лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Диета при гастрите для детей


Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо. Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.
Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания. Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

pitaniedetok.ru

Правильное питание детей при гастрите

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите — правильное и здоровое питание.

Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении.

Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5—7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36—38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.

Преимущества и недостатки

Детское питание имеет полностью натуральный состав.

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя.

Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность

После термической обработки овощи менее раздражают слизистые оболочки.

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

Диета поможет устранить воспалительный процесс.

Необходимо помнить, что цель терапии — понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

Заключение

При положительной динамике терапии в меню должны включаться белки, витамины Е, В6 и пища, богатая железом, магнием, цинком. Питание при гастрите должно полностью восполнять необходимый запас и ферментов.

Правильное и здоровое питание — основная составляющая лечения больного.

Медикаментозная терапия не является основной при гастрите, но лечащий врач на свое усмотрение может включить прием таблеток, как необходимых веществ для выздоровления и перестраховки.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/produkty/detskoe-pitanie-pri-gastrite-u-vzroslyh.html

К сожалению, современный образ жизни и продукты, которые мы привыкли видеть на своем обеденном столе каждый день, являются залогом не только скорого состаривания кожи, но и благоприятной почвой для развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит является одной из самых распространенных болезней ЖКТ и для того, чтоб скорее избавиться от данной напасти, следует не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться жесткой диеты, о которой мы сегодня и поговорим.

Основные принципы питания для больного гастритом

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает о ключевых моментах правильного питания, существуют некоторые принципы. Для больных гастритом они станут залогом начала правильного и здорового образа жизни:

  1. Диетическое питание при гастритах и дробное питание – самые главные факторы, которые следует учитывать в период лечения. Люди с гастритом должны привыкнуть питаться часто, но небольшими порциями – то есть соблюдать режим питания. В идеале вы должны кушать 4-5 раз на день, то есть через каждые три-четыре часа. Перекусы нужно свести на нет, но если вы захотели есть раньше положенного времени, то разрешается съесть печенье или, например, крекер. Такие простые правила позволят уже в первые дни избавиться от тяжести в животе, дискомфортных ощущений, болей и изжоги при гастритах.
  2. Пища в меру – не забывайте, что всему нужно знать свою меру. Это выражение подходит и для питания, так как от количества употребляемой еды зависит и состояние вашего желудка. Не следует наедаться до тяжести в животе, после приема пищи должен ощущаться легкий голод.
  3. Жуем долго – продукты, которые вы кушаете нужно тщательно пережёвывать, а не глотать большими кусками, как мы обычно привыкли делать. При гастрите и холецистите такое правило поможет желудку быстрее переваривать пищу, выделять меньше кислоты для ее переработки, а значит усваивание произойдет намного быстрее.
  4. Рацион питания при гастрите должен быть сбалансированным и правильно подобранным – не стоит кушать продукты, которые сильно разнятся по своей калорийности. Если вам трудно сориентироваться, то можете воспользоваться таблицей с гликемическим индексом.
  5. При изжоге и гастрите рекомендуется соблюдать покой после плотного обеда или другого приема пищи. Достаточно полежать минут 30 в расслабленном состоянии – можно послушать музыку, почитать книгу или посмотреть любимый сериал.

Каким должно быть питание при гастрите

Диетическое питание при гастрите

Питание при гастритах может немного отличаться и это зависит от того, какая форма заболевания у вас. Например, питание при хроническом гастрите должно находиться под полным контролем.

Больной должен помнить, что любое отклонение от диеты грозит началом обострений, которые вызовут сильные боли и свалят с ног даже взрослого мужика.

При этом питание при обострении гастрита станет крайне жестким, а диета будет включать в себя даже голодовку.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью попадает под общие принципы. Вы должны выбрать время для еды и придерживаться его. Кушать часто и небольшими порциями, а также не допускать попадания в организм слишком холодной или слишком горячей пищи. Продукты, которые относятся к гастрономии, а также жирные, жаренные, копченые и консервированные блюда должны быть полностью исключены.

Диетотерапия позволяет справиться с заболеванием намного быстрее, чем многие современные препараты и при этом вы должны помнить, что ни одна таблетка не справится с задачей, если вы не будете соблюдать принципы правильного питания.

Чтобы купировать боль при гастрите с пониженной кислотностью, можно взять такие продукты и смешать их в равных пропорциях: мед, сок каланхоэ, водку берем по 1 стакану. После тщательного перемешивания полученная смесь настаивается 30 дней в темном месте.

Принимать нужно по одной столовой ложке с утра и натощак.

