius). Это среднерослое растение (25–50 см) с многочисленными сизыми листьями линейной формы и очень душистыми простыми или махровыми цветками преимущественно розовой окраски, с рассеченными по краям лепестками. Посмотрите, какие цветы гвоздики дает этот популярный вид:

       

Очень похожа на предыдущий вид гвоздика серовато-голубая, или иезиус, (Dianthus gratianopolitanus) – невысокое растение (до 30 см) с короткими стелющимися побегами, жесткой сизой листвой и душистыми одиночными цветками с розовой каймой и неровно зубчатыми краями.

   

Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus) – крайне прихотливое низкорослое растение с сизыми листьями и крупными белыми или розовыми с темным центром цветками. Вид очень чувствителен к переизбытку влаги и в дождливые сезоны легко погибает. Эти виды гвоздик с фото и названиями можно посмотреть здесь и выбрать подходящий сорт.

   

У высокогорной гвоздики, блестящей (Dianthus nitidus) – узкие мясистые листья и лишенные какого бы то ни было аромата красноватые цветки. Посмотрите эти виды гвоздики на фото, где показаны варианты их использования в ландшафтном дизайне:

       

Миниатюрная гвоздика ледниковая (Dianthus glacialis) едва достигает 10 см в высоту. Ее листья образуют прикорневую розетку, из которой в середине листьев поднимаются цветоносы с ярко-розовыми цветками со слабым ароматом.

   

Тонкие цветоносы гвоздики песчаной (Dianthus arenarius) в окружении тонких же зеленых листьев увенчаны душистыми одиночными белыми цветками с рассеченными лепестками. В противоположность предыдущему виду, у гвоздики пышной (Dianthus superbus) листья – сравнительно широкие (шириной до 1 см), с беловатым налетом. На конце жесткого прямостоячего стебля высотой 30–50 см образуются достаточно крупные (диаметром 3–4 см) светло-розовые цветки с лохматыми лепестками. Далее эти цветы гвоздики на фото наглядно иллюстрируют приведенное выше описание.

   

Гвоздика травянка (Dianthus Deltoides L.). В России встречается во многих районах европейской части (кроме самых северных и южных областей) и в Сибири, занесена на юг Дальнего Востока. Растёт на лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, вырубках, придорожных луговинах; в сухих песчаных местах в долинах рек.

Многолетнее травянистое растение с тонким корневищем, образующее рыхлые дерновинки, составленными цветоносными и вегетативными побегами. Стебли восходящие, высотой до 40 см, опушённые короткими волосками, как и листья. Листья вегетативных побегов длиной 1,5–3 см и шириной 3–5 мм, тупые, у основания с короткими ресничками; листья генеративных побегов шириной 1–3 мм, с тремя жилками, острые, шероховатые по краям, при основании сросшиеся в короткое влагалище. Лепестки розово-красные, у зева с кольцом пурпурных пятен. Цветёт с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь.

Есть сорта различной окраски (от белой до темно-красной), а также вечнозеленая форма.

   

Гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus Barbatus L.). Название «бородатая» эта гвоздика получила за наличие у каждого цветка прицветных, реснитчатых по краю листочков, напоминающих бороду.

Встречается изредка по всей европейской части России, Северном Кавказе и на юге Дальнего Востока. Растёт на лугах, опушках, каменистых склонах, на речных галечниках.

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямые, прочные, узловатые, многочисленные, 40–60 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или с красноватым оттенком, расположены супротивно. Цветки многочисленные простые или махровые, до 1,5 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, красные, различных оттенков, нередко пестрые, с глазком и каймой, бархатистые, ароматные, в многочисленных щитковидных соцветиях 8–12 см в поперечнике. Цветет в течение месяца, с конца июня на второй год после посева. Плод – коробочка.

Выведено много сортов, различающихся по окраске цветка, степени его махровости, размеру соцветий, высоте растения.

Далее предлагаются популярные виды и сорта гвоздик с фото, иллюстрирующих их внешние харкетристики.

   

Турецкая гвоздика Смесь окрасок – окраска цветков разнообразная, растение холодо– и морозостойкое, предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Почвы плодородные не кислые. К концу осени образуется розетка прикорневых листьев, на следующий год растения цветут обильно. Высота растений 40–60 см. Цветет июнь, июль.

