лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Диета при дивертикулезе кишечника


Диета при дивертикулезе кишечника: меню на неделю, правила питания

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Читайте также  Как лечить дивертикулез кишечника?

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

фрикадельки

морковное пюре

кисель

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

запеканка

кефир

Вторник мясные тефтели

манная каша

чай

фрукты

узвар

суп с макаронами

мясной рулет

компот

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

галетное печенье

ряженка

Среда овсяная каша

творог

зеленый чай

печеные яблоки

компот

овощной суп

котлеты

гречневая каша

сок

настой шиповника филе рыбы

овощное пюре

ватрушка с творогом

кефир

Четверг яичный омлет

овсяная каша

чай

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

мясное суфле

печеное яблоко

галетное печенье

компот

пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

овсяная каша

чай

печеная груша овощной суп

филе курицы

рисовая каша

настой из шиповника

галетное печенье

компот

филе рыбы

картофельное пюре

компот

Суббота яичный омлет

манная каша

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

фрикадельки

гречневая каша

кисель

йогурт с фруктами овощное пюре

винегрет

кефир

Воскресенье творог

чай

печеное яблоко овощной суп с говядиной

овощное пюре

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

картофельное пюре

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

  1. Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
  2. Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
  3. Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
  4. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
  5. В.И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.

mojgemorroj.ru

Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

gastrotract.ru

Какая диета показана при дивертикулезе кишечника?

Ежегодно растет уровень заболеваемости различными патологиями пищеварительного тракта. На данный момент у каждого третьего человека диагностируются мешковидные грыжи в стенках кишечника, при воспалении которых ставится диагноз дивертикулез. Это заболевание может быть в истинной форме при врожденной патологии, и приобретенным вследствие неграмотно сформированного рациона питания, а также злоупотребления алкогольными напитками.

В связи с необратимостью изменений в органах ЖКТ, дивертикулы устраняются лишь хирургическим путем, но существенно облегчить состояние пациентов и не допустить развития осложнений поможет специальная диета.

Основные причины корректировки рациона питания при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез представляет собой единичное или множественное выпирание стенок толстого кишечника и развивается под влиянием различных факторов. На начальной стадии заболевания отсутствует характерная симптоматика, и лишь при обострении у пациентов появляются жалобы на расстройство пищеварения, а также боль различной интенсивности и локализации.

Поэтому специально разработанная диета при дивертикулезе кишечника призвана облегчить состояние больного. Кроме этого, рациональное питание является эффективной профилактикой, снижающей вероятность прогрессирования дегенеративных процессов в брюшной полости.

Однако большинство пациентов не осознают значимость пищевых ограничений, ошибочно полагаясь лишь на действенность лекарственной терапии. Однако следует понимать, что полное выздоровление возможно лишь при комплексном подходе в лечении.

Целесообразность соблюдения пищевого режима обусловлена особенностями развития дивертикулеза. Организм каждого человека представляет собой сложный механизм, работа которого зависит от своевременного поступления определенного количества пищи. При остром дефиците витаминов и микроэлементов развиваются необратимые процессы с формированием патологических изменений в органах и системах.

В настоящее время прослеживается зависимость в развитии дивертикулеза кишечника при недостаточном потреблении естественной клетчатки и преобладании в рационе рафинированных продуктов.

Перечень задач, решаемых назначенной диетой

Лечебная диетотерапия зависит от характера патологии, моторики органов ЖКТ, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента. При помощи рационального питания при дивертикулезе кишечника решаются такие задачи, как восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, восстановление нарушенной микрофлоры и моторных функций кишечника. Кроме этого, назначенная лечащим врачом диета является профилактикой развития пищевой аллергии.

Питание при дивертикулезе базируется на следующих принципах:

  1. Строгое соблюдение графика дробного питания (5-6 раз в день по 250 мл) и питьевого режима (не менее 2 литров столовой воды в сутки).
  2. Не допускается однообразие ежедневного рациона.
  3. Требующие термической обработки продукты разрешается употреблять только после приготовления на пару, или в отварном виде.
  4. Выполняется контроль калорийности и структуры меню (белки, жиры, углеводы).
  5. Нормируется суточное потребление продуктов с клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Диетическое питание неразрывно связано с организацией режима труда и отдыха.

