лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Щавель что это


Щавель

Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,3 2,9 1,4 92 22

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

edaplus.info

Щавель - это овощ или трава: какие сорта для открытого грунта, описание

О том, что щавель полезен для организма, человечеству известно еще с давних времен. Богатый состав дикорастущего овоща не одно десятилетие используется в лечебных целях. Для современных жителей планеты щавель – растение, распространенное по всему миру, легко готовящееся и раннеспелое. Все это подчеркивает его универсальность.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорта

Чем обработать щавель от зеленых жучков

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

Полезные свойства

Щавель — посадка и уход в открытом грунте

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций.

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Вредители культуры

Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

  1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
  2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
  3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
  4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
  5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

7ogorod.ru

Щавель

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

foodandhealth.ru

Щавель – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение щавеля

В детстве, когда мама объявляла, что сегодня у нас на обед «зеленый борщ», я сразу делала кислую мину. 😆 Соответствующую блюду! Суп с участием щавеля меня совсем не радовал, потому что он кислый, а я этот вкус с ранних лет переношу с большим трудом.

При этом удивительно, что эта моя антипатия вовсе не мешала мне жевать кислейшие виноградные «усики», обожать леденцы «Барбарис» или объедаться незрелыми зелеными абрикосами. А вот щавель я невзлюбила с детства. Теперь я догадываюсь, почему! Потому что он был в супе. А какой ребенок любит первое?

Хотя, кстати, мои сыновья супы любят, возможно, потому что я готовлю их без плавающих кусочков репчатого лука… Как бы то ни было, в тогдашних моих кругах любить суп было не модно, вообще есть было не модно. Нельзя было идти домой за чем-то, а то «загонят кушать! Помните нечто подобное?

Так вот, если с красным традиционным борщом я еще хоть как-то справлялась, домашний суп-лапшу втихаря от подруг любила, то щавелевый, так называемый, зеленый борщ, а еще ужасно пахнущий суп «Харчо» были моими злейшими врагами.

Меня заставляли их есть, а как можно есть то, что не нравится? Мне до сих пор странна такая концепция воспитания. Я готовлю своим мальчишкам то, что любят они – стараюсь подгонять меню под их вкусы и соотносить со своими представлениями о правильном питании.

В общем, ела я этот щавель в супе и кривилась – от того, что кисло и от того, что заставляют. 🙁 С годами волна возмущения по этому поводу улеглась, и я даже смогла несколько раз приготовить такой супчик отцу своих детей и – что удивительно – сама съесть порцию без кислой мины.

С этим растением у меня связана еще одна детская психологическая травма, точнее, уже подростковая. Я всегда была одной из лучших в классе по русскому языку, причем, не напрягаясь особо – просто в меня встроено какое-то языковое чутье. Помню, я отвечала на уроке какую-то тему, и учитель задала мне дополнительный вопрос о том, как произносится «щавель».

Я ответила с ударением на первый слог, ведь так говорило все мое окружение, а оказалось, что правильно – на второй.

Я села ошарашенная! Весь класс смеялся, но не надо мной, а над смешным и непривычным произношением, но меня почему-то задело то, что я не смогла правильно ответить.

Стоит ли говорить, что мои дети произносят это слово правильно? 😉 При этом мой старший ребенок однажды попробовал у бабушки щавелевый листочек и влюбился! Да, он просто обожает этот продукт, от которого маленькая я хотела убежать на край света. Более того, он часто просит меня купить ему целый пучок щавеля, а еще сварить из него супчик. Вот такая насмешка судьбы!

Несмотря на все мои негативные детские впечатления, я вполне миролюбиво отношусь к этой необычной зелени. Не могу сказать, что фанатею от нее, но иногда даже включаю в свой рацион. По просьбе старшего сына! Поэтому я, честное слово, без кислой мины расскажу вам сегодня о щавеле и начну с его ботанического описания.

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
C, β, E, B3, B1, B2, K, P, Mg, Ca, Na, Fe Кислотный

Щавель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,8.

