лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Диета при крапивнице у взрослых меню рецепты


Диета при крапивнице у взрослых: меню для острой и хронической форм, рецепты

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Варианты диет

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Элиминационная диета

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При острой крапивнице

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций: использовать только варку и приготовление на пару; мясо варить в двух водах; крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хронической крапивнице

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергенное меню на неделю

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

День 2:

  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

День 4:

  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

День 5:

  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 6:

  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 7:

  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

Рецепты блюд

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Суп-пюре

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Макароны с разными соусами

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Овощная запеканка

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

snall.ru

Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд

Крапивница – это дерматологическое заболевание аллергенной природы. Выражается появлением на кожном покрове зудящих волдырей схожих с крапивным ожогом. Патология (как у взрослых, так и у детей) может быть вызвана пищевым или контактным аллергеном. Но независимо от способа проникновения возбудителя в организм, требуется регулярное соблюдение диетического питания.

Правила гипоаллергенного питания

Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.

Основные принципы питания при крапивнице:

  • отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
  • покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
  • за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;

    Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых

  • не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
  • исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
  • минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
  • исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
  • основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
  • при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
  • новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
  • меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
  • раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
  • после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
  • не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.

Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).

Почему важно соблюдать диету при крапивнице?

Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений. Важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.

После его попадания в пищеварительный тракт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.

Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, малом количестве употребляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи.

Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.

Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к смертельному исходу.

Виды гипоаллергенных диет

Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.

Виды диет и их особенности:

  • неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
  • элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
  • базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.

После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при крапивнице у взрослых состоит из включения в рацион разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных.

Стандартная таблица для пациента при невыявленном аллергене:

Разрешенные продукты и блюда из нихЗапрещенные продукты и блюда, причины запрета
Мясо нежирных сортовВ отварном и запеченном виде и для приготовления бульонаЖирное мясное филе и салоПродукты перегружают органы пищеварительного тракта, провоцируя развитие аллергической реакции
Гречневая, пшенная и овсяная крупыВ отварном виде в супах и кашахСливочное масло, жир, маргарин
Овощи, фрукты и ягоды (за исключением видов красного и оранжевого цветов)В свежем виде, отварные, запеченные. Из ягод можно отваривать компоты или употреблять в сушеном видеЖареные, соленые или копченые блюдаБлюда провоцируют застой жидкости в организме, что усиливает вероятность появления крапивницы. Также используемые специи могут являться аллергенами
Свежая зелени и травы (веточки укропа, мята, листья салата)Добавлять в салаты или делать лечебные отварыРыба, особенно жирных сортов и иная морская продукцияФиле рыбы является аллергеном
Цельнозерновая мукаДля приготовления хлеба, печенья и иных выпечек, а также макаронные изделия из нееКолбасные изделияДля их приготовления используются красители и консерванты, провоцирующие аллергическую реакцию
Молочная и кисломолочная продукция без красителей и пищевых добавок (с низким содержанием жира)Употреблять в свежем виде или использовать для приготовления блюд (каши, супы, выпечка)Красные или оранжевые овощи, ягоды и фруктыКрасный и оранжевый пигмент, содержащийся в данных продуктах, является сильным аллергеном
Рафинированное растительное маслоДля заправки салатовЭкзотические плоды и цитрусовыеФрукты и овощи не свойственные региону проживания человека часто становятся источником аллергии
Зеленый или некрепкий черный чай и минеральную водуУпотреблять в теплом видеПшеничная мука высшего и первого сортовПродукция способствует увеличению веса, а лишние килограммы это увеличение вероятности развития аллергии
БананыВ свежем виде. В сушеном употреблять с осторожностьюМолочная продукция с повышенной жирностью
Манная крупа и грибыПродукты являются сильными аллергенами
Алкогольная продукцияМожет содержать аллергены, а также способствует усилению кровотока, а значит и усилению аллергической реакции
Сладости, шоколадные изделия и газированные напиткиСодержат аллергены-консерванты
Куриные яйца, мед и орехиСильнейшие аллергены
Кофе, крепкий чайПровоцируют активность нервных клеток и могут вызвать крапивницу в результате перевозбуждения нервной системы
Острые и пряные специиЯвляются аллергенами и способствуют застою жидкости в организме
Мясные субпродуктыВ них, в отличие от мясного филе, могли откладываться токсины, которые способны спровоцировать развитие аллергической реакции

Иногда аллергическая реакция может возникать и на разрешенные продукты, поэтому важно, чтобы список запретов был составлен врачом индивидуально, после обследования.

