лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Что такое ячмень


Что такое ячмень на глазу и как его лечить

Ячмень

Ячмень – это воспаление, вызревающее в ресничном корне. Появление ячменя связано с ослабленным состоянием организма. Сезонные и хронические заболевания, переохлаждение, осложнение сахарного диабета и желудочных патологий – все это может стать причиной малоприятного глазного поражения.

Хотя ячмень не имеет признаков опасной болезни, относиться беспечно к нему не следует. Воспаление, предоставленное само себе, приводит к конъюнктивиту и другим осложнениям. Если у Вас или Вашего ребенка вскочил ячмень, не затягивайте с обращением к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность увеличения больной области.

От чего ячмень на глазу?

При столкновении с болезнью организм активирует все силы на защиту от инфекции. Но если бороться приходится долго, ресурсов может не хватить. Кожа отражает все внутренние процессы. При простуде больной первое время не кашляет, не чихает – его иммунная система не дает инфекции пройти вглубь. Опознать заболевание в ранней стадии можно по наружному покрову. Специфические красные «подтекающие» акне, бледность, опухлость, раздражение и зуд, ячмень – все это явления одного порядка.

Волосяные мешочки – это капсулы, из которых произрастают волосы. На веках располагаются специальные мешочки, поставляющие питательные вещества к ресницам. Поскольку кожа на веках и в области вокруг глаз наиболее тонкая и чувствительная, любые проблемы с работой желез имеют шанс проявиться именно в этой области.

Как правило, ячмень появляется только на одном глазу, и лишь на непродолжительное время. После накопления гноя желтоватый шарик лопается, и поврежденная область заживает.

Причины и лечение

Для лечения ячменя применяются стандартные методы в зависимости от причины заболевания. Одновременно ведется вспомогательная терапия, устраняющая факторы, из-за которых на глазу появилось воспаление. Если возник ячмень на глазу симптомы укажут на лучший терапевтический вариант. При этом рекомендуется отказаться от любых мер, не имеющих отношения к источнику происхождения ячменя, за исключением применения обезболивающих лекарственных средств и жаропонижающих препаратов.

Причины появления ячменя

Многие пациенты впервые сталкиваются с таким явлением, как ячмень на глазу, только во взрослом возрасте. Другие страдают от предрасположенности к воспалительным заболеваниям, и вынуждены лечиться от ячменя по 2-3 раза в месяц.

Выделяют несколько ключевых причин заболевания:

  • Бактериальная инфекция. Ежегодная эпидемия золотистого стафилококка остается причиной 9 из 10 бактериальных клинических случаев ячменя. Если Вы не склонны заболевать, когда все вокруг слегают с простудой, то ячмень Вам не страшен.
  • Волосяной клещ. Паразиты – такие, как клещи демодексы – обладают настолько маленьким размером, что человеческий глаз неспособен их увидеть. Подхватить клеща можно во время прогулки, при пользовании чужим полотенцем или во время дружеской ночевке. Обычно клещ мирно сосуществует с человеком, но отдельные эпизоды активности могут приводить к воспалениям.
  • Грибок. Появляется на глазах так же, как и клещ – по неосторожности или из-за недостаточного внимания к личной гигиене. В городской жизни встречается нечасто. При заражении закупоривает выводной поток собственной колонии, из-за чего стенки полостей волосяных мешочков подвергаются чрезмерной нагрузке и воспаляются.
  • Сахарный диабет. Ячмень может возникнуть на любой стадии сахарного диабета. Железы секреции у больных диабетом работают с нарушениями, поэтому нередки осложнения в виде отечности, болезненных ощущениях, воспалительных процессов.
  • Хронические заболевания. Многие болезни создают благоприятную почву для формирования ячменя. Специалисты отмечают, что больной желудочно-кишечный тракт, себорея, гиперлипидемия, ВИЧ-инфекуия и фурункулез способствуют многочисленным рецидивам ячменя.
  • Истощение и нехватка витаминов. Даже если пациент не страдает от других заболеваний, острый дефицит витаминов А, В и С приведет к воспалению на глазах. Среди возможных факторов риска – такие проблемы, как недостаточное питание, напряженный режим работы, сбитый график сна, физические и эмоциональные перегрузки.
  • Неблагоприятная среда. Среди работников, трудящихся в условиях высокой загрязненности помещения, вероятность «приобрести» ячмень значительно больше, чем у специалистов, проводящих большую часть дня в чистых офисах. Также имеет значение экологический фактор: если Вы живете в городе с грязным воздухом, у свалки или токсичного производства, вероятность кожных и глазных заболеваний резко возрастает.
  • Природная склонность. Жирная кожа дольше сохраняет молодость, гладкость и эластичность. К сожалению, она также чаще становится площадкой для воспалительных процессов. Контрмерой может стать регулярное применение очищающих средств, в том числе и специальных препаратов для кожи вокруг век с мягким действием.

Некоторые факторы предугадать невозможно, остальные пациент способен контролировать. Лучшая профилактика ячменя – соблюдение гигиенических норм и аккуратное обращение с глазами.

Недопустимо тереть уставшие глаза руками, даже если они вымыты или протерты антибактериальной салфеткой. Нельзя чесать веки, даже если очень хочется. Зуд может свидетельствовать об активности кожных паразитов. Механические повреждения спровоцируют воспаление.

Убедитесь в качестве своей декоративной косметики и средств для ухода. Если пользуетесь тушью, снимайте ее аккуратно, с помощью ватного диска и мицеллярной воды. Никогда не пользуйтесь чужими аппликаторами, щеточками, кистями и т.д.: именно на них оседает грибок и кожный клещ.

Как определить вид ячменя?

В зависимости от расположения ячменя, определяется его тип и стратегия лечения. Чтобы разобраться с видом воспаления, достаточно посмотреть на расположение гнойника:

  • Наружный ячмень появляется на верхнем веке. На ранних стадиях он напоминает угри, но располагается всегда на тканях века, с внутренней стороны. Сопровождается зудом, болевым синдромом, отечностью и подрагиванием века. С виду глаз кажется распухшим. На второй-третий день отек начинает мешать зрению, глаз перестает полностью открываться. К четвертому-пятому дню воспаление прорывается, гной вытекает до полного исхода. Такой случай считается относительно безопасным вариантом болезни.
  • Внутренний ячмень занимает нижнее веко. Его появление провоцируют бактериальные заболевания и сбои в работе прилежащих желез. Сопутствующие признаки – отечность, покраснение обоих глаз, головная боль, болевой синдром в воспаленной части глаза. Если ячмень вызван инфекцией – сопровождается такими симптомами, как разбухание лимфоузлов, высокая температура. Лечить внутренний ячмень следует с особой аккуратностью. При осложнении заболевания возрастает давление на глазное яблоко, что провоцирует возникновение более тяжелых заболеваний.