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка

А вот правильное питание при атрофическом гастрите желудка крайне важно, так как выполняет большое количество задач. Например:

  • При атрофическом гастрите питание позволяет бороться с повышенной или пониженной кислотностью.
  • Позволяет уменьшить нагрузку на воспаленные стенки вашего желудка.
  • Помогает в стимулировании пищеварительного процесса.
  • Данное питание при изжоге или отрыжке позволяет избавиться от нежелательных проявлений.
  • Служит активированием выработки ферментов, отвечающих за процесс расщепления и усвоения потребляемой пищи.

Атрофия слизистой оболочки грозит тем, что клетки отмирая не могут выполнять свои функции. Атрофированные органы не выполняют секрецию слизи и ферментов. Меню на каждый прожитый день позволяет контролировать количество употребляемых калорий, так как на каждый день должно приходиться не больше 3000 ккал.

Важно! Если вы уже столкнулись с обострением и вас мучают сильные боли, то первым помощником станет стакан молока. Если его нет под рукой, то возьмите половинку чайной ложки соды и растворите в 250 мл теплой воды, а затем выпейте. Эти средства помогают в разбавлении кислоты, которая находится в желудке. Зачастую такие народные способы помогают полностью купировать боль.

Смешанный гастрит

Важно! За час до еды можно выпить стакан теплой воды – это нормализует работу желудка и позволяет ему подготовиться к приему пищи.

Питание при смешанном гастрите желудка

Питание при смешанном гастрите исключает из себя продукты повышенной жирности, а также жаренные или острые, копченые или консервированные блюда.

Особенность гастрита и панкреатита в том, что в период ремиссии человек совершенно не ощущает дискомфорта и зачастую срывается, начав употреблять вредные продукты. Такого одного срыва бывает достаточно для того, чтоб запустить процесс обострения и свести на нет все предыдущие старания.

Помните, здоровое питание при гастритах должно стать не только вынужденной мерой, но и образом вашей дальнейшей жизни.

Смешанный гастрит включает в себя наличие сразу нескольких форм заболевания. Поверхностная форма, а также эрозивная или гипертрофическая, являются самыми сочетаемыми между собой при смешанном типе.

Питание при поверхностном гастрите исключает из себя всю вредную пищу, а вот полюбить придется каши, минеральную воду, нежирную рыбу.

Поверхностный гастрит характерен тем, что он поражает только слизистую оболочку и при этом не затрагивает ни кишку, ни сам желудок.

Важно! Режим правильного питания при гастрите и язве желудка является лечением проявлений данных заболеваний. При эрозивном гастрите или когда наблюдается хронический гастрит, рацион должен составляться лечащим врачом, а рецепты возможных блюд из разрешенных продуктов вы можете найти на простор.

Питание при остром гастрите

Диета при остром гастрите

Питание при остром гастрите направлено на то, чтоб получить в рацион максимально щадящие продукты и при этом уменьшить нагрузку на слизистую.

В связи с этим после обострения болезни назначается голодовка на 24 часа для того, чтоб организм мог отдохнуть. При этом рекомендуется даже не пить воду, так как она может вызвать рвотный рефлекс.

При панкреатите и гастрите в период обострения также советуют покой и отказ от употребления пищи на сутки.

При гастрите правильно питание должно быть еще и определенной температуры. Нельзя кушать очень горячую или холодную пищу. В идеале температура еды должна быть примерно 37 градусов.

Питание при гастрите и язве является основой всего лечения, поэтому если вы сомневаетесь в необходимости ущемления себя от разных вредных продуктов, то будьте готовы к ухудшению своего состояния здоровья.

При рефлюкс гастрите нужно быть особенно осторожными, так как изначально болезнь протекает менее симптомно, а в последствии негативное влияние на кислотность желудка может привести даже к появлению раковых клеток.

Важно! Рецепты полезных и диетических блюд можно посмотреть на сайтах, а также форумах. Многие пациенты выкладывают интересные рецепты, которые позволяют питаться правильно и при этом достаточно вкусно. В диетическом питании при гастрите в период ремиссии возможно небольшое отклонение от жесткой диеты.

Гастрит у детей

Helicobacter pylor — одна из причин гастрита у детей

У детей лечебное питание при гастрите должно соблюдаться в обязательном порядке. Так как детский организм более склонен к проявлению болезней и патологий, рацион ребенка должен состоять из большинства полезных продуктов. Если у ребенка в 7 лет диагностировали гастрит, то перейти к лечению следует немедленно.

