лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Где растет черный шиповник


Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Форма Раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
Цветы Одиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
Плоды Шаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.

Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Показатель % на сухой вес
Зола 6,43
Клетчатка 12,52
Пектиновые вещества 14,1
Общая кислотность 2,8
Общие сахара 23,9

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.

Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С ·         укрепляет сосудистую стенку;

·         участвует в синтезе гормонов;

·         способствует регенерации тканей;

·         укрепляет иммунитет;

·         помогает вывести токсины.

Витамин В1 ·         улучшает память;

·         участвует в проведении нервных импульсов;

·         участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В2 ·         участвует в образовании эритроцитов и антител;

·         участвует в регенерации кожных покровов;

·         способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота ·         принимает участие в репликации ДНК;

·         обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р ·         предотвращает ломкость капилляров;

·         улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К ·         обеспечивает свёртываемость крови;

·         необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е ·         оказывает иммуностимулирующее действие;

·         улучшает работу репродуктивной системы;

·         участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.
Цветение черного шиповника

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов 

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов 

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков 

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков 

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите. Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:

profermu.com

Бывает ли шиповник черного цвета. Черный шиповник полезные свойства. Консультация фитотерапевта. Как выглядит шиповник

Полезный и вкусный черный шиповник

За общим названием «шиповник» стоят более полусотни его разновидностей. И хотя весь он активно укрепляет организм и противостоит многим заболеваниям, есть все-таки сорт, у которого больше всего содержится витамина С или природного антибиотика. Такой шиповник получил название «черный». И дело не только в цвете, хотя он действительно гораздо темнее остальных. Существует способ, помогающий визуально определить самый «щедрый» на витамин С вид шиповника: надо смотреть на место или форму крепления чашелистиков. Чем она округлее, тем больше плод насыщен витамином С. И тут вне конкуренции черный шиповник.

Розы, Королева цветов: они говорят об этом из-за красивых, разноцветных цветов всех разных цветов и размеров. Она забывает о своих плодах, которые украшают ее в зимние месяцы и приносит дополнительную пользу не только выжившим птицам, но и людям. Роза-бедра с появлением гречихи превосходят как дикие, так и вес.

Дартс имеет много форм и цветов, некоторые маленькие, как горох, другие размеры меньших гаек. Ни время созревания фруктов не одинаково для всех роз; есть виды, которые созревают летом, другие подходят для сбора только в октябре. Конечно, стрелки больших роз лучше обрабатываются. У традиции есть коллекция шиповника у нас. Где-то она называется розой собаки, согласно латинскому названию. Вы не должны оставлять стрелы в саду розмарина и разноцветных роз, чтобы кусты не были ослаблены созданием плодов.

Черный шиповник свойства укреплять и восстанавливать силы проявил давно. Современная наука дает такое определение: высокое содержание антиоксидантов. И, так же как травники и народная медицина, утверждает, что черный шиповник свойства полезные и лечебные проявляет буквально в каждой своей части - в плодах, корнях и листьях. Если конкретно, помогает при:

Плоды роз были собраны нашими предками в эпоху неолита, которые археологи открыли для нас. Также присутствуют многие минералы, такие как кальций, калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий. Но это еще не все: крошечная царица, слизь, сахара, пектин, эфирные масла, антоцианы и яблочная кислота вместе с лимоном!

Весенняя жизнь, профилактика и лечение

Стрелы действуют против весенней усталости, при гиповитаминозе, предотвращают инфекции почек и мочевых путей. Они обладают лечебными эффектами при инфекциях мочеполового тракта. Они оказывают благотворное влияние на формирование крови и способствуют хорошей экскреции и функции кишечника.

  • Малокровии;
  • Атеросклерозе;
  • Заболевании (камни) печени;
  • Пониженной секреции желудка;
  • Маточных кровотечениях.

О нем говорят, что черный шиповник как природное средство незаменим для профилактики.

Возможно, не все знают, что черный шиповник полезные свойства проявляет, если возникли проблемы и с пищеварением. В этом случае используют его корни. Решает он и такую проблему, как избавление от глистов. А отвар из плодов и корней является хорошим средством для понижения давления и укрепления стенок сосудов.

Дартс подбирают их шипами при сборе, но битва стоит того. Некоторые типы фетальных роз созревают с середины августа, большинство из них в сентябре и начале октября. Если вы хотите обработать их на мармеладах, лучше дать плодам пройти мороз - они слаще, и они поправляются.