Соблюдение данных рекомендаций позволяет нормализовать процесс дефекации, устранить метеоризм и снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Классификация продуктов в диете при неосложненной форме дивертикулеза

Особенностью диеты при дивертикулите является применение продуктов, формирующих в процессе приготовления обволакивающую консистенцию блюд. При патологиях ЖКТ пациенты должны избегать твердых продуктов, вызывающих дополнительное раздражение слизистых оболочек, но пищевой комок должен иметь достаточное количество клетчатки для сохранения тонуса мышечных волокон и перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов составляется на основе проведенных лабораторных замеров калорийности и анализа химического состава продуктов.

Если своевременно не скорректировать рацион питания, то возникает высокая вероятность развития осложнений в виде абсцесса, свищей, дивертикулита и перфорации стенок толстого кишечника.

При неосложненной форме дивертикулеза рекомендуется употребление таких продуктов:

Название Энергетическая ценность, кКал/100 г Суточная норма потребления, г Лечебная значимость
Отруби 246 30-50 Желчегонный эффект, выведение токсинов из организма, выступают в качестве питательной среды для нормальной кишечной микрофлоры
Картофель 77 200 Противовоспалительное, успокаивающее действие
Тыква 26 500 Мягкий слабительный эффект
Баклажан 25 150 Улучшение перистальтики кишечника, бактерицидное действие
Кабачок 17 до 1 кг Антиоксидантные свойства, стимуляция моторики пищеварительного тракта
Морковь 41 250 Участие в обменных процессах, быстрое выведение шлаков и токсинов, устранение запоров
Банан 89 3 плода Обволакивает воспаленные стенки желудка
Авокадо 160 1 плод Улучшает клеточный метаболизм, восполняет недостаток калия в организме
Яблоки 52 500 Благотворно влияют на очищение толстой кишки, предупреждают развитие карциномы желудка
Гречка 343 50 Нормализация работы пищеварительного тракта
Рис 130 40 Уменьшение болезненных спазмов кишечника
Кефир нежирный 40 500 мл Способствует быстрому усвоению продуктов питания, устраняет вздутие живота, диарею

Для активизации процесса пищеварения нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, смачивая слюной.

За полчаса до основного приема пищи и через час после него нужно выпивать около 200 мл воды. Такая необходимость связана с тем, что поступление большого количества грубой клетчатки без жидкости провоцирует закупорку прямой кишки затвердевшими каловыми массами, что в свою очередь негативно сказывается на способности к естественной дефекации.

Специалисты напоминают, что переход на диету при дивертикулите кишечника должен быть постепенным. Многим пациентам кажется, что будет сложно придерживаться пищевых ограничений, но, как показывает практика, новые привычки формируются за месяц.

Допустимые к ограниченному употреблению и запрещенные продукты

При необходимости перейти на диетическое питание при воспаленных дивертикулах в тонком или толстом кишечнике гастроэнтерологическим пациентам следует помнить, что ежедневное меню должно быть разнообразным и полноценным. В ограниченном количестве допускается употребление орехов, тыквенных семечек, яиц, капусты и винограда. Врачи на время лечения дивертикулеза рекомендуют отказаться от мясных продуктов, но можно несколько раз в неделю ввести в рацион сорта нежирной рыбы.

Что касается пищевых ограничений, то следует основываться на исключении продуктов, способствующих повышенному газообразованию и ухудшающих пищеварительные процессы. При этом каждый пациент должен понимать, что положительная динамика зависит от степени самоконтроля. При осознанном подходе к диетическому питанию исключается вероятность развития осложнений, требующих оперативного вмешательства.

К запрещенным продуктам при дивертикулезе кишечника врачи-гастроэнтерологи относят:

  • белый хлеб;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • грибы, бобовые;
  • копчености;
  • кофе и крепкий чай, шоколад;
  • алкоголь;
  • цельное молоко, газированные напитки;
  • малину;
  • морскую капусту;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • овощи с грубой кожурой;
  • запрещено употреблять семена фруктов.