Гастрит у ребенка проявляется все теми же симптомами, что и у взрослых. Это могут быть боли в животе, рвота, запоры, а также мучающая изжога после трапезы. В 7, как и в любом другом возрасте гастрит может появиться впоследствии нескольких факторов:

  1. В результате пищевого отравления – следует узнать, что включает детский стол перед тем, как у ребенка появились спазмы и боли.
  2. Если питание ребенка содержит большое количество продуктов, раздражающих слизистую.
  3. В случае реакции организма на прием медикаментов.

Питание детей при гастритах включает себя запрет на колбасу, сосиски, чипсы и газированные напитки. Лучше всего готовить легкие блюда на пару и давать ребенку некрепкий чай.

Важно! Для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, будет не лишним купить пароварку, которая поможет приготовить не только вкусные, но и безопасные для ребенка блюда. Кроме этого, современные пароварки снабжены не только инструкцией по применению – рецепты, которые в нее заложены позволят вам готовить даже спортивное питание.

Диетическое питание при гастрите у детей

Диета для ребенка при гастрите

Стоит заметить, что у детей при панкреатите и гастрите очень редко бывают хронические процессы. Поставить заключение о хроническом гастрите можно только после проведения клинических исследований в частности гастроскопии.

Однако такая процедура проводится очень редко, так как является крайне неприятной для взрослого человека. В 7 у ребенка при гастрите чаще всего обнаруживается острая форма, которая лечится очень быстро и возникает впоследствии срыва желудка.

Возраст может быть критическим еще из-за того, что ребенок начинает ходить в школу и вы не всегда можете проконтролировать то, что он кушает на переменах.

При гастрите у детей следует придерживаться частого и дробного питания – на время лечения лучше постоянно контролировать приемы пищи своего чада и отмечать каждое кормление.

После того, как ребенку становится легче, у него появляется хороший аппетит, то и тут нужно быть осторожными, так как еще не полностью восстановившийся желудок может снова дать сбой.

Рецепты для диет достаточно обширны и позволяют готовить ребенку разнообразные блюда, которые станут полезными и питательными. Какое питание при гастритах подойдет вам и вашему ребенку скажет врач гастроэнтеролог.

Не только мы подвержены желудочным заболеваниям. Как ни странно, наши собаки тоже часто страдают от гастритов и других патологий. У собаки при гастрите также проявляются боли, а причинами возникновения патологии может быть что-то съеденное во время прогулки или попадания в пищевод инородного тела.

Если вы заметили, что у вашей собаки вялое состояние, она забивается в угол и не хочет гулять, у нее рвота с остатками непереваренной пищи и кровяными прожилками, то вам следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару, так как в случае с животными такие заболевания могут быть фатальными.

Для собак, как и для людей, в таких случаях необходимо придерживаться диеты, при этом будьте готовы к тому, что лечение может продлиться как месяц, так и год.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/pitanie-pri-gastrite.html

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Причины возникновения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.

При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Рекомендуем:  Что такое хронический бульбит и основные способы его лечения

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Особенности правильного питания

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.

При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков.

Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма.

Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть грибы?

Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, — хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.

При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты.

При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки.

Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

Рацион

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Рекомендуем:  Что это такое катаральный гастрит и как его лечить?

Завтрак

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.

Обед

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.

Перекус

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.

Ужин

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

При обнаружении воспалённых участков слизистой оболочки желудка лечить гастрит необходимо начинать с правильного питания. Для детей разработаны специальные правила диетотерапии, позволяющие правильно и сбалансировано есть без вреда для здоровья.

Существует меню (стол 5,1), в которое включены полезные продукты, необходимые для полноценного роста и развития. Соблюдение диеты позволит избежать рецидива заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких детей и подростков.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-dlya-rebenka

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Воспалительный процесс в слизистой стенке желудка у детей развивается довольно часто по разным причинам.

Эмоциональные, психические нагрузки, стрессы, связанные с учебой, психологической обстановкой в школьном коллективе и дома, кишечные инфекции, снижение защитных сил организма, неправильное питание – все имеет значение для развития заболевания. Важный момент терапии — назначение диеты при гастрите у ребенка.

Принципы питания

Для полноценного питания и помощи в лечении при гастрите назначается диета.