Роза выросла, самая известная, свободно растущая в дикой природе почти везде, является очень необычным видом. Плод красный, около трех сантиметров, чаще всего используется для сушки и производства чая. Морщинистая роза не имеет внутреннего происхождения, но относится к наиболее стойким видам. Плод имеет диаметр три сантиметра, сплющенный, с мясистой мякотью, которая хорошо сохранилась.

  • Сбор стрел в октябре и ноябре.
  • Роза Мейса привлекала на первый взгляд размер плода.
  • Качество фруктов многогранно, сбор может начаться в сентябре.
  • Он сохнет позже в сентябре и октябре.
  • Розовое вино с меньшими стрелами, пахнущими яблоками.
  • Фрукты подходят для компота или фруктового вина или мармелада.
  • В зрелости потребителя стрелки находятся в августе и сентябре.
Не забывайте, что даже семена - рога - внутри стрел являются целебными.

Семена черного шиповника, содержащие витамины и жирные кислоты, идут на изготовление масла. Тут черный шиповник свойства заживлять раны проявляет очень активно.

А цветы этого растения применяют при лечении конъюнктивита и блефарита. Если использовать листья черного шиповника, можно избавиться от болей при радикулите и ревматизме.

Они содержат много витамина Е, чай обладает мочегонным эффектом и успокаивает ревматические заболевания. Горячий сочный чай пригодится, когда он вернется из свежей и морозной погоды, в то время как сочное вино станет хорошим компаньоном в длинные зимние вечера.

Вы знаете ликер и пряный соус из стрел?

Купите консервант, салат-латук, соус для игры, добавьте маленькие стаканы в кастрюлю или возьмите стрелки для ликера. Кто-то делает специю, желе или желе, а промышленные стрелы перерабатываются в соки. Попытайтесь собрать свои дротики и получить зуб и зубочистки в этом году.

Высоко ценятся сушеные ягоды шиповника. Их польза в том, что и в таком виде тут множество ценных витаминов, микроэлементов, яблочной и лимонной кислоты, сахара, дубильных веществ.

Чаще всего сушеный черный шиповник становится основой чаев, настоев и отваров. Многолетний опыт подтверждает, что настои из шиповника замедляют прогрессирующий атеросклероз, способствуют выработке половых гормонов, понижают проницаемость стенок сосудов, тем самым влияя на быстрейшее выздоровление.

Приготовьте вино с гвоздикой и сахаром в меньшем объеме, добавьте помидоры и наконечники стрел, лимонный сок, перец и соль. Отрегулируйте количество ингредиентов в соответствии с вашим вкусом, затем вылейте сливки и дайте ей кипеть нежно. Положите стрелки с апельсиновой коркой на десять дней в водку и дайте ей закваску. Затем процедите, сварите сахар водой и, после охлаждения, добавьте к выщелачиванию. Хорошо перемешать и разлить в бутылки. Ликер должен быть золотисто-желтого цвета, не окрашенного.

Под названием «лекарственные растения» мы обычно понимаем наземные растения, из которых получают растительное сырье, содержащие активные вещества, используемые в медицине и фитотерапии. В Польше около 400 из них растут, и на практике они в порядке. Подавляющее большинство из них - сосудистые растения, а некоторые из них принадлежат папоротникам, лишайникам и водорослям.

Отдельно следует отметить пользу сока из плодов шиповника: он признан как мощнейший антиоксидант, эффективно снижающий вероятность онкологических заболеваний.

Шиповник - одно из тех природных средств, употреблять которое можно постоянно. Тем более, что за многовековое его использование появились самые разные формы: от чая до масла. И все-таки удивительная способность черного шиповника помогать при восстановлении иммунитета и самая известная, и самая, если можно так выразиться, востребованная. Более чем уместен отвар или чай из шиповника и при истощении организма.

Большинство лекарственных растений, к сожалению, также являются ядовитыми растениями. Их использование требует профессиональных знаний. Различия между терапевтической дозой и токсической дозой малы. Существуют также различные противопоказания к использованию трав при определенных заболеваниях, физиологических состояниях тела и т.д. в ветеринарной медицине проблема также в том, что растения, ядовитые для одного вида, являются лекарственными растениями для другого. Поэтому их ведение должно проводиться с ветеринаром.

Древесный алоэ. Он растет на песчаных и каменистых участках - главным образом в южной и восточной Африке и на Аравийском полуострове. Культивируется на нашей широте как декоративное растение. Привычка имеет кустарниково-ветвистые, древесные побеги, достигающие 2-3 м в высоту и заканчивающиеся розетками серо-зеленых листьев. Серые листья на берегу оснащены яркими гвоздиками.

Но какую именно часть растения и в каком виде употреблять - это должно быть в соответствии с той проблемой, от которой необходимо избавиться. Шиповник способен помочь. И делает это с успехом. Только необходимо соотносить воздействие шиповника на определенное заболевание.