Щавель

Возможно, вы удивитесь, но обширный щавелевый род (Rumex) относится к семейству Гречишные, а это значит, что он роднится с  посевной гречихой, то есть, всеми нами знакомой гречкой. Кроме того, в списке его «кузенов» числятся также загадочные курчавка, змеевик, джузгун, мюленекия, персикария. Ну, а еще щавель, конечно же, родственен такому же кислому ревеню.

В хозяйствах разных стран используется несколько видов этого растения, но в качестве овощной культуры был выбран щавель обыкновенный или кислый, то есть Rumex acetosa.

Видите, у него даже научное название такое, что аж зубы сводит – киииислый… 😆

Такой щавель представляет собой травянистое многолетнее растение со стеблем, стоящим прямо и имеющим ребра. Высота его может заканчиваться на 30 сантиметрах, а может достигать метрового расстояния. Корень не слишком длинный, мочковатый. Иногда бывает и так, что щавелевый стебель у основания окрашен в фиолетовый или красноватый цвет, но он точно всегда увенчан соцветием-метелкой. То есть, не всегда, конечно, а в пору цветения.

Обычно это происходит летом – в июне или в июле, а бывает, и в августе, в зависимости от разновидности зелени. В это время стебель украшается мелкими розовыми, желтоватыми или красными цветками, собранными в сложные метелки цилиндрической формы.

Листва у щавеля мягкая, сочная, кислая (!), внизу листья насажены на длинные черешки, а в вышине – сидячие, при этом очередные и цельнокрайние. Центральная жилка у листьев выражена очень явно, они окрашены в насыщенный зеленый цвет и могут достигать длины в 20 сантиметров.

Щавелевые плоды представляют собой глянцевые трехгранные горошинки, окрашенные в темно-коричневый цвет и расположенные на красных ножках. Они появляются на кустах после того, как отцветут метелки – приблизительно в августе и в сентябре.

Примечательно, что все, абсолютно все части щавеля, Карл, имеют кислый вкус!

Кислая мина готова нарисоваться на моем лице, но я держусь, ведь впереди еще столько всего интересного. Например, информация о том, как люди дошли до жизни такой – жевать эту кислую зелень. 🙂

История возникновения щавеля

Это растение было известно человечеству еще задолго до наступления нашей эры. Но, что любопытно, его листья долго не решались употреблять в пищу, потому что считали щавель сорняком.

Тем не менее, их попробовали-таки и древние греки, и римляне, и жители Северного полушария, где эти кислые листочки вообще считались вкусными и активно культивировались. А древнегреческий военный врач Диоскорид и древнеримский хирург Гален были уверены, что с помощью щавеля можно остановить кровотечение и предотвратить несварение.

Родиной этой зелени считается умеренный пояс Западной Европы – он до сих пор буйно растет там в диком виде и широко применяется во всех возможных сферах жизни.

Есть даже литературные свидетельства о том, что щавелевые кустики произрастали на альпийских монастырских полях в Швейцарии наряду с другими одомашненными овощными и злаковыми культурами.  

В Средние века эта трава также пользовалась огромным успехом – ее клали во все мыслимые и немыслимые блюда. Она была неизменным спутником похлебок простонародья и мясных деликатесов аристократии.

Кроме того, средневековые европейцы считали, что кислым щавелевым вкусом можно отлично утолять жажду.

Популярность этой зелени была так велика, что она даже попала в святая святых средневековой ботаники – поэму Одо из Мена «О свойствах трава». Всего там было описано 77 различных трав. В XVI столетии щавель почитали, как верное средство от чумы. История, правда, умалчивает, так ли это было на самом деле.

В России дольше всех отмахивались от сорных кислых листьев и даже смеялись над европейцами, которые их жевали. Еще в 30-х годах XVII века немецкий путешественник Адам Олеарий во время своего визита в Москву отметил для себя этот факт.

Интересно, что при этом растение широко использовали на Руси в качестве натурального лекарственного средства, которое и холодит, и тушит огонь в желудке, и спасает от диареи, и помогает при желтухе.

Постепенно и русский народ включил кислую, но полезную листву в свой рацион. Кроме того, был даже особый день, который назывался «Марфа – зеленые щи». Если считать по новому стилю, то он приходился на 15 мая – время, когда уже можно собирать щавелевый урожай. В этот день по всем деревням крестьянки варили для своих семей витаминные супчики из свежего щавеля и другой богатой витаминами зелени.