Данные условия выполняются при соблюдении следующих принципов:

  1. Отказ от вредных продуктов (газировки, шоколада, соленых, острых чипсов).
  2. Соблюдение правил дробного питания: пища употребляется в четко определенное время небольшими объемами 5 или 6 раз в день – чтобы «приучить» пищеварительный тракт к режиму питания, чтобы нормализовать секреторную и моторную функцию.
  3. Отказ от грубой волокнистой еды с повышенным содержанием клетчатки, с отрубями.
  4. Исключение холодной, очень горячей по температуре еды.
  5. Нужно учить ребенка тщательно пережевывать кусочки пищи, не разговаривать, не спешить во время еды.
  6. Для перекусов использовать кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Следует исключить перекусы бутербродами всухомятку, сладостями, другими запрещенными продуктами.
  7. Используемые продукты не должны быть несвежими. Готовить их следует на пару, запекать в духовке, варить или тушить.
  8. Разрешенными продуктами являются нежирное мясо, злаковые крупы. Полезными являются практически все овощи. Не рекомендуется только употребление белокочанной капусты, некоторых представителей семейства бобовых, редьки.
  9. Если заболевание проявилось у грудного ребенка, следует по возможности исключить введенный прикорм и оставить малыша только на грудном вскармливании на несколько суток. Диета при гастрите у детей старше 10 лет, как правило, соответствует правильному питанию взрослого человека.

Лечебное питание во время острого воспаления

Это состояние характеризуется интенсивными абдоминальными болями, изжогой, появлением тошноты, рвоты, нарушением функционирования кишечника (диарея), лихорадкой.

При таком состоянии задачей диеты при гастрите считается разгрузка желудка ребенка для ускорения заживления слизистой. Достигается она при соблюдении следующих правил:

  1. Голодание в первые дни. Желательно только пить воду и несладкий некрепкий чай. Состояние ребенка при острой патологии обычно средней степени тяжести или даже тяжелое, так что у него нет аппетита. Но питьевой режим соблюдать необходимо, чтобы избежать обезвоживания из-за рвоты и диареи. При развитии такого опасного осложнения может потребоваться парентеральное введение растворов с электролитами.
  2. Через 1-2 суток можно ввести в рацион слизистые супы-пюре, измельченные с помощью блендера. Картофель в состав таких супов входить не должен.
  3. Спустя 3-4 суток начинают вводить нежирные мясные блюда – котлеты, приготовленные паровым методом, тефтели. Ребенку при гастрите можно также есть отварную, паровую белую рыбу. Максимально ограничивается употребление соли.
  4. Примерно через неделю после начала болезни можно начинать есть молочные (лучше – кисломолочные) продукты: кефир, творог, йогурт без красителей и ароматизаторов, молоко.
  5. Справившись с обострением болезни у ребенка, родителям нужно перевести его на постоянное правильное питание, максимально приближенное к столу №1. Полноценное диетическое питание при гастрите у детей очень важно.

Ориентировочный рацион на 1 день после купирования острого состояния у ребенка

Рекомендуемые блюда
Ранний завтрак
  • Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  • паровой омлет;
  • хлеб
Поздний завтрак
  • молочная каша из геркулесовой крупы
Обед
  • бульон с половинкой яйца;
  • макароны и паровая котлета из постного мяса;
  • чай
Полдник
  • творог с небольшим процентом жирности;
  • фруктовое пюре
Ужин
  • измельченные блендером вареные овощи;
  • кусок вареной грудки курицы, очищенной от кожи;
  • хлеб

Диетическое питание во время хронического заболевания

При воспалении с повышением кислотности происходит чрезмерная секреция соляной кислоты. Диета при таком гастрите у детей должна способствовать снижению образования кислоты и ферментов клетками железистого эпителия. Это достигается при соблюдении следующих правил:

  1. Исключение продуктов, раздражающих слизистую, содержащих большое количество клетчатки (свежие овощи с фруктами, цельнозерновой хлеб), цитрусовые, мясные бульоны, газированные напитки, приправы.
  2. Нельзя кормить ребенка при гастрите жирными, жареными, солеными, консервированными, маринованными блюда.
  3. Температура пищи должна быть комфортной (в пределах 20-40 градусов). Горячие и холодные блюда исключаются.

Если понижена выработка желудочного сока, тоже следует соблюдать несколько правил при составлении диеты ребенку при этой форме гастрита, учитывая, что желудок в такой ситуации медленно переваривает пищу:

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

  1. Порции должны быть небольшими, питание – дробным (не менее 5 раз за день).
  2. Также в рамках диеты при хроническом гастрите у детей исключаются сырые овощи, фрукты. Эти продукты должны быть термически обработаны.
  3. Перед сном, если ребенок ощущает голод, он может выпить кефир, так как заболевание со сниженной кислотностью сопровождается тяжестью, болезненностью на голодный желудок.

Важные советы приведены в этом видео.

