лечебно-диагностический центр
тел. регистратуры: /3452/ 507-543
адрес: Тюмень, ул. М.Горького 44, 4 этаж
пн. - чт. с 9:00 до 17:00, пт. с 9:00 до 16:00,
сб. с 9:00 до 13:00
специалисты

наша лицензия

cанитарно- эпидемиологическое заключение

Анэнцефалия плода фото


Анэнцефалия — аномалия не совместимая с жизнью

Анэнцефалия — это патология внутриутробного развития мозга, которая возникает на фоне несмыкания нервной трубки.

В основе заболевания лежит расстройство развития эктодермального и мезодермального листков, вследствие чего патологии часто сопутствуют нарушение развития мозговых оболочек, черепа и мягких тканей головы.

Анэнцефалия — это результат неправильного закрытия рострального отдела нейропоры в течение 28 суток от момента зачатия. Такой порок развития очень часто сочетается с другими патологиями — недоразвитием надпочечников, отсутствием гипофиза, спинномозговой грыжей, волчьей пастью, множественными нарушениями развития нервной системы.

В среднем частота этой патологии составляет 1 случай на 1000 рождённых деток, причём чаще всего развивается у зародышей женского пола.

Благодаря проведению профилактических программ для выявлений дефектов ЦНС, в последнее время частота рождения деток с этим заболеванием снизилась.

Интересен тот факт, что частота случаев аномалии имеет некоторую географическую зависимость. Исследования показывают, что в последнее время заметно снизилась частота появления на свет больных детей на территории Великобритании.

Точные причины формирования анэнцефалии на сегодняшний день не известны. Увеличить шанс возникновения дефекта нервной трубки может дефицит в организме матери фолиевой кислоты.

Также риск развития порока может повышаться в случае воздействия некоторых лекарств, например, препаратов, принимаемых при сахарном диабете.

Стоит отметить, что в большинстве случаев, анэнцефалия не носит наследственного характера, однако, в семье, где родился ребёнок с такой патологией, риск рождения второго больного ребёнка будет равняться 5%. После рождения двух детей с этой аномалией, процент вероятности увеличивается до 13%.

Патогенез нарушения

Анэнцефалия — врождённый порок развития, формирующийся по причине нарушения процессов внутриутробного развития эмбриона.

Аномалия может развиваться как результат несмыкания, так и после повреждения уже сформированных пузырей головного мозга. В таких случаях мозг будет частично открыт, в редких случаях недоразвит, а чаще всего — склерозирован.

В области вещества мозга локализуется соединительная ткань, снабжённая кровеносными сосудами с кистами, которые покрыты медуллярным эпителием, единичными нейронами, остатками сосудистых образований.

Вероятность смерти ребёнка с такой патологией равна 100%. В 75% случаев наступает внутриутробная смерть эмбриона. В остальных случаях, рождённый ребёнок погибает через несколько часов.

На фото Беби Кей — единственный выживший в мире ребенок с диагнозом анэнцефалия

Клинические проявления

Клиническая картина врождённого порока выглядит следующим образом:

  1. У детей, которые рождаются с этим заболеванием, отсутствуют некоторые зоны мозга, остальные покрыты тканью и имеют зачаточную форму.
  2. Оба полушария мозга отсутствуют. Иногда отсутствующая ткань замещается патологической тканью другого отдела мозга.
  3. Зона, отвечающая за умственную деятельность, остаётся неразвитой, однако основные рефлексы, слуховые и тактильные реакции на раздражители зачастую присутствуют. Тело малыша развивается без каких-либо нарушений.
  4. В период беременности плод развивается и чувствует себя нормально. После рождения в связи с дисфункцией мозга, возникают осложнения.
  5. Дыхательная система функционирует плохо.

По данным многочисленных исследований установлено, что в большинстве случаев наблюдается лобно-затылочно-позвоночный тип анэнцефалии, реже — затылочно-позвоночный тип, и всего в 5% всех случаев — теменно-височно-позвоночный тип патологии.

Ранняя диагностика — важнейший момент

Диагностика во время беременности проводится на основании следующих процедур:

  1. Анализ крови — показывает повышенный уровень альфа-фетопротеинов и белков, которые производят незрелые клетки печени эмбриона.
  2. Амниоцентез — исследование уровня альфа-фетопротеинов и ацетилхолинеразы, проводится посредством пункции жидкости из аминотического мешочка. Повышение уровня будет говорить о наличии патологии.
  3. Ультразвук — тест на определение общего развития плода.
  4. Магнитно-резонансная томограмма — наиболее точно определяет развитие плода и в частности, мозга.

Любая из вышеперечисленных процедур может проводиться между 14-й и 18-й неделями беременности.