В народе щавель прозвали кислицей, кисличкой, кислинкой, киследью, кисляткой, кисленицей. Вам какой кислый вариант по душе? 😀

Наиболее распространенным считается мнение о том, что русское название «щавель» произошло от праславянского «ščаvь», что означает «щи». Что ж, все логично!

В отдаленных деревушках Костромской области растение называли и до сих пор еще кое-где называют «щавей». Это отмечал великий писатель-этнограф Владимир Иванович Даль. А жители Западной Сибири кличут эту зелень «ща́вель», то есть, с ударением на первый слог. Собственно, на моем родном Северном Кавказе это слово произносят именно так! А я с того злосчастного урока русского языка, на котором было ущемлено мое эго, говорю правильно. 😎

В переводе с латыни научное название всего щавелевого рода «rumex» означает «копье», вероятно, из-за того, что их листва по форме напоминает наконечники этого оружия.

В настоящее время щавель культивируется во всем мире – в Северной Африке, В Западной Австралии, в Европе и в Азии, в России почти повсеместно – и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге.

Растение предпочитает леса, луга и полянки. Оно хорошо переносит зимы и очень рано появляется после прихода весны. Кроме того, щавелевые кустики способны расти в тени и дают урожай несколько раз в течение всего лета буквально каждые 20-25 дней.

Вот почему огородники так любят эту неприхотливую зелень, да, к тому же, еще наполненную витаминами. Но о ее полезных свойствах мы поговорим чуть ниже, а сейчас я, стараясь сдерживать свою кислую мину, попробую описать вам ее вкус.

Щавель кислююююющий на вкус.

Я вот даже думаю о нем, и у меня сводит челюсть. Знаете знаменитый анекдот о том, как кто-то хотел насолить певцу и пришел на его концерт с лимонами, сел в первый ряд и начал их есть? У несчастного выступающего рот наполнился слюной, и он не смог дальше петь. Так вот, примерно то же самое я всегда испытываю, когда думаю о чем-то кислом. А у вас какие отношения с этим вкусовым оттенком?

Щавель действительно очень кислый, даже, я бы сказала, освежающе кислый, бодряще кислый, обжигающе кислый, включающе мозги кислый, перезугружающе кислый.

Когда вы берете в рот этот зеленый листочек, с вами действительно происходит перезагрузка – вы не можете думать ни о чем, кроме этого яркого вкуса, такого ослепляющего и притягивающего все внимание к себе.

Консистенция у щавелевой листвы при этом очень нежная – она мягкая, чуть хрусткая и наполненная кислым соком. Если бы эти листья не были столь пронзительно окисляющими, я бы их любила! А вы?

Свежий щавель я ем с трудом, а вот термически обработанный могу, иногда даже с явным удовольствием. Поэтому я отмахиваюсь от описанной выше кислятины и перехожу к описанию вкусных блюд с участием этой зелени.

Зеленый борщ — щавелевая классика.

Чуть выше я немного слукавила. Нет, я могу употреблять щавель в его первозданном виде, лишь бы рядом был продукт, который перекрывает его ядерную кислинку. Так, например, я несколько раз по настоянию старшего ребенка добавляли эти освежающие и бодрящие листочки в наши зеленые коктейли.

Состав был примерно таким – спелые, очень спелые, просто приторно сладкие бананы, нейтральные шпинатные или салатные листья, кусочек свежего имбирного корешка и тогда уже, так уж и быть, пара малюсеньких щавелевых листиков. Для легкого кислого оттенка! Да, вот в таком виде щавель – самое то, разбавляет банановую приторность и отлично сочетается с имбирной жгучестью. Хотели бы попробовать такой напиток?

А еще он вполне может фигурировать в салатах, если, опять же, удастся затмить его яркий, подчас непереносимый, кислый вкус. Щавель отлично сочетается с молодой редиской, тем более оба этих продукта довольно рано появляются на прилавках после долгой зимы. Можно добавить в закуску много-много нейтральной зелени, в том числе и зеленые части самого редиса, а затем слегка припорошить эту гору щавелем.