Ориентировочный недельный рацион питания при хроническом воспалении желудка

1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
пн
  • гречневая каша;
  • слабо заваренный чай с молоком
  • блинчики с начинкой из фруктов
  • суп и фрикадельки;
  • котлета из нежирного мяса, приготовленная паровым способом, макароны (мелкие);
  • кисель
  • кефир;
  • сухое несдобное печенье
вт
  • паровой омлет;
  • компот из сухофруктов
  • суп с крупами;
  • отварная говядина, котлеты из моркови;
  • слабо заваренный чай, разбавленный молоком
  • оладьи;
  • фруктовый джем;
  • некрепкий чай
ср
  • слизистая овсяная каша;
  • чай
  • суп рассольник;
  • вареная индейка с пюре из овощей;
  • некрепкий чай
  • ягодный мусс;
  • несдобное печенье
чт
  • крупяной суп на бульоне из овощей;
  • вареная белая рыба с овощным гарниром;
  • фруктовый кисель
пт
  • овсяная каша и фрукты;
  • чай, разбавленный молоком
  • блины с творожной начинкой
  • молочный вермишелевый суп;
  • отварная телятина и свекольные котлеты;
  • ягодный кисель
сб
  • суп на курином постном бульоне с вермишелью;
  • рис с индейка, запеченная в духовке без корочки;

·         чай с молоком (черный, не очень крепкий)

  • кефир (нежирный);
  • сухое печенье
  • запеканка из творога с добавлением фруктов;
  • кисель
вс
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • компот из сухофруктов
  • творожок с добавлением фруктов
  • куриная лапша;
  • мясная постная котлета и пюре из овощей;
  • фруктовый кисель
  • омлет, приготовленный паровым способом;
  • кефир
  • блинчики с мясом;
  • чай черный, некрепкий с небольшим количеством молока

Специалист должен детализировать жалобы маленького пациента и его родителей, выяснить анамнез заболевания, жизни, особенно разобраться с характером питания ребенка.

Затем он проводит осмотр, пальпацию, перкуссию живота и назначает ряд лабораторных и инструментальных анализов, позволяющих определиться с типом гастрита у ребенка и, соответственно – с лечением и характером назначаемой диеты. После проведенного исследования доктор объяснит родителям, что можно кушать ребенку при гастрите и назначит дополнительное необходимое лечение при необходимости.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/u-detej/dieta-pri-gastrite-u-rebenka.html

Питание при гастрите у детей

Автор: Летова ЕкатеринаВрач-диетолог

Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в х.

Я непременно отвечу

    Родители часто не могут понять, что происходит с их ребёнком. Он плохо ест, постоянно жалуется на боли, раздражительной. Поэтому при первых признаках гастрита нужно идти к врачу. Гастрит может возникать даже у детей двухлетнего возраста. Однако чаще всего он проявляется у детей 5-6 лет и 9–12 лет.

Наиболее распространёнными причинами появления гастрита является аллергия, постоянные стрессы, инфекция и неправильное питание. Так как пищеварительная система малышей ещё не полностью сформирована, она не способна переваривать некоторые виды продуктов.

К тому же для детей очень вредные некачественные продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка что может вызвать гастрит.

Питание при гастрите у детей

    При гастрите дети должны потреблять сбалансированную пищу в небольшом количестве. В течение дня ребёнок должен есть до шести раз. Нельзя допускать перекусов, есть ребёнок должен регулярно в определённое время.

Также нужно следить чтобы ребёнок не переедал. В течение дня нужно чтобы ребёнок пил много жидкости. Лучше отдавать предпочтение минеральной не газированной воде.

Подробно об питании при гастрите можете прочесть в этой статье.

    Рекомендации при гастрите у детей:

  1. Начинать нужно с составления режима дня ребёнка.
  2. В течение дня ребёнок должен питаться 5–6 раз.
  3. Блюда должны быть комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку горячие и холодные блюда.
  4. Продукты не должны содержит вредных веществ. Ребёнок должен потреблять свежие и качественные продукты.
  5. В меню ребёнка нужно включать отваренные продукты и в виде пюре. Такая пища легче переваривается, поэтому не раздражает желудок.

    Подробно об меню можете прочесть в этой публикации.

  6. Нужно исключить из рациона ребёнка жирные, острые и солёные блюда, газированные напитки.
  7. Нужно следить чтобы ребёнок тщательно пережёвывал еду. Порцию блюда ребёнок должен есть в течение 15–20 минут.

    Обязательно прочитайте стать «правильное питания при гастрите».