Методов лечения этого заболевания не существует. Ребёнок с анэцефалией не выживает. При диагностике данной патологии строго рекомендовано прерывание беременности независимо от срока.

Осторожно, видео может повергнуть в шок!

Как снизить риски?

Как таковых мер по профилактике врождённого порока нет. Однако, всё же возможно снизить риск возникновения заболевания посредством устранения нехватки в организме фолиевой кислоты.

Для этого необходимо:

  1. Правильно и полноценно питаться. Женщине нужно употреблять питательную и сбалансированную пищу, а также все необходимые витамины не только во время вынашивания ребёнка, но и при планировании беременности. Особо важную роль играет фолиевая кислота, дефицит которой в организме женщины может спровоцировать внутриутробные дефекты нервной трубки. К применению показано 400 микрограмм кислоты в сутки.
  2. Также следует употреблять в пищу продукты, содержащие фолиевую кислоту, среди них: бобовые, зелёные овощи, апельсины, рис, хлебные злаки, томат. При этом следует учитывать, что синтетическая форма поливитамина гораздо легче усваивается в организме, чем в натуральном виде.
  3. Если до этого у женщины родился ребёнок с такой патологией, во время беременности необходимо увеличивать дозу приёма фолиевой кислоты, которая обговаривается с лечащим врачом.

Читайте ещё

neurodoc.ru

Рост случаев анэнцефалии плода: причины и признаки (5 фото + видео)

В последние годы в США, а точнее в Бентоне, Франклине и Якиме – округах штата Вашингтон, зарегистрирован рост рождения детей с редкой аномалией, название которой «анэнцефалия». Проявляется она отсутствием (полным или частичным) черепных костей и мозга у плода, чаще женского пола.

Причины столь серьезного заболевания установить пока не удается.

Аномалии, встречающиеся при анэнцефалии

Помимо отсутствия обоих полушарий, встречаются:

  • спинномозговая грыжа;
  • недоразвитые надпочечники;
  • расщепление неба (мягкого и твердого);
  • отсутствие гипофиза;
  • расщепление дуг позвоночника.

Статистика роста патологии

Первой, заметившей эту настораживающую тенденцию, стала медсестра, работающая в одном из медицинских центров округа Якима. За свою тридцатилетнюю практику ей всего дважды пришлось столкнуться с таким внутриутробным пороком развития.

Но за период с 2010 по 2013 год вначале зафиксировали два случая, промежуток между диагностированием которых составил всего полгода, затем еще один. Этот показатель оказался вчетверо выше, чем по стране, где на 10000 новорожденных отмечается один случай.

Предположительные причины, вызывающие анэнцефалию

Специалисты, участвовавшие в расследовании, изучили медицинские записи беременных, проживающих в 27 районах на предмет употребления лекарств во время беременности, алкоголя, копченостей, а также воды и условий работы, но причин, вызывающих это явления так и не выявили.

Предположительно этому способствует:

  • низкий уровень фолиевой кислоты в рационе беременных;
  • вода, загрязненная нитратами;
  • пестициды;
  • генетические сбои;
  • инфекции;
  • токсины.

Приведенное фото шокирует не только обычных людей, но и медицинских работников, но несмотря на это, по мнению генетического консультанта Susie Ball информацию необходимо довести до широких масс, чтобы предотвратить развитие анэнцефалии в будущем.

Прежде всего, женщинам детородного возраста, по его мнению, необходимо принимать фолиевую кислоту.

В чем опасность анэнцефалии?

Плод с анэнцефалией в 50% случаев погибает еще в материнской утробе. Рожденные же дети живут считанные часы, затем умирают. При обнаружении этой патологии, на любом сроке беременности ее настоятельно рекомендуют прерывать. При последующей беременности возможность анэнцефалии всего 5%.

nlo-mir.ru

Анэнцефалия

Анэнцефалия – это врожденный дефект, в результате которого отсутствуют основные части мозга эмбриона, а череп остается недеформированным. Иногда наблюдаются проблемы с целостностью черепа, из-за чего черепная коробка открыта, а мозговая ткань выведена наружу. В некоторых случаях может отмечаться наличие условных рефлексов, но они являются неосознанными реакциями.

Анэнцефалия плода – внутриутробная патология развития, что происходит из-за сбоев на этапе формирования спинного мозга у плода. При нормальном течении беременности нервная трубка закрывается на третей – четвертой неделе, что способствует правильному формированию спинного и головного мозга. У таких младенцев отсутствует сознание, обычно у них нет слуха и нарушено зрение.

Это довольно редкое заболевание – один случай из десяти тысяч, и чаще всего встречается у зародыша женского пола. Данный диагноз является смертельным приговором для эмбриона – в 75% случаев ребенок рождается мертвым, а выжившие младенцы погибают в первые часы жизни.