Шиповник продается в аптеках и на рынках. Но его можно собрать и самостоятельно. Несложно в домашних условиях засушить его ягоды. В этом плане черный шиповник, как и вся группа одноименного растения, не утрачивает свои полезные и лечебные свойства два года. Но хранить сушенные ягоды надо в прохладно и сухом месте в плотно закрытой банке или тканевом мешочке.

Цветёт в холодные месяцы, создавая великолепные соцветия с темно-оранжевыми цветами, редко желтыми. Алоэ листовая мякоть используется для облегчения боли в случае ран, ссадин или контузий кожи, а листовые лекарства имеют характер биостимуляторов. Алоэ вера помогает в лечении ревматизма и двенадцатиперстной кишки и язвы желудка; он также улучшает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Порошок, полученный после выпаривания сока листьев алоэ, можно вводить лошадям для питания при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем. Сжаты и обертывания алоэ вера во время изменений кожи у всех видов животных. Мазь из порошка алоэ вера и вазелина - для поражений кожи и поражений кожи.

Полезные статьи про шиповник и его свойства:

О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях было известно очень давно. До нас дошло подробное научное описание «дикой розы», данное основоположником ботаники Теофрастом датированное еще IV в. до н. э. Из него бояре варили специальную патоку, которая применялась от всяких хворей, ставила на ноги раненых воинов и была панацеей от цинги.

Подорожник, узколистный подорожник, полевые языки. Происходит в диком состоянии почти во всей Европе, в Северной Африке и в Западной Азии до Гималаев. Как вид, он присутствует в Северной, Центральной и Южной Америке, Гавайях, Австралии и Мадагаскаре. Вид очень изменчив, приспосабливается к разным условиям, был разобран на всех континентах.

Импульс - р с поверхности короткий корневище. Цветковые побеги, растущие до 40 см, растут во время цветения. Листья - длинные, экваториальные, ланцетные, у основания, суженные в гутатный волосатый хвост, сосредоточены в мирских розетках, имеют 3-7 параллельных нервов. Лезвие листьев обычно заполнено, редко с небольшим количеством зубов.

Какими полезными свойствами обладает шиповник

В наше время шиповник любим и уважаем народными целителями и традиционной медициной. Его лечебные свойства применяются для изготовления различных сборов, настоек, сиропа, масла. В химическом составе плода наиболее ценится рекордное количество витамина С. Но это далеко не все:

Цветы - из одной листовой розетки растет один или несколько голых цветковых стеблей с 5 глубокими бороздами. Стебель просто поднимается или поднимается. Цветки маленькие, незаметные, от белого до коричневатого, собранные в плотном, сферическом или цилиндрическом коричневом ухе. Цветы встроены в сухие поглощающие растворы. Корона с коротким мечом, имеет короткую трубку и четыре лепестка.

Фрукты - гладкие, блестящие, красно-коричневые семена в форме насосов, помещаются 1-2 в яичный мешочек. Листья содержат акубины, слизистые вещества, пектины, танины, фумаровые, бензойные, коричные, ванильные, минеральные соли, флавоноиды. Он растет на лугах, газонах, пастбищах, дорогах, склонах и полянах. Ему нравятся легкие и воздушные почвы, черные или песчаные и песчаные. Часто встречаются как рудеральные растения или сорняки клевера, люцерны. В Польше это происходит все реже и реже в естественном состоянии из-за использования гербицидов.

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е в семенах;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и заживляющим действием . Улучшает обмен веществ, так как делает окислительные процессы более интенсивными. Влияет на ферментные системы, берет участие в восстановлении водно-солевого обмена. Способствует похудению и нормализации веса.

Применение в фитотерапии. Ландшайент подорожника - это растение, известное давно в медицине. Считалось, что это должно быть сильным средством получения травмы, если оно не умирает «даже на оживленных дорогах, несмотря на топтание лошадей и пробег по железным ободам тележек». Он развивается в медицине на протяжении веков. В древние времена сок подорожника был рекомендован для укусов скорпионов и змей, в средние века для переломов и отеков, а также как противоядие от любви к заклинаниям. Народная медицина рекомендовала растению лечить охриплость, сухость, хронический кашель, катар желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Положительно влияет на работу желчного пузыря и диурез. Поэтому он очень полезен в лечении печени. Улучшает процесс синтеза гормонов. Помогает быстрее заживать ранам и другим повреждениям кожного покрова, так как стимулирует регенерацию кожи.

Сбор плодов производят до морозов. Ищут места далекие от дорог и жилища людей. Не все сорта шиповника одинаково полезны.