С чем еще можно его сочетать в пределах одной салатной миски? Со сладким болгарским перцем, с приторной свеклой, с сочными помидорами, с освежающими огурцами, со слегка горчащей капустой, с нейтральными сырыми молодыми кабачками, со сливочным сыром.

Какие еще варианты приходят вам на ум? Мне кажется, главное в таком салате – большое количество зелени с пресным вкусом, чтобы щавелевый кислый вкус не доминировал, а был фоном. Тогда получится очень даже щадяще для вкусовых рецепторов!

Знаю, что из щавелевых листьев готовят кисели и квасы, кладут их в окрошку.

Вполне допускаю, что это вкусно, но точно не мой вариант – при одной мысли о сочетании этой зелени и кислого кефира сводит челюсть. 🙂

Зеленый борщ – кошмар моего детства – оказался не таким уж и страшным, когда я научилась варить его по своему вкусу. Его вегетарианский вариант, конечно же! Картофельный бульон, яркий букет разнообразных специй (кориандр, куркума, асафетида, сухой имбирь, паприка, гвоздика, прованские травы), отсутствие кислой томатной пасты и – главный мой секрет – шпинат! Да, я придумала разбавлять кислую зелень, как в салатах, так и в супах, нейтральной. Мне кажется, получается очень вкусно и гармонично. Попробуйте!

Да, чуть не забыла – часто в свой зеленый борщ я кладу кусочки адыгейского сыра, предварительно обжаренного в топленом масле со специями. Если вы – веган, то роль сыра у вас может сыграть соевый тофу. Эти продукты заменяют яйцо, которое обычно плавает в традиционном зеленом борще. При желании можно присыпать супчик слегка поджаренными подсолнечными или тыквенными семечками – для пущей сытности. 😉

Я заранее прошу прощения у тех людей, которые придерживаются сыроедения. Но для меня щавель – все же не тот продукт, который я всегда стремлюсь употреблять в сыром виде. Мне гораздо милее его термически обработанные листочки, особенно в выпечке – так они меньше кислят. Мне кажется идеальным сочетание домашнего песочного теста с сыром и щавелем. Я иногда делаю такие сочники. Обычно они готовятся с творогом, а тут сюрприз – сыр и зелень, да еще какая!

Можно добавлять щавелевые листья в вареники, лепешки, пирожки, делать из них полноценные пироги. А как вам идея попробовать лазанью с участием героя моей сегодняшней статьи? Получится очень необычно, поверьте!

Кислый вкусовой оттенок этой травки может преобразить ленивые голубцы (рис с капустой, соевым фаршем, бобовыми или грибами), овощные рагу, бобовые супы-пюре.  

Преданные поклонники щавеля консервируют его на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться кислым вкусом и заодно получать какие-никакие, а витамины. Вы относите себя к любителям этого продукта? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о нем и рецептиками с его участием тоже. 😉

Из измельченного щавеля можно делать маски для кожи.

Официально признанная медицина не очень-то жалует это растение – оно не является фармакопейным. Зато его просто обожают натуропаты разных стран. Оно давным-давно известно представителям китайской, тибетской, арабской медицины в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Кроме того, щавель, богатый витамином С, успешно борется с цингой и предупреждает ее появление. Он обладает мягким мочегонным эффектом и, таким образом, избавляет от отеков.

Вяжущим щавелевым отваром народные медики лечат кровавый понос (звучит, как название фильма ужасов!) и кожные аллергические реакции.

Кстати, это растение используют и в домашней косметологии в качестве верного средства для заживления воспалений на коже, сужения пор, а также для ухода за склонной к жирности и проблемной коже.

Экстракт кислого щавеля очень эффективен в уходе за полостью рта, а потому нередко добавляется в зубные пасты и ополаскиватели. В частности, он устраняет кровоточивость десен.

Гомеопаты также используют эту зелень в своей практике – очищают с его помощью кровь, стимулируют аппетит, очищают и останавливают кровь.

Интересно, что, несмотря на прохладное отношение к кислому щавелю представителей традиционной медицины, его брат по роду встречается в аптеках в качестве лекарственного растения. Речь идет о конском щавеле (он же густой, он же Rumex confertus), который широко распространен на территории Евразии и который в народе называют лягушачьей кислицей или, того лучше, грыжной травой.