Меню при гастрите у детей

   Перед составлением меню нужно определить продукты, которые вызвали гастрит их нужно исключить из меню. В рацион ребёнка нужно включать только качественные и свежие продукты. Пища должна быть лёгкой, хорошо измельчённой.

Детям не желательно давать твёрдую и грубую пищу она сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Предпочтение нужно предоставлять пище, которая приготовлена на пару, в духовке и варёным блюдам.

Обязательно просмотрите статью «лечебное питания при гастрите».

Что полезно и что вредно при гастрите

    При составлении меню для детей при гастрите нужно включать полезные продукты и исключать вредные.

    Продукты, которые нужно включать в меню ребёнка при гастрите:

  1. Супы. Желательно их готовить на овощном бульоне. Для приготовления супа можно брать крупы, рыбу, мясо. Суп не должен быть жирным. Для детей, страдающих гастритом можно готовить молочные супы.
  2. Молочные продукты. Детям можно давать молоко, йогурт, сыр. Молочные продукты нужно брать с низким содержанием жира. Также можно готовить различные запеканки из творога, готовить молочные каши.
  3. Каши. Они должны обязательно входить в рацион детей страдающих гастритом. Нужно отдавать предпочтение овсяной, рисовой и гречневой каши. Их можно готовить на молоке и добавлять мёд, сухофрукты, корицу.
  4. Фрукты. Можно включать в рацион ребёнка только солодки фрукты. Перед подачей фрукты нужно очистить от кожуры.
  5. Овощи. Можно включать в рацион ребёнка картофель, цветную капусту, морковь, свёклу. Желательно готовить овощи в виде пюре. В таком виде они легче усваиваются и перевариваются.
  6. Мясо. В рацион ребёнка можно включать только нежирные сорта мяса. Это могут быть курятина, говядина, крольчатина. Из мяса лучше всего готовить паровые котлеты. Отварное мясо можно подавать ребёнку только измельчённым.
  7. Хлеб. Потреблять можно только чёрствый белый хлеб, сухарики.
  8. Рыба. Для детей нужно брать только нежирную рыбу. Блюда из рыбы можно отваривать и готовить на пару. Ни в коем случае нельзя включать в рацион ребёнка жареную рыбу. Можете просмотреть нашу специальную статью «питания при гастрите рецепты».

Продукты, которые нельзя включать в меню ребёнка при гастрите:

  • чёрный хлеб;
  • мясные и рыбные консервы;
  • овощи (капуста белокочанная, лук, редька, чеснок);
  • мороженое;
  • холодные и газированные напитки;
  • шоколадные изделия.

    Пример меню при гастрите у детей:

  • Завтрак: молочная каша и какао.
  • Второй завтрак: сок из чёрствой булочкой.
  • Обед: овощной суп и компот.
  • Полдник: белые сухарики с молоком.
  • Ужин: отварная рыба с овощами и творожная запеканка с чаем.

о вредных продуктах при гастрите  

Источник: http://pravilapitaniya.ru/detej

Поделиться:

Нет комментариев

healthdo.ru

Диета при гастрите ребенку: примерное меню на неделю

Сегодня все чаще регистрируются случаи развития гастрита у детей. Доказано, что заболевание прогрессирует из-за нездорового питания (чипсы, сухарики, фастфуды) и негативных эмоций, которые могут возникать в связи с трудностями в школе или детском саду.

Чаще всего гастрит встречается у школьников из-за нехватки времени на еду и отдых. Диета при гастрите ребенку назначается в качестве основного лечения заболевания. Родителям необходимо контролировать качество продуктов и объем порций.

Принципы составления рациона

Перед тем как приступить к соблюдению правильного питания при гастрите, каждый родитель должен выучить основные правила лечебной диеты. Благодаря этим рекомендациям можно устранить симптомы болезни и улучшить работу желудка.

Главные правила диеты:

  1. Пища всегда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей). Продукты нужно в обязательном порядке термически обрабатывать.
  2. Устранить из рациона жареные, жирные блюда, копчености, соленья и все вредные перекусы. Ребёнок должен есть больше слизистых супов, которые будут обволакивать стенки желудка, при этом положительно воздействуя на его работу. Слизистые супы готовят на основе риса, перловки, овсянки. При диете такие блюда не должны содержать в составе овощей, мяса и рыбы.
  3. Овощи можно давать в запеченном или приготовленном на пару виде. Если нет периода обострения гастрита, можно давать и свежие, но важно, чтобы они были хорошо вымыты. Врачи рекомендуют для мытья использовать губку. Детям до двух лет овощи рекомендуется подавать в виде пюре.
  4. Ежедневно нужно выпивать не менее 1-1,5 литра очищенной воды без газа. Объем зависит от возраста и веса малыша, поэтому более точную информацию даст гастроэнтеролог или диетолог.
  5. Важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и ел как можно медленнее. Чтобы не раздражать желудок, продукты рекомендуется пюрировать.