Особенности диеты при острой крапивнице

При остром проявлении крапивницы возбудитель реакции выявить несложно, так как сыпь образуется сразу после употребления аллергенных продуктов. Но для облегчения состояния важно не только исключить «опасную» еду, но облегчить пищевой рацион для восстановления деятельности организма.

На период обострения требуется:

  • отказаться жареной, соленой и копченой пищи. Она перегружает пищеварительный тракт и удерживает аллергены в организме;
  • сладости и газированные напитки также под запретом;
  • продукты и блюда должны быть легкоусвояемыми (отварные, запеченные);
  • мясо отваривать в 2-3 водах. А крупы и картофель вымачивать перед приготовлением;
  • приветствуется употребление кефира (нежирного и без добавок). Для восстановления деятельности кишечника и ускорения вывода аллергена;
  • обеспечить достаточное поступление полезных белков и жиров. Иначе возможно истощение организма и усиление аллергической реакции;
  • употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л), для быстрого вывода аллергена.

При острой крапивнице специалистами назначается элиминационная диета, с соблюдением вышеперечисленных правил. В первые сутки возможен полный отказ от пищи, особенно если велика вероятность развития осложнений. Переход на обычное меню должен быть постепенным и не ранее чем через 10 суток.

Особенности питания при хронической крапивнице

При крапивнице в хронической форме в основном назначается неспецифическая диета, которая может длиться до 6 месяцев у взрослых (у детей до 3 месяцев).

Пищевой рацион при хронической аллергии (способствует не только выводу аллергена, но и нормализации работы органов ЖКТ):

  • меню должно состоять только из продуктов, которые разрешены к употреблению (указаны в таблице выше);
  • полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов исключаются;
  • за сутки выпивать чистой воды до 1,5 л;
  • количество используемой соли сводится к минимуму;
  • употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, для очистки кишечника от шлаков, токсинов и аллергенов;
  • порции должны быть небольших размеров. Тогда съеденная пища будет перевариваться полностью и быстро выводиться из организма;
  • принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • при необходимости производится чистка организма сорбентами и клизмами.

При вероятности развития осложнений может быть назначена базовая диета (на 14 дней). Далее постепенно вводятся продукты аллергены, и отслеживается реакция организма на них.

Несколько простых рецептов на каждый день

После постановки диагноза аллергологом назначается индивидуальный список продуктов разрешенных и неразрешенных к употреблению (зависит от того определен аллерген или нет).

По этому списку составляется примерное меню блюд на неделю. Далее рассмотрены рецепты, которые можно использовать в диетическом питании. Они не вызывая аллергию, но пополняют организм необходимыми полезными веществами.

Первые блюда

Диета при крапивнице у взрослых в первую очередь предусматривает в ежедневном рационе наличие супов. Они не перегружают пищеварительный тракт и быстро насыщают организм.

Рецепты супов с описанием их приготовления:

Используемые ингредиентыПошаговое приготовлениеНюансы блюда
Суп-пюре на картофеле
  • клубни картофеля (4 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • питьевая вода (500 мл);
  • пищевая соль, свежие веточки укропа и оливковое масло.
1. Лук очистить и нарезать средним размером. Слегка обжарить в оливковом масле.

2. Картофель освободить от кожуры, нарезать средники кубиками и добавить к луку и жарить еще 5 мин.

3. Выложить зажарку в емкость для варки супа и добавить воду с солью.

4. Варить, чтобы картофель разварился.

5. Измельчить с использованием блендера. И добавить измельченные веточки укропа.

6. Довести до кипения и снять с огня.

При приготовлении вместо воды можно использовать легкий мясной бульон и разрешенные овощи. Их также предварительно слегка обжаривают.
Овощной суп-пюре с добавлением сухариков
  • картофельные клубни (200 г);
  • мякоть тыквы (200 г);
  • свежий зеленый горошек (200 г);
  • нежирный куриный бульон (600 мл);
  • хлеб из цельнозерновой муки (200 г);
  • свежие веточки укропа.
1. Почистить картофель и тыкву.