Сорта турецкой гвоздики:

   

Хайматланд – цветки темнокрасные с белым глазком, соцветия очень крупные, высота растения – 45 см, цветение в мае – июне.

   

Лахскенигин – цветки лососево-розовые, соцветия крупные, высота растения – 45 см, цветение в мае – июне.

   

Шнеебаль – цветки белоснежные, махровые, соцветия крупные, высота растения – 40 см, цветение в июне – июле.

Для того чтобы турецкая гвоздика росла как многолетник, в августе необходимо разложить молодые побеги, имеющие длинные голые стебли, на почве вокруг куста и засыпать их слоем хорошей земли так, чтобы на поверхности остались только облиственные кончики. При таком уходе гвоздика может жить 5–6 лет и более, не изреживаясь и не теряя в размере цветков.

Все описанные виды предпочитают солнечные участки и богатую известью, хорошо дренированную и гумусосодержащую почву. Засухоустойчивы и морозостойки. Не выносят переувлажнения, от которого погибают. Большинство видов цветет весной и в начале лета.

Размножение гвоздики черенками

Для получения маточников отбирают крепкие черенки массой не менее 7 – 9 г с укороченными междоузлиями и мощной корневой системой, обеспечивающей питание ветвистого, усиленно растущего растения. Плотность посадки – 36 4 2 черенка на 1 м2, время посадки любое, с учетом планового выпуска посадочного материала. Для размножения гвоздики черенки высаживают неглубоко, следя за тем, чтобы корневая шейка не была погружена в почву. Перед посадкой растений субстрат поливают умеренно, а после посадки – систематически опрыскивают. Температуру воздуха в оранжерее в течение 7 – 10 дней поддерживают на уровне 18 °С, а после укоренения растений начинают проветривание.

   

При размножении гвоздики черенками осенью и зимой укоренение растений сдерживается низкой температурой субстрата, поэтому при выращивании маточников необходим подпочвенный обогрев. В случае его отсутствия растения поливают теплой (около 25 °С) водой и в течение двух недель поддерживают оптимальную температуру воздуха (18 °С), затем ее снижают в зависимости от освещенности. В южных районах летние посадки обязательно слегка притеняют, а оранжерею охлаждают. Когда черенки укоренятся, их прищипывают. Очень важна одновременная прищипка всех маточных растений.

Как размножить гвоздику черенками

Перед тем, как размножить гвоздику черенками, нужно приобрести качественный посадочный материал и посадить его по всем правилам. В дальнейшем для нормального развития и получения черенков высокого качества растениям в различное время года нужна температура, соответствующая освещенности: зимой в дневные часы 12 – 14 °С, ночью 10 – 12 °С, весной соответственно 15 – 20 °С и 13 – 15 °С, летом – не выше 25 °С и 18 – 20°С, осенью – 13 – 15 °С и 10 – 12 °С. Такую температуру в оранжерее летом обеспечивают проветриванием, забеливанием стекол, поливом дорожек и т.д.

Важно соблюдать правильный режим питания растений. При съеме черенков с маточного растения удаляется 2/3 его массы, происходит активный вынос питательных элементов, поэтому строго следят за их содержанием в субстрате, не допуская снижения уровня обеспеченности растений питательными элементами ниже оптимального.

   

Соотношение питательных элементов при внесении их в субстрат должно обеспечивать преобладание азота и калия в удобрении, что способствует активному нарастанию вегетативной массы. На протяжении всего периода выращивания один раз в 10 – 14 дней проводят подкормки растений (по данным химического анализа). Хорошие результаты дают некорневые выкормки.

Сбор черенков с маточников проводят в течение 6 – 7 месяцев. С одного растения получают 16 – 25 черенков. Черенки снимают со спелых побегов, имеющих 5 – 6 междоузлий. В качестве черенков используют побеги I – IV порядков ветвления, так как только на них есть достаточный запас почек.

   

При этом черенки, взятые с побегов первого порядка, в дальнейшем желательно использовать для выращивания маточников, так как они сильно ветвятся и дают наибольшее количество черенков. Черенки, полученные от побегов 2 и 3 порядков, желательно использовать для получения цветущих растений. Такие черенки раньше зацветают.