Особенности питания при обострении заболевания

Лечебное питание показано пациентам с воспаленными дивертикулами в комплексе с медикаментозной терапией, ведением активного образа жизни. Важность диеты заключается в устранении болевого синдрома, нормализации состояния больного и предупреждении развития осложнений.

Выделяют следующие основные правила питания при повторном проявлении кишечной патологии:

  1. Перед тем, как вновь перейти на диету, рекомендуется максимально разгрузить кишечник. Для этого можно поголодать 1-3 дня и пить исключительно морсы, отвары шиповника, подогретую минеральную или кипяченную воду.
  2. Через 3 дня больной должен перейти на строгую диету №5, которая исключает жиры и легко усваиваемые углеводы, вызывающие дополнительное раздражение стенок пищеварительного тракта. Продолжительность диеты составляет 7 дней.
  3. Блюда должны быть в вареном или запеченном виде.
  4. Для лучшего переваривания следует отдавать предпочтение кашам и измельченным овощам.

Лечебный стол №5 разрешает употребление следующих продуктов: омлеты, бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса, паровые котлеты и тефтели, некрепкий зеленый чай, кефир и ряженка с низким процентом жирности.

Примерный состав диетического меню по дням недели

При составлении меню следует учитывать локализацию воспалительного процесса в кишечнике. Такую необходимость врачи объясняют различием процессов пищеварения пищи в различных отделах ЖКТ.

Различают следующий примерный состав меню в зависимости от местонахождения патологического процесса:

Заболевание Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Дивертикулез прямой кишки Кефир, 2 отварных яйца Творог с сухофруктами Овощной суп Йогурт Рагу из овощей, травяной отвар
Дивертикулез толстого кишечника Запеканка из нежирного творога, зеленый чай Кефир Суп из нежирных сортов рыбы или мяса, сырники Банан, яблоко Картофель, отварная рыба
Дивертикулез тонкого кишечника Рисовая каша, свежевыжатый сок из слив Творог со сметаной Овощной суп-пюре Кефир Овощи и рыба, приготовленные на пару

На протяжении первых суток после перехода на диетический пищевой режим отмечается метеоризм и болезненные ощущения в эпигастральной области. Поскольку это естественная реакция организма на смену рациона, такое состояние считается нормой в гастроэнтерологии.

Рекомендуется заранее планировать график питания на неделю вперед. Такие меры помогут рассчитать количество потребляемых калорий, баланс витаминов и микроэлементов.

Специалисты предлагают пациентам с дивертикулезом кишечника за основу взять следующее недельное меню:

День недели Состав питания
Понедельник В рационе должны преобладать жидкие супы, каши, легкие овощные салаты. На протяжении дня можно пить зеленый чай, съесть 2 банана
Вторник Кисломолочные обезжиренные продукты, банан, овсяные галеты
Среда Следует придерживаться яблочной диеты и съесть около 3 кг свежих плодов
Четверг Рыбный или куриный бульон, каши с овощами
Пятница Свежий арбуз, запеченная тыква, творог
Суббота Вареные яйца или омлет, постный борщ или гречневая каша
Воскресение Вареное мясо нежирных сортов, овощи, кефир

Терапевтическая эффективность диеты для пациента

Лечебное питание выступает в качестве важного компонента комплексного лечения любого заболевания. Правильно организованная диета и одновременный прием лекарственных препаратов дополняют друг друга, что способствует увеличению общей эффективности терапии.

Диета при дивертикулезе не только уменьшает интенсивность болевого синдрома, но и снижает склонность к возникновению рецидивов хронического заболевания.

Результативность лечебного питания достигается за счет правильно подобранных продуктов, проанализированных по качественным и количественным показателям химического состава (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), энергетической ценности, физическим характеристикам (температура и размер порции).

Повышенное потребление клетчатки при дивертикулезе кишечника способствует в первую очередь улучшению самочувствия пациента: пищевые волокна устраняют запоры, улучшают перистальтику кишечника, очищают от шлаков стенки пищеварительного тракта.

Как только проявляется положительная динамика, пациенты могут восстановить привычный распорядок дня и возобновить занятия спортом, способствующие улучшению обмена веществ и быстрому выздоровлению.

