лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Что такое чина


Чина

Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Полезные свойства чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2: необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.

Чина луговая

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, гранистый. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

www.ayzdorov.ru

Растение чина (Lathyrus) — пищевая и техническая культура

Растение чина (Lathyrus) широко распространено в азиатских регионах и Китае. там трава считается одним из важнейших компонентов национальной кулинарии. В других регионах культуру выращивают для получения великолепных цветов, насыщенного аромата на приусадебном участке.

Малоизвестная трава чина — это большой род семейства Бобовые. В дикой природе растение распространено по лугам и лесам Европы, Китая, Ближнего Востока и Средней Азии. В России это известная техническая и кормовая культура. Чаще всего чину можно встретить в научных источниках под другими названиями: лесной горошек, земляные орешки, мышки. С греческого языка «чина» происходит от двух слов, которые имеют дословный перевод: «очень привлекательный». В этой статье приставлены цветы и плоды, описаны осиные виды и сорта, подходящие для выращивания в нашей климатической зоне.

Во многих странах растение культивируют не только как техническое, но и пищевое и даже декоративное. В древнем мире бобы использовали для снижения веса. В этом выпуске почитаем и посмотрим описание чины, фото ее видов и узнаем о том, какие именно разновидности популярны в культуре.

Описание цветка: стебель, листья, плоды

Начать описание цветка можно с такого факта: в роду чина включены многолетние и однолетние растения, некоторые из них известны, как декоративные культуры. Всего известно 159 видов. Растения могут быть корневищными или клубненосными. Травянистые лианы достигают от 15 до 150 см. Некоторые декоративные виды вырастают до 2-3 метров. Стебель чины чаще четырехгранный, может быть трехгранным или сплюснутым по краям. Побеги полегающие, лазающие или ползучие. Они цепляются к опорам мелкими усиками или обвивают другое растение или конструкции. Реже встречаются экземпляры с прямостоячими ребристыми стеблями. Боковые побеги опережают основной в росте. Поверхность стеблей голая или опушенная мелкими войлочными волосками.

  • Листовые пластины сложные. Они рассечены на 1,2 или 4 парно перистые пластинки продолговатой формы. Кончики листьев с шипом, ветвистым усиком или острием. У основания листовой пластины имеется прилистник, он по размеру может быть как лист или чуть меньше его.
  • Мотыльковые цветки собраны по несколько штук в рыхлые кистевидные соцветия по 3-15 штук. Чаще всего они мелкие, разнообразных окрасок. Некоторые виды имеют крупные бутоны розового, оранжевого, красного, пурпурного или белого цвета. У Горной чины, обитающей на лугах Шотландии, цветки насыщенного фиолетового цвета. В нашей стране чаще встречаются лианы небольших размеров, переплетающиеся между собой с мелкими бутонами, собранными в соцветия по 1-3 штуки, реже по 3-7.
  • После цветения, которое начинается в июне и заканчивается в сентябре можно приступать к сбору бобов. Их в некоторых странах используют в пищу. Становятся они съедобными после термической обработки. Тип плода чины — двукрылый боб с несколькими круглыми семенами.

Чина, как и многие другие представители семейства Бобовые существует в симбиозе с клубеньковыми бактериями. От совместной жизнедеятельности чине не требуется особенный уход и внесение удобрений. Симбиоз питает растение полезными веществами, которые образуют как результат жизнедеятельности бактерий.

Известные виды Европейской части страны

Как сказано ранее в роде чина насчитывается 169 известных видов. Не многие из них заслуживают внимания, так, как только некоторые обладают интересным внешним видом или определенными лекарственными свойствами. В число наиболее известных видов входят те, которые рассмотрим далее на фото и немного узнаем о них из ботанического описания.

Душистый горошек

Душистая чина или душистый горошек — наиболее известный вид, который распространен по Европейской части нашей страны. В некоторых регионах, особенно в районе Средиземного моря однолетник считается сорняком. Несмотря на это, ее активно выращивают как кормовую и техническую культуру. Помимо этого, она встречается в парковых зонах.