Черенки, взятые с побегов четвертого порядка, пригодны для получения цветущих растений лишь в том случае, если сформировались при коротком дне. Побеги последующих порядков для размножения растений непригодны, поэтому с их появлением маточные растения переводят на цветение или уничтожают.

Черенки лучше всего снимать утром с политых накануне растений, когда побеги хорошо обводнены. Черенки выламывают из узла с ножкой длиной 0,5 – 1 см. Стандартный черенок должен иметь 2 – 3 пары развитых листьев и массу не менее 3 – 4 г зимой и 7 – 9 г летом. На побеге оставляют 2 – 3 узла для образования побегов последующего порядка. Чтобы маточники были высокопродуктивными, не следует снимать черенки со всех побегов одновременно. Важно проводить регулярный сбор черенков: в летний период ежедневно, в зимний – через две недели. Снятые черенки обрабатывают регуляторами роста.

   

При слабом тургоре черенки вертикально погружают на 4 ч в раствор регуляторов роста, но не выше уровня нижнего узла листьев. В 1 л раствора содержится 50 мг гетероауксина, по 10 мг витаминов В1 и PP. После обработки регуляторами роста черенки высаживают для укоренения по 400 – 600 штук на 1 м2 стеллажа.

Черенки укореняют в различных субстратах. Основное требование к субстратам – рыхлое сложение (оптимальное содержание воздуха 15 – 50 % общего объема) и высокая влагоемкость. Этим требованиям удовлетворяет перлит либо его смесь с верховым торфом (2:1).

Субстрат насыпают на стеллажи слоем 5 – 6 см, увлажняют водой, перемешивают, слегка уплотняют, маркируют по схеме 4 x 4 или 4 x 5 см. Черенки сажают в перлит на глубину 1,5 – 2 см и слегка обжимают. Сразу после посадки их поливают водой из мелкого сита. Продолжительность укоренения черенков – 21 – 30 дней.

Субстрат на стеллажах обогревается горячей водой, которая находится в металлических трубах, проложенных в слое субстрата, или с помощью электрообогрева.

Десять дней температуру субстрата поддерживают на уровне 19 – 21 °С, затем ее снижают до 17 – 18 °С. Температура воздуха должна быть не ниже 13 – 14 °С. Оптимальный режим создается, если температура воздуха на 3 – 5 °С ниже температуры субстрата. Для поддержания оптимальной влажности воздуха во время укоренения над стеллажом устраивают пленочные покрытия, что упрощает уход за черенками.

Условия выращивания садовой гвоздики и уход за цветами (с видео)

Температурный и световой режим. Выращивание садовой гвоздики в районах с низкой освещенностью в зимние месяцы требует для нормального развития (а не цветения) дополнительного досвечивания, чтобы обеспечить у растений достаточный уровень фотосинтеза. Известно, что при освещенности 1000 лк в течение 8 ч (возможно в зимнее время) при температуре 12 – 15 °С гвоздика находится на грани положительного баланса фотосинтеза Изменение этого баланса с помощью снижения температуры до 5 – 7 °С обеспечивает такое существование гвоздики, что весной она начинает цвести позднее. Поэтому при выращивании цветов гвоздики зимой надо досвечивать растения. Уровень досвечивания – 2 – 4 тыс. лк, чтобы за день гвоздика получила суммарную освещенность не менее 30 тыс. лк.

   

Переход гвоздики к репродуктивному развитию, т.е. закладке точке роста цветка, на длинном (14 – 16-часовом) дне, наблюдается при небольшой интенсивности света (1 – 1,5 тыс. лк). Наиболее чувствительны к этому воздействию побеги, имеющие 3 – 4 пары развитых листьев и длину 15 – 18 см. Для них достаточен длиннодневный период в течение 1 – 2 недель, чтобы заложить все части цветка. Но длинный день положительно влияет на развитие и рост бутона, поэтому он желателен и после заложения цветка еще в течение 4 – 8 недель.