Не следует забывать, что дивертикулез кишечника поддается лечению только при соблюдении строгого пищевого режима, а лекарственная терапия неэффективна при отсутствии правильного питания.

mi-msk.ru

Какую диету нужно соблюдать при дивертикулезе кишечника?

Проблемы с кишечником возникают из-за неправильного питания. Поэтому у взрослых часто возникает дивертикулёз. При этом поражается прямая кишка, и появляются выпячивания. Возникновение заболевания связано не только с питанием, но и с образованием повышенного внутрикишечного давления. Процесс выпячивания исправить нельзя. Пациент способен предупредить осложнение, соблюдая лечебную диету при дивертикулёзе кишечника.

Советы по питанию при дивертикулёзе кишечника

Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.

Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:

  • частый приём пищи;
  • дробное питание до 6 раз;
  • подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
  • использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
  • в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
  • восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.

При дивертикулите часто возникают запоры, поэтому при обострении признака следует включать в рацион слабительные продукты и напитки. Чтобы питание оказывало положительное воздействие, пациенту нельзя употреблять спиртную продукцию и семечки. Кроме этого, не стоит злоупотреблять напитками с содержанием кофеина.

Основная задача лечебной диеты

Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • поддержание в тонусе пищеварения;
  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование функции желчного пузыря;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • устранение запоров и жидкого стула.

Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.

Продукты при выпячивании кишки

Диета при дивертикулёзе предусматривает употребление каш и супов. Отруби принимают в сыром виде с добавлением воды, кефира или молока. Под строгое исключение попадают жирные виды мяса и рыбы. При болезни полезными свойствами обладают морепродукты.

Разрешённые продукты

При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде. В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту. Овощи готовят в тушёном виде и едят в небольших количествах. Для получения необходимых пищевых волокон рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб по 200 г в день. Суточная норма фруктов и овощей составляет 250 г, картофеля – до 200 г.

Если увеличить норму приёма клетчатки, то происходит обострение боли, и возникает вздутие живота. Появление жидкого стула предупреждает больного о необходимости ограничить употребление некоторых продуктов.

В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.

Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают. Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при дивертикулёзе толстой кишки пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке. В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.

Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.

Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные. В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров. Каждый день больному стоит употреблять кефир, творог, кумыс или простоквашу. Молоко разрешено только добавлять в блюда. Продукт в свежем виде предварительно разбавляют, чтобы не вызвать газообразование.

В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод. Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола. Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.

Блюда, которые исключают из рациона

Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона при дивертикулёзе ободочной кишки. Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения. При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию. Под запрет попадают пряности и острые блюда. Дополнительно раздражает слизистую кишечника жареная и жирная пища. Нельзя есть семечки из овощных культур и орехи. При несоблюдении принципов питания и рекомендаций возникают осложнения.

Меню № 5 при дивертикулёзе кишечника

При установлении диагноза дивертикулита толстой кишки питание основывается на локализации поражения и устранении симптоматики. Придерживаться меню требуется несколько недель. Иначе положительного действия питание не окажет. Поэтому пациенту требуется составить диетическое меню на неделю.

Завтраки рекомендуется начинать со следующих блюд:

  • в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
  • во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
  • в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
  • в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
  • в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
  • в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
  • в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.

Чтобы снять дискомфорт, пациенту рекомендуется съесть на полдник нежирный творог с добавлением сметаны. В ином случае полезным блюдом будет ягодный коктейль. Из напитков рекомендуется выпивать стакан кефира. Для перекуса подходят фрукты.

Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.

Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.

В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо. Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий. Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.

Лечить дивертикулёз у взрослого требуется курсами правильного питания. Поэтому после 14 дней строгой диеты стоит сделать перерыв на следующий месяц. За это время рекомендуется вводить продукты с содержанием белков, клетчатки, жиров и углеводов. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Как меняется рацион при обострении

Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.

Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.

Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения. При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать. Диетическое меню направлено на устранение признаков болезни и восстановление работы кишечника. Если не соблюдать принципы питания и советы врачей, то возникают осложнения болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.