Кроме этого, не стоит злоупотреблять сладостями. Несмотря на то, что многие детки сладкоежки, сладости необходимо ограничивать.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

Диета должна быть сбалансированной и содержать пищу, не раздражающую слизистой желудка. Существует перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из детского меню. Это позволит снять воспаление с органа и наладить его работу.

Ниже приведена таблица, в которой описаны запрещенные и разрешенные продукты при гастрите.

Группы продуктов питанияРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Напитки
  • некрепкий чай с молоком
  • компот из фруктов и сухофруктов
  • ромашковый чай
  • кисель
  • кофе
  • квас
  • газированная вода
  • чай зеленый
  • какао
Жидкие блюда
  • молочная каша с макаронами
  • овощной суп
  • суп с перловкой, рисом или овсянкой
  • борщ с капустой
  • суп грибной
  • щавелевый борщ
  • окрошка
  • наваристый мясной и рыбный бульон
Каши, макароны
  • перловая
  • рисовая
  • макароны с овощами или сыром, без масляных соусов и специй
  • бобовые культуры (горох, фасоль)
  • ячмень
  • кукуруза
Мясо, рыба, морепродукты
  • курица
  • нутрия
  • говядина
  • утка
  • кролик
  • минтай
  • сельдь
  • хек
  • консервы
  • соленья
  • свинина
  • колбасы
  • креветки
  • крабовые палочки
  • смалец, сало
  • копченая рыба
Мучные изделия
  • выпечка с сыром
  • выпечка с вареным мясом или рыбой
  • пироги с ягодами
  • белый хлеб и булочки
  • пирожки, беляши, чебуреки
  • жареные блины
Молочная продукция
  • натуральный йогурт,
  • нежирная сметана
  • творог
  • сухое молоко
  • сыр
  • сыворотка
  • жирная молочная продукция
Овощи, грибы, пряности
  • картофель
  • помидор
  • тыква
  • кабачок
  • все виды капусты
  • кукуруза
  • чеснок
  • лук
  • зелень петрушки
  • редис
  • грибы
  • зелень укропа
Ягоды, фрукты и орехи
  • яблоки
  • абрикос
  • слива
  • клубника
  • дыня
  • арбуз
  • крыжовник
  • вишня
  • малина
  • красная и черная смородина
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • кислые фрукты и ягоды
Сладости
  • зефир
  • натуральный мед
  • карамель
  • желе
  • мармелад
  • шоколадные конфеты
  • шоколад
  • ириски
  • торты
  • мороженое
  • сгущенное молоко
Яйца
  • глазунья из куриных или перепелиных яиц
  • вареные яйца
Растительное и сливочное масло, жиры
  • рафинированное подсолнечное масло (до 10-15 г в день)
  • масло сливочное
  • сало
  • смалец
Специи и соусы
  • соль (пару щепоток в день)
  • ваниль – по вкусу
  • сахар (2-3 ч.л. в день)
  • майонез
  • столовый уксус
  • кетчуп
  • острые соусы (горчица, аджика)

Целебная диета для желудка обеспечит вкусные и разнообразные блюда. Другие члены семьи также могут присоединиться к такому столу, так ребенку будет легче воспринять новое питание. Список разрешенных продуктов позволит родителям экспериментировать над созданием меню.

Детское диетическое меню на неделю при гастрите

Утром после просыпания дайте ребенку выпить травяного чая пить и не зовите его сразу есть. Пусть сначала съест печеное яблочко и минут через 30 приступает к завтраку. Как уже говорилось, питаться нужно 5-7 раз в день в одно и то же время.

Порции должны быть небольшими, важно следить, чтобы малыш не переедал. Диета при гастрите ребенку должна соблюдаться строго. Рассмотрим приблизительное меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак в 7:30 – омлет из 2-х яиц и чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – печеные, фрукты;
  3. Обед в 14:00 – суп с рисом, гречневая каша с печеным хеком, тушеные брокколи, компот из сухофруктов;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек сырной запеканки, стакан натурального йогурта;
  5. Ужин в 18:30 – картофель, запеченный с мясом индейки и овощами, компот;
  6. В 20:30 – стакан теплого молока.