Самолечение при обоих видах болезни не рекомендуется. Для облегчения состояния пациентам, страдающим от внешнего ячменя, разрешается осторожно смазывать воспаленную область йодом или зеленкой.

Классическое лечение ячменя

Обратитесь к врачу, чтобы вылечить ячмень. Описанные ниже процедуры должны проводиться только под присмотром специалиста.

  1. На первых стадиях заболевания (1-3 сутки) ячмень вызревает. Основная задача – обеззараживание нежных тканей век и области вокруг глаз для остановки распространения болезни. Обработка проводится спиртовым йодистым раствором, зеленкой, настоем календулы или этиловым спиртом.
  2. Состояние глаза стабилизируется с помощью вспомогательных препаратов: глазных капель с антибактериальным действием, успокаивающих противовоспалительных глазных мазей и т.д. Лекарство подбирается в соответствии с текущим состоянием и индивидуальными особенностями больного (чувствительность к компонентам, сезонная аллергия, сухость кожи и т.д.). Наибольший эффект дают антибактериальные препараты: они блокируют размножения бактерий и снимают боль воспаленного века. Капли и мази применяют от 4-5 дней подряд, но не более 10-12 суток.
  3. При отсутствии сопутствующей простуды назначается физиотерапия (УВЧ), ускоряющая вызревание ячменя. 2-3 сеансов обычно достаточно для прорыва, после чего глаз повторно обрабатывается, назначается восстанавливающая терапия.

Параллельно специалист может рекомендовать прием витаминных комплексов. Компенсация нехватки витаминов стимулирует иммунитет, снижая вероятность повторного воспаления.

Меры предосторожности

  1. На время лечения откажитесь от контактных линз и декоративной косметики. Даже незначительное механическое повреждение создаст новую «лунку» для воспаления, что в таких случаях крайне нежелательно.
  2. При продолжительном воспалении возникает желание спровоцировать прорыв гнойного мешка самостоятельно. Делать этого ни в коем случае не следует! Вместе с гноем от глаза отходит большое количество бактерий. Если инфекция распространится в прилегающие кожные покровы, воспалительный процесс может перейти в глазницу, или даже добраться до мозговой коры. Среди последствий – расслоение глазницы, потеря зрения, летальный исход.
  3. Не стоит пытаться «успокоить» больной глаз компрессом. При повышении тепла бактерии и микроорганизмы начинают размножаться с утроенной скоростью. Воспалительные процессы поражают веко целиком, возникает риск абсцесса и других долгосрочных осложнений.

Хронический ячмень на глазу

Если Вы сталкиваетесь с появлением ячменя хотя бы раз в 2-3 месяца, имеет смысл говорить о хроническом характере заболевания. Постарайтесь исключить сторонние факторы: агрессивные косметические продукты и средства ухода, расчесывание глаз, прогулки по пыльным улицам, посещение бассейна и т.д. Если воспаление продолжает возвращаться, необходимо подбирать медикаментозное лечение.

Первый шаг при подозрении на хронический ячмень – сдача анализов. Обратитесь к лечащему врачу, чтобы получить полный пакет направлений. При глазных заболеваниях особенно важно проанализировать жидкости, вытекающие из глазной полости, ресницы и образцы кожи, захваченные у самого глаза. Необходимо установить вид паразита или исключить его присутствие.

Спектр препаратов, используемых для устранения хронического воспаления, зависит от конкретного терапевтического случая. Особенно часто назначают лекарства следующих групп:

  • Антибактериальные средства. Позволяют предотвратить рецидив, устраняют неустановленные угрозы. Для обработки области вокруг глаз желательно применять капли, имеющие в составе сульфат полимиксина В.
  • Нестероидные обезболивающие. Используются не столько для борьбы с ячменем, сколько для локального снятия отечности и приглушения боли.
  • Антибиотики. Группа определяется в соответствии с результатами обследования. Примерно в 60% случаев назначают левомицетин в растворе или его аналог – альбуцид. Если пациент страдает от аллергической реакции на препарат, рекомендуют гентамицин. Маленьким детям назначают антибиотики нового поколения. По эффектам они сопоставимы с левомицетином, но риск осложнений значительно снижен, что позволяет рекомендовать их даже для лечения месячных младенцев.
  • Тетрациклиновая мазь. Обмазывать воспаление сверху не нужно: поскольку ячмень прячется ближе к глазу, лечебную массу закладывают за больное веко. Препарат дезинфицирует, успокаивает воспаление и ускоряет дозревание ячменя.

При хроническом ячмене также назначают УВЧ-терапию: лечение через воздействие электромагнитными полями на воспаленные ткани. Под действием высокочастотных волн процессы в соединительных тканях обрабатываемой области временно ускоряются. Очаг воспаления подвергается массовому насыщению иммунными элементами. Это позволяет сократить срок «жизни» ячменя с недели до 2-3 дней.

После заживления тканей пациент некоторое время находится под наблюдением врача. При отсутствии повторного заражения болезнь глаз считается вылеченной. В отдельных случаях на лечение хронического ячменя уходит от полугода до нескольких лет. Это означает, что ячмень продолжает появляться в течение этого времени; при этом каждый случай воспаления оперативно лечится, благодаря чему больной живет полноценной жизнью.

Гнойный ячмень

Случаи острого гнойного ячменя наиболее часто встречаются у детей, аллергиков и пациентов с ослабленным организмом. Если такой ячмень появился, его достаточно вылечить всего один раз, чтобы забыть о глазном воспалении на долгие годы. Информация, представленная ниже, предназначена для людей, столкнувшихся с первым появлением ячменя у себя и своих близких.

Что такое гнойный ячмень?

Болезнь характеризуется неожиданным возникновением на веке крупного, болезненного гнойника. Воспаление на тканях присутствует, но температура почти никогда не повышается. Нарост увеличивается в размерах ежедневно, при отсутствии лечения достигает 7-8 мм. В первый день шарик кажется желтоватым, но по мере разрастания краснеет, начинает перекрывать поле зрения.

Гнойник начинает расти в результате переохлаждения, контакта с инфекцией (у детей – трение глаз грязными руками), местного прорыва иммунитета или механической травмы. При разрыве гнойного мешочка болезнь глаз отступает, начинается стадия заживления.