Листья подорожника в основном используются в качестве отхаркивающего и расслабляющего средства в гладких мышцах верхних дыхательных путей. Замки и танины уменьшают скопление слизистых оболочек и чрезмерную проницаемость капилляров. Бактериостатические свойства показывают свежее сырье, также в виде сока.

Пары также обладают вяжущими и слабо мочегонными свойствами. Исследования показали, что водные экстракты листьев подорожника, используемые перорально, стимулируют выработку интерферона и антивирусных антител и, следовательно, вещества, которые защищают организм от вирусной инвазии.

Считают, что наиболее сильным лекарственным эффектом обладают сорта, в которых чашелистик не прилегает к ягоде.

Важно правильно высушить плоды шиповника. Это нужно делать осторожно в приоткрытой духовке с невысокой температурой. Они должны стать сухими, потемнеть, но их ни в коем случае нельзя пережечь. Хранится сырье в закрытых банках около двух лет. Сухие, правильно высушенные, плоды содержат 17% витамина С, 8% сахаров, 3-4% различных органических веществ и 7-8% пектина.

Сок из свежих листьев подорожника или отвар сушеных листьев ускоряет заживление ран и регенерацию эпидермиса. Измельченные свежие или сушеные листья, подаваемые в корме или в виде печенья - предотвращают диарею, усиливают аппетит и стимулируют иммунную систему.

Настой из листьев можно вводить фермерским животным для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Сжимает и обматывает тоны кожи, синяки, отеки. Бабушка, бабушка большая. В родной области распространения были Европа и Азия, но как вид, он распространился также на других континентах, особенно распространенных в Северной Америке.

От каких болезней помогает

Спектр использования шиповника очень широк:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • депрессивные состояния и упадок сил;
  • простудные заболевания, ОРВИ, различные воспалительные процессы в горле;
  • заболевания кишечника, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени — острые и хронические формы;
  • кровотечения;
  • диатезы, другие заболевания кожи;
  • как желчегонное средство;
  • болезни сосудов и атеросклероз;
  • глазные болезни.

Чай из шиповника или настой считается одним из лучших лечебных и профилактических средств для сезона зимних и осеннее весенних простуд. Он стимулирует иммунную систему и способствует укреплению организма. Полезные свойства чая объясняются прежде всего огромным количеством живого, а не синтетического витамина С, но в нем еще очень много других полезных веществ. Применение:

В Польше общие виды по всему району. Высота среза от 5 до 30 см, очень изменчивая в зависимости от свойств почвы. Стебель - сильно укороченный, только во время цветения развиваются 1-3 неразветвленных цветущих стебля, прямые поднятые, безлистные, продолговатые и скудно опушенные, растущие из паха листьев.

Листья - сгруппированные в грунтовые личинки. Бляшка широко продолговатая или слабо зазубренная, голая или слабо опушенная, с 5 или 7 параллельными нервами, округлыми или сердцевидными в основании. Листовые черешки больше или меньше длины мемориальной доски, голой или свободно волосатой.

  • прекращает внутренние кровотечения;
  • стимулирует половые железы;
  • делает стенки капилляров намного прочнее;
  • выводит желчь;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • лечение и профилактика анемии.

Полезен людям с высокими показателями вредного холестерина, со слабым сердцем и сосудами, низким иммунитетом, а также беременным женщинам – как природный источник витаминов и железа.

Приготовление чая

  • нужно помыть и хорошо размять ягоды;
  • положить в заварник ягоды из расчета 1-2 столовые ложки на стакан;
  • залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут;
  • по желанию добавить лепестки гибискуса для вкуса;
  • процедить и можно пить.

Настой шиповника готовится в термосе по аналогичному рецепту и оставляется на ночь. Это более сильное лекарственное средство и применять его нужно осторожно. Можно использовать наружно для примочек и компрессов.

Как получить максимум витаминов из шиповника? Возьмите свежие ягоды, разомните их, залейте холодной водой и поставьте на сутки в темное прохладное место. Процедите и пейте.

Отвар шиповника

Целебные свойства дикой розы сохраняются и в отваре. Более того, в отваре они раскрываются в полной мере. Данный напиток считается очень сильным средством и перед тем, как его применять, следует получить консультацию врача.

Отвар исключительно полезен при атеросклеротических изменениях в организме, авитаминозе, холецистите, нефритах, заболеваниях желудка и кишечника. Помогает при сбоях в эндокринной системе и обмене веществ. Лечит простудные заболевания.

Приготовить отвар шиповника можно двумя способами:

1 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • сложить в термос;
  • залить кипятком и оставить на ночь.