2. Разрезать овощи на брусочки средних размеров.

3. Вскипятить бульон и запустить в него овощи (картофель, тыкву, горошек). Отваривать до размягчения.

4. Измельчить ингредиенты блендером. Добавить измельченный укроп. Дать закипеть и снять с огня.

5. Хлебные кусочки нарезать кубиками по 1 см и высушить в духовке. Подавать с готовым супом.

Тыкву можно заменить кабачком или капустой. А также в суп можно добавить измельченные кусочки отварного мяса для повышения питательности и сытности.
Суп на овощах лапшой
  • очищенный корень петрушки (1 шт.);
  • белая морковь средних размеров (1 шт.);
  • репчатый лук (крупный 1 шт.);
  • питьевая вода (500 мл);
  • клубни картофеля (крупного размера 1 шт.);
  • лапша мелкая (50 г).
1. В кипящую воду поместить корень петрушки, очищенную морковь и луковицу. Отварить до размягчения.

2. Овощи достать из бульона и измельчить блендером.

3. Для дальнейшего приготовления можно использовать готовый овощной бульон или мясной.

4. Поместить овощную смесь в бульон   добавить картофель нарезанный брусочками.

5. Поварить 10 мин.

6. Добавить пищевую соль и лапшу. Варить еще 10 мин.

7. За 1 мин до выключения добавить измельченные  укропные веточки и петрушку.

Длительность варки картофеля и лапши зависит от размеров ингредиентов.

Употреблять супы в теплом виде. Рекомендовано готовить небольшими порциями, чтобы блюдо было каждый раз свежим. Тогда в нем содержится больше питательных веществ.

Вторые блюда

Вторые блюда при аллергии позволяют восполнить в организме недостаток белка и жиров и надолго избавляют от голода.

Варианты приготовления вторых блюд:

Основные составляющиеПроцесс приготовленияНюансы блюда
Сырный соус с макаронами
  • масло сливочное (можно заменить оливковым) — 100 г;
  • нежирные сливки без консервантов (200 мл);
  • сыр, без добавления специй и острых приправ (200 г).
1. Сыр натереть и смешать со сливками.

2. В емкость поместить масло и вылить в нее сливочно-сырную смесь.

3. Томить до полного растворения сырных кусочков.

4. Макароны отварить стандартным способом.

5. Промыть и полить соусом.

Макароны можно заменить отварным картофелем, кашами. В дополнении можно использовать отварное мясо.
Запеченная рыба с овощами
  • обработанное филе минтая (можно хека) — 200 г;
  • мякоть кабачка (50 г);
  • капуста брокколи (можно заменить белокочанной) — 50 г;
  • свежие листья петрушки.
1. Кабачок нарезать пластинами.

2. Капусты разобрать по соцветиям.

3. Филе рыбы отбить и посыпать солью.

4. Выложить мясо на фольгу. Поверх выложить кабачковые пластинки и соцветия капусты. Запечатать.

5. Запекать при 180 градусах 25 мин.

6. После готовности дать блюду постоять в духовом шкафу 10 мин.

7. При подаче украсить измельченной петрушкой.

Данным способом можно приготовить мясо курицы или иные нежирные сорта. На дно фольги (под мясное филе) можно выложить луковые кружочки. Они придадут особый вкус и аромат блюду.
Запеченные овощи
  • клубни картофеля (4 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • цветная капуста (1/4 от кочана);
  • сыр несоленые и не острые сорта и без добавок.
1. Картофель освободить от кожуры и нарезать пластинками по 0,5 см.

2. Луковицы очистить и нарезать кругляшками.

3. Капусту обдать подсоленным кипятком для устранения горечи.

4. Сыр натереть на терке с малыми отверстиями.

5. В емкость выложить ½ часть картофеля.

6. Далее кладутся кольца лука.

7. Чтобы избежать сухости сбрызнуть слой оливковым маслом.

8. Поверх лука выложить остатки картофеля.

9. Завершающим слоем выложить соцветия капусты и посыпать сыром.

10. Запекать при 180 градусах 30 мин.

