лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Фвд с пробой


Спирометрия и спирометрия с функциональными пробами

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД, спирометрия) используется для определения легочных объемов и скоростей воздушного потока в легких.

Исследование проводится на аппарате для исследования ФВД «MasterScreen» производства Jaeger/CareFusion (Германия).

Полученные спирометрические данные помогают врачу функциональной диагностики определить: есть ли обструктивные нарушения дыхания и их степень тяжести.

Дополнительно к этому методу диагностики, только по назначениям врача, проводятся функциональные пробы:

  • ФВД с применением лекарственного препарата – бронхолитика: сальбутамол или беродуал.
  • ФВД с физической нагрузкой (ходьба по беговой дорожке),

Лекарственный препарат (сальбутамол или беродуал) оказывает бронхорасширяющее действие у детей с выявленной или скрытой обструкцией. Физическая нагрузка может способствовать сужению бронхов. Вышеперечисленные пробы оценивают изменения спирометрических показателей, по сравнению с исходными данными.

Противопоказания:

  • Невозможность достижения контакта с пациентом (возраст до 4 лет, задержка психического развития).
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Травмы и заболевания челюстно–лицевого аппарата.
  • Невозможность выполнения пациентом максимальных дыхательных усилий (миастении, центральные и периферические параличи с поражением дыхательных мышц, при тяжелой сердечно – легочной недостаточности, в раннем послеоперационном периоде).

Подготовка к исследованию:

  • Отмена бронхолитической терапии в день обследования.
  • Одежда пациента должна быть свободной, не стеснять движений.
  • Пациент не должен быть голоден, но и не сразу после еды (через 1 час).
  • Для проведении ФВД с физической нагрузкой необходим предварительный контроль функции сердца — электрокардиограмма (ЭКГ) давностью не более 3 месяцев (можно принести и с собой ранее сделанную).
  • Для проведения ФВД с бронхолитиком необходимо назначение врача с четким указанием названия препарата (вентолин, сальбутамол, беродуал и т.д.).

Проведение исследования

Исследование проводится в положении пациента сидя. Ребёнок герметично губами обхватывает мундштук (загубник), а нос пациента закрывается специальным мягким зажимом (для достижения дыхания только через рот). Обследуемый дышит некоторое время спокойно, затем делает максимальный вдох и резкий, продолжительный, полный выдох.

Время выполнения: зависит от желания и умения ребенка сотрудничать с медицинским персоналом. В среднем, исследование занимает 5-7 минут. При проведении пробы с бронхолитиком время выполнения исследования увеличивается до 30-40 минут, так как после применения лекарства нужно будет выждать 20 минут и провести повторное измерение. Результат выдаётся в день обследования.

Примечание: для проведения ФВД с бронхолитиком необходимо назначение врача с указанием названия препарата!

ФВД методом IOS для пациентов, которые не могут в силу разных причин сделать эффективный форсированный выдох.

Все подробности об исследовании можно уточнить по телефону: +7 (499) 134-06-68

nczd.ru

Спирометрия с бронхолитиком. Кому проводится и как проходит спирометрия с бронхолитиком

содержание

Функция внешнего дыхания (ФВД) нуждается в объективном анализе при любых пульмонологических заболеваниях. Оценка параметров дыхательной деятельности является основой для постановки точного диагноза, прогнозирования и выбора лечебной схемы. Исследования функции внешнего дыхания также необходимы при принятии решения об оперативном лечении патологии иного профиля, при выборе препаратов для анестезии, для сбора данных при подготовке к медико-социальной экспертизы, а также для оценки эффективности уже проводимой терапии.

Спирометрия – современный метод оценки ФВД, позволяющий получать объективную информацию о работе дыхательной системы. Это безболезненный неинвазивный метод, основанный на анализе параметров прохождения воздуха по дыхательным путям. В ходе спирометрии, а также путём последующих программных вычислений, оценивается скорость воздушного потока, жизненная ёмкость лёгких иные показатели, отражающие степень отклонения от нормы. Спирометрия может выступать как основной диагностический метод или же служить дополнением к иным способам диагностики, например, стать уточняющим инструментом для подтверждения предполагаемого диагноза после рентгенографии.

2.В чём особенности проведения спирометрического теста с бронхолитиком

Спирометрия в современной пульмонологии даёт возможность не только экспериментальным путём оценить явные параметры функции дыхания, но и выявить скрытые отклонения, обнаруживающие себя при определённых условиях. Это особенно важно для тех заболеваний, которые невозможно диагностировать путём стандартной спирометрии.

Спирография в классическом варианте даёт ценные сведения и отражает ясную клиническую картину при бронхиальной астме, хронических бронхитах с бронхиальной обструкцией, бронхиолите, рестриктивной патологии. Однако скрытый бронхоспазм может остаться незамеченным, что затруднит диагностику при определённых нарушениях функции внешнего дыхания. В связи с этим тест с бронхолитиком всегда рекомендуется проводить в дополнение к стандартному комплексу.