Этот способ более щадящий к аскорбиновой кислоте. Если вас интересует именно витамин С, используйте такой рецепт приготовления целебного напитка.

2 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • довести до кипения и кипятить 30 минут.

Здесь важно измельчить семена. Они содержат витамин Е и масло. Полученное в результате, нужно обязательно процедить. Волоски, содержащиеся внутри ягоды, при попадании внутрь раздражают слизистую. Если отвар прописал врач, принимайте согласно рецепту. В остальных случаях — по 120 мл перед приемами пищи не чаще 3 раз в сутки.

Сироп шиповника

Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

  • яблочная кислота, лимонная;
  • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
  • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
  • дубильные вещества;
  • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
  • витамины С, К, Р, В.

Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

Чем полезны цветы, листья и корни растения

Полезны все части растения его листья, лепестки цветов, корни. Листочки содержат богатый комплекс витаминов, поэтому их с ягодами добавляют во все напитки из шиповника. Будут способствовать росту сопротивляемости организма к простуде, гриппу и ОРЗ.

Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

Корни шиповника добавляют в желудочные и кишечные сборы. Корни совместно с плодами применяют наружно как кожное средство. Оно заживляет ранки и экземы.

Черный шиповник

Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

Противопоказания

У шиповника имеются серьезные противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
  • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
  • Заболевания почек.

Любые препараты и напитки из этого растения плохо действуют на эмаль зубов. Поэтому пить их желательно только через трубочку или после применения обязательно тщательно прополоскать ротовую полость. А вот чистить зубы после чая с шиповником не рекомендуется. Это еще больше повредит и истончит эмаль.

Противопоказаний для мужчин у шиповника особых нет. Он успешно справляется с восстановлением мужского здоровья, но нужно обращать внимание на общие рекомендации. Аналогично и противопоказания для женщин.

Противопоказания для детей — ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Противопоказания при беременности :

  • запоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие болезней почек, диабета;
  • пить не больше литры отвара или чая в сутки.

lunniy-kalendar.ru

Черный шиповник: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Современная фармацевтическая промышленность производит множество препаратов, предназначенных для быстрого лечения самых различных заболеваний. Однако немногим известно, что эти лекарства в большинстве своём не излечивают недуги, а лишь убирают явные их симптомы или же приводят в порядок один орган или систему, постепенно выводя из строя другие. Чаще всего от такого лечения страдают печень и почки, а также сердце. К сожалению, с течением времени современный человек всё больше отдаляется от природы. Забываются чудодейственные лекарственные рецепты наших бабушек. Конечно, намного проще зайти в аптеку и приобрести упаковку таблеток. Но всё же знать хотя бы несколько рецептов, основанных на вполне доступных продуктах, не помешает.

Польза шиповника

Кто же не слышал о пользе, которую приносят организму заваренные ягоды шиповника? Яркие и сочные алые ягодки каждую осень поспевают на кустах, пригибая своей тяжестью ветви едва не до самой земли. Но что любопытно, помимо красного, привычного всем, бывает ещё и чёрный шиповник. Он менее популярен и распространён, однако по внешней красоте не уступает своему яркому собрату. Лечебные свойства этих двух видов идентичны. Единственное различие их заключено в цвете ягод. Конечно, шиповник чёрного цвета встретишь нечасто: ягоды его имеют сравнительно экзотичный вид и несколько схожи с блестящими, маслянистыми созревшими оливками.

И шиповник чёрный, и красный содержат в себе уйму витаминов: группы В, Р, а также витамин К, ответственный за хорошую свёртываемость крови. Кроме того, в плодах имеются природный сахар, каротин, органические кислоты, пектин и просто рекордное количество витамина С: его шиповник с чёрными плодами вмещает в себя целых 72%. Таким образом, даже чёрная смородина и цитрусовые меркнут перед таким уникальным кладезем полезных составляющих. Но нужно обязательно учитывать, что такой высокий процент соответствует только немного недозревшим плодам. Переспевшие или, что ещё хуже, замороженные ягоды теряют огромное количество витаминов и, соответственно, все свои полезные свойства вместе с ними. Однако зелёный, совсем недоспевший чёрный шиповник будет столь же пустым. Таким образом, не имеет смысла собирать ягоды зелёными, до наступления момента полного созревания плодов. Так же неуместно ждать, пока они станут совсем мягкими, или подвергать их заморозке с целью хранения.

Не ягодами едиными

Семена и лепестки цветков этого растения также могут быть полезны. К примеру, зёрнышки, содержащиеся в мякоти плодов, тоже содержат аскорбиновую кислоту и каротин, полезный для зрения. Лепестки же включают в себя эфирное масло, схожее по своим качествам с розовым. Ведь чёрный шиповник является родственником розы и предком множества современных её сортов.