Вторник

  1. Завтрак в 7:30 – тыквенная запеканка с бананом и стакан киселя;
  2. Полдник в 11:00 – банан;
  3. Обед в 14:00 – красный борщ, макароны с сыром, черный чай, желе ягодное;
  4. Перекус в 16:30 – печеное яблоко;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с тушеной курицей, тушеная капуста и стакан ряженки;
  6. В 20:30 – сухари из булочки (домашнего приготовления) и компот.

Среда

  1. Завтрак в 7:30 – молочная рисовая каша с бананом, чай;
  2. Полдник в 11:00 – зефир и компот;
  3. Обед в 14:00 – суп с перловкой, перловая каша с мясом нутрии, цветная капуста на пару, кусочек шарлотки, компот;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье и молоко;
  5. Ужин в 18:30 – каша пшенная с куриной котлетой, запеченные кабачки с сыром;
  6. В 20:30 – кефир (нежирный).

Четверг

  1. Завтрак в 7.30 – кусочек пирога с ягодами, чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – сладкие сухари домашнего приготовления;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, перловая каша с тефтелей из мяса индюшки, чай каркаде;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек запеканки, чай;
  5. Ужин в 18:30 – пшенная каша с томатной подливой, голубец, салат из капусты и компот;
  6. В 20:30 – стакан нежирного молока.

Пятница

  1. Завтрак в 7:30 – молочный суп с гречкой;
  2. Полдник в 11:00 – печеный фрукт;
  3. Обед в 14:00 – суп с брокколи, пюре из тыквы, салат с морковкой и мясом кролика;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье с теплым молоком;
  5. Ужин в 18:30 – перловая каша и белковый омлет, кисель;
  6. В 20:30 – стакан кефира.

Суббота

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – каша из манки с бананом;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша с медом;
  3. Обед в 14:00 – суп с куриной печенью, пшеничная каша с котлетой, чай с молоком;
  4. Перекус в 16:30 – печеная тыква с медом;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с печеной рыбой, капустный салат, чай;
  6. В 20:30 – стакан домашнего йогурта.

Воскресенье

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – молочный суп с гречкой, кусочек запеканки;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, рисовая каша с тефтелей, салат из помидора и зелени, компот;
  4. Перекус в 16:30 – печенье и нежирное молоко;
  5. Ужин в 18:30 – запеченная рыба с цветной капустой, кисель;
  6. В 20:30 – стакан домашнего йогурта.

Время указано примерное. Каждая семья живет по своему режиму. Главное в диете придерживаться одного правила – время приема пищи должно проходить в одно и то же время. Желудок к этому быстро привыкает и начинает выделять желудочный сок для переваривания. Если надолго задержать обед или ужин, симптомы гастрита могут несколько ухудшиться.

Питание по предложенному меню в первую неделю поможет составить рацион на последующие дни лечения. Если возникнут затруднения, лучше обратиться к опытному диетологу. На ночь не стоит кормить ребенка, будет достаточно стакана теплой жидкости (в ночное время желудок должен отдыхать).

Общие советы

Чтобы избежать осложнения болезни, кроме диеты, следует придерживаться несколько правил:

  • Не создавать в доме стрессовых ситуаций. Как известно, стресс является одной из первопричин гастрита, поэтому малыш должен получать только положительные эмоции.
  • Чтобы куда-то деть энергию, следует приучить ребенка к ежедневной зарядке. Проводить ее можно как днем, так и вечером. Выполняйте всей семьей, чтобы поддержать свое чадо.
  • Обязательно оповестите садик или школу о возникшем заболевании. В детском саду должны следить за объемом порций и питанием ребенка, а в школе учитель должен объяснить ученику о вредности перекусов после столовой.
  • Одной из причин болезни может стать нерегулярность в питании. Родители должны рассказать ребенку о том, как важно есть вовремя и не пропускать прием пищи. Поэтому каким бы ни был активным день – обед по расписанию.

Многие даже не догадываются как передается гастрит, и не могут обезопасить себя и своих детей, продолжая кормить детей не здоровой пищей, которая может спровоцировать острый гастрит или привести к его —хронической форме—. Так же, часто встречающийся среди школьников и студентов – гастрит на нервной почве, которого можно избежать создав благотворную психологическую атмосферу вокруг себя и своих родных.

Гастрит – это заболевание, которое приносит дискомфорт и болезненность в области живота. Во время лечения важно постараться проводить больше времени с ребенком, увлекая его интересными занятиями. Это поможет отвлечься от симптомов недуга.

Как составить диету ребенку при гастрите: общие рекомендации Ссылка на основную публикацию

gastritam.net

Особенности диеты у детей при гастрите

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой

Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

medbrat.online


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.