Клинические исследования показали, что отклонения могут наблюдаться из-за недостатка фолиевой кислоты на этапе формирования плода или из-за употребления лекарственных препаратов.

Наряду с этим, выделяют и такие причины:

  • проблемы с экологией;
  • ионизирующая радиация;
  • алкогольная или лекарственная интоксикация;
  • заболевания вирусного характера в первые месяцы беременности;
  • наследственность, если были случаи анэнцефалии в роду;
  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
  • возраст матери – после 30 лет риск увеличивается;
  • питание генно-модифицированными продуктами;
  • влияние химических испарений.

Также считается недопустимым находиться в первые месяцы беременности рядом с человеком, который проходит химическое или радиационное лечение рака. Большой риск патологии существует при работе на предприятиях, где возможны испарения или выбросы вредных веществ.

Возникновение заболевания связано не только с несмыканием нервной трубки в процессе формирования, но и из-за повреждения сформированных пузырей головного мозга, так как отсутствует черепная коробка нормального вида.

Можно выделить следующие формы анэнцефалии:

  • мероакрания – черепной дефект, не затрагивающий затылочное отверстие;
  • голоакрания – патология затылочной кости и большого затылочного отверстия;
  • голоакрания с рахисхизом – отклонения в формировании затылочной кости и расщеплении нервной трубки.

Основываясь на анатомическом строении, выделяют следующие виды патологии:

  • лобно-затылочно-позвоночный (72%);
  • затылочно-позвоночный (24%);
  • теменно-височно-позвоночный (4%).

Зафиксированы случаи данных патологий при рождении близнецов, когда один эмбрион развивается за счет другого, то есть один ребенок рождается здоровым, а второй с отклонениями. Такое происходит из-за сбоев в процессе формирования.

Анэнцефалия

У младенцев с диагнозом анэнцефалия наблюдаются анатомические нарушения как внешние, так и внутренние. Патология имеет характер нарушений, несовместимых с жизнью.

К аномальному строению относится:

  • отсутствие гипофиза;
  • наблюдается спинномозговая грыжа;
  • расщепление твердого и мягкого неба;
  • надпочечники недоразвиты;
  • дефекты с нервной системой;
  • отсутствует часть или участки черепа.

Основное тело ребенка развивается в пределах нормы, в утробе эмбрион себя чувствует относительно нормально, так как он защищен от воздействия внешней среды. Проблема возникает во время родов, когда отходят воды и пропадает защита. В такой ситуации возможны нарушения открытых участков головы, поэтому ребенок в большинстве случаев рождается мертвым.

Данное отклонение в развитии может спровоцировать преждевременные роды из-за того, что эмбрион не потребляет нужное количество околоплодных вод: из-за дефектов, связанных с глотанием, может скапливаться их большое количество, вызывая дискомфорт у матери. Из-за того, что после родов мозг не может полноценно существовать и отдавать команды остальным системам, возникают фатальные проблемы, которые и приводят к смерти. Продолжительность жизни детей, переживших такие роды, длится от нескольких часов до нескольких дней. Насчитываются единичные случаи жизни в течение двух лет, при условии закрытой черепной коробки.

Ребенок после появления на свет имеет следующий вид: наблюдается непропорциональность в конечностях, отсутствие либо выпячивание глазниц, череп имеет незавершенность в развитии, возможны аномалии – «волчья пасть» и «заячья губа». Спинной и головной мозг недоразвит, отсутствует скелет или кожные покровы, участок мозга не прикрыт и не защищен, имеются проблемы с тонусом мышц, не все младенцы могут самостоятельно сосать и глотать.

Определить патологию можно в первые месяцы беременности, а для этого применяют следующие способы диагностики:

  • сдается анализ крови – при патологии устанавливается высокий уровень альфа-фетопротеинов, белок превышает норму;
  • ультразвуковое исследование – показывает отклонение в развитии плода;
  • могут назначить эмбриональное МРТ, чтобы качественно проверить структуру развивающегося мозга;
  • возможна процедура амниоцентеза, когда берется жидкость из амниотического мешочка с помощью иглы, которая вставляется через живот.

Если отклонение подтверждается, специалисты советуют прервать беременность. Диагностика должна проводиться своевременно.

Анэнцефалия не лечится, так как наша медицина еще не столь совершенна, ведь патология должна излечиваться еще в утробе матери. Возможна поддерживающая терапия, чтобы продлить жизнь ребенка на тот срок, который ему отпущен. У данного заболевания смертность составляет 100%.

Не во всех случаях женщина соглашается на прерывание беременности. Если это первая беременность, то прервав ее, можно в дальнейшем утратить способность к рождению ребенка. Бывают ситуации, когда патологию диагностировали поздно, и прерывание может нанести очень серьезный вред здоровью матери.