Когда собирают урожай?

Ориентировочное время сбора — середина-конец осени. Дабы в лучшем виде сохранить все качества плодов, ягоды шиповника следует собрать до наступления похолодания. Причиной этой необходимости является чувствительность ягод к морозу: даже самое лёгкое переохлаждение чревато полной потерей лечебных качеств. Дабы не исколоть руки острыми и цепкими иглами, торчащими из ветвей, можно надеть плотные перчатки, которые бы тем не менее не помешали собирать ягоды, и можно приступать. Нужно не лениться и в кратчайшие сроки собрать чёрный шиповник. Полезные свойства, полученные от него, в полной мере окупят потраченные силы и время.

Как заготовить ягоды правильно?

Успеть вовремя (не слишком рано, но и не чересчур поздно) собрать шиповник — это лишь половина дела. Не менее важный момент — правильное хранение. Чёрный шиповник, польза которого известна с давних времен, при несоответствующем хранении лишается своих целебных свойств.

Высушивать ягоды необходимо сразу же после сбора. Используют для этого печь или сушилку, где шиповник иссушивают при температуре порядка 90 градусов. В процессе нужно обязательно следить за тем, чтобы плоды не подгорели, иначе весь труд будет насмарку. Убедившись, что ягоды готовы, их оставляют ненадолго для остывания, а после пересыпают в сухую ёмкость с крышкой или плотный тканевый мешок. При соблюдении приведённых выше рекомендаций хранить их можно приблизительно 2 года. Чёрный шиповник полезные свойства свои при этом не теряет.

Как выглядит шиповник?

Внешне это декоративный кустарник, похожий на розу. Высота его может варьироваться в диапазоне от метра до пяти. Встречаются также и совсем маленькие кустики. Листики шиповника продолговатые, черешок их коротенький. Цветки в диаметре составляют порядка 5 мм, цвет их может быть нежно-розовым или же, напротив, ярко-малиновым. Период цветения приходится на конец весны — середину лета, а ягоды созревают к сентябрю, иногда позже. Таким образом, благодаря своим ярким украшениям (цветы весной и летом, ягоды осенью и зимой) чёрный шиповник остаётся привлекательным на протяжении всего года.

Особенности выращивания растения

К счастью, шиповник любого вида весьма неприхотлив к условиям своей жизнедеятельности. Если уж куст сумел пустить корни на каком-либо участке земли, он будет расти там достаточно долго. Идеальная почва для шиповника — жирная глина или суглинок. Но не станет для него проблемой и перспектива расти на песчаной почве, нужно только подкормить его небольшим количеством органических удобрений. Сильный мороз или изнурительная засуха также не станут проблемой для сильного и стойкого растения.

Декоративные сорта вполне способны цвести целое лето с небольшими перерывами. Шиповник хорошо и достаточно быстро разрастается, что является отличным качеством, если в планах — живая изгородь. Главное — наблюдать за его стеблями. Нечасто, всего лишь раз в 4 года, старые, высушенные части нужно убирать, дабы они не тянули силы и питание, которые могли бы достаться молодым и сочным стеблям. Иначе же вместо буйной изгороди можно получить истощённый, высушеный плетень.

Рецепты

  • Настой шиповника. Следует знать, что при кипячении основной объём витамина С разрушается, а потому делать это нежелательно. Конечно, это существенно сокращает временные затраты, но и напиток такой не принесёт никакой пользы. Потому лучше смолоть сухие плоды или растолочь в ступке и, залив кипятком, накрыть плотно крышкой. Пропорции – на 2 ложки ягод 2,5 стакана воды. Через несколько часов настой можно будет пропустить сквозь сито и принимать.
  • Настой в термосе. Ещё вечером нужно положить в термос целые плоды, залить горячей водой в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте. Утром настой процеживается. Кстати, термос удобно взять с собой на работу.
  • Настой из лепестков. Сухие лепестки цветков берут в количестве пары ложек и заливают 1,5 стакана кипятка. Процеженным настоем протирают лицо и шею.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств чёрного шиповника, существует ряд противопоказаний, когда регулярное применение его в качестве лекарственного средства нежелательно. К примеру, нельзя пить отвар шиповника тем, у кого высокая кислотность желудка, поскольку вследствие такого лечения показатель её может возрасти.

Высокая кислотность напитка может также спровоцировать разрушение эмали зубов, потому после выпитой чашки отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Кроме того, он способствует загустеванию крови и вздутию живота (нейтрализовать этот эффект можно, совмещая употребление шиповника с зеленью и петрушкой). И, конечно, однозначно не стоит лечиться черным шиповником тем, у кого аллергия на это растение.