Этот, простите, сорняк в пищу практически не употребляется (лишь в отдельных республиках бывшего СНГ), зато является мощным натуральным антиоксидантом и обладает почти такими же лечебными свойствами, как и кислый щавель.

А еще из корневищ конского вида растения изготавливают краски – и желтую и черную. Листья дают, как вы догадались, зеленый краситель. Иногда его скармливают домашним животным.

Если вы – большой поклонник кислого вкуса, то вам под силу сделать так, чтобы он всегда был под рукой в виде щавеля. Просто посадите его у себя на подоконнике!

Как вырастить щавель в домашних условиях?

Хорошая новость заключается в том, что это растение является холодостойким, а потому оно может расти при температуре от +4 до +20 °C. Как видите, не обязательно заставлять щавелевой рассадой весь кухонный подоконник – можете смело «выгонять» ее на закрытый балкон или на лоджию.

Однако, несмотря на то, что щавель нормально развивается в затенении, в холодное время года ему все же необходима дополнительная подсветка с помощью ламп. Он, конечно, хорошо принимает тень, но не до такой степени, чтобы находиться в ней все время. При этом яркий свет нужен зелени лишь в период ее прорастания, в дальнейшем подойдет и легкая полутень.

Выберите любую понравившуюся вам емкость, глубина которой не менее 20 сантиметров – надо же куда-то девать щавелевые корешки! 😉 Заполните ее слоем дренажа и специализированной грунтовой смесью. Это растение не особо привередливо к качеству земли, но постарайтесь все-таки обеспечить его нейтральной и слабокислой суглинистой почвой.

Если вы берете землю из сада или с огорода, то ее предварительно необходимо продезинфицировать крутым кипятком, чтобы избавить щавелевые кустики от возможных вредителей.

Дома уместнее всего сажать те сорта растения, которые хорошо чувствуют себя в «неволе», например, «Алтайский» или «Майкопский», можно также «Одесский». Посевной материал не требует замачивания – просто расположите их на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга и накройте сверху легким слоем земли. После этого увлажните почву и натяните над своей грядкой пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

После появления первых росточков превратите теплицу в огород, то есть, уберите пленочный купол и начинайте со всей любовью и заботой ухаживать за своими зелеными питомцами. Не допускайте пересыхания почвы и рыхлите ее время от времени, кормите свои листочки солнечным светом и тогда в скором времени они накормят вас. 😉

Вот так жизнерадостно выглядит щавель в природе.

Свежие щавелевые листочки начинают радовать своих поклонников уже в апреле-мае и продолжают это делать вплоть до наступления осени, а иногда и в сентябре. Вы можете встретить на прилавках не только зеленые, но и бордово-зеленые сорта растения. Эта экзотика по вкусу не особо отличается от традиционной кислой зелени. Более того, для покупки любого из сортов щавеля есть общие правила. Вот они.

Как правильно выбирать щавель?

Спешите туда, где молодые щавелевые листочки – такие яркие, такие зеленые, такие однородно окрашенные, такие нежные, но при этом упругие, а не вялые и не тряпочные на ощупь. При этом на них не должно быть ни пятен, ни трещин, ни сухих участков, ни закрученных в трубочку краев, ни нездоровой желтизны, ни липкого налета.

И, конечно же, среди листьев не должны кишеть насекомые – клещи, тля и прочие. Да, и такое бывает, своими глазами видела!

Присутствие этих существ – верный признак того, что зелень не брызгали. Только вам разве хочется жевать щавель с тлёй?

Можно найти не нахимиченный пучок и без этого белкового довеска. Пусть себе живут, но не на нашей кухне!

Как же проверить степень пестицидности зелени? Просто понюхайте ее. Та, которую нещадно поливал химией, запаха иметь не будет. Зато выращенная в соответствии с законами природы будет источать нежный травянисто-кисловатый аромат. Чтобы точно его ощутить, потрите один листочек или даже его небольшой кусочек между пальцами. Чувствуете? По мне так запах приятнее вкуса – не такой обжигающе кислый. 😉

При этом зелень не должна пахнуть сыростью и гнилью, что свидетельствует о заражении ее плесенью. Или откровенной химией – как средство для мытья окон, например! Это уж совсем перебор с пестицидами. 🙁

И еще один секрет удачной щавелевой покупки – старайтесь покупать пучки с мелкими листиками. Они менее кислые и более нежные на вкус!