Среди симптомов острого гнойного ячменя:

  • Зуд в области поражения;
  • Ощущение давление на веко и глазное яблоко;
  • Покраснение больного века.

При гнойном ячмене покраснение глазных белков обычно не наблюдается. Если Вы заметили у себя или ребенка подобный симптом, немедленно отправляйтесь к врачу! Промедление может послужить причиной тяжелейших осложнений, особенно – у детей дошкольного возраста.

Как лечить гнойный ячмень?

Методы классической терапии позволяют избавиться от гнойного ячменя в кратчайшие сроки. Избегайте альтернативных методов лечения и предложений «надомных» специалистов вскрыть гнойный мешок специальными инструментами. Любое агрессивное воздействие может спровоцировать ускоренное распространение воспаления.

Способы лечения выбирают в зависимости от расположения ячменя и размеров гнойника:

  • Небольшой ячмень, близкий к поверхности, обрабатывают антибактериальными каплями или мазями. Параллельно назначаются таблетированные средства усиления иммунитета и препараты для борьбы с возможной инфекцией, в т.ч. и антибиотики.
  • Образование ячменя размером 6-8 мм подвергает глазное яблоко опасности. Это единственный случай, в котором допустимо вмешательство в естественный процесс вызревания ячменя. Операция должна проводиться квалифицированным специалистом: хирургическое вмешательство прорывает гнойник, затем проводится обработка тканей век антибактериальными препаратами.

Срок заживления глаза после прорыва ячменя – не более 5 дней (обычно достаточно 2-3 дней). Если прошла неделя, а глаз все еще болит и чешется, запишитесь на повторный прием: возможно, чувствительные ткани поразила инфекция.

Как избавиться от ячменя в домашних условиях?

Гнойник может настигнуть в самый неожиданный момент – например, в походе или во время семейной вылазки на природу. Если возможности обратиться к врачу по какой-либо причине нет, а аптечные средства находятся вне зоны досягаемости, подумайте о том, чтобы воспользоваться проверенными народными рецептами:

  1. Сухое тепло. Этот метод хорош тем, что его рекомендуют даже специалисты – но только в первый день появления ячменя. Если веко слегка распухло, но гнойная головка еще не появилось, воспаление успокаивают и обеззараживают с помощью подручных средств. Сварите вкрутую яйцо, заверните его в чистый плоток или гигиеническую салфетку и подержите у воспаленной области. Когда яйцо остынет, его необходимо убрать. Не следует греть глаз чаще 2-3 раз в день. После появления гнойного шарика процедуру необходимо полностью прекратить.
  2. Солевой компресс. Жжение, зуд и сухость в области глаза – неприятные последствия ячменя. Эти симптомы можно смягчить, если воспользоваться свойствами крупнокристаллической морской или поваренной соли. Заполните небольшой мешок из холщовой ткани солью и прокалите на предварительно подсушенной сковороде. Подождите, пока компресс станет из горячего теплым, затем прикладывайте его к закрытому глазу, предварительно обработанному противобактериальным средством. Если нет возможности обеззаразить глаз, аккуратно промойте его водой и высушите. Держать до остывания.
  3. Целебные отвары. При выборе трав для лечения ячменя отдают предпочтение природным компонентам, способным одновременно успокоить воспаление и помочь в укреплении иммунитета. Это ромашка, высушенные почки березы, багульник. Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки в день перед первым приемом пищи.
  4. Настойка подорожника. Собрать подорожник можно в любой сельской местности. Для приготовления настойки используют как сухие, так и свежие листья. Полученный продукт ограничивает активность бактерий и снимает воспаление. В случае ячменя настойка дает больший эффект, если использовать ее как основу для компресса. Ватный тампон смачивается, оборачивается марлей и прикладывается к поврежденному глазу на 15-20 минут. Повторять дважды в день.
  5. Настойка алоэ. Мякоть алоэ применяется для профилактики распространения заражения. Листья ни в коем случае не вывариваются и не нагреваются: высокая температура изменяет целебные свойства растения. Измельчите листья алоэ так, чтобы на поверхности показался сок, затем залейте литром воды комнатной температуры и оставьте настаиваться на сутки в темном, прохладном месте. Домашнее лекарство используется как основа для ежедневных примочек или экстренное обеззараживающее средство.

Вирус

Вирусные проявления ячменя отличаются наибольшей опасностью, поскольку именно они провоцируют самые серьезные осложнения. Случаи вирусного ячменя распознают по обилию сопутствующих симптомов:

  • Отечность в области век;
  • Светобоязнь;
  • Повышенное слезоотделение;
  • Загустевание глазного секрета;
  • Засорение слезного канала;
  • Покраснение белка глаза;
  • Снижение остроты зрения;
  • Затрудненное открытие (закрытие) глаза.

Даже 2-3 симптомов достаточно, чтобы заподозрить вирусную природу ячменя. При появлении нескольких тревожных сигналов одновременно требуется срочная медицинская помощь.

Осложнения вирусного ячменя

Иногда возникновение ячменя связано с пассивным развитием более серьезного глазного заболевания. В других случаях именно ячмень создает почву для болезни. Следующие типы вирусных болезней наиболее часто ассоциируют с ячменем:

  • Конъюнктивит. Сопровождается поражением слизистых, микрокровоизлияниями на верхних слоях глазного яблока. Область вокруг ячменя чешется особенно сильно, в том числе и в самом глазу. Инфекция сопровождается выделением плотного, белесого секрета, который важно не перепутать с прорывом ячменя. На слизистых образуются многочисленные фолликулы, что постоянно раздражает глаз, в т.ч. и ночью. В наше время конъюнктивит успешно лечится противовирусными средствами не только на ранних, но и на поздних стадиях. Симптомы снимают успокаивающими каплями, по составу имитирующими слезы.
  • Увеит. Относится к наиболее распространенным глазным вирусным заболеваниям: от увеита страдает 50% пациентов, нуждающихся в офтальмологическом лечении. На ранних стадиях напоминает конъюнктивит (больно смотреть на свет, краснеют белки глаз и ткани вокруг ячменя, падает зрение,). Отличают по обильному отходу слез, который может продолжаться даже во сне. Ацикловир в комбинации с Вифероном позволяет полностью избавиться от вируса в большинстве случаев. Если болезнь глаз успела перейти в тяжелую стадию, для спасения зрения проводится хирургическая операция.
  • Кетароконъюнктивит. Это осложнение возникает, если процесс лечение ячменя пошел неправильно: расчесывались глаза, не проводилось обеззараживание и т.д. Страдают одновременно конъюнктива и роговица, из-за чего рисков для зрения намного больше. Вирус передается через инфицированную слюну, при этом риск заражения существует даже при спокойной беседе. На больном глазу появляется туманная пленка, давление от ячменя сопровождается постоянным напряжением в роговице. Отечность быстро достигает стадии, в которой больной утрачивает способность закрывать глаз. При лечении комбинируются антибиотические и компенсирующие препараты.