Изменяя освещенность и длину дня для гвоздики, в современном цветоводстве регулируют качество цветов и сроки цветения гвоздики, обеспечивая его в бесцветочные периоды поздней осени, зимы и ранней весны.

   

Создавая условия выращивания гвоздики, следует помнить, что температура в корнеобитаемом слое должна обеспечивать нормальные процессы синтеза веществ. Для этого она не должна быть ниже 9 °С (так как при 8 °С удобрения практически не поглощаются) и должна регулироваться в зависимости от условий воздушной среды в оранжерее. Поэтому в районах с холодной зимой теплицы, занятые цветущими растениями, должны быть обеспечены подпочвенным обогревом.

Оптимальная температура в оранжерее при выращивании гвоздики и организации ухода за ней во многом определяет величину урожая и качество цветочной продукции. В течение двух недель после посадки растений температуру субстрата поддерживают на уровне 14 – 16 °С, воздуха – 18 °С летом и 12 – 14 °С зимой. Относительно высокая температура для приживания растений должна сменяться более низкой (10 – 12 °С), способствующей лучшему укоренению. После закладки боковых побегов для их быстрого роста температуру повышают до 14 – 16 °С. После индукции ее можно поддерживать на уровне 16 – 20 °С.

Таким образом, температурный режим тесно связан с освещенностью. При небольшой освещенности придерживаются нижних параметров температуры, при высокой – стараются не превышать верхние показатели.

Неблагоприятное воздействие на гвоздику оказывает понижение температуры в оранжерее осенью, до начала отопительного сезона: падение температуры ниже 9 °С ведет к застою и переувлажнению воздуха из-за отсутствия конвекции. Следствие этого – вспышки заболеваний. Поэтому осенью оранжереи начинают рано обогревать, чтобы в холодные ночи избежать резкого перепада температур.

   

Водный режим. Гвоздика – влаголюбивая культура. Она потребляет 0,8 – 1 м3 воды в год, но плохо переносит ее избыток, особенно в осенне-зимний период. За два дня до посадки подготовленные гряды поливают теплой (25 °С) водой. При этом влажность субстрата не должна превышать 75 – 80 % НВ. После посадки первый полив проводят шлангом с сеточкой, чтобы не допустить заглубления корней сильной струей воды. Затем в течение недели растения опрыскивают по 2 – 5 раз в день, в зависимости от погоды. В дальнейшем их поливают слабой струей воды между рядами, не смачивая листьев, поскольку излишняя влажность может вызвать грибковые заболевания растений. Летом гвоздику можно поливать после обеда, зимой – лучше всего с утра при температуре воды не ниже 18 – 20 °С. Частота поливов зависит от времени года, погоды (солнечная, пасмурная), физических свойств субстрата. Оптимальная влажность субстрата 65 – 75 % НВ. Летом растения поливают еженедельно или один раз в две недели. В осенне-зимнее время, когда потребление воды бывает весьма низким, полив сокращают до одного раза в месяц, оптимальная влажность субстрата в этот период – до 65 % НВ. При избытке влаги растения сильнее подвержены заболеваниям, при недостатке – развиваются слабее, цветы мельчают.

При использовании субстратов, содержащих торф или почву, их насыпают слоем 20 – 25 см, который обеспечивает нормальный рост корней гвоздики, основная масса которых концентрируется обычно на такой глубине.

   

Субстрат должен быть влагоемким и хорошо дренированным (плотность не менее 0,6 г/см3). Благоприятная среда для выращивания гвоздики – слаборазложившийся торф; смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:2:1:1); компост, приготовленный из торфа, древесных опилок, куриного помета (4:1:1); дерновая земля и торф (1:1); дерновая земля, верховой торф, сосновая кора (фракция 0,5 – 1 см) в соотношении 1:1:1 и др. Дозы минеральных удобрений, вносимых в каждый из субстратов, рассчитывают на основании агрохимического анализа.

Как правильно посадить и вырастить гвоздику из черенка: как ухаживать

Перед тем, как правильно посадить гвоздику, нужно узнать схемы посадки: 15 х 18 см (36 растений на 1 м2), 15 х 15 (44 растения на 1 м2), 10 х 15 – 20 см (44 растения на 1 м2), 15: х 12 см (50 растений на 1 м2), 15 х 10 см (60 растений на 1 м2). Густота стояния растений определяется временем выращивания гвоздики на одном месте и сроками посадки. При ранних сроках (I квартал) проводят более редкую, при поздних (III – IV квартал) – более плотную посадку.