Между слоями картофеля можно выложить кубики нежирного мяса вымоченного в кефире.

Вторые блюда будут ароматнее и вкуснее, если они постоят 15 мин после приготовления.

Салаты и закуски

Диета при крапивнице у взрослых предусматривает обязательное ежедневное употребление свежих салатов для пополнения уровня витаминов и минералов в организме, а также для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта.

Для приготовления салатов используются не только разрешенные свежие овощи, но и фрукты с ягодами.

Рецепты гипоаллергенных салатов:

Используемые компонентыПравила приготовления и подачиНюансы блюд
Салат из свежих овощей
  • белокочанная капуста свежая;
  • огурец без кожуры;
  • свежий зеленый горошек;
  • свежие веточки укропа;
  • масло оливковое.

Количество компонентов берется на усмотрение повара.

1. Капусту мелко нашинковать и помять толкушкой или руками.

2. Огурец нарезать кубиками или мелкой соломкой.

3. Горошек освободить от стручков.

4. Соединить компоненты с добавлением соли и масла. Перемешать.

5. Украсить измельченными веточками укропа.

При приготовлении салата важно выбирать овощи без нитратов и свежие.
Салат из отварных овощей
  • клубни картофеля (средних размеров 3 шт.);
  • отварное нежирное мясо (150 г);
  • белая морковь средних размеров (1 шт.);
  • свежий огурец (крупный 1 шт.);
  • репчатый лек (среднего размера 1 шт.);
  • свежие веточки укропа;
  • оливковое масло (для заправки).
1. Отварить картофель и морковь и очистить от кожуры. Дать остыть.

2. Картофель и отварное мясо нарезать средними брусочками.

3. Отварную морковь, огурец нарезать небольшими кубиками.

4. Веточки укропа и очищенную луковицу мелко нарубить.

5. Соединить компоненты, добавить соли и масла. Перемешать.

Если не планируется салат употреблять сразу, то соль и масло добавляются перед подачей на стол.
Салат из фруктов и ягод
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • зрелый банан (1 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • виноградная гроздь небольшого размера (зеленые сорта 1 шт.);
  • зеленая груша (1 шт.);
  • питьевой йогурт без добавок (100 мл).
1. Бананы освободить от кожуры и нарезать колечками.

2. Грушу и яблоко освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

3. Киви очистить и нарезать полукольцами.

4. Виноградные ягоды отсоединить от веточки;

5. Смешать аккуратно компоненты.

6. Взболтать йогурт и добавить к фруктам. Аккуратно перемешать.

При приготовлении салата требуется тщательно промывать фрукты, так как они используются в салат вместе с кожурой.

В качестве закусок можно готовить канапе и бутерброды из разрешенных продуктов.

Варианты приготовления:

ИнгредиентыПриготовление
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отварное мясо;
  • свежий огурец;
  • неострый и несоленый сыр.

Количество компонентов определяется самостоятельно

1. Ингредиенты нарезать кубиками или кружочками одинаковой толщины.

2. Нанизать компоненты на шпажку в следующей последовательности:

  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отварное мясо;
  • сыр (несоленый и не острый).
  • веточки укропа.

Пропорции берутся произвольно.

1. Нарезать хлеб на треугольные кусочки.

2. Мясо и сыр нарезать тонкими пластинками.

3. Мелко нарубить укроп.

4. Выложить на хлеб мясо, сыр и посыпать зеленью.

5. Поместить в микроволновую печь на 1 мин.

Салаты и закуски желательно употреблять сразу. Иначе овощи дадут сок и блюда потеряют внешний вид.

Десерты

В качестве десертов можно употреблять следующие блюда:

КомпонентыПриготовление
Запеканка из творога
  • творожная масса (200 г);
  • сметана нежирная (200 мл);
  • пищевая сода (3 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • мука рисовая (100 г).
1. Смешать сметану с творогом.

2. Соединить сахарный песок с рисовой мукой и добавить к творожной массе.

3. Перемешать ингредиенты и добавить соду гашеную уксусом.

4. Снова перемешать и выложить в емкость для запекания.

5. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Йогурт по-домашнему.
Смешать нежирный кефир с яблочным пюре, бананом или киви. Вкус десерта выбирается индивидуально. Пропорции ингредиентов должны быть 5:1.
Фруктовый перекус
  • любые разрешенные фрукты и ягоды;
  • кефир или йогурт.