Такие я могу жевать в небольшом количестве даже в сыром виде, несмотря на всю мою огромную нелюбовь к чрезмерной кислоте.  

На рынке щавель может позволить себе быть влажным – так как его брызгают, особенно в жаркое летнее время, водой из пульверизатора. Хочется верить, что водой, иногда в «брызгалках» содержится специальный раствор. Это можно узнать, только задав продавцу вопрос в лоб и не отводить от него глаз.

В магазинах щавелевая листва, упакованная в пакетики или в пластиковые контейнеры, обязана быть сухой. Не спешите класть такую коробочку в свою потребительскую корзину – внимательно осмотрите ее содержимое. Очень часто недобросовестные реализаторы делают микс из свежей и не очень свежей зелени – прикрывают первой вторую. Ваша первостепенная задача – раскрыть их преступный умысел ради собственного же блага!

Будем считать, что с покупкой качественного щавеля вы справились. Теперь нужно разобраться, как же его хранить.

Как правильно хранить щавель?

Как и любая зелень, эта капризничает. Когда она растет, то вполне неприхотлива, но, как только ее лишили корней, держитесь все – начинает вредничать и вянуть. Вот почему щавель нужно непременно съедать в день покупки, буквально с порога бросать в картофельный бульон или в блендер вместе с бананами.

Если же по каким-то личным причинам вы хотите отсрочить этот сладостный (ну, или кислостный!) миг, тогда не спешите мыть свой щавель. Вам, наоборот, лучше тщательно просушить его. При этом не торопитесь отделять листья от черенков – в своем первозданном виде они сохранятся лучше и утратят меньше питательных веществ.

Итак, принесли, обсушили, закатали в полиэтилен и положили в поддон для овощей в холодильник. Там ваша покупка сможет пролежать от силы три дня.

Если щавелевый пир назначен на вечер того же дня или максимум на утро следующего, то вы можете поставить пучок ногами в стакан и разместить свой кислый букет на дверце холодильника.

Очень советую вам любую зелень (и интересующая нас сегодня травка – не исключение) замачивать хотя бы на полчаса в холодной питьевой воде перед употреблением в пищу. В течение этого времени в воду перейдет большая часть химических веществ, а также все насекомые и их личинки, комья земли и прочие ингредиенты, которые, я уверена, вы не хотели бы отправить в свой ЖКТ. Так ведь? 😀

Как я уже упоминала выше, щавель консервируют, а еще сушат и замораживают. Возможно, в этом есть смысл, если вы его обожаете. К тому же, термическая обработка делает его не таким кислым. Был ли у вас опыт длительного хранения этой зелени в одном из перечисленных видов?

И да, кстати, о видах…

Виды щавеля

Их у растения много – только в нашей стране то тут, то там встречаются около 70 разновидностей дикорастущих «щавелей», а в мире и того больше – все 150. Я не буду вас утомлять описанием каждого из них. К тому же, я и сама устану и так и не доберусь до полезных свойств и интересных фактов.

Давайте поближе познакомимся лишь с некоторыми самыми интересными представителями славного щавелевого рода. Например, с этими:

Щавель Rumex acetosa

Кислый, он же обыкновенный – тот самый Rumex acetosa, которым меня душили в детстве в зеленом борще. То есть, простите, тот вид растения, который употребляется в пищу во всем мире и который обладает впечатляющими полезными свойствами.

Щавель Rumex acetosella

Воробьиный, он же малый, он же щавелек (как мило!), он же Rumex acetosella – установлено, что этот вид существовал на планете еще задолго до наступления нашей эры. Высота воробьиных кустиков обычно не превышает 40 сантиметров, а их листва насыщена повышенным содержанием щавелевой кислоты, на вкус горьковатая с приятным лимонным вкусовым оттенком. По этой причине «его воробейшество» не используют в качестве корма скоту, а в кулинарии применяют лишь в редких случаях в качестве свертывающего агента при производстве сыра. Растет в Европе, в Азии, в Северной Америке.