Такое исследование учитывает параметры дыхания до и после ингаляторного вдыхания лекарства, снимающего возможный спазм. Если показатели существенно различаются, с большой вероятностью можно предположить скрытый бронхоспазм. В качестве бронхолитика могут применяться:

  • беродуал;
  • сальбутамол;
  • вентолин.

Такое тестирование не существенно увеличивает продолжительность процедуры, однако даёт возможность выявить многие нарушения на ранних стадиях. Кроме того, спирометрия с бронхолитиком показывает, какое именно лекарство для данного пациента наиболее эффективно применять с целью снятия спазма дыхательной системы.

3.Кому проводится спирометрия с бронхолитиком

Показания к проведению исследований функции внешнего дыхания достаточно широки и охватывают любые нарушения в работе лёгких и бронхов. Объективные данные диагностики дают врачу более чёткое представление о причинах тех или иных субъективных жалоб пациента, позволяют оценить тяжесть текущего состояния и назначить адекватное лечение. Если больной описывает симптоматику как более тяжёлую в определённых ситуациях, или же его восприятие собственного состояния существенно разниться с объективными результатами спирометрии, стоит предположить, что имеет место скрытый бронхоспазм. В этом случае оценка ФВД обязательно должна включать тест после ингаляции бронхолитика.

Диагностика при помощи спирометра совершенно безопасна, может проводиться даже детям, если они способны выполнять команды врача и контролировать собственное дыхание.

Противопоказанием к тестированию, включающему бронхолитик, является непереносимость применяемого для ингаляции препарата. Иные ограничения те же, что для обычной спирометрии:

  • боли в сердце, стенокардия;
  • послеоперационный период;
  • пневмоторакс;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • аневризма аорты.

4.Как проходит процедура спирометрии с бронхолитиком

Перед прохождением диагностики на спирографе необходимо воздержаться от курения и кофе, а также приёма пищи. Не рекомендуются стрессовые ситуации и физические нагрузки за сутки до исследования.

После прихода к пульмонологу необходимо какое-то время спокойно посидеть и согреться. Врач в это время описывает действия, которые может вас попросить осуществлять в ходе спирометрии. Для детей разработаны специальные анимационные компьютерные программы, которые в виде игры задают последовательность дыхательных манёвров.

Каждый пациент использует индивидуальный одноразовый мундштук. Ингаляция бронхолитика также отвечает требованиям антисептики.

Результаты исследования поступают в память спирографа, который затем их обрабатывает. Специальное программное обеспечение позволяет получить расчётные параметры функции дыхания, которые затем лягут в основу разработки эффективной терапевтической схемы. По мере прохождения лечебного курса спирометрия может быть назначена пульмонологом повторно с целью оценки ответной реакции на проводимую терапию.

medintercom.ru

Функции внешнего дыхания (ФВД) с лекарственными пробами платно в Центральной поликлинике Литфонда - САО Москвы

Функции внешнего дыхания – метод исследования вентиляционной функции легких с помощью графической регистрации при выполнении различных дыхательных маневров и дальнейшей обработкой полученных данных на компьютере.

Лаборатория по исследованию функции внешнего дыхания в отделении функциональной диагностики позволяет проводить следующие методики:

  1. Спирометрия
  2. Пневмотахометрия
  3. Исследование дыхательного усилия на вдохе и выдохе
  4. Исследование легочных объемов
  5. Исследование диффузионной способности легких
  6. Пробы с бронхолитиками

Исследование дает возможность:

  • определить причину одышки и степень дыхательных нарушений,
  • подобрать лечение и оценить его эффективность,
  • выявить снижение вентиляционной способности легких, установить ее тип, характер и степень выраженности,
  • оценить обратимость изменений при применении лекарственных препаратов (бронхолитиков),
  • проследить динамику изменения состояния бронхо-легочного дерева в процессе развития болезни и оценить результат лечения.

Исследование функции внешнего дыхания применяется для выявления заболеваний, протекающие с нарушением бронхиальной проводимости, снижением свойств эластичности легочной ткани, дифференциальной диагностики аллергических и неаллергических заболеваний легких.

Подготовка к исследованию функции внешнего дыхания

Исследование лучше проводить в первой половине дня, через 1 час после еды (легкого завтрака), или на тощак.

Нельзя перед исследованием пить крепкий чай, кофе, какао – они обладают бронхорасширяющим эффектом. В этот день некурить до исследования.

Необходимо отменить некоторые препараты:

  • приём медикаментов (инголяторов) с адрено- и холиноактивным действием прекращают за 6-8 часов до исследования,
  • группы теофиллина за 24 часа.
Отмена препаратов должна быть согласована с лечащим врачом!