Таким образом, шиповник — это невероятно практичное и полезное растение на участке. Оно неприхотливо и требует минимального ухода, зато круглый год радует своим нарядным видом и вкусными, а главное — полезными, плодами. Нужно только употреблять его разумно, не увлекаясь, дабы не превратить лечение в усугубление болезни.

fb.ru

Полезные свойства шиповника для здоровья, применение плодов и масла в народной медицине!

Полезные свойства шиповника для здоровья, применение плодов и масла в народной медицине!

Здравствуйте, дорогие читатели.

Этой статьёй я продолжаю цикл статей о шиповнике. Вы узнаете, в каких местах он обычно растёт, какие полезные вещества содержат его ягоды. Чем они полезны для нашего здоровья и как их применяют в народной медицине.

Чем полезен сок и масло растения. Как собирать плоды и как хранить. Как правильно заваривать ягоду и парочка эффективных рецептов для укрепления здоровья.

Шиповник известен каждому человеку с детства, этот многолетний кустарник с оранжевыми ягодками занимает отдельное место в народной медицине. С помощью него можно вылечить различные недуги, укрепить иммунитет и сберечь жизненные силы.

Любопытно, что описываемое растение было оценено по достоинству древними греками, из него готовили настои, отвары и прочие снадобья, а сегодня шиповник не утратил популярности среди приверженцев здорового образа жизни.

Целительными свойствами обладают не только плоды, но и корень, цветы и даже масло семян — всё это свидетельствует о большой ценности лекарственного куста. О том, чем он полезен и как проводить сбор сырья правильно, поведает эта статья.

к содержанию ↑

Где растёт шиповник.

Дикорастущий кустарник учёные относят к семейству Розовых, а в народе его называют дикой розой.

Цветёт он в мае и июне, а вот плоды поспевают не ранее сентября.

  1. Встречается такое растение вблизи загородных участков и садов, а также найти его можно в городских парках и дворах.
  2. Куст предпочитает увлажнённую почву, поэтому он часто произрастает возле водоёмов.

У нас на дачном участке тоже растёт это замечательное растение. Плоды пока небольшие, но думаю с годами растение порадует нас большим урожаем.

Сегодня ботаники насчитывают несколько сотен видов кустарника, но на территории нашей страны популярен майский шиповник.

к содержанию ↑

Чёрный вид.

В народной медицине применяется также чёрный шиповник. Внешне его плоды напоминают маслины или смородину, а собирают их в середине осени до первых заморозков. Урожай обычно сушат или замораживают, но полезные вещества гораздо лучше сохраняются в первом случае.

Этот вид кустарника эффективен при лечении простуды и гриппа, он снижает температуру, борется с возбудителем недуга, обеспечивает потогонный эффект.

к содержанию ↑

Состав плодов.

Плоды описываемого растения содержат немало полезных компонентов, перечислить с уверенностью можно следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • витамин E;
  • дубильные соединения;
  • минералы — кальций, калий, марганец и другие.

Ягоды, созревающие осенью, укрепляют иммунитет и дарят позитивное настроение, а значит снижается риск возникновения вирусных и микробных болезней.

Растение не зря считается действенным иммуномодулятором, способным защитить организм в холодное время года и сезон простуд.

В старину с помощью измельчённых плодов шиповника лечили раны и укусы змей, а сегодня люди успешно применяют производные кустарника при кровотечениях, авитаминозах, воспалительных процессах в организме.

к содержанию ↑

Полезные свойства.

Лечебный кустарник заслужил положительные отзывы, так как он способен понижать кровяное давление и выводить из организма лишнюю жидкость.

Кроме того, его плоды улучшают пищеварение, помогают сахару и жирам нормально усваиваться внутренними органами.

к содержанию ↑

Для мужского здоровья.

Боярышник и шиповник полезны для мужчин, так как их плоды:

  1. поддерживают здоровье сердца,
  2. повышают работоспособность,
  3. и помогают сберечь энергию.

Отвар из толчёных ягод рекомендуется пить 3 раза в день после трапезы, в особенности ценен этот напиток для тех, кто болеет панкреатитом.

к содержанию ↑

Для женщин.

А вот для женщин лечебный кустарник станет настоящим спасением при хронической усталости и упадке сил, настой помогает справиться со слабостью и избыточным весом.

При беременности шиповник:

  1. заменит обычный чай и сахаросодержащие напитки,
  2. обогатит организм витаминами и
  3. подарит позитивный настрой.

к содержанию ↑

Для детей.