Растение обладает сильно выраженным ароматом и отличными декоративными свойствами, поэтому может культивироваться, как живописное дополнения для ландшафта. В дикой природе Душистая Чина вырастает до 100-200 см в высоту, крепится ее ребристый стебель усиками к опорам или к другим растениям. Цветки у разновидности крупные, ароматные, яркого окраса. Цветение начинается в первых числах июня, а плоды созревают в сентябре. Бобы достигают 6-7 см, в одном может находится до 9 семян, они сохраняют высокую всхожесть в течение 7-8 лет. Один из неприхотливых красивых сортов — это «Пралине» с белоснежными крупными цветками с розоватым отливом.

Луговая чина

На юге Сибири и в районе Средиземного моря произрастает дикорастущая Луговая чина — многолетние цветущие лианы. Бутоны похожи на соцветия акации, они собраны в рыхлые кисти. После цветение осенью образуются плоды с черным налетом. Луговая чина достигает 40-100 см в высоту, крепится к опорам длинными усиками на концах листовых пластин. Стебель ветвистый полый. Корневище ползучее с тонкими побегами.

Черная чина

Вид черной чины является культурой, которую чаще всего выращивают для получения полезного сырья. Это не высокая травянистая лиана с ребристыми стеблями. Растение достигает 40-80 см в длину. Имеет способность крепится к опорам эллиптическими листовыми пластинами с заостренным кончиком. Цветки черной чины фиолетового цвета с пурпурным отливом. После цветения образуются буро-коричневые двукрылые бобы с округлыми семенами. Известно много способов применения черной чины, чаще всего ее используют, как кормовую культуру. Используют побеги, цветки и травы растения при лечении заболеваний ЖКТ, сердца, почек, для нормализации работы кровеносных сосудов и состава крови.

Клубненосная чина

Клубневая или Клубненосная Чина — многолетнее растение, достигает в высоту 30-60 см. Обладает корневой системой в форме клубня. Вид распространился в Европе, на Алтае, Кавказе, Дальнем Востоке, где многолетник растет по лугам и степям. Чаще всего эту разновидность воспринимают как сорняк. Она распространилась из Средней Азии как апофит по районам Средиземного моря. У Клубневой чины ребристые цепляющиеся длинными ветвистыми усиками стебли. Бутоны собраны в рыхлые кистевидные соцветия по 3-7 штук. Цветки пурпурно-красного колера. После цветения образуют плоды 2,5-4 см длиной.

Чина Гмелина

Введенный в культуру вид чина Гмелина — часто используется, как кормовое растение. Оно широко распространено по России. Преимущественно растет по хвойным лесам. Известны другие названия многолетника: лесной горошек или петушки. По некоторых данным растение принято считать реликтом Ледникового периода. В высоту небольшая лиана достигает 50-150 см. Чаще всего стебель прямостоячий, крепки и голый, реже опушены мелкими волосками. Листовые пластины имеют острый шип на кончике. В одном рыхлом кистевидном соцветии может быть до 15 цветочков. Изначально бутоны желтого оттенка, к окончанию цветения в августе они обретают оранжевый цвет. В сентябре созревают плоды — бобы длиной до 6-8 см, линейной формы. В них находится несколько крупных съедобных семян.

Многолетняя лесная чина

Многолетняя чина лесная — длинная лиана с ребристым лазающим стеблем, оснащенным выростами, похожими на крылья. Листья сложные парно перистые насыщенного светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Бутоны крупные сложные, окрашены в розовый оттенок. Цветет растение в период с начала июня по август. В высоту лиана может достигать максимум 120 см, она имеет ползучее ветвистое корневище и отличается от других видов крупными цветками.

Широколистая чина

Широколистая чина — еще один известный вид растения. Это крупные лианы, достигающие в длину до 2-3 метров. К опорам ребристые мощные стебли крепятся ветвящимися усиками. Цветки у экземпляра розового или ярко-красного колера, они собраны в крупные кистевидные соцветия по 3-9 штук. Бутоны лишены аромата. Вид отличается обильным и продолжительным цветением — с июня до первых числе сентября. Наиболее известный декоративный сорт: «Белая жемчужина».

floribus.ru

чина - это... Что такое чина?