Перед проведением исследования необходимо ограничить нервные и физические нагрузки, запрещаются физиопроцедуры, курение.

Для исследования диффузионной способности легких у больного с собой должен быть анализ крови на гемоглобин.

Необходимо взять с собой результаты предыдущих исследований функции дыхания – для сравнения их с полученными данными, амбулаторную карту или историю болезни.

Процесс исследования функции внешнего дыхания

В начале исследования Вам объяснят суть метода. Вам необходимо будет дышать в дыхательный контур и четко выполнять все команды: дышать с усилием, задержать дыхание и т.д.

При необходимости врач нашего отделения может предложить Вам или Вашему лечащему доктору дополнительно другую методику, которое поможет поставить более полное и достоверное функциональное заключение.

Продолжительность исследования различна в зависимости от используемых методик, но обычно не более часа. Подбор бронхолитиков может потребовать более длительного времени и повторного посещения лаборатории.

Записывайтесь на обследование по телефону: +7 (495) 150-60-01
Цены

Прием (консультация) пульмонолога первичный

1800

Прием (консультация) пульмонолога повторный

1500

Функция внешнего дыхания (ФВД или спирография)

1650

Лекарственные пробы (дополнительно к ФВД)

450

Наши врачи

Опыт работы, полных лет 42

Подробнее

Астраханский ГМИ им. А.В. Луначарского

Терапевтическое отделение

Опыт работы, полных лет 32

Подробнее

Врач функциональной диагностики

СПГМУ им. И.П. Павлова

Отделение функциональной диагностики

Возврат к списку

lit-clinic.ru

Проба с бронхолитиком

Оценка функций дыхания — один из важных этапов в диагностике заболеваний дыхательных органов, а также для исключения заболеваний сердца и других состояний, которые проявляются нарушениями дыхания. Одним из таких методов исследования является спирография, проводимая с бронхолитиком — препаратом, расширяющим просвет бронхов.

На такую диагностику, как спирография проба с бронхолитиком вы можете записаться прямо сейчас в «Первую семейную клинику Петербурга». Мы проводим широкий спектр исследований на высокоточном современном оборудовании. Процедуры проводят опытные врачи с высокой квалификацией и большим практическим опытом. Наши многопрофильные центры расположены недалеко от метро, в Петроградском и Приморском районе.

Когда проводится проба с бронхолитиком

Спирография с бронхолитиком является одним из самых эффективных видов диагностик, позволяющих получить достоверную информацию о состоянии дыхательной системы, наличия нарушений и патологий. Такие исследования дают возможность выявить опасные заболевания в самом начале их развития, чтобы не запускать их в хроническую форму, а своевременно назначить лечение и вылечить пациента.

Проба с бронхолитиком рекомендована при появлении такой симптоматики:

  • длительный кашель неясного происхождения;
  • хронические заболевания бронхов и легких;
  • одышка, затруднения дыхания в положении лежа, при ходьбе, при повышенных психологических нагрузках и пр.;
  • хрипы, свист во время вдоха ил выдоха;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • необходимость контроля над эффективностью назначенного лечения при заболеваниях органов дыхания.

ФВД проба с бронхолитиком (исследование функций внешнего дыхания) проводится при хроническом бронхите, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, пневмонии, силикозе, идиопатическом фиброзирующем альвеолите и др.

Противопоказаниями для проведения спирографии с бронхолитиком являются острые инфекционные заболевания, стенокардия в тяжелой форме, острый период инфаркта миокарда, повышенное артериальное давление, застойная сердечная недостаточность, психические патологии, которые затрудняют правильное выполнение пациентом инструкций врача-диагноста. По причине возможного неправильного выполнения действий процедура не проводится для детей младше 4 лет.

Как проводится проба с бронхолитиком

Проба с бронхолитиком проводится во время спирографии (спирография – один из самых эффективных методов исследования функций дыхательной системы и диагностики пульмонологических заболеваний). Во время этой процедуры пациент выдыхает в специальный аппарат воздух, и по мере его прохождения через датчики регистрируются различные критерии дыхания.

После спирографии, проведенной без использования каких-либо препаратов, пациенту выдается небулайзер или аэрозоль с бронхолитическим препаратом, расширяющим просвет бронхов и улучшающим дыхательные функции, и после применения этого средства проводится повторная оценка функций легких. При улучшении показателей спирографии можно сделать заключение, что нарушение дыхательной функции обусловлено спазмами. Предварительно проводится тест на восприимчивость бронхолитиков, чтобы получить максимально точные результаты диагностики.

Для проведения ФВД пробы с бронхолитиком нужна некоторая подготовка. Исследование должно проводиться натощак, в крайнем случае, не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды. В индивидуальном порядке врач может отменить прием бронхолитических лекарств, которые принимает пациент за 6-24 часов до проведения процедуры.

www.1-clinic.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.