   

Перед тем, как вырастить гвоздики, нужно узнать, что сажают черенки неглубоко, следя за тем, чтобы корневая шейка не была погружена в субстрат. Поэтому на легких рыхлых почвенных смесях и торфе посадку часто проводят «методом полива». При этом черенки ставят в ячейки предварительно натянутой по схеме посадки сетки или в специальные проволочные кольца, а затем субстрат вокруг черенка аккуратно поливают водой из шланга. При этом субстрат слегка прикрывает корни, которые частично вымываются в него.

Перед тем, как вырастить гвоздику из черенка, на более тяжелых субстратах корни можно разместить в небольшом углублении или поставить черенки и слегка присыпать корни субстратом. Однако при всех способах посадки гвоздики недопустимо обжимание субстрата у основания черенка, что приводит к повреждению корней, а также к заглублению черенка после оседания субстрата.

Если хотите знать, как ухаживать за гвоздикой, то запомните, что большое внимание уделяют правильной подвязке растений.

Весной, как только растает снег, растение желательно временно притенить укрывным материалом от солнечных лучей во избежание ожогов. Укрывной материал оставляют до тех пор, пока растения не тронутся в рост. За сезон проводят 2–3 подкормки.

Первую подкормку проводят, когда растения гвоздики достигнут высоты 10–12 см: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Гумата калия» универсального и нитрофоски.

Вторую подкормку проводят в период формирования цветочных бутонов: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата.

Третью подкормку проводят во время цветения: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку «Гумата калия» для садовых цветов. Поливают раствором из расчета по 3–5 л на 1 м2.

После подкормок и полива проводят небольшое рыхление. Посмотрите посадку гвоздики и уход за ней на фото, где представлены все агротехнические мероприятия:

   

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Гвоздика часто от большой сырости заболевает прикорневыми гнилями, от чего отваливаются листовые розетки и растение погибает.

Когда растения достигают высоты 10 см, обрабатывают растворами новейших препараторв «Абика-пик», «Алирин-Б», «Гамаир».

Применение гвоздики

Гвоздику выращивают везде – в цветниках, на клумбах. Она является прекрасным украшением в любом уголке моего сада. А вот низкорослые растения гвоздики лучше сажать на переднем плане перед высокорослыми многолетниками или кустарниками.

   

Считается, что наибольшую ценность представляют цветки «гвоздики». На самом деле под «цветками» подразумевают бутоны. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, которые, высыхая, теряют яркую окраску и становятся тёмно-бурыми. Формой полуторасантиметровый бутон напоминает гвоздь, отсюда и название.

У цветочных бутонов ароматный сильный запах и жгучий пряный вкус. На продольном разрезе бутона даже при слабом увеличении хорошо видны многочисленные округлые вместилища с эфирным маслом, расположенные по периферии и особенно густо в основании цилиндрического цветоложа. Доброкачественная «гвоздика» в стакане с водой плавает вертикально, поскольку эфирное масло тяжелее воды. «Гвоздика» с низким содержанием масла плавает горизонтально. Цветочные бутоны содержат до 20 % эфирного масла и примерно 2 % дубильных веществ.

   

Цветки «гвоздики», как и все пряности, содействуют пищеварению и применяются обычно в смеси с другими пряностями. «Гвоздика» используется преимущественно в пищевой промышленности. В стоматологии эфирное масло используется в качестве антисептического средства.

Посмотрите, как проводится выращивание гвоздики на видео, где показаны все агротехнические приемы опытных цветоводов:

kvetok.ru

Гвоздика — 98 фото декоративного садового цветка

Гвоздика – это красивейший цветок. В настоящее время существует около 300 сортов этого растения. Садовые гвоздики бывают как многолетними, так и теми, которые живут не более 2-х лет.