Детям можно давать вкусный компот из шиповника, готовка включает в себя отваривание плодов в течение 20 минут с добавлением сахара и ягод.

А также дополнить полезный напиток рекомендуется кусочками яблока, корицей или лимонной кислотой, зимой он заменит привычные соки.

к содержанию ↑

Применение шиповника в народной медицине.

Применяют плоды, делают сок, сироп, настой из ягод и отвар. А так же сушат ягоды. В народной медицине используют корни и листья растения. Все части растения применяются очень широко, как и боярышник.

к содержанию ↑

Свежий сок.

Свежие плоды также ценны, они незаменимы для похудения и очищения организма от токсинов.

Напиток из шиповника:

  • лечит сосуды,
  •  восстанавливает обмен веществ,
  • богатый минеральный состав позволяет снизить уровень вредного холестерина,
  • и наладить процесс кровообращения.

Из них можно изготовить свежевыжатый сок, он эффективен:

  1.  при авитаминозе,
  2. болезнях сердца и сосудов,
  3. натуральный напиток снижает риск возникновения онкологии,
  4. нормализует деятельность почек.

к содержанию ↑

Сироп из плодов.

Продаётся в аптеке и доступен жителям больших городов, он богат аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет. Такой продукт долго хранится, а цена его невысокая.

к содержанию ↑

Настой ягод.

В качестве лечебного средства годится и настой ягод шиповника, для его приготовления:

возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте её 2 стаканами кипятка.

Принимать напиток рекомендуется 2 раза в день незадолго до приёма пищи. Однако, не стоит употреблять его в больших количествах — достаточно лишь 150 мл в сутки для поддержания здоровья.

к содержанию ↑

Масло.

В народной медицине хорошо зарекомендовало себя масло шиповника. Получают его посредством холодного отжима, позволяющего сохранить все целебные свойства свежих ягод и семян. Продукт имеет горький вкус и оранжевый цвет, однако, он насыщен витамином C и жирными кислотами.

  • Косметологи советуют использовать это средство для сохранения молодости и красоты кожи, защиты её от бактерий и вирусов.
  • Масло шиповника чаще всего используется для укрепления волос, оно улучшает вид причёски и может добавляться в шампуни и маски.

Кроме того, масляным экстрактом косметологи рекомендуют пользоваться ежедневно, это простое средство питает и увлажняет кожу лица и тела, стимулирует рост бровей и ресниц.

к содержанию ↑

Заготовка плодов.

Несмотря на то что шиповник можно приобрести в аптеке или специализированном магазине, полезными будут плоды, собранные вручную на даче.

Поспевают они в сентябре, поэтому вплоть до октября можно запасаться витаминными ягодами впрок.

  1. Выбирая целые и неповреждённые экземпляры.
  2. Урожай необходимо перебрать и очистить от грязи.
  3. Его сушат в духовке на металлическом противне.

Хранить сырьё рекомендуется в стеклянной посуде, вдали от влаги и других продуктов.

к содержанию ↑

Как заваривать плоды шиповника правильно?

Как правило, суточная доза средства составляет около 15 ягод, помещающихся в 2 столовых ложках.

  1. Сырьё засыпьте в чайник или термос.
  2. Затем залейте его кипятком, и оставьте жидкость настаиваться в течение нескольких часов. Посуду также рекомендуется укутать полотенцем для сохранения тепла.
  3. Далее, процедите напиток с помощью марли.

Пейте 2 раза в день, такой полезный чай из шиповника поможет согреться в холодное время года, облегчит симптомы простуды и насытит организм аскорбиновой кислотой.

к содержанию ↑

Вреден ли шиповник?

Шиповник, полезные свойства которого описаны в этой статье, имеет и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться. При  чрезмерном употреблении плодов, и масла растения возможны побочные эффекты.

к содержанию ↑

Передозировка напитка.

Отрицательно скажется на состоянии почек, а при тромбофлебите и высокой кислотности желудка возможно появление неприятных симптомов недуга.

Плоды содержат органические кислоты, истончающие зубную эмаль, а повышенная доза витамина C может навредить организму, поэтому злоупотреблять природным средством не стоит.

к содержанию ↑

Масло из плодов.

Нельзя употреблять если присутствует воспалительный процесс в организме, а также отказаться от него рекомендуется аллергикам.

Если у человека обнаружены такие недуги, как тромбоз и панкреатит, то такое масло нанесёт вред его организму, а значит, его нужно заменить другим средством.

Чистые сушёные плоды вы можете купить здесь.

На сегодня всё. В новой статье я расскажу о лечебных свойствах этого растения. До новой встречи в новой статье!

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.