Еще одна опасность самостоятельного лечения ячменя – вероятность подхватить одну из форм глазного герпеса. В нормальных условиях зрительный аппарат обладает встроенной защитой от дерматита. Но при появлении ячменя все ресурсы уходят на его прорыв, из-за чего толерантность к инфекции существенно снижается. Снижение уровня гемоглобина приводит к «высыпаниям»: появлению на коже век миниатюрных мешочков, заполненных липкой прозрачной жидкостью. Постепенно жидкость достигает критической массы и мешочки лопаются самостоятельно. В отличие от ячменя, дерматит не имеет четких стадий: болезненные пузырьки могут присутствовать на лице годами. Исчезают одни – появляются другие.

Глазной дерматит на фоне ячменя способен спровоцировать воспаление тройничного нерва. Это заболевание относится к особо опасным, поскольку болезнетворные процессы поражают не только наружные слои глазного яблока, но и весь глазной нерв до корня. Лечение болезни требует параллельного применения противовоспалительных и противоэпилептических препаратов. Обязательным также считается устранение ячменя: его присутствие создает условия для появления опухолей, усложняющих купирование болевого синдрома.

vrachiha.ru

Ячмень на глазу – причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Глаза являются не только светильником для тела (Матфея 6:22), но и визитной карточкой многих людей. Некоторые люди по глазам могут назвать характер человека, другие по глазам определяют будущее сотрудничество, а третьи и вовсе желают строить тесные взаимоотношения с человеком, чей взгляд пленил этих людей. Так или иначе, ячмень на глазу, вернее ячмень на веке — это та ложка дегтя, которая часто присутствует во многих сферах человеческой жизни. В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами это неприятное явление, а также узнаем причины, симптомы и методы лечения ячменя в домашних условиях. Итак…

Что такое ячмень на глазу?

Ячмень на глазу – заболевание глазного века, характеризующееся воспалением волосяной луковицы ресницы, сальной железы Цейса или дольки мейбомиевой железы.

Другие названия болезни — гордеолум (hordeolum).

Волосяная луковица и сальная железа Цейса расположены снаружи века, а мейбомиевая железа внутри, в связи с чем, разделяют внешний или внутренний ячмень. Другим вводом из данной информации является то, что правильнее называть эту болезнь — ячмень века, а не глаза, однако для расширения круга читателей, в статье мы будем называть ее ячмень глаза.

Основной симптом ячменя – воспаление и отек века, который по мере развития воспалительного процесса краснеет, увеличивается в размерах, начинает болеть, после образовывается мешочек с гнойным содержимым.

Главным виновником ячменя на веке является золотой стафилококк (около 95% всех случаев заболевания), однако воспаление маловероятно при сильном иммунитете, поэтому развитие болезни обусловлено сочетанием двух вышеперечисленных факторов.

Развитие болезни

Развитие ячменя, как мы уже и говорили, возможно при совокупности двух основных факторов – проникновение под кожу инфекции, в нашем случае стафилококка и ослабленный иммунитет.

Стафилококковая инфекция практически всегда присутствует на поверхности кожного покрова, однако защитные функции организма не позволяют ей распространятся внутрь организма, однако некоторые факторы, которые ослабляют иммунитет все же играют немаловажную роль для развития стафилококковых заболеваний.

Среди основных причин ослабленной иммунной системы можно выделить – стрессы, переохлаждение организма, наличие различных заболеваний, особенно инфекционного характера, недостаточность витаминов (гиповитаминозы).

Конечно, если человек придерживается правил личной гигиены – не трогает грязными руками глаза, лицо, тогда занесение инфекции также минимизируется.

Развитие ячменя. Развитие ячменя начинается с проникновения инфекции в ресничный фолликул, который фактически является «микрокарманом» для реснички, и продвигаясь далее, стафилококк оседает в луковице ресницы, являющимся ее корнем или же небольшом ответвлении – сальной железы Цейса. В случае проникновения инфекции под веко, она может осесть в протоке мейбомиевой железы. Для лучшего понимания локализации болезни, ниже представлено строение века с этими местами (выделены красным шрифтом):

Далее инфекция начинает в этих местах активно размножаться. При этом, развивается воспалительный процесс. Сначала, в месте воспаленной луковички отмирают здоровые клетки, которые начинают гноиться. Место воспаления начинает отекать, краснеть, увеличиваться в размерах, образовывая некоторое твердое уплотнение. Помимо внешних признаков, по мере развития болезни, человек ощущает сильный зуд, а при касании воспаленного участка – боль.

В связи с особенностью локализации потенциально-уязвимых мест образования ячменя, припухлость и гнойнички появляются только на краях верхнего или нижнего века.

Образование гнойника обычно происходит на 2-4 день после инфицирования века. На этом этапе также краснеет конъюнктива. На уплотнении образовывается небольшой шарик с желтоватым гнойным содержимым. На одном веке также может образовываться более одного гнойника.

Полное созревание ячменя происходит за 3-7 дней.

Сильной инфицирование на фоне ослабленного иммунитета может дополнительно вызвать повышение температуры тела до 38 °С, тошноту и другие признаки интоксикации организма.

После полного созревания, обычно на 3-4й день, под давлением гнойных масс, гнойник обычно прорывается, гной вместе с омертвевшими тканями выходит наружу, после чего боль проходит и ячмень на веке самостоятельно рассасывается, однако если ячмень не проходит более одной недели, обратитесь к офтальмологу. После самопроизвольного вскрытия гнойника, припухлость быстро спадает, и буквально на следующий день, на этом остается легкая отечность, однако покраснение века остается еще на пару дней.

Иногда гнойник самовольно не вскрывается, и ячмень при этом самовольно рассасывается, но бывают случаи, когда обычная форма болезни превращается в так называемый – холодный ячмень (халязион). Характерной особенностью халязиона является длительное развитие и течение воспалительного процесса, непреходящего около 1-2 месяцев. В некоторых случаях, если халязион самостоятельно не проходит, он требует удаления хирургическим путем.

Ячмень – МКБ

МКБ-10: H00; МКБ-9: 373.11.