Щавель Rumex aquaticus

Водный, они же водяной (Rumex aquaticus) произрастает на территории Евразии и может вымахивать до полутора метров в высоту. Иногда используется в народной медицине в качестве натурального и эффективного средства от поноса, так как листья этого растения содержат дубильные вещества. Имеет два собственных подвида, один из которых называется «щавель арктический».

Щавель Rumex confertus

Конский, он же густой, он же авелук, он же лягушачья кислица, он же грыжная трава (Rumex confertus) – о нем уже упоминала в «хозяйственном» разделе статьи. Это растение может достигать полутораметровой высоты. Оно широко используется в народной медицине, ветеринарии, а также в качестве сырья для производства различных красителей. Растет по всей Евразии. Интересно, что в Узбекистане, Армении и Азербайджане листья этого растения употребляют в пищу.

Щавель Rumex crispus

Курчавый (Rumex crispus) – многолетний травянистый сорняк, который трудно уничтожить, но который при этом иногда используется натуропатами для заживления ран и против глистов.

Щавель Rumex maritimus

Приморский, он же морской (Rumex maritimus) – высота данной разновидности растения обычно не превышает 60 сантиметров. Название у нее говорящее – такой щавель предпочитает расти вблизи водоемов (рек, болот, ручьев, канав, и, в конце концов, морей).

Щавель Rumex obtusifolius

Туполистный (Rumex obtusifolius) распространен в Европе, Азии, в скандинавских странах, встречается и на территории России. Вступает в отношения с другими видами растения и образует гибриды. В свежем и сушеном виде используется жителями некоторых стран в качестве приправы. Иногда применяется  как лекарственное растение.

Щавель Rumex patientia

Шпинатный, он же английский шпинат (Rumex patientia) – ареалом его обитания является Евразия. Этот вид любит сырые почвы, на которых он способен вырастать почти до 140 сантиметров в высоту. Используется в кулинарии некоторых стран в качестве аналога шпината, о котором на Солнечной Мяте есть отдельная статья.

Щавель Rumex rossicus

Русский (Rumex rossicus) – где растет, ясно из названия. 😉 Считается сорняком, который часто встречается на залитых лугах и по берегам водоемов.

Сорта щавеля

В мире насчитывается более 200 сортов культурного щавеля. Вот некоторые из них.

Щавель Малахит

Сорт «Малахит»

Относится к среднеранним разновидностям растения и дает съедобную зелень уже на 45-50 день после первых всходов. «Малахит» представляет собой розетку из гладкой листвы копьевидной формы с волнистыми краями на длинных черешках. Данный сорт отличается не слишком кислым вкусом.

Щавель Бельвильский

Сорт «Бельвильский»

Еще один среднесозревающий сорт, представители которого выглядят, как приподнятые пышные розетки, состоящие из сочных светло-зеленых гладких листьев. Их длина может достигать 15 сантиметров, а на вкус они освежающие, с легкой приятной кислинкой. Данная разновидность хорошо переносит морозы.

Щавель Одесский 17

Сорт «Одесский 17»

Быстро созревающий сорт, хорошо переносящий засуху. Дает раскидистые приподнятые розетки, состоящие из удлиненных листьев овальной формы. Их ширина варьируется от 6 до 8 сантиметров, а длина – от 12 до 16.

Щавель Изумрудный снег

Сорт «Изумрудный снег»

Этот сорт с поэтичным названием дает отличный урожай листьев – до 7,5 килограммов зеленой массы на один квадратный метр. Со дня первых всходов до времени появления съедобной зелени обычно проходит примерно от 46 до 52 суток. У «Изумрудного снега» раскидистая приподнятая розетка, в которую собраны листья яйцевидной формы. У них приятный вкус и слабо выраженная кислинка, поэтому они широко используются в кулинарии.

Щавель Широколистный

Сорт «Широколистный»

Довольно популярная разновидность растения, которая готова к сбору урожая уже на 40-45 день после появления первых ростков. С одного квадратного метра «Широколистного» щавеля можно собрать до 8 килограммов зелени в виде яйцевидных листьев. На одном и том же месте такие кусты могут расти до 5 лет. Хорошо переносит холода, но не любит жару.