Листья у гвоздики линейные, расположены параллельно. Бутон гвоздики содержит 5 лепесточков и один длинный ноготок. Лепестки гвоздики покрывает горизонтальная пластина, окрашенная в белый или розовый цвет, иногда в желтый цвет или цвет лаванды.

Плодом гвоздики является коробочка с семенами продолговатой формы с четырьмя зубцами. Зерна гвоздики имеют плоскую, удлиненную, реже круглую форму и окрашены в черный цвет.

Сорта гвоздик

Из 300 сортов этого растения наиболее распространенным являются 126 разновидностей.

Сорт Шабо. Этот сорт гвоздики получил свое название от фамилии француза, который его вывел. Гвоздика Шабо относится к однолетним гибридным сортам гвоздики, достигающим 45–60 см в высоту.

Листочки окрашены в сизовато-зеленый цвет, цветок имеет приятный аромат. Бутоны этого сорта имеют разную окраску. Самые распространенные это красные, розовые и белые гвоздики этого сорта, реже можно встретить гвоздику лососевого оттенка.

Размножается данный сорт семенами. Время посадки в теплице январь-февраль. Всходы можно ожидать через 7-10 дней. Затем рассада пикируется в ящички. Между саженцами должно быть расстояние менее 4 см. Позже саженцы можно высадить в парник. Время со дня посадки до цветения занимает 6 месяцев.

Гвоздика Шабо идеальный сорт для цветочных клумб и балконов.

Полевой сорт. Полевой сорт – это многолетняя гвоздика, которая достигает 10–40 см. в высоту Лепестки бутона имеют темные пятнышки, а с наружной стороны они имеют зеленоватый оттенок. Цветет этот сорт в летний период. Данный сорт гвоздики нередко используется в медицинских целях.

Пышный сорт. Этот сорт растения относится к низкорослым, высота которого не более 60 см. Бутоны имеют красивый белый или розовый цвет. Время цветения июнь-июль. Пышную гвоздику широко используют в медицинских целях.

Китайский сорт. Китайскую гвоздику отличает наличие только одного крупного цветка, в диаметре достигающего 3,5-5 см, в высоту растение не превышает 10 см. Бутоны бывают самых разных цветов, причем цветок может быть как махровым, так и полумахровым и даже не махровыми, как на фото гвоздики.

Период цветения длительный с июля до октября. Данный сорт широко используется в медицинских целях.

Как ухаживать за гвоздикой

Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.

После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.

При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.

Как размножить

Растение можно размножить техникой черенкования, отделения от куста, посадкой отводков, а также методом посева семян.

Вегетативная методика — это единственная возможность получения качественного сортового цветка гвоздики.

Черенкованием можно размножать все многолетние гвоздики. Для посадки потребуется перлит или подготовленный песок. Посадкой черенков лучше всего заниматься в мае-июне, потому что именно в этот промежуток вегетативные побеги становятся заметными, и их уже не спутаешь с цветоносами.

Подходящими для черенкования побегами являются стебли, длина которых составляет 4-9 см., на них должно быть не менее 3-х листов, а срез должен быть под узлом. Далее у 2-х нижних узлов обираются листочки, затем делается надрез чуть ниже побега, глубина надреза должна составлять 1/3 диаметра стебля.

После этого черенки помещаются в подготовленную почву и накрываются пленкой. Черенки укореняются спустя 2-3 недели.

Отдельные красные гвоздики, например, турецкий сорт гвоздики можно размножать делением куста. Делить кусты лучше всего в начале весны, в этом случае цветение растения можно ожидать уже летом.

Те сорта гвоздики, которые имеют длинные побеги, лучше всего размножать отводками. Делается это так: сначала междоузлии делается с нижней части вверх надрез глубиной на 1/3 диаметра стебля. Затем эта часть прищипывается к почве, а сверху насыпается песок, растение поливается. После появления новых приростов, новое растение необходимо отделить и отсадить.

Посадка гвоздики семенами позволяет размножить однолетние сорта. Сеять гвоздику лучше всего весной в апреле или мае. Высевать гвоздику лучше всего в горшки с песком.

Наиболее благоприятный температурный режим для сеянцев не должен превышать + 20 С. Пересаживать всходы можно после появления 4-х пар листочков.

Фото гвоздики

zelenyjmir.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.