Ячмень на глазу – симптомы

Основные симптомы ячменя – воспаление и отек века, а также покраснение места воспалительного процесса, образование на веке уплотнения с гнойничком на поверхности, схожего на большой прыщ.

Другие симптомы ячменя:

  • Зуд и боль в месте новообразования;
  • Повышенная слезоточивость;
  • Ощущение в глазу инородного тела;
  • Отечность века может быть настолько сильным, что просто закрывает весь глаз.

При сильном инфицировании на фоне ослабленного иммунитета могут наблюдаться:

Ячмень на глазу — причины

Причина ячменя состоит из двух факторов – инфекция и ослабленный иммунитет.

Возбудитель ячменя – золотистый стафилококк, который распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым, алиментарным или медицинским путями. Фактически, в большинстве случаев инфицирование происходит из-за нарушения правил личной гигиены, основным из которых является почесывание глаза и других частей лица грязными руками.

Ослабление иммунной системы обычно производят:

Также неблагоприятным фактором, способствующим развитию ячменя глаза, является наличие других заболеваний органов зрения (блефаритов, конъюнктивита, кератита), демодекоза, фурункулеза, сахарного диабета, себореи, повышенный уровень липидов в крови.

Виды ячменя

Классификация ячменя включает в себя следующие виды болезни:

По локализации:

Наружный ячмень – наиболее распространенное место воспаления, которое находится на краю века, т.к. сердцевина оседания инфекции находится в луковице реснички или сальной железе Цейса, расположенной в том же ресничном кармане.

Внутренний ячмень – обусловлен попаданием инфекции в проход мейбомиевых желез и их инфицированием. Расположены железы с внутренней стороны века, недалеко от ресничек.

Изображение с этими местами мы рассмотрели выше, в пункте «Развитие ячменя».

По типу:

Горячий ячмень – классическое развитие и течение ячменя века, который локализуется преимущественно в ресничном кармане – луковице или железе Цейса, и проходит за неделю.

Холодный ячмень (халязион, халазион, киста мейбомиева) – воспаление локализуется только в проходе мейбомиевых желез, поражая их. Характеризуется медленным развитием и течением около 1-2 месяцев, хроническим воспалением хряща века, более крупным и более жестким подкожным уплотнением, на ощупь схожим на косточку. При больших размерах халязиона, когда он давит на глазное яблоко, часто назначается его удаление хирургическим путем. Халязион, как и обычный ячмень может пройти и рассосаться самостоятельно.

Диагностика ячменя

Диагностика ячменя включает в себя следующий виды обследования:

Ячмень на глазу – лечение

Как лечить ячмень, как от него избавиться? Лечение ячменя включает в себя следующие пункты:

1. Медикаментозное лечение: 1.1. Стимулирование быстрейшего созревания; 1.2. Антибактериальная терапия. 2. Поддерживающая терапия.

3. Хирургическое лечение.

Важно! Ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать! Необходимо дождаться его созревания и самовольного вскрытия, а также извлечения содержимого гнойничка.

1. Медикаментозное лечение ячменя глаза

На этапе созревания ячменя, воспаленное место необходимо обрабатывать антисептиками – этиловым спиртом, спиртовым раствором зеленки, настойкой календулы и т.д.

На этом же этапе воспалительного процесса можно пойти двумя путями – дождаться самовольного созревания ячменя либо же ускорить его созревание. Для быстрейшего заживления, лекарственные препараты применяются после вскрытия гнойничка.

1.1. Для ускоренного созревания ячменя можно проделать следующие процедуры:
  • прикладывайте к воспаленному месту теплый компресс, только следите, чтобы при остывании, он не оставался на глазу, иначе присутствует риск простудить глазной нерв, что чревато серьезными осложнениями;
  • врач для этих целей может применить УВЧ-терапию, основанную на использовании высокочастотного электромагнитного поля.
  • в домашних условиях можно использовать синюю или биоконовскую лампу, однако их применение допускаются только при отсутствии высокой температуры тела.
1.2. Антибактериальная терапия

Для уничтожения инфекции в месте локализации воспалительного процесса, в также после вскрытия гнойничка, многие врачи для лечения ячменя применяют капли и мази, основанные на антибиотиках. Это связано в тем, что стафилококк является бактериальной инфекцией.

Антибактериальные капли от ячменя: «Левомицетин» (1-2 капли 5%-го раствора 3-4 раза в день, в течение 5-15 дней), «Флоксал» (1 капле 2-4 раза в день, в течение 7-14 дней), «Ципромед» (5 капель 3 раза в день).

Антибактериальные мази от ячменя: «Тетрациклиновая мазь», «Гидрокортизоновая мазь», «Флоксал».

Мази закладываются за нижнее веко 2 раза в день, но не более срока, указанного в инструкциях к препаратам. Эффективность мазей выше, что обусловлено их густой консистенцией, из-за чего они держатся в обработанном месте гораздо дольше, нежели капли.

Важно! Капли и мази обязательно должны быть комнатной температуры, чтобы не простудить глазной нерв.

Некоторые врачи считают неуместным применение антибактериальных препаратов при внешнем ячмене, оставляя право их использовать при внутренней локализации болезни.

При ячмене на глазе ни в коем случае не замазывайте его косметическими средствами, не наносите макияж.

2. Поддерживающая терапия

Развитие инфекционных заболеваний, в том числе и ячменя глаза, в большинстве случаев связано с ослаблением защитных функций организма, роль которых выполняет иммунная система.

Эффективность лечения ячменя глаза повышается при укреплении иммунитета.

Замечательным стимулятором иммунитета является витамин С (аскорбиновая кислота), большое количество которого находится в плодах шиповника, клюкве, щавле, лимоне, малине, смородине и других дарах природы.

Немаловажной частью в данном вопросе играет и дополнительный прием витаминных комплексов, т.к. витамины фактически укрепляют и поддерживают нормальной функционирование всех органов и систем.

При повышенной температуре назначается: «Парацетамол», «Ибупрофен».

При тошноте назначается: «Мотилиум», «Церукал».

При симптомах интоксикации также уместно применение детоксикационной терапии.

3. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение ячменя применяется в случаях длительного течения болезни, когда гнойничок самовольно не вскрывается, а также в случае развития халязиона – ячменя мейбомиевой железы, когда увеличенное уплотнение начинает давить на глазное яблоко.

Хирургическое лечение ячменя основывается на проколе гнойничка иглой или делании небольшого надреза с дальнейшим дренажом воспаленного участка, закладывая в данное место антибактериальную мазь.