Другие сорта щавеля:

«Русский размер» «Трапеза»
«Толстолистный» «Вегетарианец широколистный»
«Зеленая сказка» «Зимний запас»
«Чемпион» «Обильнолистный»
«Изумрудный король» «Вишневые кружева»
«Сангвиник» «Щи-борщи»
«Лионский» «Русские щи»
«Красные жилки» «Высокогорный»
«Шпинатный» «Красная комета»
«Крупнолистный» «Гринго»
«Алтайский» «Поиск»
«Одесский» «Джонсонс»
«Кровавая Мэри» «Аэлита»
«Майкопский 10» «Гавриш»
«Майкопский» «Русский огород»
Хотите полезное смузи с кислинкой? Добавьте щавель!

Польза щавеля

  • В нем много витамина С. Вы знали? Таким образом, просто добавляя немного щавелевых листочком в салаты и зеленые коктейли, вы можете укрепить иммунитет.
  • Молодая щавелевая зелень – верное средство при авитаминозе, который буйствует в начале весны.
  • Антиоксидантное трио – витамины А, С и Е – замедляет процессы старения внутри вас, а еще оно является профилактикой тяжелых заболеваний. Кстати, и онкологических тоже.
  • Калий положительно воздействует на состояние сердечнососудистой системы – укрепляет сосудистые стенки и проявляет антисклеротические свойства.
  • Щавель также снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  • В не больших количествах эта кислая зелень улучшает работу желудка – стимулируя выделение желудочного сока.
  • Она очищает кишечник от всевозможных вредностей и способствует похудению.
  • Щавель можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс – менее 15 единиц.
  • Известно это растение и в качестве противоаллергического средства.
  • Витамины группы В в его составе улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ранозаживляющие свойства щавелевых листьев и стеблей широко используются в народной медицине.
  • Он способен останавливать кровотечения и купировать воспалительные процессы.
  • Нередко натуропаты советуют принимать этот продукт при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Он также используется при кровоточивости десен и заболеваниях горла.
  • Давайте не будем забывать и о мочегонных, а также антидиарейных свойствах щавеля.

Вред щавеля

Врачи не рекомендуют употреблять эти кислые листья при индивидуальной непереносимости. Наверное, именно этим недугом я страдала в детстве – совершенно, просто на дух не переносила щавель! 😛

Противопоказан он беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3-х лет. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше отказаться от употребления в пищу этой зелени. Нельзя ее и при гастрите, при язве, при колитах, при повышенной кислотности желудка.

Не стоит им злоупотреблять и здоровым людям, так как растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способна образовывать оксалаты, а, следовательно, провоцировать образование камней в почках и в желчном пузыре, нарушать минеральный обмен и работу почек, мешать усвоению кальция.

Считается, что лучше всего сочетать щавель с кисломолочными продуктами. Брррр, представляете, как это кисло? Или вы любите такие сочетания?

  1. Дети часто едят супер кислые продукты, такие, как: лимон, щавель, зеленые фрукты и ягоды вроде абрикосов и винограда. Тем самым они добирают нехватку витамина С в организме. Неосознанно, конечно! Так что, если ваш ребенок старше трех лет любит щавель, не мешайте ему жевать кислые листочки. А если не любит, не кормите его, пожалуйста, зеленым борщом! 😉
  2. Опытные пастухи старались оградить своих коров от употребления этой кислой травки. Они заметили, что если стадо пожевало щавель, то молоко потом быстро скисает. Да еще и поносом все коровушки страдают. 🙁  
  3. Кстати, во времена Первой мировой, а затем и Второй мировой войны это кислое растение было рекомендовано к употреблению солдатам американской, английской и немецкой армий в качестве источника витамина С. Так что, щавель можно считать участником обоих войн!
  4. Во Франции эта зелень считается одной из двух национальных овощных культур. Второй является морковь.

Сегодня вы поближе познакомились с щавелем – продуктом, мягко говоря, на любителя. Вы входите в их число? Или он тоже для вас, как для меня, в детстве был кошмаром? 

sunmint.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.