Для ребенка же само рождение с анэнцефалией является основным фактором, который приводит к смерти, так как возникают нарушения с дыханием, глотанием, а из-за открытых участков инфицирование.

В целях профилактики необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать фолиевую кислоту;
  • пища должна быть здоровой, без консервантов и ГМО;
  • укреплять иммунитет будущей мамы;
  • избегать вирусных инфекций;
  • перед планированием беременности пройти полноценное обследование;
  • в течение всей беременности наблюдаться у специалистов.

Если будут исключены все факторы, способствующие появлению патологии, то риск возникновения отклонений очень маленький.

simptomer.ru

Анэнцефалия плода — фото, причины, мозга

Анэнцефалия — врожденный дефект развития плода. Младенцы с анэнцефалией рождаются без передней части головного мозга, и координирующей части головного мозга, мозжечка. Обычно младенцы с данным заболеванием не проживают более нескольких дней или недель, если проблему в развитии плода обнаружили еще до родов, то врачи предлагают аборт.

Содержание

  • Диагностика
  • Причины
  • Лечение
  • Прогноз

Диагностика

Диагностировать наличие проблем с развитием плода можно при помощи анализа крови, в случае если у ребенка имеются проблемы, то уровень белка под названием Альфа-фетопротеин будет повышенным.

Наличие избытка жидкости в амниотическом пузыре(многоводие), может быть обнаружено вовремя УЗИ.

Анэнцефалия также может быть диагностирована до рождения с использованием любого из нескольких методов визуализации. Состояние характеризуется отсутствием черепа и частей головного мозга (полушарий головного мозга и мозжечка).

Причины

Анэнцефалия может быть особенностью некоторых хромосомных расстройств, таких как трисомия 18 хромосомы, которые, как правило не наследственные.

Исследование показало, что, если женщина имела одну беременность которая привела к дефектам нервной трубки, последующая беременность имеет риск рецидива.

Хотя не все причины анэнцефалии известны, многие эпидемиологические исследования показали, что прием фолиевой кислоты до зачатия и во время первого триместра может снизить риск анэнцефалии по крайней мере на 50%.

Следующие врожденные дефекты могут быть аналогичны. Сравнение этих терминов может помочь вам понять разницу между диагнозами.

Расщепление позвоночника или спина бифида — термин, означающий открытый позвоночник, при заболевании бифида, структура спинного мозга не формируют нервную трубку. Когда трубка не развивается должным образом, костный позвоночник формируется неправильно и оставляет открытыми части позвоночника. Покрывающая мембрана нервной ткани выпячивается как мешок. Детям с данным заболеваниям обычно требуется хирургическое, для того чтобы закрыть дефект; однако трудности с ходьбой, а также возможность контролировать кишечник и мочевой пузырь остаются. Хотя интеллектуальные способности у детей со спинномозговым бифидом, как правило, не сильно поражены, характерные недостатки обучения являются общими.

Это интересно:  Поллакиурия — у детей, причины, лечение

Акрания относится к состоянию, в котором череп не развивается; мозг и кожа головы могут присутствовать, но, как правило, не полностью сформированы. В некоторых частях мира термин акрания используется наравне с анэнцефалией, но эта практика не поощряется, поскольку она смешивает два совершенно разных заболевания. Акрания – дефект черепа, а анэнцефалия – группа заболеваний и условий, а также физических отклонений в развитии.

Лечение

Работники сферы здравоохранения рекомендуют женщинам, собирающимся забеременеть, принимать как можно больше витаминов, включая 0,4 мг фолиевой кислоты в день.

Женщинам настоятельно рекомендуется не принимать более 1,0 мг фолиевой кислоты в день, если это не рекомендовано врачом, потому что большие дозы фолиевой кислоты могут замаскировать диагноз тяжелой недостаточности B12 (пернициозная анемия).

Женщинам, перенесшим предыдущую беременность с дефектом нервной трубки, рекомендуется употреблять 4 мг фолиевой кислоты, начиная за тридцать дней до зачатия, под наблюдением врача.

Прогноз

Младенцы с данным заболеванием обычно не выживают больше нескольких дней или недель. Роль медицинских работников заключается в создании благоприятных условий, которые позволят семье принять диагноз и подготовиться к потере малыша.

med8.ru


Смотрите также

 
ЕВРОМЕД - лечебно-диагностический центр | Тюмень, ул. М. Горького, д. 44, тел. /3452/ 507-543
 
Медицинские услуги в ЛПЦ «Евромед» оказываются платно и по полисам добровольного медицинского страхования.*

* Медицинская помощь без взимания платы Вам может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства:
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. №1382);
По территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена постановлением Правительства Тюменской области от 28 декабря 2009 г. N 377-п)
Содержание, карта сайта.