При халязионе, «косточку» вырезают, изымают из этого места гнойное содержимое, а вместо него закладывают антибактериальную мазь, после глаз на несколько часов заклеивают пластырем, или же фиксируют глаз с помощью монокулярной повязки.

Последствия хирургического вмешательства не видны, а само лечение таким методом, обычно проводится без осложнений.

Лечение ячменя в домашних условиях (народные средства)

Важно! Перед применением народных средств лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Компресс. Для быстрейшего созревания и вскрытия гнойничка используйте теплые (не горячие) компрессы, прикладывая их к глазу на 5-10 минут, пока примочка не остынет, 3-4 раза в день.

Алоэ. Срежьте средний лист взрослого алоэ, очистите его, измельчите, залейте стаканом холодной воды, накройте и отставьте его для настаивания в темное место, часов на 8. После процедите это народное средство от ячменя, и смочив в него ватный диск или тампон делайте примочки по 15-20 минут.

Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, накройте его, отставьте на сутки для настаивания, после процедите. Далее, смочив в настой ватную палочку, делайте к ресничкам примочки, примочки минут на 15.

Очанка. 2 ч. ложки травы очанки залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться 10 минут, процедите, и после остывания применяйте его в качестве компрессов, минут на 15.

Фенхель. Залейте 2 ст. ложки фенхеля стаканом кипятка, поставьте средство на 15 минут на водную баню, после остудите его, процедите и на этапе созревания ячменя, обрабатывайте воспаленный участок компрессами.

Сбор. Смешайте по 1 ст. ложке ромашки, календулы, зверобоя и залейте их стаканом кипятка, дайте средству настояться около часа, процедите, добавьте в него несколько капель настойки прополиса и смочив ватную палочку обрабатывайте воспаленное веко несколько раз в день.

Профилактика ячменя

Профилактика ячменя включает в себя соблюдение следующих профилактических рекомендаций:

  • Соблюдайте правила личной гигиены – как минимум, не трогайте немытыми руками глаз и других частей лица;
  • В пище отдавайте предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и микроэлементами – свежим овощам, фруктам и другим представителям растительного мира;
  • В осенне-зимне-весенний период не пренебрегайте дополнительным приемом витаминных комплексов, особенно обращайте внимание на витамины С, А и группы В;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессов, или научитесь их преодолевать без вреда здоровью, в крайнем случае, смените место работы;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно инфекционного характера, чтобы они не перешли в хроническую форму;
  • Откажитесь от алкоголя, бросьте курить;
  • Не употребляйте лекарственные препараты на свое усмотрение, а старайтесь предварительно консультироваться с врачами.

Ячмень на глазу – врач

Ячмень на веке – видео

Обсуждение ячменя на глазу на форуме…

medicina.dobro-est.com

Ячмень на глазу - причины появления и способы лечения

Многих очень пугает внезапно возникший ячмень на глазу. В этой статье мы расскажем вам причины его появления и как вылечить ячмень быстро в домашних условиях.

Ячмень на глазу – причины появления и способы лечения

Ячмень на глазу появляется, как правило, в самый неподходящий момент и доставляет массу проблем – от физических страданий до психологического и эстетического дискомфорта.

И здесь самое главное – это вовремя начать лечение

Если это условие будет соблюдено, то грамотно подобранное лечение даст свои результаты незамедлительно. Именно об этом пойдёт речь в статье.

Что такое ячмень на глазу?

  Ячмень на глазу – так называют заболевание глазного века, которое характеризуется воспалением волосяной луковицы ресницы, либо воспалением сальной железы Цейса, либо же дольки мейбомиевой железы. Другое медицинское название заболевания – гордеолум (hordeolum).

Разделяют внутренний ячмень и внешний.

Волосяная луковица и сальная железа Цейса расположены снаружи века, а мейбомиевая железа расположена внутри. В зависимости от того, где произошло воспаление, и диагностируется внешний, либо же внутренний ячмень.

Ячмень на глазу – более народное название, так как, по сути, очаг воспаления находится не на глазу, а на веке, поэтому будет более правильно называть эту болезнь ячмень века, а не глаза.

Но более привычно для всех звучит именно «ячмень глаза», поэтому именно так, по-народному, и будет далее говориться в статье, хоть это и будет несколько идти вразрез с медицинским термином.

Как выглядит ячмень на глазу?

Основной симптом ячменя – это воспаление и отёк века, который по мере развития воспалительного процесса краснеет, увеличивается в размерах, начинает болеть, а после образовывается «мешочек» с гнойным содержимым.

Главной причиной ячменя является золотистый стафиллококк (около 95% всех случаев заболевания), однако воспаление маловероятно при сильном иммунитете, поэтому развитие болезни обусловлено сочетанием двух вышеперечисленных факторов (стафилококк + ослабление иммунитета).

Причины появления и как происходит развитие болезни

Стафилококковая инфекция практически всегда присутствует на поверхности кожного покрова, однако защитные функции нашего организма не позволяют ей распространяться внутрь (если иммунитет крепок).

Конечно, если человек придерживается правил личной гигиены – не трогает грязными руками глаза, лицо, тогда занесение инфекции также сводится к минимуму.

Процесс развития ячменя начинается с момента проникновения инфекции в ресничный фолликул, который является «микрокарманом» для ресницы.

Продвигаясь далее, стафилококк оседает в луковице ресницы либо же в небольшом ответвлении – сальной железе Цейса. В случае проникновения инфекции под веко, она может осесть в протоке мейбомиевой железы.

Затем инфекция начинает активно размножаться и развивается воспалительный процесс.

В месте воспаленной луковички начинают отмирать здоровые клетки, начинается процесс нагноения.

Место воспаления начинает отекать, краснеть и увеличиваться в размерах, постепенно образовывая некоторое твёрдое уплотнение.

Появляется неприятный и довольно сильный зуд и боль.

Образование самого гнойника, как правило, происходит на второй-четвёртый день после занесения инфекции (инфицирования) в веко.

Если иммунитет довольно слаб, то может повышаться температура тела вплоть до 38 – 38,2 градусов. Также может появляться тошнота и другие дискомфортные признаки, присущие процессу интоксикации организма.

После полного созревания гнойника, под давлением гнойных масс, гнойник обычно прорывается, и гной выходит наружу. После этого боль проходит, и ячмень самостоятельно рассасывается.

Если ячмень не проходит более одной недели, обязательно и в срочном порядке обратитесь к офтальмологу!

После самопроизвольного вскрытия гнойника, припухлость быстро спадает, и буквально на следующий день остаётся лишь лёгкая отечность.