  • Чина — Чина …   Википедия

  • Чина — посевная. Часть растения с цветками. ЧИНА, род одно и многолетних трав (семейство бобовые). Свыше 100 видов, в Евразии, на северо западе Африки. В культуре 8 видов. Наиболее распространена чина посевная кормовая (зерно, сено, зеленый корм) и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЧИНА — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 100 видов, в Евразии, Африке. Чина посевная и др. кормовая (зерно, сено) и сидеральная культура. Урожайность (ц с 1 га): сена до 50, зерна 15 20. Медоносы …   Большой Энциклопедический словарь

  • чина́ра — чинара, ы и чинар, а …   Русское словесное ударение

  • ЧИНА — жен. растенье Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • чина — посевная: 1 — верхняя часть растения; 2 — цветок; 3 — плод (боб); 4 — семя. чина (Lathyrus), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Более 100 видов, в Европе, Азии, на Северо Западе Африки; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЧИНА — ЧИНА, чины, жен. (бот.). Травянистое бобовое растение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧИНА — (вост.?). Род раст. (sathyrus) из сем. мотыльковых хорошая кормовая трава. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • чина — сущ., кол во синонимов: 4 • растение (4422) • сочевичник (5) • трава (128) • …   Словарь синонимов

  • Чина — (Lathyrus L.) родовое название растений из сем. мотыльковых(Рарilionaсеае). Известно до 100 видов, растущих преимущественно всеверном полушарии, отчасти в горах тропической Африки и Южной Америки.Это низкие или лазящие при помощи усиков травы,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Чина — (сельскохоз.). Под этим общим названием известно несколькорастений, разводимых в хозяйствах с различными целями. Ч. посевная(Lathyrus sativus L. s. Cicercula sativa alba Alef.), называемая такжеугловатым, угольчатым или немецким горохом,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

argo.academic.ru

чина - это... Что такое чина?

  • Чина — Чина …   Википедия

  • Чина — посевная. Часть растения с цветками. ЧИНА, род одно и многолетних трав (семейство бобовые). Свыше 100 видов, в Евразии, на северо западе Африки. В культуре 8 видов. Наиболее распространена чина посевная кормовая (зерно, сено, зеленый корм) и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЧИНА — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 100 видов, в Евразии, Африке. Чина посевная и др. кормовая (зерно, сено) и сидеральная культура. Урожайность (ц с 1 га): сена до 50, зерна 15 20. Медоносы …   Большой Энциклопедический словарь

  • чина́ра — чинара, ы и чинар, а …   Русское словесное ударение

  • ЧИНА — жен. растенье Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • чина — посевная: 1 — верхняя часть растения; 2 — цветок; 3 — плод (боб); 4 — семя. чина (Lathyrus), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Более 100 видов, в Европе, Азии, на Северо Западе Африки; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЧИНА — ЧИНА, чины, жен. (бот.). Травянистое бобовое растение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧИНА — (вост.?). Род раст. (sathyrus) из сем. мотыльковых хорошая кормовая трава. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • чина — сущ., кол во синонимов: 4 • растение (4422) • сочевичник (5) • трава (128) • …   Словарь синонимов

  • Чина — (Lathyrus L.) родовое название растений из сем. мотыльковых(Рарilionaсеае). Известно до 100 видов, растущих преимущественно всеверном полушарии, отчасти в горах тропической Африки и Южной Америки.Это низкие или лазящие при помощи усиков травы,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Чина — (сельскохоз.). Под этим общим названием известно несколькорастений, разводимых в хозяйствах с различными целями. Ч. посевная(Lathyrus sativus L. s. Cicercula sativa alba Alef.), называемая такжеугловатым, угольчатым или немецким горохом,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

dic.academic.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.