Количество компонентов и их вид выбираются произвольно.

1. Ягоды и фрукты промываются. При необходимости нарезать.

2. Соединить выбранные ягоды и фрукты и залить йогуртом/кефиром.

3. Употреблять не перемешивая.

Десерты позволяют утолить голод в вечернее время, не перегружая пищеварительный тракт.

Напитки

При крапивнице важно выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

Для утоления жажды можно употреблять:

  • зеленые чаи (можно готовить самостоятельно из сбора свежих трав);
  • компоты и кисели из свежих и сушеных фруктов и ягод (только из разрешенных);
  • свежие соки (рекомендовано готовить самостоятельно, так как в покупных соках содержатся консерванты).

При крапивнице диетическое питание и питьевой режим назначаются лечащим специалистом. Так как в зависимости от формы протекания аллергии и вида возбудителя список разрешенных и запрещенных продуктов изменяется. Корректировать диету можно только совместно с врачом. При соблюдении правил питания, патологию можно купировать как у взрослого, так и у ребенка.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гипоаллергенной диете

Диетолог расскажет про гипоаллергенную диету:

healthperfect.ru

Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать

4 544 просмотров

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте. Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

  • жареные,
  • консервированные,
  • острые,
  • копченые.

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй

Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый

Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

slimidea.ru

Правильное питание при крапивнице: разрешенные продукты

Время чтения: 4 мин.

Крапивница или уртикария – распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся кожными высыпаниями, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. Для быстрого и эффективного избавления от признаков болезни пациенту наряду с приемом лекарственных препаратов назначается специальная гипоаллергенная диета.

Почему важно соблюдать диету

По данным медицинской статистики в подавляющем большинстве случаев крапивница имеет аллергическую природу. Спровоцировать появление на коже волдырей могут не только определенные продукты питания, но и бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, медикаменты и другие раздражители.

Основной причиной появления симптомов крапивницы является гистамин, содержащийся в, так называемых, тучных клетках. При попадании в организм аллергена происходит повышенный выброс гистамина в кровь. Это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран, расширению капилляров и проникновению в подкожно-жировую клетчатку сосудистой жидкости. В результате на теле пациента появляются волдыри и отеки.

Существуют несколько источников увеличения содержания гистамина в организме человека:

  • употребление продуктов, которые содержат гистамин (сыры, томаты, шпинат, какао и другие);
  • включение в рацион питания, так называемых, гистамин-либераторов – продуктов, способствующих усиленной выработке гистамина в тучных клетках (клубника, шоколад, цитрусовые);
  • накопление гистамина вследствие дисбактериоза или других нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.

Поэтому при крапивнице и других заболеваниях аллергического характера очень важно соблюдать строгую диету, которая ограничивает поступление в организм гистамина и веществ, которые способствуют его повышенной выработке. Только так можно избавиться от симптомов уртикарии и предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.

Виды гипоаллергенных диет

Аллергологи и диетологи выделяют две системы специального питания при крапивнице:

  • элиминационная. Используется в случае, когда источник аллергии достоверно известен. При помощи «калькулятора перекрестной аллергии» определяется, какие продукты могут спровоцировать приступ крапивницы (например, при аллергии на пыльцу березы могут быть высыпания при употреблении яблок или груш, при реакции на гречневую крупу нельзя есть орехи и т д). Исходя из этого составляется рацион питания, полностью исключающий продукты-аллергены;
  • базовая. Назначается аллергикам, у которых невозможно определить причину высыпаний. В этом случае из меню исключаются все продукты, которые могут спровоцировать крапивницу.

Одной из самых известных гипоаллергенных систем питания является диета, разработанная известным советским иммунологом А. Д. Адо. В ее основе специальная схема, которая предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, а затем их постепенное введение в рацион. Диета по Адо рекомендована не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Основные принципы гипоаллергенного питания

Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:

  • завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
  • отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
  • при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;

  • не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
  • отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
  • включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
  • максимально ограничить употребление соли и сахара;
  • полностью исключить алкогольные напитки.

Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении гипоаллергенного меню необходимо сверяться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, которые включены в следующую таблицу:

Если после употребления какого-либо продукта из разрешенного списка у пациента наблюдаются симптомы крапивницы, то его необходимо немедленно исключить. В случае, когда диета оказывается действенной, по истечении 2- 3 недель рекомендуется вводить в меню по одному продукту из перечня запрещенных, внимательно наблюдать за реакцией организма, а результаты заносить в пищевой дневник.

Примерное меню на неделю

Гипоаллергенная диета при крапивнице и других аллергических заболеваниях предусматривает дробное питание (до 6 раз в сутки) небольшими порциями, чтобы не допускать переедания. Помимо основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать 2-3 перекуса, во время которых выпивать кефир или натуральный йогурт, съедать разрешенный фрукт или фруктовое пюре.

Примерное меню для взрослого на неделю состоит из следующих блюд:

Вместо компота можно пить натуральные фруктовые или овощные соки, используя для их приготовления только разрешенные плоды. Чтобы не спровоцировать появление симптомов крапивницы, соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:1.

Особенности диеты при острой крапивнице

Острая форма крапивницы характеризуется внезапным появлением высыпаний при контакте с аллергеном-раздражителем. Клиническими проявлениями могут быть также озноб, головная боль, повышенная температура и тошнота.

Питание в острый период должно быть организовано следующим образом:

  • в первые два дня – голодная диета и обильное питье (до 2,5 литров минеральной воды без газа в сутки);
  • затем постепенное введение в рацион обезжиренного кефира или натурального йогурта, овощного пюре, сухариков из цельнозернового хлеба;

  • если симптомы болезни уменьшаются, можно начинать кушать небольшими порциями продукты, включенные в разрешенный список – нежирное мясо, творог, каши, тушеные овощи.

Все блюда должны подаваться в теплом виде, чтобы не спровоцировать приступ холодовой или тепловой крапивницы. Введение новых продуктов и реакцию на них организма следует фиксировать в пищевом дневнике.

Соблюдать гипоаллергенную диету при острой крапивнице нужно не менее 3 недель после исчезновения симптомов заболевания.

Особенности питания при хронической крапивнице

Отличительной особенностью этой формы заболевания является чередование периодов ремиссии с острыми приступами. Пациентам, у которых диагностируется хроническая крапивница нужно придерживаться гипоаллергенной диеты постоянно.

Рациональная система питания при хронической уртикарии у взрослых и детей состоит в следующем:

  • употреблять только продукты из разрешенного списка;
  • раз в неделю в небольших количествах добавлять один запрещенный продукт, наблюдая за реакцией. Постепенно вводя в еду новые компоненты, выявить аллерген и исключить его из рациона;
  • понемногу расширить перечень разрешенных продуктов, который должен стать основой питания на всю жизнь.

Следует учесть, что гипоаллергенная диета при крапивнице является частью комплексной терапии. Поэтому систему питания нужно разрабатывать совместно с врачом-дерматологом или аллергологом после точной постановки диагноза.

Несколько простых рецептов на каждый день

Проявив фантазию, из небольшого списка продуктов, которые при крапивнице можно есть, любая хозяйка приготовит вкусные и питательные блюда. Рекомендуем несколько простых рецептов.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Продукты:

  • 200 г филе хека или минтая;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г брокколи;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • зелень петрушки.

Филе рыбы слегка отбить, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на пищевую фольгу, сверху разместить кружочки кабачка и соцветия брокколи. Запекать в духовке 20 минут при температуре 1800С. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Суп-пюре овощной с сухариками

Продукты:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г тыквы;
  • 50 г зеленого горошка;
  • зелень укропа;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 100 г цельнозернового хлеба.

Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками. Бульон закипятить, всыпать овощи и варить до мягкости. Готовый суп протереть через ситечко и перелить в тарелку. Украсить зеленью. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Рисовый пудинг с яблоками

Продукты:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Рис залить водой и сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать маленькими кусочками.

В силиконовую форму положить слоями рис и яблоко. Запечь в духовке 10 минут при 2000С. Пудинг выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.

Соблюдая гипоаллергенную диету можно не только избавиться от крапивницы, но и предотвратить появление рецидивов этого заболевания.

kozhaexpert.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.