Но покраснение века может оставаться ещё пару дней.

Бывает и такая ситуация, когда гнойник самопроизвольно не вскрывается, но ячмень при этом рассасывается сам, но бывают и такие случаи, когда обычная форма болезни превращается в так называемый «холодный ячмень» – халязион.

Характерной особенностью халязиона является довольно длительное развитие и протекание воспалительного процесса, который не проходит в течение месяца, а то и двух.

Иногда, если халязион самостоятельно не проходит, требуется его удаление хирургическим путём.

Симптомы ячменя на глазу

Основные симптомы ячменя – это воспаление и отёк века, покраснение в месте воспалительного процесса, а также образование на веке уплотнения с гнойничком на поверхности, который похож на большой прыщ.

Другие симптомы ячменя:

  • зуд и боль в месте его образования,
  • слезоточивость,
  • ощущение инородного тела в глазу,
  • очень сильная отёчность века, которая может закрывать буквально весь глаз.

Если инфицирование было довольно сильным, либо же иммунитет в момент инфицирования был довольно слаб, то параллельно с вышеперечисленными симптомами могут наблюдаться:

Причины появления ячменя на глазу

Причина ячменя – это всегда комбинация из двух факторов – инфекции и ослабленного иммунитета.

Инфекция – возбудитель ячменя – это золотистый стафилококк.

Способы заражения стафилококком:

  • воздушно-капельный,
  • контактно-бытовой,
  • алиментарный (через фекалии, мочу, рвотные массы),
  • медицинский путь заражения.

Но в большинстве случаев инфицирование происходит именно из-за нарушения правил личной гигиены, и основным нарушением этих правил является почесывание глаза и других частей лица немытыми руками.

Ослабление иммунной системы обычно происходит по причине:

  • гиповитаминоза (недостатка витаминов),
  • переохлаждения организма,
  • имеющихся инфекционных заболеваний, либо же в период восстановления после болезней,
  • изнуряющих организм диетах,
  • регулярного употреблении алкоголя,
  • курения,
  • употребления некоторых лекарственных препаратов,
  • наличия частых стрессов,
  •  отсутствия регулярного и полноценного здорового отдыха и сна.

Отдельным пунктом частых причин возникновения ячменя нужно выделить наличие таких заболеваний органов зрения, как блефариты, конъюктивиты, кератиты, а также заболевания демодекозом, фурункулёзом, сахарным диабетом, себореей и повышенным холестерином в крови.

Какие бывают виды ячменя на глазу?

Общепринятая классификация такова:

Наружный ячмень. Место воспаления находится на краю века, а сердцевина оседания инфекции находится в луковице реснички или же в сальной железе Цейса, расположенной в том же ресничном кармане.

Внутренний ячмень. Он обусловлен попаданием инфекции в проход мейбомиевых желез и их инфицированием. Эти железы расположены с внутренней стороны века, недалеко от ресничек.

«Горячий» ячмень. Это классическое развитие и протекание заболевания, локализованного в ресничной луковице или железе Цейса, которое проходит максимум за неделю.

«Холодный» ячмень (халязион). Это воспаление локализуется только в проходе мейбомиевых желез и поражает их. Характеризуется довольно медленным развитием и

протеканием болезни (около 1-2 месяцев), хроническим воспалением хряща века, более крупным и более жёстким подкожным уплотнением, на ощупь похожим на косточку.

Диагностика ячменя – это обследование методом визуального осмотра.

Как лечить ячмень на глазу?

Лечение включает в себя:

  • медикаментозное лечение (стимулирование быстрейшего созревания, антибактериальная терапия и поддерживающая терапия),
  • хирургическое лечение.

Важно!

Ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать!!! Необходимо дождаться его созревания и САМОПРОИЗВОЛЬНОГО вскрытия и извлечения гнойного содержимого!

При медикаментозном лечении ячменя глаза можно пойти двумя путями:

  1. дождаться самовольного созревания ячменя,
  2.  ускорить его созревание.

Для быстрейшего заживления, лекарственные препараты применяются ПОСЛЕ вскрытия гнойничка.

Для ускоренного созревания ячменя можно проделывать следующие процедуры:

  • прикладывать к воспалённому месту тёплый компресс. При этом важно следить за тем, чтобы при остывании компресс был своевременно снят с глаза, иначе присутствует риск простудить глазной нерв, что чревато серьезными осложнениями.
  • врач может назначить УВЧ-терапию,
  •  в домашних условиях можно использовать синюю или биоконовскую лампу. Но их применение допускаются только при отсутствии высокой температуры тела!

Антибактериальная терапия будет способствовать уничтожению инфекции в месте локализации воспалительного процесса, в также после вскрытия гнойника.

Многие врачи для лечения ячменя применяют капли и мази, основанные на антибиотиках. И это вполне логично, так как стафилококк – это бактериальная инфекция!

Обязательно используйте капли и мази комнатной температуры, чтобы не простудить глазной нерв!

Некоторые врачи считают неуместным применение антибактериальных препаратов при внешнем ячмене, но применяют их для лечения внутреннего ячменя.

При ячмене на глазу ни в коем случае нельзя замазывать его косметическими средствами и наносить макияж!

Поддерживающая терапия – это укрепление иммунитета. И здесь замечательным стимулятором иммунитета выступает витамин С, который находится в плодах шиповника, клюкве, облепихе, зелени, лимоне, малине, смородине, и других свежих фруктах и овощах, а также в ягодах.

Отличным решением для укрепления иммунитета будет дополнительный приём витаминных комплексов.

При симптомах интоксикации будет уместно применение детоксикационной терапии (проконсультируйтесь с доктором).

Хирургическое лечение ячменя применяется в случаях длительного течения болезни, когда гнойник самовольно не вскрывается, а также в случае развития халязиона – ячменя мейбомиевой железы, когда увеличенное уплотнение начинает давить на глазное яблоко.

Последствия хирургического вмешательства не видны, и осложнений практически не бывает.

Как вылечить быстро ячмень на глазу в домашних условиях?

Перед применением ЛЮБЫХ народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сухие согревающие компрессы.

Для них подойдут такие средства, как:

1 – Отварить яйцо или картофелину, завернуть в чистую салфетку и приложить к больному глазу на несколько минут.Яйцо можно не чистить, чтобы оно дольше сохранило тепло, а картофель желательно размять.

2 – На сковороде нагреть семена льна или морскую соль, сложить их в тканевую чистую салфетку, завязать в узелок, и сделать прогревание.Вместо морской соли можно взять обычную крупную каменную соль.

3 – Матерчатую салфетку нагреть при помощи утюга и прикладывать такой тёплый компресс к пораженному глазу минут на десять по нескольку раз в день.Держать нужно до тех пор, пока компресс тёплый, затем менять.

Согревать можно при помощи синей бактерицидной лампы. Один сеанс такого прогревания должен быть не более десяти минут, и не чаще, чем четыре раза в день. Лампа должна находиться под наклонным углом по отношению к телу. Расстояние от поверхности глаз нужно отрегулировать так, чтобы чувствовать приятное тепло (это примерно 50-60 см). Делать прогревание следует с закрытыми глазами (если у вас очки – снимите их!).

Синий свет уничтожает инфекцию, обезболивает и укрепляет иммунную систему.

В тёплое время года полезно побыть на утреннем солнце примерно в течение 10-15 минут, подставив лицо под прямые лучи, и закрыв при этом глаза. Либо же просто находиться под открытым утренним солнечным светом в течение этого времени с открытыми глазами.

Солнечные ванны не только согревают, но и убивают болезнетворные бактерии.

Сухие согревающие компрессы делаются только лишь на НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ заболевания, когда гнойник ещё не появился на поверхности! Если процесс зашёл чуть дальше, и заболевание находится в самом разгаре, то греть ячмень опасно так как может произойти воспаление всего глаза, и тогда потребуется очень долгое лечение.

Лечение ячменя лекарственными травами и народными средствами

Кроме согревающих компрессов и прогрева лампой, в первые дни заболевания, можно применять примочки из отваров лекарственных растений.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с ячменём сок листьев алоэ древовидного (столетника).

Лист берется среднего размера, измельчается и настаивается в холодной кипяченой воде. На средний лист достаточно 200 мл. воды.

Можно просто выжать через марлю сок из вымытого листка, развести его водой в пропорции 1:10 и делать примочки на глаз.

Отвар из цветов календулы: на 10 грамм сухих соцветий – один стакан воды (200 мл). На водяной бане довести отвар до кипения, оставить на 10 минут, затем снять и настаивать в тёплом месте в течение часа. Процедите через несколько слоёв марли и делать компрессы при помощи ватных тампонов каждый час.

Это средство помогает даже при сильном воспалении.

Настой из подорожника: сушеные листья (3 столовых ложки) залить стаканом крутого кипятка и дать настояться в термосе около часа. Получившийся отвар тщательно процедить, и с помощью ватных дисков накладывать на больное место. Диски каждый раз брать свежие.

Если ячмень случился летом, то избавиться от него помогут свежие листья подорожника. 5-6 листочков нужно хорошо вымыть под проточной водой, затем обдать кипятком и прикладывать по очереди к ячменю. Менять каждые пять минут. Повторять процедуру каждый час. Листья срывать нужно вдали от дороги!

Из лекарственных растений для приготовления лечебных настоек подойдут ромашка, багульник, берёзовые почки, цвет черёмухи.

Одну столовую ложку сырья нужно залить одним стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, перелить в термос и настаивать полчаса.

В первый день делать компрессы и промывания каждый час. Если наступило улучшение, то достаточно делать это 4-6 раз на протяжении дня.

Семена укропа (одну чайную ложку) нужно тщательно размять в ступке и залить стаканом горячей воды. Вскипятить, настоять, немного остудить. Смачивать настоем ватные диски и прикладывать их к глазу в течение всего дня.

Отлично зарекомендовали себя при ячмене на глазу примочки из настоя чёрного чая.

Можно заваривать прямо в пакетике чёрный чай и прикладывать тёплый пакетик к глазу, предварительно слегка отжав его. Держать нужно, пока пакетик не остынет.

Можно заварить крепкий чёрный чай и просто промывать им глаза в течение дня.

При использовании целебных трав для лечения ячменя надо быть точно уверенным, что у вас нет на них аллергии!

Что важно знать при лечении ячменя

  1.  Обезопасьте своих близких от заражения стафилококком! Строго следите за тем, чтобы никто из домашних не пользовался вашими полотенцами, не спал на вашей подушке, не брал ваши гигиенические салфетки и другие предметы личной гигиены. Ограничьте объятия.
  2.  Ячмень – это тревожный сигнал ослабления иммунитета. В период болезни обязательно усильте поступление витаминов в организм, пейте травяные чаи, ешьте мёд.
  3.  При выборе лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом или с врачом. Не занимайтесь самолечением. Если в вашей домашней аптечке есть препараты для лечения ячменя, то перед их использованием обязательно проверьте, не вышел ли их срок годности.
  4. Если у вас поднялась температура, появились головные боли, набухли лимфатические железы, если инфильтрат так увеличился, что препятствует нормальному зрению, то следует НЕМЕДЛЕННО обратиться за медицинской помощью!
  5. Если ячмень у вас не впервые, а явление, возникающее периодически вновь и вновь, то это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, гельминтоз, нарушение обмена веществ, низкий уровень гемоглобина в крови. При частых рецидивах ячменя следует выяснить первопричину и лечить основное заболевание!

Профилактика заболевания ячменём

Чтобы предотвратить рецидивы (повторы) заболевания, либо же для того, чтобы защитить свой организм даже от единичного случая заражения, следует ввести в свою жизнь такие простые правила, которые необходимо соблюдать на постоянной основе:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены,
  • укрепление иммунитета,
  • закаливание организма.

Соблюдение личной гигиены поможет предотвратить появление новых очагов заболевания. Тщательно мойте руки, особенно в период заболевания.

Ячмень – это инфекционное застрого индивидуальны. Женщинам следует периодически обрабатывать средства для нанесения макияжа (кисточки, аппликаторы, щёточки для туши).

Чтобы укрепить иммунитет, следует принимать витамины, есть больше свежих овощей и фруктов, таких как морковь, брокколи, салатную зелень, киви, тыкву.

Очень полезны ягоды, орехи.

Нужно обязательно в корне пересмотреть свой рацион питания и исключить вредные продукты.

Закалить организм поможет любая физическая активность: физические упражнения, плаванье, пешие прогулки на свежем воздухе, бег и т.д.

Контрастный душ по утрам каждый день – это будет отличной ежедневной привычкой!

Регулярно посещайте сауну, баню.

Пейте достаточно чистой воды, не переедайте, спите не менее 8 часов, и такая неприятность, как ячмень на глазу будет обходить вас стороной!

Будьте Здоровы!

alternative-medicina.ru

Свойства ячменя

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10,3 2,4 56,4 14 2,4 288

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

edaplus.info


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.